У книжной полки. Лариса Калюжная. Из жизни Коли и Вани

21 мая 2025 г.

«То, что ребенок видит и слышит в младенчестве, остается с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с самого раннего детства. Светлые воспоминания из детства могут благотворно повлиять на поступки человека в будущем». Так считает (и многие с ней согласятся) Лариса Ильинична Калюжная, современная писательница, преподаватель детской воскресной школы храма святого пророка Илии на Пороховых в Санкт-Петербурге и бабушка двух внуков. Именно эти внуки - Ваня и Коля - стали героями нескольких книг Ларисы Ильиничны, в том числе и эта книга. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется - «Из жизни Коли и Вани».

***

1. Лариса Ильинична Калюжная родилась в 1947 г. на Псковщине, в семье учителей. Окончила Ленинградский политехнический институт и Богословско-педагогические православные курсы при Санкт-Петербургской Духовной Академии. Ее первые заметки, рассказы и миниатюры начали публиковаться с 2000-го года в газете «Православный Санкт-Петербург» и в ее дочернем издании «Чадушки». Затем были публикации в журнале «Фома», в газете «Вера-Эском», в литературных сборниках издательской серии «Святость материнства» Центра Национальной славы, в минском журнале «Врата Небесные». А в 2015 году в издательстве Сретенского монастыря отдельной книгой вышла детская повесть в рассказах «Про Колю, Ваню и бабушку», в 2016 году была напечатана книга рассказов для родителей «Бабушка, а почему?».

2. Рассказы, вошедшие в этот сборник, являются продолжением ранее выпущенных книг и также повествуют о жизни внуков автора - Коли и Вани, обыкновенных современных мальчишках из православной семьи. Все, что написано про Колю и Ваню – не выдумано, а было на самом деле. Мама и бабушка старательно записывали в толстую тетрадку, а то и просто на листочек, все, что случалось интересного в их жизни: иногда грустное, иногда смешное, а иногда и поучительное. В какой-то момент количество записей за детьми начало переходить в качество. Священник, который знал семью Ларисы Ильиничны, посоветовал эти записи о детях переделать в художественные рассказы для детей. Из них и выросла книга «Про Колю, Ваню и бабушку». А дочь автора, филолог по образованию, стала и главным редактором, и критиком, и вдохновителем.

3. В книге «Из жизни Коли и Вани» внуки немного подросли, но бабушка всё такая же бодрая, энергичная и находчивая, неутомимая выдумщица, которая принимает активное участие в воспитании внуков. Она знает, что с этим маленьким народцем надо всегда держать ухо востро, чтобы не сбиться с правильного курса. И это ей удается – она находит выход из самых разных каверзных ситуаций и дает внукам нравственный урок. Прочитаем вам несколько рассказов из этой книги. Самый первый называется «Красная машинка». Автор рассказывает: «Коля приехал в гости к дедушке и бабушке со своей новенькой красной машинкой. Дедушке она очень понравилась! Машинка была с инерционным механизмом, резиновыми колесами и открывающимися дверцами! Коля с дедушкой уселись на полу и принялись с радостными криками запускать ее друг другу. Бабушка взглянула на них, покачала головой и ушла на кухню готовить обед.

4. Потом по телевизору начался интересный мультфильм. Коля с дедушкой дружно хохотали над приключениями глупого волка, который никак не мог поймать хитрого зайца. Наконец бабушка позвала всех обедать. После обеда вдруг выяснилось, что Колина машинка куда-то запропастилась. Машинку искали по всей квартире. Заглянули во все коробки с игрушками, под шкафы и кресла. Дедушка принес лыжную палку, лег на пол и начал шарить ею под диваном. Оттуда выскочила домашняя тапочка в крупную клетку. Дедушка обрадовался: «Вот она, моя тапочка, я ее уже два дня ищу!» Но автомобильчика под диваном не оказалось. Он как сквозь землю провалился! Коля приготовился уж было заплакать, но тут бабушка всплеснула руками:

5. «Мы столько времени ищем машинку, а помолиться-то и не догадались! Коля раздумал плакать, и они с бабушкой встали перед иконой: «Отче наш, Иже еси на небесех...» Взглянув на внука, который с надеждой устремил глаза вверх, бабушка испугалась: «А если машинка не найдется? Что я тогда скажу Коле? И можно ли по таким пустякам беспокоить Господа Бога?» Но изменить уже ничего было нельзя, и бабушка продолжала молитву, отгоняя тревожные мысли... Когда они дошли до слов «хлеб наш насущный даждь нам днесь...», дверь тихонько скрипнула и приоткрылась. В образовавшуюся щель осторожно просунулась дедушкина голова, а потом ладошка, на которой лежала Колина красная машинка!»

6. Еще один из рассказов под названием «Плохое чудо», помогает задуматься о том, почему иногда наше поведение в храме может повлиять на духовную жизнь. Автор рассказывает: «В тот день в храме на Колю накатило какое-то смешливое настроение. Бабушка несколько раз делала ему «страшные глаза». Выволочка грозным шепотом тоже не помогла. Дурашливое выражение как будто приклеилось к Колиному лицу! Наконец – причащение. Ваня подходит первым, и бабушка видит, что его причащают без частицы, только Кровью Христовой. И хотя Ване нет еще семи лет, она огорчается, потому что чаще всего его причащают уже как взрослого, полным Причастием. Следующим подходит Коля. Бабушка идет сразу за ним и видит, что его тоже причащают как младенца, без частицы!»

7. В этом рассказе читатели видят, как игривое настроение Коли на Литургии приводит к тому, что его причащают как младенца, без частицы. Бабушка, заметив это, понимает, что сие — не случайность, а результат его поведения. Она объясняет Коле: его легкомысленное отношение к священному моменту привело к «плохому чуду». Этот случай становится для мальчиков уроком о важности уважения и серьезного отношения к храму. Таким образом, эта и другие истории, рассказанные автором, помогают сформировать в детях важные христианские качества, которые станут для них опорой в деле исполнения Божией заповеди о любви к ближним.

8. А еще, как отмечает один из читателей этой книги, Лариса Ильинична мастерски передает атмосферу детства, когда каждый день наполнен новыми открытиями и неожиданными поворотами событий. Два неразлучных друга, Коленька и Ванечка, вместе переживают множество забавных ситуаций, учатся понимать друг друга и справляться с трудностями. Лариса Калюжная обладает удивительным талантом создавать живые образы, благодаря чему читатели легко погружаются в мир героев и начинают переживать за них, как за своих близких друзей. Ее стиль письма легкий и понятный, а юмор и теплота, пронизывающие каждую страницу, делают чтение приятным и незабываемым».

***

Книга «Из жизни Коли и Вани» адресована детям младшего школьного возраста. Она может стать помощником взрослым в деле воспитания детей, а может пригодиться для семейного чтения и обсуждения с детьми. Ведь в ней собраны истории, записанные мудрой и любящей бабушкой, которые будут интересны и поучительны для детей. Они также напомнят родителям о том, чему мы можем научить ребенка, а главное - как это сделать. Лариса Калюжная дает много практических и очень полезных советов, которые помогут взаимодействовать с детьми в самых разных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X