У книжной полки. Схиархимандрит Агапит (Беловидов). Книги об оптинских старцах

25 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Не отбивайся от Оптиной. Верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности найдет удовле­творение милостию Божией и за молитвы великих отец на­ших... Они весьма многих и многих воспитали духовно для Небесного Отечества». Так говорил об Оптиной Пустыни преподобный старец Иосиф, слова которого стали заветом для каждого верующего человека. Причисление к лику святых Русской Православной Церкви целого сонма преподобных отцов и старцев Оптинских состоялось в год двухтысячелетия христианства, и сегодня мы обращаемся к ним с молитвою об Отечестве и спасении душ наших. О троих из них рассказывают книги, написанные схиархимандритом Агапитом (Беловидовым). Эти книги мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Эти три книги вышли в свет в Издательстве Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Их автор - схиархимандрит Агапит (Беловидов), сам начал иноческий путь в Оптиной пустыни. «Маститый» архимандрит Агапит, как называет его скитский летописец,  являлся одним из столпов оптинского благочестия. Духовным окормлением у него пользовались многие скитские братия, в их числе старцы: отец Нектарий (Тихонов) и отец Варсонофий (Плиханков). Преданным учеником архимандрита был монах Феодот (Герасимов), замечательный подвижник Оптиной. А на нашей книжной полке труды отца Агапита, повествующие о жизни таких замечательных старцев, как преподобные Лев, Амвросий и Макарий Оптинские.

2. И первая из представленных книг называется - «Житие оптинского старца Льва». В 1797 году в монашескую ограду Оптинской Введенской пустыни вступил молодой и успешный приказчик - Лев Данилович Наголкин. Более десяти лет он занимался торговлей, общался с людьми разных званий и сословий, изучил их быт, воспитание, службу, их нужды. Благодаря этому еще в мире будущий старец приобрел большое знание людей и опытность, которую впоследствии употреблял для пользы ближних, обращавшихся к нему за духовными советами. Но это было позже, а пока 29-летний Лев Наголкин, стоял пред воротами обители, войдя в которые он оставит всю эту успешную, но многомятежную и суетную жизнь мира сего, и станет обычным послушником.

3. Однако пройдет время, и он станет первым Оптинским старцем. За свое служение страждующему человечеству старец Лев будет претерпевать многочисленные гонения и поношения. Но как пишет автор жития, «достоинство каждого учителя и правильность учения его более всего познаются от плодов их. Трудами старца благоустраивались и процветали три мужских монастыря в Калужской епархии и пять женских обителей в других регионах. А кто изочтет великое число частных лиц, иноков и мирян, которые через отеческое его попечение обрели верный путь к душевному спасению и всегда с благодарностью благословляли память старца-наставника. Голоса и отголоски противников отца Льва давно замолкли, а его имя стало известным во всей Православной России». А более подробнее о его жизни рассказывает отец Агапит (Беловидов).

4. В основу его книги легла рукопись - «Копия с собственноруч­ных записок киево-печерского духовника, иеросхимона­ха Антония, бывшего ближайшим учеником и сожителем оптинского старца иеросхимонаха Леонида, в схиме Льва». По просьбе старца Амвросия эта рукопись была дополнена отцом Антонием (Медведевым) теми обстоятельствами из жизни старца, которые он мог помнить. Исправленный вариант рукописи и вошел в настоящее издание. А следующая из книг предлагает нам «Житие Оптинского старца Амвросия», впервые изданное в 1900 году. «Великий будет человек», - сказал однажды преподобный Лев Оптинский о своем молодом послушнике Александре Гренкове. На закате своей богоугодной жизни старец  Лев прозревал в любимом ученике будущего преемника  по старчеству, того, кто еще немало потрудится на ниве нравственного воспитания русского народа.

5. Впоследствии, сколько людей перебывало в тесной хибарке благодатного старца, ища его духовной поддержки и утешения. Путь «старчества» и духовного руководствования, который был введен в Оптиной пустыни старцем Львом, и которым затем вел старец Амвросий своих духовных чад, и призвана осветить эта книга. Труд по составлению жизнеописания преподобного Амвросия велся отцом Агапитом по соборному благословению Оптинских старцев во главе с отцом Иосифом (Литовкиным). Он задумывался как наиболее полный материал для грядущей канонизации святого, в которой не сомневалась его многотысячная паства.

6. Сам последователь заветов старческих, отец Агапит и в литературной деятельности, обладая писательским даром, художественным вкусом и острой наблюдательностью, оставался прежде всего и по преимуществу — монахом, иноком, задача которого — душевная польза читателя, приобщение его к подлинным духовным ценностям, правдивость и простота. Поэтому наряду с богатыми материалами, повествующими о чудесных случаях и исцелениях, совершенных преподобным Амвросием, «Житие» предлагает читателю обратить внимание на те евангельские жемчужины, которые сокрыты от внешнего мира за повседневной, обыденной сторо­ной жизни великого старца.

7. Переживания детской и юношеской поры преподобного Амвро­сия; подробности монастырских будней периода первых лет в обители; обычная для всякого монаха череда скорбей и искушений; изнуряющие болезни, делавшие жизнь старца по человеческим меркам все более невыносимой, — все это те неприметные составляющие христианского подвига, которые содержат в себе лучшее назидание для ищущих его. А начал свое духовническое и отчасти старческое служение преподобный Амвросий еще при жизни преподобного Макария. О нем рассказывает третья из представленных сегодня книг. Как отмечают издатели, первое жизнеописание своего великого Аввы оптинцы готовили еще при жизни старца.

8. Уже тогда было вполне очевидно, что свидетельства о подвигах и дарованиях преподобного и его обширная переписка, поражающая своей аскетической глубиной, по праву займут место в мировой сокровищнице святоотечес­кого наследия. С 1859 года серьезную работу над жиз­неописанием и подбор необходимых материалов начинает иеромонах Леонид (Кавелин) — один из ближай­ших учеников старца, историк и агиограф, будущий наместник Троице-Сергиевой лавры. Уже в 1861 году было опубликовано «Сказание о жизни и подвигах блаженной памяти старца Оптиной пустыни иеро-схимонаха Макария». Оно впоследствии и легло в основу труда отца Агапита, который был опубликован уже после смерти автора.

***

Автор этих жизнеописаний отец Агапит поступил в Оптину в 1867 году, и окормляясь у преемника и ученика старца Макария, преподобного Амвросия, он в особой оптинской атмосфере развил и свою врожденную писательскую интуицию. Его перо отличают прос­тота, скромность, духовное рассуждение, глубокое знание святоотеческого наследия и в то же время при­стальный интерес к душе человека, уважение к его индивидуальным особенностям, снисходительность и терпимость, отличающие людей великодушных, мужественных и опытных. Взять хотя бы его замечательные агиографические труды об оптинских старцах. Они, по словам издателей, изложены по-монашески скромно, просто и честно и позволяют читателю непосредственно ощутить духовную атмо­сферу одного из лучших монастырей ушедшей эпохи.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​