У книжной полки. Книги о святых Александре Свирском и Александре Невском

11 сентября 2020 г.

12 сентября Православная Церковь чтит память двух святых с именем Александр. Это – святой князь Александр Невский и преподобный Александр Свирский. Во время своей земной жизни святой князь Александр был одним из крупнейших государственных деятелей переломной эпохи в истории России, воином-молитвенником, подвижником и строителем земли Русской. Преподобный Александр Свирский, единственный из новозаветных святых удостоился явления Святой Троицы, один из немногих был канонизирован вскоре после своей праведной кончины и его мощи вот уже около 500 лет пребывают совершенно нетленны. Жития этих святых представлены на страницах двух книг, которые сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

1. Первая из представленных сегодня книг вышла в свет в издательстве Синопсис и называется «Духом с вами неотступно буду». Эта книга посвящена русскому подвижнику и чудотворцу преподобному Александру Свирскому. Как говорится в житии, родился святой в крестьянской семье и в крещении был наречен Амосом, в честь древнего пророка. С юных лет мечтал о монашестве, и мечты эти стали целью, когда юноша встретил иноков Валаамского монастыря. Тайно оставив родительский дом, Амос отправился на Валаам. По пути на «Северный Афон» он удостоился дивного видения, которое указало ему на место будущей Александро-Свирской обители.

2. Пребывая на Валааме, святой понял, что его призванием является пустынножительство, поэтому после пострига удалился на уединённый остров Ладожского озера, впоследствии названный Святым. Далеко разнеслась слава о его подвигах. И желая избегнуть людской молвы, прп. Александр хотел удалиться еще дальше.  Но по воле Божией он должен был вернуться на «прежде указанное ему место», а именно в Свирские леса. На берегу Свирского озера святой несколько лет жил в абсолютном одиночестве, безмолвии и строжайшем подвижничестве. Духовными подвигами и благочестивой жизнью достиг он того, что молитвою своею прогонял бесов и имел своими собеседниками ангелов. И лишь благодаря чуду, которое сотворил Господь, преподобный отец был явлен миру.

3. Однажды святой Александр удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в образе Святой Троицы, и беседовать с Ним о том, как построить церковь, создать монастырь и собрать братию. На месте этого чудесного видения на берегу Рощинского озера, недалеко от реки Свирь, построил преподобный Александр храм во имя Пресвятой Животворящей Троицы и основал знаменитый Свирский монастырь. Преставился святой подвижник в возрасте 85 лет - 30 августа (ст.ст) 1533 года. Известие о его кончине было включено в ряду важнейших событий в Новгородский летописный свод 1539 года. По­читание святого началось сразу после его пре­ставления и уже через 14 лет, в 1547 году прп. Александр Свирский был канони­зирован на Соборе к общецерковному почита­нию. Более подробно житие святого, а также акафист и канон, читайте на страницах книги - «Духом с вами неотступно буду».  

4. А вторая книга, занявшая сегодня место на нашей книжной полке, вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и называется – «Избранный воевода земли Российской: Житийное повест­вование о святом благоверном князе Александре Невском для семейного чтения». Повествование о русском богатыре, защитнике западных ру­бежей, герое-освободителе Александре Невском раскрывает православному читателю новые аспекты жизни благоверного князя: упование на помощь Божию, мужество в сочетании с терпением и кротостью, благочестивую веру и мудрость. Схимонахом Алек­сием отошел ко Господу народный заступник князь Александр и молит Господа о почитающих его память. Акафист святому дополняет житийную повесть.

5. В предисловии книги автор, Наталья Скоробогатько, пишет, «в 2008 году по российскому телевидению проходил проект, который не оставил никого из граждан нашей страны равнодушным. Было предложено избрать из числа самых великих людей нашего Отечества: пол­ководцев, писателей, учёных, святых и так далее — одного, кто стал бы олицетворением России. В этой телепередаче требовалось, чтобы защитник той или иной кандидатуры сумел доказать всей стране, что его кандидат действительно является самым достойным такого избрания. За кандидатуру Александра Невского предстояло выступить митрополиту Кириллу (нынешнему Патриарху). Когда он засомневался, хорошо ли, что он, митрополит, будет участвовать в такой телепередаче, покойный Святейший Патриарх Алексий 2 сказал ему: «Владыко, пойдите и защитите Александра Невского, как он защищал Русь!»

6. И митрополиту Кириллу удалось убедительно доказать, что из всех кандидатов на звание имени, или символа, России наиболее достойным является именно святой Александр Невский. Владыка Кирилл доказы­вал, что без Александра Невского не было бы России, не было бы русских, не было бы нашей великой рус­ской православной культуры — ничего не было бы! Вот как! И ведь большинство наших граждан с ним согласились и проголосовали за святого Александра Невского. Так что непобедимый наш великий князь и воин и на этот раз победил! И это справедливо! «Почему?» - просите вы. А вы сами же и сможете ответить на дан­ный вопрос, если внимательно прочтёте эту книжечку.

7. Как отмечает автор, «об Александре Невском большинство наших гра­ждан знают из школьных учебников по истории, в них много говорится о нем как о политике и полководце, но совсем не рассказывается о его святости. Церковь наша, причислив великого князя Алексан­дра к лику святых, в первую очередь отмечает заслуги его перед православной верой, которую он помог нам сохранить. Вся жизнь князя была жертвенным подвигом любви — любви к своей православной ро­дине и своему народу. При канонизации воинские его заслуги тоже, конечно, учитывались, но прежде всего по той причине, что ратные победы над католически­ми орденами отвели от нашей Церкви угрозу окатоличивания».

8. И по характеру своему Александр Невский являет нам образ князя-христианина. Современники отмеча­ли его особое благочестие и милосердие. Летописец, рассказывая о князе, слегка как будто даже упрекает его за «излишнюю» доброту, пишет, что он «был ми­лостив сверх меры». Решая, достоин ли тот или иной христианин быть причисленным к лику святых. Церковь также учитывает и наличие чудес — как при жизни святого, так и поcле его смерти. И таких чудес святого Александра Невского мы знаем немало, но рассказать о которых невозможно в небольшой книжечке. Поэтому автор выбрала только два из них, зато такие, которые нам кажутся важными для правильной оценки его подвига.

***

Святой князь Александр Невский был первым русским святым с именем Александр, и стоит он в ряду тех святых, имена которых никогда не забываются. Чем дальше, тем ярче и светлее становится в памяти потомков его нравственный облик, являя собой образец жертвенного служения Богу, своему Отечеству и ближнему. Прп. Александр Свирский не менее славен на нашей земле. Он появился на свет в то время, когда еще живы были многие ученики прп. Сергия Радонежского, трудами и молитвами которого на Руси установилось почитание Святой Троицы. Житие прп. Александра включает в себя свидетельства о его святой и богоугодной жизни, жизни святого, который подобно ветхозаветному Аврааму удостоился видеть в Троице единого Бога.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​