У книжной полки. Антон Жоголев. Капельки вечности

16 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
По словам протоиерея Сергия Гусельникова, «на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства, мы становимся участниками или свидетелями различных событий, соприкасаемся с судьбами других людей, встречаемся и расстаёмся, посещаем разные города и страны, святые места и исторические достопримечательности. Порой всё это проплывает в нашем сознании, как пейзажи в окне быстро идущего поезда. Но в какой-то таинственный момент события и люди, слова и поступки, окружающая нас действительность вдруг воспринимаются совсем в другом свете, в свете вечной жизни, в свете Божественного домостроительства. И тогда, словно пронизанные солнечными лучами капельки воды, они становятся яркими и прозрачными, сливаясь в единое житейское море, направляемое Промыслом Божиим. Надо только уметь видеть эти капельки и показать тем, кто не смог их заметить». Таким даром видения блестящих капелек вечности, по мнению отца Сергия, в полной мере обладает Антон Жоголев, книгу которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. «Капельки вечности» - так называется книга, вышедшая в свет в издательстве «Зерна». Ее автор - известный православный журналист, редактор православной газеты «Благовест» (г. Самара) Антон Евгеньевич Жоголев. В книгу вошли опубликованные им на страницах газеты в разные годы статьи, эссе, духовные очерки и рассказы, в которых автор выходит за рамки журналистики и напрямую делится с читателем своим восприятием наиболее значимых духовных проблем современности. «Капельки вечности» обращают читателя к жанру «непридуманной» художественной прозы, состоящей из духовных миниатюр, объединенных раздумьями автора над судьбами Родины и Православия. В книгу вошли его лучшие произведения этого жанра, где автор не скован никакими «условностями» литературных приемов и может прямо говорить от сердца к сердцу обо всем, что его волнует…

2. Как отмечает автор, эта книга складывалась несколько лет, по капелькам. Сначала записывал «просто так», потом под разными рубриками публиковал на страницах газеты «Благовест». И вот однажды появилось название - «Капельки вечности». Просто все другие названия, - говорит Антон Евгеньевич, - разобрали уже до меня: «камешки на ладони», «былинки», «крупинки», «крохотки», «мгновенья», «зарубки». Все эти названия уже заняли: Солженицын, Крупин, Солоухин, Бондарев, Мельник, Раков. Оставались только «Капельки...». Но это капельки, которые сливаются в океан. В которых отражается небо. Капельки вечности...

3. Автор вспоминает, как однажды один очень умный писатель сказал ему, что сейчас многие ленятся и потому стараются работать в малых жанрах. «Нет, ты сначала «Братьев Карамазовых» напиши, а потом уж публикуй что-то из дневников, отрывки, фрагменты...» И наверное, - соглашается Антон Евгеньевич, - прав. Но у меня, - говорит он, - есть одно извиняющее обстоятельство. Я уже восемнадцать лет редактор православной газеты «Благовест». Газеты, которая известна не только по всей России, но и - благодаря интернету - во всем мире. Это дело очень большое и очень ревнивое. Оно требует всего человека, не оставляя времени и сил ни на что постороннее. И если остается что-то для себя, то разве только «капельки»».

4. Ну а капельки эти, по словам автора, опять же писались для газеты. Так что налет «газетности», как ни старался автор уйти за рамки жанра, все же сохранился во многих из них. «И все-таки, - говорит Антон Евгеньевич, это не журналистика. Хотя все тут подлинное, не придуманное. Тут и воспоминания, и дневники, и просто раздумья. Жанр этот начат не мной, не на мне он и завершится. У всех пишущих есть нечто, что не вместилось в роман, повесть, пьесу. А терять жалко. Вот и мне жалко терять все эти записи, сделанные в газетной круговерти, и захотелось собрать их под одной обложкой. Но не просто захотелось, а мои знакомые и просто читатели стали говорить об этом. Советовали: пора...

5. В результате появилась эта книга. В ней, по словам автора, о нем самом сказано больше, чем в любой самой подробной автобиографии. Но книга эта не обо мне, - говорит автор. А о чем, он предлагает читателям самим узнать об этом, открыв книгу. Мы же вкратце рассмотрим разделы этой книги. Первый из них называется - «Судьбы людские» — в этом разделе собраны новеллы о людях с необычными судьбами, которые обрели веру. Герои новелл в основном такие же журналисты или работники телевидения, с которыми автор встречался по работе, и жизненные истории которых, а нередко и последние дни этих людей глубоко затронули сердце редактора самарской газеты.

6. Раздел книги - «Ваше благородие, госпожа Победа» — рассказывает не только о войне, но и о русском характере, об истоках подвига. Так в одном из рассказов автор вспоминает своего преподавателя по истории журналистики, профессора Емельянова, которого студенты называли просто – Дядькой. О нем Жоголев пишет так: «Профессор питерского журфака – и при этом вполне русский человек. Мужик, крестьянин. Даже ходил он по факультету в высоких кирзовых сапогах. Николай Петрович в войну был молодым лейтенантом. Дошел до Берлина. Много видел страшного и великого». И некоторые свои истории он рассказывал своим студентам. Умер он 9 мая, в День Победы, в Крыму, куда поехал на встречу с однополчанами. И ему автор посвящает один из своих рассказов.

7. Следующая часть книги называется - «Батюшка-Царь» - она состоит из новелл, объединенных личностью Святого Царя Николая II. Здесь автор рассказывает и о чудесах, связанных с Царем-страстотерпцем, о которых услышал от своих знакомых, и свои личные истории. Например, о том, как приезжал в Екатеринбург на телеканал «Союз», как участвовал в богослужении в Храме-на-Крови, и что удивительного с ним в эти дни произошло. Вспоминает он и случай, который произошел в начале «шестидесятых», во время хрущевской «оттепели». В городе Куйбышев, 7 ноября, компания журналистов веселилась, пела песни (в числе которых были и песни о Хрущеве). И вдруг один из них встал и предложил выпить … за расстрелянного Царя. И все встали и выпили. А что потом началось, рассказывает автор в своей книге.

8. А еще в книге есть разделы под названием «Святые рядом» и «Чудеса Божии», в которых вы найдете захватывающие сюжеты о чудесах в наши дни. В целом, все рассказы, собранные в этой книге – это то, что пережито, о чем болит сердце, яркие и запоминающиеся – они не оставят читателя равнодушным.

***

Эта книга заняла первое место на Всероссийском литературном конкурсе имени святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Она, по словам приснопоминаемого протоиерея Николая Агафонова, - «итог долгой работы сердца, осмысления увиденного и пережитого с целью научиться самому и, может быть, немного научить других в каждой мелочи, в каждой ситуации видеть спасительный Промысл Божий. «Капельки вечности»! Эти капельки прямо в сердце капают, и когда по капельке читаешь эту книгу, охватывает чувство, что человеку есть для чего жить на земле. И что Бог рядом… Читаешь «Капельки», и ощущаешь себя, что ты живешь в Божьем мире. Эта книга многих и многих людей заставит задуматься».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать