У книжной полки. Календарь на 2023 год. Именинник

25 января 2023 г.

«По имени и житие твое да будет», - говорит преподобный Амвросий Оптинский. Каждый из нас носит имя святого, данное при крещении: одни называются именами Ангелов, другие именами угодников Божиих, ветхозаветных и новозаветных. Эти имена даются христианам в знак того духовного союза, который существует между именами Церкви небесной и земной, так как они составляют как бы одно тело под одной главой - Господом Иисусом Христом и находятся в тесном общении между собой. В день памяти нашего святого мы празднуем именины. Как нужно проводить этот день? В чем мы можем подражать святому и как ему молиться? Об этом говорится на страницах календарного издания на 2023 год, вышедшего в свет в издательстве «Ковчег» под названием – «Именинник. Календарь и полный молитвослов на всякое прошение души».

***

1. В православный календарь «Именинник вошли тропари, кондаки, молитвы и величания, чтомые пред святыми иконами Божией Матери, а также святым угодникам Божиим на каждый день года. Особенностью данного календаря является уникальная возможность употреблять его как полный молитвослов на всякое прошение души, для чего в конце и в Содержании помещен подробный список прошений с указанием святых, имеющих сугубую благодать помогать в исполнении данных прошений. Это дополнение дает возможность использовать «Именинник» в течение многих лет. Краткий месяцеслов с указанием дней празднования памяти святых поможет читателю определить день своих именин.

2. В предисловии к календарю помещены статьи, посвященные традиции празднования именин, где в частности можно узнать, какой именно святой является нашим небесным покровителем. Об этом издатели пишут следующее: «Если человек крещен в детстве и рос в православной среде, то ему с детства известен и день своих именин. Но часто случается так, что люди, крещенные в детстве, сознательную жизнь прожили вне Церкви и даже не знают, в честь какого святого были названы. К тому же святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре не один раз. Так, святых с именем Александр встречается около тридцати, Иоанн более восьмидесяти; кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти.

3. Чтобы определить день именин, в Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитых с вами, то вашим днем Ангела будет ближайший из этих дней после вашего дня рождения вперед по календарю. Святой же, память которому совершается в этот день, и будет вашим небесным покровителем. Если вашему святому совершается в течение года несколько дней памяти, то ближайший день после вашего дня рождения – это день ваших именин, остальные же дни его памяти называют малыми именинами». Как отмечают издатели, «правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соименного с ним святого. Если ребенок назван не православным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное православное имя».

4. Наверное, многие наши читатели знают, что святые имеют разные наименования: пророки, апостолы, мученики исповедники, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные. Если кто-то не разбирается в этих наименованиях, в календаре представлена небольшая справка. Рассказывают издатели и о том, как подражать своем святому. Думаю, понятно то, что каждый христианин должен знать житие своего святого, подражать ему, своей благочестивой жизнью показывать себя достойным святого имени, являть себя подражателем тем подвигам, которыми отличался святой, имя которого он носит.

5. Как говорится в издании, святые, обитающие на небесах, принимают по любви к земным своим братьям живое участие в их судьбе. Радуются, взирая на их богоугодную жизнь, скорбят при виде грехов их, заблуждений и несчастий, молитвенно ходатайствуют за них пред Богом, невидимо помогают прибегающим к ним с сердечной верой и ограждают их от искушений и напастей своим заступлением, а жизнью своей представляют поучительный пример для подражания и руководства. Такое близкое участие святых в судьбе нашей возлагает и на нас обязанность любить их и подражать, по мере сил наших, их подвигам и совершенствам. Особенно обязаны мы так поступать по отношению к тем святым, имена которых носим, ибо с той целью и нарекаются нам Церковью имена их.

6. Подобно тому, как в житейском быту было бы знаком неблагодарности и неуважения к предкам, если бы их память, их славные дела и заслуги забывались потомками, унаследовавшими их славные имена и прозвания, так и в жизни духовной еще большего порицания заслуживают те, кто без должного внимания и сердечного участия относится к подвигам святых своих. Как же мы можем подражать святым? Во-первых, повторюсь, мы должны хорошо знать жизнь и подвиги тех святых, имена которых носим. Кто не знает этого, тот не может чтить и любить своего святого как должно. Во-вторых, мы должны с благоговением и живой верой обращаться к нашим святым, как постоянным ходатаям и молитвенникам за нас пред Богом. Подобно Ангелам Хранителям они наши покровители и защитники от врагов видимых и невидимых.

7. В-третьих, мы должны всегда иметь в уме и сердце жизнь святых наших как высокий образец для подражания; имя святого обязывает уподобляться этому святому в добродетелях и подвигах. Но можно ли мирянину подражать подвигам, например, преподобного, то есть монаха? Или подвигам исповедника, мученика или святителя? Конечно, может, но как? Издатели пишут: «Подражание преподобному состоит для мирянина не в удалении от мира, но в самоотвержении. Для него обязательно: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязываться к земным благам, а искать благ духовных, повиноваться закону и властям.

8. Носящий имя исповедника или мученика может явить сходные подвиги: безбоязненно исповедовать свои христианские убеждения, поступать по-христиански всегда и во всякое время, угождая Богу, а не людям, хотя б за то ожидали его насмешки, нарекания, угрозы и преследования. Таким образом, рассматривая с рассуждением житие своего святого, мы можем найти для себя пример для подражания, чтоб следовать ему в своей жизни. Поступая так, мы приблизимся к подвигам наших святых и покажем себя достойными тех славных имен, которые нарекла нам святая Церковь при крещении.

***

Святой праведный Иоанн Кронштадтский учит нас: «Мы обращаемся к святым с просьбой помолиться за нас перед Богом, но более всего мы должны обращаться к тому святому, имя которого мы носим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником. Поэтому обязательно нужно знать тропарь своему святому... Помни: подобный подобного ищет». Кроме тропаря, отмечают издатели, хорошо выучить молитву своему святому, кондак. Эти молитвословия на каждый день года и представлены на страницах календаря «Именинник», который сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать