У книжной полки. Протоиерей Максим Горожанкин. Как говорить с Богом? Практика молитвы

15 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Молитва — это разговор человека с Богом, беседа, в которой человек рассказывает Ему о себе и своей жизни, а Господь внимает этому и направляет каждого. Но многие часто задаются вопросом — как именно молиться, чтобы Бог услышал? Насколько важна молитва для человека? Как правильно настроить себя на молитвенный лад? Нужно ли учить тексты молитвослова наизусть или достаточно молитвы от сердца? Как молиться в храме, дома и в путешествии? Что делать, когда молиться хочется, а человек не знает ни одной молитвы? Как говорить, просить и благодарить так, чтобы Господь услышал? Зачем мы обращаемся к святым, и почему Бог не всегда отвечает на наши просьбы? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в книге протоиерея Максима Горожанкина - «Как говорить с Богом? Практика молитвы». Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

1. В предисловии книги автор пишет: «У каждого человека в определенные моменты жизни появляется желание, потребность поговорить с Богом. Благодаря молитве мы можем обратиться к Господу за помощью и поддержкой, можем восполнить жажду богообщения. Попытаемся разобраться в том, что такое молитва, как и когда можно и нужно прибегать к ней, какое место молитва занимает в жизни каждого из нас, живущего в 21 веке, в мире, который стремительно развивается и меняется. Как уже говорилось, молитва - это разговор человека с Богом. Когда мы разговариваем с другим человеком, то в зависимости от обстоятельств, характера и даже настроения нашего собеседника стараемся подобрать нужные слова - чтобы быть услышанными.

2. Когда мы говорим с Богом, то можем в своем сердце искать те слова, которые будут звучать откровенно, честно перед лицом Божиим. Бог - это абсолютная Правда и Истина, и именно поэтому к делу молитвы, - по мнению автор, - каждому человеку важно приступать с осознанием того, каков он, что чувствует и ощущает, какие эмоции им движут. Каков я на самом деле, и каким меня видит Бог? Некогда отрок Самуил на призыв Божий отвечал кратко и очень верно: «Вот я, Господи». Каждый из нас в молитвенном диалоге с Творцом может осмыслить важность и возможность такого общения, когда к Богу можно обратиться, и открыто рассказать о себе, своих переживаниях и чувствах.

3. По словам автора, нам свойственно и естественно искать связь с Творцом. Блаженный Августин писал, что Господь создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Нем. Молитвенный опыт, - говорит отец Максим, - имели и имеют множество людей. Имеем его и мы с вами. У каждого человека есть такой опыт. Все мы в своей жизни обращаемся к Богу. Кто-то вдумчиво, кто-то - просто по привычке произносит слова молитвы... Как сделать так, чтобы наша молитва стала регулярной и осознанной, чтобы беседа с Богом приносила нам то успокоение, о котором пишет блаженный Августин? Об этом автор и пытается поговорить с читателем.

4. Прежде всего, отец Максим говорит о том, какой может быть молитва? Как отмечает автор, в Евангелии ученики Господа нашего Иисуса Христа просят Его научить их молитве. Когда мы читаем эти строки, у нас может возникнуть вопрос: неужели апостолы, выросшие в традиции ветхозаветной религии, которая предполагала регулярное посещение синагоги, не умели молиться? Конечно, они видели, как молятся учителя израильские, видели, как молились их родители и родственники, они и сами молились. И видели, как молится Христос. Очевидно, что между Его молитвой и молитвой в привычном понимании тогдашних людей была какая-то разница.

5. Мы так же, - говорит автор, прекрасно понимаем, что молитва может быть формальной. Она может быть и корыстной, когда нами движет не желание говорить с Богом, а только лишь необходимость получить от Него помощь. Особенно часто это бывает, когда мы молимся святым. Блаженная Матрона, великомученик Пантелеимон, святитель Николай Чудотворец... чаще всего этих святых мы просим о помощи в житейских нуждах и о даровании здоровья. Что мы знаем об их жизни, почему именно к ним обращаемся с молитвой? Открыв книгу житий святых, с удивлением обнаружим, что здоровья и жизненных благ мы просим у тех, кто вовсе не думал о своей жизни и о своем здоровье.

6. Юноша из Никомидии по имени Пантелеимон был казнен за то, что исповедал себя христианином, святитель Николай несколько лет провел в заточении, а блаженная Матрона была всю жизнь прикована к постели. Мы часто молимся о даровании детей и здоровья тем, у кого не было ни детей, ни здоровья. И святые по своей любви отвечают нам. О чем это может сказать? О том, что нужно внимательно относиться к делу молитвы, не воспринимать ее только лишь в смысле «подай нам». Когда мы просим святых о помощи, то должны внимательно относиться к этому делу и быть готовыми к тому, что ответ на нашу молитву может прийти не сразу, или будет дан не так, как видится нам. Бог и святые Его - это не волшебники, которые исполняют желания, а молитва - это не таблетка, не панацея от всех бед и скорбей. Это действенная помощь в преодолении себя и обстоятельств, которые возникают вокруг нас и требуют решения.

7. Молитва, по словам автора, может быть не только просительной, она может быть благодарственной. Если мы попросили о чем-то Господа и Его святых и получили просимое, то логично поблагодарить Бога за это, за все, даже малые чудеса, которые ежедневно случаются в нашей жизни. Кроме того, приступая к молитве, не нужно бояться. Господь часто говорил Своим ученикам эти важные слова: Не бойтесь!» Это может касаться и молитвы в том числе. Бога можно просить, спрашивать, даже требовать ответов на свои вопросы, как это делал праведный Иов. Бога можно и нужно просить о спасении и об избавлении от сомнений, которые порой закрадываются в нашу душу.

8. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что исполнение евангельских заповедей настраивает ум и сердце к чистой, исполненной умиления молитве, а истинная молитва направляет мыслить, чувствовать, действовать по заповеданиям Евангелия. Итак, вооружившись словом Божиим, попытаемся разобраться в том, как молиться правильно и с пользой для души. Молиться в одиночестве особенно не страшно, ведь мы находимся наедине с Создателем. Вчитываясь в слово Божие, обращаясь к Господу келейно, мы можем подготовить себя к тому, чтобы молитва домашняя со временем стала молитвой, которую мы будем готовы совершить в храме вместе с другими людьми, соборно, - молитвой, которая совершается на богослужении.

***

Молитва для христианина — насущная потребность общения с Господом. В разных жизненных ситуациях даже невоцерковленный человек не раз обращался к Богу. Книга протоиерея Максима Горожанкина «Как говорить с Богом» поможет тем, кто только делает первые шаги на пути воцерковления, направит их в делах молитвы и укрепит. А глубоко верующим христианам позволит разнообразить и расширить собственный опыт богообщения. Автор книги дает ответы на вопросы, отпираясь на свой пастырский опыт и на интересные жизненные примеры. «Если мы задаем вопросы и ищем ответы, - говорит он, - значит, мы живы и движемся вперед. Господь, к Которому обращены наши вопросы и просьбы, видит нас и готов нам помочь».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​