У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы

24 июня 2025 г.

24 июня 1950 года в обители Покрова Пресвятой Богородицы в 140 километрах от Парижа от сердечного приступа скончался выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Шмелев. В советские времена его имя в нашей стране было предано забвению, и лишь в конце 90-х годов его книги стали появляться на прилавках российских книжных магазинов. Сегодня только, наверно, маленькие дети не знают автобиографической повести Шмелева «Лето Господне», хотя, конечно, творчество писателя раскрывается не только в этом произведении. Оно гораздо обширнее, и еще не полностью открыто для нас. И как доказательство этих слов - эта новая книга, вышедшая в свет в издательстве Сибирская Благозвонница под названием «Еловые лапы».

***

1. Как отмечает в предисловии составитель издания Алексей Маркович Любомудров, замечательный русский прозаик, классик нашей литературы, Иван Сергеевич Шмелёв начинал свой творческий путь с рассказов и повестей для детей. И позднее юные персонажи часто становились героями его произведений. Писатель никогда не забывал свое детство, ведь с ним были связаны самые светлые воспоминания. И именно в трудные моменты его жизни эти воспоминания спасли его от ужаса, от тьмы, страха и тревоги. Много соблазнов терзали душу русского человека в начале 20 века, проникали они в литературу, но Шмелёв уже тогда противопоставил им простые истины — доброту, справедливость, скромность. И любовь.

2. Конечно, писатель отчетливо видел грустные и мрачные стороны жизни, но всегда стремился вывести своих маленьких героев и своих молодых читателей из тьмы к свету. Суровой жизни, в которой есть жестокость, ложь, несправедливость, Шмелёв противопоставлял лучшие человеческие качества — дружбу, сострадание, милосердие, веру, доброту, чистоту. Первый сборник начинающего писателя так и назывался — «К светлой цели». «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал», — сказал Александр Сергеевич Пушкин. Шмелёв следует завету классика: его книги пробуждают добрые чувства. Его художественные образы рождают в душе подростка серьезные мысли и глубокие переживания.

3. Прочитав рассказы Шмелёва, Корней Чуковский признался: «Всю ночь просидишь над ними, намучаешься и настрадаешься, и покажется, что тебя кто-то за что-то простил, приласкал или ты кого-то простил. Вот какой у этого Шмелёва талант! Это талант любви». А теперь обратимся к этому изданию. Открывает книгу сказка Шмелёва «К солнцу». Это одно из первых произведений писателя, и оно стало как бы эпиграфом ко всему его творчеству. Долгие десятилетия она оставалась забытой, ее не найти ни в собраниях сочинений, ни в сборниках Ивана Сергеевича. А ведь она вполне достойна войти в число лучших литературных сказок мировой литературы, где героями выступают птицы и звери.

4. По словам Алексея Любомудрова, писатель создал трогательный образ молодого журавлика, который был ранен, потерял родителей, томился в чужом доме и наконец нашел в себе силы бежать, взлететь к родной стае и вместе с ней устремиться в светлый полет — туда, где сияет на небе солнце. Несколько рассказов также посвящены животным и птицам. Поучительна история «Мой Марс». Так звали собачку на теплоходе, которую все не любили, ругали, даже мечтали от нее избавиться, но бросились дружно спасать, когда она оказалась за бортом. Это, как отмечает составитель, маленький шедевр Шмелёва, в котором серьезная тема — сострадание к живому существу — воплощена легко, с добрым юмором.

5. Остро психологичен рассказ «Последний выстрел», герой которого, органически неспособный на убийство, в отместку за унесенного любимого королька начал стрелять в ястребов, но дошел до полного отвращения к тому, что он наделал, и всеми силами пытается спасти раненного им птенца. Глубочайшего уважения к писательскому труду и к книге исполнен рассказ «Полочка». С литературой связаны и воспоминания «Как я стал писателем», показывающие пробуждение и взращивание творческого дара в ребенке, и три рассказа о встречах с Чеховым. Но в центре их не классик, которого случайно увидели в детстве, а сами мальчишки — автобиографический герой и его замечательный товарищ Женька. Они увлечены игрой в индейцев, приключенческими романами, рыбалкой. Это мальчики-друзья живые, бойкие и сердечные натуры.

6. Образ школьного учителя, всю свою жизнь положившего на просвещение детей, его трудная работа воспеты в «Письме без марки и штемпеля». Этот рассказ, по словам Любомудрова, полон непосредственной прелести по красоте сюжета и поэтичности содержания. И на юные, и на взрослые души благотворно подействуют трогательные строки ученика, давно покинувшего родной край и вдруг вспомнившего старого одинокого учителя: «Наши маленькие руки, которые ты учил держать перья, теперь окрепли! Наши темные головы теперь светлы, наши слабые сердца — сильны и бьются горячо... Мы, когда-то болтливые и шаловливые, теперь всматриваемся и думаем... И это сделал ты. И все, что видишь ты вокруг хорошее, все это твое».

7. Дети — любимые герои Шмелёва, и он прекрасно умеет отобразить их душевную жизнь, наделяя их всеми привлекательными чертами детского характера: непосредственностью, живостью впечатлений, простодушием, отзывчивым сердечком. В «Праздничных героях» эта доброта, сострадание к убогим, неказистым, обделенным жизнью людям показана как национальная черта, она прочно входит в жизненный уклад. Особенное единение людей происходит в религиозный праздник, перед читателем живо встает русская старинная действительность, чувствуется атмосфера простых отношений, сближение разных людей — ведь оно так дорого автору. В это издание также включены несколько рассказов о праздниках из самого известного произведения Шмелева «Лето Господне».

8. Праздник Церкви становится праздником детской души, когда все вокруг воспринимается обостренно-радостно, когда рождается особенный, полный чудес, волшебный мир.  Забавные сценки из детства, из школьной поры, овеянные светлой дымкой памяти, согретые душевным теплом автора, окрашенные добрым юмором, читатель найдет в рассказах «Весенний ветер», «Как я покорил немца», «Миша», «Русская песня». Благостная детская русская душа воссоздана в рассказе «Еловые лапы», чудесная помощь святых засвидетельствована в новелле «Угодники Соловецкие».  Завершает эту книгу произведение редкого для Шмелёва драматургического жанра — пьеса-сказка «Догоним солнце». Это доброе светлое произведение рассчитано на маленьких читателей. Пьесу можно читать в лицах, а можно поставить дома или в садике.

***

В эту книгу вошли рассказы, где нашла отражение православная вера Шмелёва. Самые ранние детские впечатления навсегда заронили в его душу и мартовскую капель, и вербную неделю, и «стояние» в церкви, и путешествие через старую Москву. Громко звучит здесь мотив радости, которую дает человеку приобщение к православной вере. К этим рассказам, по словам Алексея Любомудрова, вполне применимы евангельские слова: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Папа, мама или бабушка много внесут доброго в душу своего маленького чада, если будут читать ему странички из этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X