«Рассказы, которые заставляют задуматься». «Рассказы, прочитав которые, ты просто хочешь что-то изменить в своей жизни. Как-то иначе взглянуть на себя и людей, которые рядом с тобой. Иногда даже родных, которых мы любим априори, и воспринимает как некую данность. Но, наверное, на каждого человека надо взглянуть как на дар, посланный нам Богом». Эти и другие отзывы пишут читатели книг священника Александра Дьяченко. Сборники его рассказов выходят в разных издательствах и неизменно популярны, потому что батюшка пишет о правде нашей жизни, такая, какая она есть. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную книгу отца Александра, вышедшую в свет в издательстве Никея в серии «Светлая проза». Она называется «Искусство малых шагов. Рассказы и хроники из жизни священника».
***
1. Автор книги - священник Александр Дьяченко - уже хорошо знаком нашим читателям. Родился он в 1960 году в Москве в семье военнослужащего. А его детство и юность связаны с Беларусью: в разные годы он жил в военных городках рядом с Новополоцком, Бобруйском и Гродно. В 1982 году, окончив Гродненский сельскохозяйственный институт, был призван в армию. Служил в России, где, обретя свою вторую половину, и остался. Сначала работал по гражданской специальности, однако снова был призван в армию, но уже офицером. В начале развала Советского Союза уволился из армии и десять лет работал составителем поездов на железнодорожной станции Орехово-Зуево Московской области. Об этом времени отец Александр очень часто вспоминает в своих рассказах.
2. В тридцать лет он крестился и по-настоящему пришел в Церковь. В 2000 году был рукоположен в священный сан. В настоящее время является настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Иваново Владимирской области. Начал писать и издаваться отец Александр с 2010 года. За это время в свет вышло около десятка сборников его рассказов, которые неоднократно являлись лауреатами и победителями литературных конкурсов «Просвещение через книгу». В книге «Искусство малых шагов» автор, как и прежде, в доверительной форме рассказывает о своей жизни священника и о людях, которые его окружают.
3. Вместо предисловия в издании собраны отзывы читателей о книгах отца Александра. Так, например, одна из читательниц пишет: «Многие утверждают, что жизнь – штука сложная и тяжелая. Трудно с этим спорить. В жизни порой всё очень безрадостно и мрачно. Несмотря на это, священник Александр Дьяченко умеет видеть в трудных, порой запутанных, ситуациях лучики света и надежды. Его проза легкая, как дыхание весны. Удивительные, добрые рассказы о прихожанах храма, в котором служит батюшка, пронизаны юмором и любовью к людям. Берешь в руки книгу, начинаешь читать, и постепенно уходят все печали и тревоги. Ты понимаешь, что всё непременно будет хорошо. Иначе и быть не может».
4. По словам священника Константина Камышанова, отец Александр «умеет сделать чужую драму такой, что мы узнаем в ней себя. Само развитие повествования идет как раскрытие матрешки. Одна история нанизана на духовную нить другой и рождает одна другую. Это есть то, что мы называем Божественной логикой, за которой следим с замиранием сердца. Действие ее мы узнаем в себе и в своей жизни. Она нам не чужая». Так, например, в первой истории под названием «Пчелка», многие могут увидеть себя, вспомнить о своих тяжелейших ошибках и в очередной раз обратиться к Богу с покаянием о соделанном зле. Речь в этом рассказе идет об аборте, на который решилась Регина, мать двоих мальчишек. Она только собралась выйти на работу после очередного декрета, а тут неожиданно новая беременность.
5. Накануне операции она уснула и видит сон: «Будто идем мы по берегу вдоль реки с маленькой девочкой лет шести, может, чуть больше. Она держит меня за руку. Иногда поднимает головку вверх и смотрит мне в глаза. Будто ждет от меня чего-то. Потом опускает глазки вниз, и мы идем дальше. Проснулась в слезах. Сердце колотится. Девочка будет. Не пойду на аборт. Встала, оделась и принялась собирать сумку». Но врач уже ждал. И непоправимое совершилось. Женщина успокаивала себя тем, что у нее есть два сына, которые вырастут и нарожают ей внуков. Но случилось так, что оба сына умерли, так и не оставив наследников.
6. Казалось бы всё, безысходность. Но как уже было верно подмечено, отец Александр «умеет видеть в трудных ситуациях лучики света и надежды». Так и у этой истории есть светлый оборот. А какой именно, вы узнаете, читая рассказ «Пчелка». Следующий свой рассказ под названием «Оправдание Вероники», автор начинает с воспоминаний о митрополите Минском Филарете, о годах его молодости, о том, как он был прост в обращении с людьми, и об удивительном случае, который произошел в жизни архипастыря. По словам автора, этот случай помог человеку, вознесенному людьми на огромную высоту, понять, что перед Богом он никто, и это, как говорит отец Александр, есть свидетельство святости.
7. Как отмечает автор, эта история, казалось бы совсем не связана с другой, которую он далее рассказывает. «И тем не менее, - говорит отец Александр, связь имеется. Случайностей в нашей жизни не бывает». И уже затем идет история Вероники, которая умерла от СПИДа. В храме, куда обратились мать и сестра усопшей, в отпевании отказали. И тогда они обратились к отцу Александру, который вспомнил наставление покойного митрополита Филарета: «Отцы, не беритесь кого-либо судить. Наша задача – сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь душе человека. А суд оставляйте Богу». И отец Александр назначил день отпевания, а в душе его, как он сам признается, появилось чувство «я хороший человек».
8. Потом он, конечно, сокрушался, осознавая грех тщеславия, а увидев Веронику и узнав ее историю, он понял, какой урок преподал ему Господь. Он записал эту девушку в грешницы, и ожидал «увидеть измученное лицо, исковерканное предсмертными судорогами. Но неожиданно для себя увидел совсем другое: лицо будто уставшего лететь, опустившегося на землю и нечаянно уснувшего ангела». Кем была эта молодая женщина, читатели узнают из рассказа «Оправдание Вероники». А еще один рассказ под названием «Иоханссон» повествует о мужчине, которого часто видел автор у помойки, искавшего что-то в мусорных баках. Чтобы о нем подумал каждый из нас? Но опять же, как показывает данная история, «не беритесь кого-либо судить», глядя только на внешнюю сторону, потому что перед вами может оказаться праведной жизни человек. Это узнал отец Александр, и этим делится с нами со страниц данной книги.
***
В эту книгу протоиерея Александра Дьяченко, как и в предыдущие его сборники, вошли добрые, трогательные, поучительные истории из жизни самого батюшки и его прихожан. В них автор, как истинный наблюдатель, подмечает яркие и интересные стороны провинциального быта, метко описывает характеры своих персонажей. По словам издателей, эти записки священника — хрестоматия человеческой души, в ней все мы, наша страна и история. Страница за страницей автор рисует нам такие узнаваемые образы и судьбы. Эта книга — зеркало, в которое будет каждому любопытно заглянуть!
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!