У книжной полки. Формула счастья

29 мая 2023 г.

Не в первый раз в рамках нашей программы мы рассказываем вам о книжной серии «Зеленая серия надежды», которая выходит издательстве Сретенского монастыря. Начиналась эта серия с книги митрополита Тихона (Шевкунова) - «Несвятые святые», после чего стали выходить в свет под зеленой обложкой книги других авторов, которые в своих произведениях на первое место ставят Божий Промысл в жизни людей. Это книги о духовном мире для широкой аудитории, даже для тех, кто не причисляет себя к верующим. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную книгу из этой серии. Она называется – «Формула счастья».

***

1. Как отмечают издатели, каждый из нас хочет быть по-настоящему счастливым. Однако часто наше внутреннее состояние зависит от внешних обстоятельств, из-за которых мы не можем чувствовать радость, спокойствие и удовлетворение. Как помочь себе в этой ситуации? У монаха Симеона Афонского есть короткая притча, которая ярко иллюстрирует, что трудности, которые, как нам кажется, делают нас несчастными, создаем себе мы сами. Поэтому и спасение находится в нас самих, для чего нужно иметь трезвый ум, чтобы выстоять в трудностях. Прочитаем эту притчу.

2. «Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение. Он начал бороться с речными волнами. Наконец, утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега. Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он все время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал. Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся», - заключает рассказчик. А как отмечают издатели, желанное состояние счастья нужно постоянно поддерживать – например, чтением книг, поднимающих настроение. Хорошим подспорьем в этом и станет сборник рассказов «Формула счастья».

3. В эту книгу вошли избранные рассказы из книг «Зеленой серии надежды», полюбившиеся читателям. Они очень разные, но их объединяет то, что написаны они глубоко верующими людьми. Все авторы говорят примерно об одном: как найти истинное, не сиюминутное, счастье. Ведь счастье - в том, чтобы увидеть Промысл Божий в жизни, в ближнем - человека, в каждом событии, порой скорбном, - поворот к лучшему... И еще - открыть в своем сердце место для любви к Богу и к людям. Авторами этих рассказов являются - протоиерей Андрей Ткачев, протоиерей Александр Авдюгин, протоиерей Ярослав Шипов, протоиерей Алексий Лисняк, протоиерей Дмитрий Шишкин, Елена Кучеренко, Ольга Рожнева, Олеся Николаева и многие другие.

4. Открывают книгу рассказы протоиерея Александра Авдюгина, настоятеля храма-часовни святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров в городе Ровеньки, Луганской области. Рассказы батюшки, написанные в жанре священнической прозы, разнообразны по форме и содержанию: тут и встречи с необычными людьми, и зарисовки из повседневной жизни сельского прихода, и размышления о себе и людях. Так, например, один из рассказов повествует о священнике, которому однажды местный художник, а вернее работник шахтного клуба (который располагался в советское время в церкви), предложил «нарисовать» икону святителя Николая Чудотворца.

5. О нем автор пишет: «Практически все свои работоспособные года, до самой пенсии, рисовал художник афиши, писал лозунги с призывами, составлял стенгазеты и наглядные пособия по технике безопасности. Выполнял эти незамысловатые поручения шахтного руководства и профсоюзов мастер кисти и плакатного пера всегда четко и тщательно, налегая прежде всего на две краски: положительную и призывающую - красную, отрицательную и осуждающую – черную». И вот этот «мастер красок и кисти» с благословения священника, принялся за работу. Когда он принес в храм законченную работу, батюшка, увидев, застыл.

6. «С иконной доски, - пишет автор, - на священника прямым, волевым взглядом смотрел широкоплечий передовик социалистического производства с необъятной шахтерской грудью и натруженными монументальными руками. Жест правой, благословляющей длани скорее напоминал призыв к новым свершениям, а левая рука держала громадный красный том с золотым крестом, на место которого напрашивалась надпись: «Моральный кодекс строителя коммунизма». Одежда святителя сверкала всеми красками радуги и была выписана тщательно и ярко, именно так, как рисовали на цирковых балаганах и на гобеленах, висевших по сельским домам в далекие пятидесятые — шестидесятые годы прошлого века. Полноту «образа» завершала надпись над нимбом: «Николай Чюдотворец»».

7. Что было делать с этой «иконой» священнику. «Раскритиковать, отругать и не принять данное «письмо» батюшка, глядя на гордого «иконописца» и прихожанок, сразу не решился». И оставил он ее в храме. И однажды произошло чудо. А какое, читатели узнают, прочитав этот рассказ. Кроме того, со страниц этого издания отец Александр рассказывает, как в 70-е годы молодые люди решили купить Библию, и как это было трудно сделать. «Книги Солженицына вкупе с Войновичем и Аксеновым, да и прочих писателей-диссидентов, за которых из института выгоняли и на пять лет на БАМ высылали, найти для нас проблемы не составляло, а вот Библия оказалась книгой недоступной». Но, как говорится, тот кто ищет, тот всегда найдет. Нашли священную книгу и герои рассказа. А в другом – автор рассказывает о шахтерах, которые по ночам, после отработанной смены в шахте, помогали в тайне строить храм. И батюшка называет их не иначе, как ангелы. Подробнее – читайте в этой книге.

8. А продолжают издание рассказы нашего сотрудника, журналиста и писателя - Дениса Ахалашвили. Некоторые, наверное, помнят газету «Покров», которая выходила в Екатеринбурге, в начале двухтысячных и была в то время одной из лучших православных молодежных газет России. Именно Денис и стал создателем этой газеты. За более чем 20-летний стаж он написал немало рассказов, а в настоящее время его краткие истории выходят в рубрике «Православный на всю голову» на телеканале Союз. Его рассказы и очерки разные и о разном, но их объединяет одна мысль — хорошо человеку жить, когда он с Богом. Пример его героев показывает, что порой одного вздоха, обращенного к Богу, оказывается достаточно, чтобы жизнь человека начала меняться.

***

В рамках нашей программы невозможно охватить всех авторов, рассказы которых составили книгу «Формула счастья», но как отмечают издатели, в нее вошли лучшие рассказы за все время существования «Зеленой серии надежды». Авторы говорят о том, как найти истинное счастье, о том, как в любом, даже скорбном, событии увидеть поворот к лучшему и об умении доверить свое сердце Богу. Как и все книги этой серии, сборник адресован широкому кругу читателей, поскольку непридуманные рассказы помогают увидеть Промысл Божий, задуматься о самых важных вопросах даже тем, кто не относит себя к разряду воцерковленных людей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать