Писатели-фронтовики - Василь Быков, Константин Воробьев, Александр Солженицын, Даниил Гранин, Виктор Астафьев. Произведения этих писателей открывают пронзительную, неприкрытую и страшную правду, ведь они видели войну своими глазами и точно передали её настоящую цену. В их произведениях — дошедшие до нас голоса солдат из окопов, их личный фронтовой опыт. Их произведения о войне, документально достоверные, точные в описании географии и времени действия, находятся среди шедевров русской классической художественной литературы. Часть этих произведений составили книгу, второе издание которой вышло в свет в издательстве «Никея». Она называется - «Это мы, Господи. Повести и рассказы писателей-фронтовиков».
***
1. «Это мы, Господи. Повести и рассказы писателей-фронтовиков» – допечатка издания, подготовленного «Никеей» ещё к 70-летию Победы. Все повести и рассказы этой книги — о человеке в бесчеловечных обстоятельствах войны, о жажде выжить, преодолеть все испытания и уцелеть, остаться в живых и победить — не только врага, но и самого себя. По свидетельству участников войны, в самые страшные фронтовые минуты солдаты вспоминали о Боге и чувствовали Его присутствие. Когда человек остается один на один со смертью, тогда даже неверующие души вспоминают своего Творца и взывают к Нему.
2. Даниил Гранин тоже пережил такое чувство и написал об этом в повести «Мой лейтенант», главы из которой открывают этот сборник. Прочитаю небольшой фрагмент этого произведения, а именно описание первого обращения героя повести к Богу. «Настоящий страх, страх жутчайший, настиг меня, совсем ещё юнца, на войне. То была первая бомбежка. … Звук пикирующего самолета расплющивал меня. Последний миг моей жизни близился с этим воем. Я молился. Я не знал ни одной молитвы. Я никогда не верил в Бога, знал всем своим новеньким высшим образованием, всей астрономией, дивными законами физики, что Бога нет, и тем не менее я молился. Запекшиеся губы мои шептали: Господи, помилуй! Спаси меня, не дай погибнуть! Мне вдруг открылся смысл этих двух слов, издавна известных — Господи... помилуй!.. В неведомой мне глубине что-то приоткрылось, и оттуда горячо хлынули слова, которых я никогда не знал, не произносил — Господи, защити меня, молю тебя, ради всего святого... И Бог был здесь...»
3. В повести Константина Воробьева «Убиты под Москвой» — также начало войны. Гибнут кремлевские курсанты, весь мир рушится под бомбами, и из грязи, из отчаяния, из смерти возникает первозданное чувство таинственного Замысла о человеке. Курсанты держат оборону в большой и когда-то богатой деревне, и деревенская церковь становится для них и спасительным оплотом, и ориентиром, а в повести — важной метафорой присутствия Божия. И хотя люди отверглись Бога — креста на церкви давно уже нет, но Бог, как Отец, — рядом и ждет своих заблудших сыновей, которые «избрали новых богов, оттого война у ворот» (Суд. 5: 8). Константин Воробьев зимой 1941 года сражался на фронте в составе роты кремлевских курсантов, попал в плен. Ему было тогда 22 года. Прошел через тюрьмы и лагеря на территории Литвы. Бежал из плена, организовал партизанскую группу, влившуюся в литовский партизанский отряд.
4. Повесть «Это мы, Господи!» он написал в тылу врага. Герой повести — Сергей Костров, очень хотел жить, но не пошел на сделку, а бежал из плена. Он совершает побег на обмороженных ногах, потому что готов умереть за родную землю только в бою; потому что, несмотря на почерневшее лицо и седину, ему всего двадцать три, и надежду остаться в живых у него никто не имеет права отнять. Эта повесть во многом автобиографична. Тридцать дней, не отрываясь, писал Константин Воробьев о плене, откуда бежал. Пытки, расстрелы, каторжный труд, болезни, голод, побеги… Пройдя ад фашистского плена, Воробьев не скрывал своей веры, описывая обнаженное зло войны. Повесть «Это мы, Господи!» была опубликована только в начале перестройки, через десять лет после смерти автора.
5. Произведения писателя-фронтовика Василя Быкова вызывают горячие споры и очень глубокие размышления. Повесть «Мертвым не больно», также вошедшая в сборник, была опубликована в белорусском журнале «Молодость» (в 1965 году) и в центральном российском журнале «Новый мир» (год спустя), и сразу подверглась резкой критике как «литературная диверсия». После первой публикации книгу не печатали по-белорусски 17 лет, в русском переводе она не выходила 23 года. Повесть Быкова «Сотников» затрагивает вечные вопросы бытия. Жизнь или смерть — третьего война не дает, — но какой ценой? Что заставляло многих делать слишком страшный выбор, становиться в иной лагерь борьбы? Можно ли быть уверенным, что в схожей ситуации сам не поступил бы еще хуже, не пал бы еще ниже? На многие вопросы действительно трудно ответить, и, по словам издателей, остается надеяться, что выбор между жизнью и честью нам делать не придется.
6. В эту книгу вошла также повесть Александра Солженицына «Адлиг Швенкиттен». Русский поэт, публицист, искусствовед Юрий Кублановский так пишет о произведении: «Маленькая повесть о боях в Восточной Пруссии в январе 1945-го - настоящий шедевр позднего Солженицына. Бессмысленное, стратегически не мотивированное выдвижение бригады в прусскую ночь, когда штабные отключили от себя связь, расслабившись за горячим ужином. Бессмысленная гибель множества лучших солдат и офицеров, сформировавшихся именно в годы войны во всей своей внутренней мужественной самостоятельности, — таков сюжет повести. Но у нее - мнится - гораздо большая глубина». Двадцать лет назад, к 50-летию Победы, Александр Солженицын сказал:
7. «Война по-разному видится в истории: для участников и современников — и отдаляясь. Нынешнему поколению невозможно себе представить, как не неделями, не месяцами, — четыре года подряд армия шла по минным полям, под пулеметным обстрелом, на колючую проволоку, под бомбежкой сверху, под артиллерийскими и минными разрывами, через переправы, пожары, на плацдармы, и удерживала эти плацдармы. Этого — представить нельзя». Однако, читая рассказы писателей-фронтовиков, мы можем увидеть прожитые ими события их глазами, увидеть и понять, как завоевывалась победа в Великой Отечественной войне.
***
Эта книга, по словам издателей, подлинная жизнь, рассказанная фронтовиками без прикрас. Читателей ждет откровенное повествование о войне, где нет места парадной мишуре. За каждой страницей — разрывы бомб, ледяное дыхание окопов, бессонные ночи и дрожащие от страха голоса. Книга рассказывает о всей боли и отчаянии человека, столкнувшегося с войной лицом к лицу, и эта боль очень личная, поведанная от первого лица. Пронзительные рассказы сопровождаются черно-белыми полностраничными иллюстрациями Игоря Олейникова – художник по-своему передает всю катастрофу того времени и атмосферу ужаса, смерти, борьбы.
Божественная литургия 20 июля 2025 года
Божественная литургия 20 июля 2025 года
Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным
Благая часть. 19 июля 2025
Канон. Художественный руководитель детского хора «Синяя птица» Александр Антипин. Часть 1
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!