У книжной полки. Епископ Пантелеимон (Шатов). Больничный священник

3 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В 2018 году Синодальный отдел по благотворительности выпустил в свет книгу «Больничный священник». Ее автор – председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель Московской Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В этом труде владыка (а когда-то больничный священник Аркадий Шатов) - обобщил свой многолетний опыт больничного служения, представил свои личные наблюдения и мысли о том, что может сделать больничный священник для страдающего человека, и дал подробные рекомендации для священников, их помощников и волонтеров о том, с чего начать служение в больнице. Эта книга стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» 2019 года. В этом году ее третье издание вышло в свет в издательстве Никея. Об этой книге – далее в нашей программе.

***

В этой книге автор попытался выразить христианский взгляд на страдание, свое понимание его смысла, объяснить, почему страдание и сострадание для нас, христиан, так связаны. И рассказать, почему так нужен бывает священник в современной больнице, в чем именно состоит его служение. Во второй главе есть разного рода информация об устройстве больничного храма. Мне, - отмечает автор, - хотелось сделать ее максимально полезной, поэтому там есть и юридическая справка, которая поможет понять, какие у нас есть права, и схемы устройства домовых храмов в больничных помещениях, и многое другое. Главы 3 и 4 — о том, что и как делает священник в больничных палатах: как знакомится и говорит с людьми, служит молебны, совершает таинства. Для священника это важная практическая часть. Пятая глава рассказывает о том же, но в условиях детской больницы.

Следующая, шестая глава содержит очень короткий рассказ о помощниках священника в больнице: об их поиске, выборе, полномочиях. Если у священника есть помощники, он сможет гораздо больше сделать для больных. Глава седьмая рассказывает о том, как нужно строить взаимоотношения с главным врачом и медицинским персоналом больницы. И хотя эта глава стоит последней, это то, с чего, по мнению владыки, - хорошо было бы начать свое больничное служение, чтобы у него было меньше препятствий. В Приложениях представлены рассказы замечательных московских священников о собственном опыте помощи больным и образец договора прихода с больницей.

В предисловии книги епископ Пантелеимон отмечает: «Эта книга — хорошо ли, плохо ли она получилась — является для меня неким итогом сорока с лишним лет моей жизни, посвященных больнице. Когда-то работа санитаром в больнице помогла моему приходу к Богу. В молодости, когда я во всем разочаровался и разуверился, когда потерялся самый смысл дальнейшей жизни, мне пришла мысль, что помогать в больнице болеющим детям — это нужно и хорошо. В этом я увидел несомненный смысл. Меня не взяли санитаром в детскую больницу, направили во взрослую, и там я проработал санитаром приемного отделения — сутки через трое — почти три года.

Теперь, - пишет Владыка, - я понимаю, что мысль пойти работать в больницу была от Бога. Он призвал меня к Себе через соучастие в боли других людей. Вне больницы много иллюзорного, придуманного, ложного, мелочного и несущественного. В больнице обнажается правда жизни. Правда о том, что страдание неизбывно, что жизнь обязательно закончится смертью. В больнице, в морге я впервые увидел смерть во всем ее безобразии и ужасе. На первом же дежурстве меня позвали выносить покойника. Я всю ночь потом не спал. И хотя в Бога не верил и был некрещеным, я тогда горячо просил, сам не зная кого, чтобы больше никто в эту ночь в больнице не умер, потому что я просто не смогу еще раз спуститься в морг. Кстати, уже потом я узнал, что в здании этого морга в больнице раньше был православный храм.

Как рассказывает владыка Пантелеимон, он начал работать в больнице в феврале. А в июне уже крестился и совмещал работу санитаром со служением чтеца и алтарника в храме на Преображенском кладбище. В конце 80-х он вернулся в больницу священником. Не сразу, но осознал, что больничное служение — это его призвание. Служение в больнице в то время помогло ему пережить горе – смерть жены. «Больница, - отмечает Владыка, - еще раз сыграла спасительную роль в моей жизни. Мой опыт, который лег в основу этой книги, конечно, не полон и односторонен. Наверное, каждый больничный священник может рассказать о своем служении по-своему. В тексте иногда звучит назидательная интонация — потому только, что эти требования я отношу к себе».

То, что написано в этой книге, по словам автора, не нужно считать обязательной инструкцией для начинающего священника. Бывают схожие ситуации, но каждый больной уникален, а условия, в которых совершается больничное служение, все время меняются. Как признается владыка Пантелеимон, писать книгу было трудно, но и нельзя было не писать: для меня, - говорит архипастырь, - очень дорого все, что связано в моей жизни с больницей. Хотя на обложке стоит только одно мое имя, эта книга - соборный труд многих людей, имена которых я с благодарностью привожу во вступлении, – отмечает автор. – Мне бы очень хотелось, чтобы эта книга помогла ее читателям правильно относиться к страданию и привлекла к помощи больным больше людей».

По словам владыки, человек, попавший в больницу, вырван из привычной жизни. Он окружен незнакомыми людьми: медперсоналом, соседями по палате. Он видит рядом с собой страдания, а иногда и смерть и не знает, скоро ли его выпишут из больницы и чем кончится его болезнь. У человека в больнице появляется свободное время, чтобы подумать о многом. Господь дает ему возможность задуматься о смысле жизни и страданий, изменить свои взгляды на многое. Перед человеком приоткрывается то, что было скрыто рутиной и ежедневной суетой. Врачи порой могут полностью или частично исцелить тело, но вряд ли смогут объяснить страдальцу смысл происходящего.

Если в это особое время рядом окажется священник, он может помочь больному правильно воспринять открывшуюся реальность страдания, перенести испытание. Если человек сможет правильно относиться к своей болезни, она способна сделать его лучше, внимательнее к другим, сильнее и совершеннее духом. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал однажды не всем понятные слова: сестры милосердия должны помочь больному полюбить свою болезнь. Думаю, мы не всегда можем это исполнить. Но священник может помочь больному понять, что попущенная ему болезнь — это призыв Божий изменить свою жизнь.

***

Завершая эту книгу, владыка Пантелеимон пишет: «Мне совсем не хотелось бы, чтобы вы воспринимали эту книгу как некий учебник, полный аксиом и инструкций. Это всего лишь личный опыт больничного служения – мой и других пастырей. Конечно, главная моя цель — не просто рассказать о своем больничном опыте, не просто обсудить важные вопросы. Я был бы рад, если б, прочитав книгу, хотя бы кто-то из моих собратьев-священников или выпускников духовных школ захотел сделать больницу местом своего служения. Ведь даже если в больницу придет один священник, благодаря ему будут сотни утешенных в тяжелом страдании, десятки нашедших Бога и соединившихся в Причастии со Христом».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать