У книжной полки. Эдуард Качан. Объясняем Символ веры

3 июля 2025 г.

Символ веры — это краткое и точное изложение основ христианского учения, христианских догматов. В двенадцати предложениях Символа, составленного в IV веке святыми отцами Первого и Второго Вселенских Соборов, содержится вся вера и упование Православной Церкви — все, что нам нужно знать о Боге и Его Промысле о нас. Поэтому этот текст так важен для православных христиан. Последовательный разбор каждого члена Символа и понятные, простые для восприятия объяснения содержащихся в нем догматов предлагает читателям писатель Эдуард Качан в своей новой книге - «Объясняем Символ веры». Эту книгу, вышедшую в свет в издательстве Сибирская Благозвонница, мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Автор этой книги - Эдуард Николаевич Качан, в прошлом капитан милиции, эксперт-криминалист, а ныне уже известный писатель, автор статей и книг. Немалая часть произведений этого автора посвящена воспитанию детей в лоне Церкви, что совсем не удивительно, ведь он - многодетный отец. Но для какой бы аудитории не писал Эдуард Николаевич, взрослой или детской, все его писательские труды направлены на просвещение читателей. Автор помогает разобраться в вопросах православной веры, объясняет Священное Писание, рассказывает о святых, говорит о современных проблемах.

2. В этой книге, как уже отмечалось, говорится о Символе веры. В предисловии автор пишет: Представим себе: далекий от Церкви человек впервые в жизни заходит в православный храм. Все такое новое, такое непонятное! Необычный язык, священники в непривычных одеждах, свечи вокруг, люди крестятся, кланяются — молятся. Чудно — никто из знакомых никогда не молился, да еще и прилюдно! А эти — молятся, не стесняясь друг друга... Этот человек пробует молиться сам. Некоторое время у него даже получается. Но потом он устает и начинает скучать. Все ведь кажется однообразным. Священник что-то говорит, что-то поет хор — все это красиво, но малопонятно. А люди молчат, молчат, лишь только продолжают креститься и кланяться.

3. И не надоедает же им! «Хотя они-то наверняка что-то понимают в происходящем, — думает наш начинающий прихожанин. — А у меня ноги болят, спину ломит. Да и вообще надоело! Вернуться бы поскорее к чему-то привычному: в машине бы посидеть, музыку послушать, бутерброд с колбасой пожевать. Эх, скорее бы все это закончилось... Может, уйти?..» Но тут происходит нечто неожиданное — кто-то звонко ударяет в колокол, и люди вдруг начинают петь вместе — не только хор, но и все, кто стоит в храме! «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым...». Десятки голосов поют эти слова, иногда не стройно, но с большим воодушевлением.

4. «Ух ты! Наверное, это очень важная молитва», - думает человек, впервые оказавшиийся в храме. И проникается к этому тексту каким-то чувством, больше всего похожим на уважение. Если после окончания службы этот человек решится купить молитвослов и попробует молиться дома, то и там на первых же страницах, в середине утреннего молитвенного правила, он встретит эту же молитву. «Да, точно важная!» — решит он, и зауважает ее еще сильнее. И, по словам автора, будет совершенно прав! Потому что это действительно совершенно особая молитва, особые слова, которые называют Символом веры. По своей сути этот Символ — краткое и точное изложение основ христианского учения, христианских догматов.

5. Как отмечает Эдуард Николаевич, при слове «догмат» некоторые люди считают хорошим тоном скептически усмехнуться — мол, догматы у вас, христиан, закостеневшие, не живые, омертвевшие. Но такое отношение происходит просто от неосведомленности. Догматы христианства совершенно не омертвели и не потеряли своего значения. Хотя, если задуматься, в слове «закостеневший» нет ничего плохого. Разве можно жить без костей? Если бы у нас в организме не было ни одной кости, то мы были бы похожи на амеб — были бы бесформенными, желеподобными и совершенно беспомощными существами. Ни сесть, ни встать, ни от хищника отбиться, в общем, — фу, самим от себя противно! А благодаря тому, что у нас есть кости, мы и по земле уверенно ходим, а не ползаем, и пробежаться можем, и штангу поднять, если надо.

6. Вот так и с христианством, - говорит автор. - Догматы в Церкви, прочные и устойчивые — совсем как кости в организме. Их наличие — это вовсе не минус, а плюс. Именно благодаря догматам православное христианство является стройным, логичным, понятным, привлекательным для думающих людей. А также (с помощью Божьей) очень и очень жизнеспособным. Две тысячи лет — солидный срок. Как много стран и империй за это время успело возникнуть, расцвести, увянуть, а после и вовсе уйти в небытие! А христианство живет. Как отмечает автор, в Символе веры перечислены не все догматы, но лишь основные, фундаментальные, без которых и христианство — не христианство.

7. Утвержден был этот Символ на Втором Вселенском Соборе Христианской Церкви, который состоялся в Константинополе в 381 году. По словам автора, это вовсе не означает, что до 381 года Церковь верила как-то иначе! Нет, Соборы не вырабатывали какой-то новой веры, они просто подыскивали более точные формулировки, чтобы яснее выразить веру уже существующую. Так отсекались ложные, непродуманные, поспешные, ошибочные трактовки христианского учения. И это очень важно, потому что ложная вера ведет к неправильной жизни. А потому сатана, желая погубить человека, пытается внушить ему ложную веру, искажая те или иные положения христианства.

8. Точные, чеканные формулировки христианских догматов призваны этому помешать. Они составлены так, чтобы людям, знакомым с ними, было проще идти по дороге правды, не уклоняясь от нее ни вправо, ни влево. Участники Вселенских Соборов, великие христиане прошлых веков, хорошо потрудились — наши догматы говорят о возвышенных и порой непростых предметах, но несмотря на это сформулированы они четко и ясно. Автор, рассматривая каждый член Символа веры, отвечает на многие волнующие вопросы: Зачем нам нужна вера? Почему в Символе веры Творец назван единым?  Откуда мы знаем о Святой Троице? В чем причина неверия в Бога? Зачем Бог стал Человеком? Зачем нам нужны заповеди? Это лишь малая часть вопросов, ответ на которые вы найдете в этой книге.

***

Как отмечает автор, Символ веры состоит из двенадцати членов, каждый из которых раскрывает тот или иной догмат. Размышляя над этими догматами, обдумывая их, всматриваясь в них, можно понять очень многое и очень важное — о Боге, о мире, о бедствиях, которые нас подстерегают, и о спасении, которое уготовал нам любящий Творец. Эдуард Николаевич предлагает читателям всмотреться в них, напитаться истиной, обогатиться ею! Каждому члену Символа веры в этой книге посвящена отдельная глава. Поскольку говорим и думаем мы на русском языке, а богослужение в православных храмах традиционно проходит на церковнославянском, в начале каждой главы тот или иной член Символа веры представлен на обоих этих языках. Книга предназначена для самой широкой аудитории.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X