***
1. Наверно нет такого православного христианина, который никогда в жизни не слышал о преподобном авве Дорофее, не читал его «Душеполезные поучения». В тоже время о самом великом подвижнике, о его жизни, сохранилось не так уж много сведений. Основное, что известно о нём, извлечено из его же творений. Из краткого сказания о преподобном Дорофее, которое открывает настоящее издание, мы узнаем, что жил он, примерно, в конце 6 и начале 7 веков, и был родом из окрестностей Аскалона. Раннюю молодость провел в прилежном изучении светских наук. Это видно из его собственных слов, помещенных в начале 10-го поучения, где преподобный говорит о себе:
2. «Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным. Когда я приходил взять книгу, то был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю. Когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что я ел или что пил, или как спал». С тех пор, как рассказывает авва Дорофей, он так полюбил книгу, что не расставался с ней: брал с собой даже в постель. Просыпаясь, «тотчас вскакивал для того, чтобы продолжать чтение» и поэтому «вовсе не знал сладости покоя». «Учась с такой ревностью и усердием, он приобрел обширные познания и развил в себе природный дар слова».
3. Хорошо зная произведения языческих писателей, авва Дорофей несравненно лучше познал писания свв. отцов и учителей Церкви: святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Климента Александрийского и многих знаменитых подвижников первых веков христианства. Неизвестно, какая причина побудила преподобного Дорофея оставить мир. Но, читая его поучения, можно заключить, что он удалился из мира, имея только одно желание - достигнуть Евангельского совершенства через исполнение заповедей Божиих. В первом своем поучении, в котором говорится об отвержении мира, авва Дорофей пишет о святых мужах: «Они поняли, что, находясь в мире, не могут удобно совершать добродетели, и измыслили себе особенный образ жизни, особенный образ действования, - я говорю о монашеской жизни, - и начали убегать от мира и жить в пустынях». Так поступил и сам преподобный.
4. Он ушел в монастырь и в течение 10 лет был келейником у преподобного Иоанна Пророка, считая счастьем для себя служить великому старцу. После же его смерти авва Дорофей оставил обитель, основал новый монастырь, где был избран настоятелем. Вероятно, - отмечает автор сказания, - к этому времени и относятся сказанные им поучения. Эти поучения (в числе 21) да еще несколько посланий составляют все, что осталось христианам в наследие от писаний преподобного, хотя свет учения его распространялся не только в иноческих обителях, но и во всем мире. В них святой подвижник говорит о том, что необходимо для каждого из нас: как хранить совесть и не лгать, как переносить искушения и не осуждать ближнего, как проходить путь Божий разумно и внимательно, и созидать душевный дом добродетелей. Читая поучения преподобного аввы Дорофея, можно получить ответы на множество вопросов духовной жизни, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
5. Приведем лишь несколько цитат из поучений преподобного аввы Дорофея. Во втором своем поучении святой отец говорит о смиренномудрии. Что же такое смирение? Какое значение оно имеет в духовной жизни человека, и какие труды нужно приложить, чтоб стать смиренным? По словам преподобного, ни страх Божий, ни милостыня, ни вера, ни воздержание, ни другая какая-либо добродетель не может быть совершена без смиренномудрия. Смиренномудрием, - учит святой авва, - сокрушаются все оружия врага и противника. Ибо поистине велико смиренномудрие, и каждый из святых шествовал его путем. Смирение избавляет человека от всяких зол и покрывает от всяких искушений. И оно одно, по учению святого отца, может ввести нас в Царствие, но только медленно».
6. В третьем поучении святой отец затрагивает тему совести. В наше время часто можно услышать, как тот или иной человек говорит, что у него нет подобного душевного состояния. А святой подвижник объясняет, что такое совесть, подчеркивает ее важность и говорит о хранении ее. По учению аввы Дорофея, «когда Бог сотворил человека, Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту. Этот помысл просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое. И сие называется совестью, а она есть естественный закон». Открыв 11 поучение, мы прочитаем совет, применимый также для всех: «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти и купить другое; если же мы потеряем время, живя в праздности и лени, то не возможем найти другого взамен потерянного; поистине мы будем искать хотя одного часа сего времени и не найдем его». И, действительно, самое ценное, что есть у нас, – это время, но большинство людей не ценят его.
7. А знаете ли вы, какой тяжкий грех осуждать ближнего? «Ибо, - как пишет авва Дорофей, - что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения… От чего же мы впадаем в сие, как не от того, что нет в нас любви? Ибо если бы мы имели любовь, то с соболезнованием и состраданием смотрели бы на недостатки ближнего». Еще одно поучение, учит нас тому, что должно переносить искушения с благодарностью и без смущения. Преподобный авва пишет: «Мы должны, как сказал Апостол, о всем благодарить благость Его, и никогда не печалиться и не малодушествовать о случающемся с нами, но всё, что с нами бывает, принимать без смущения со смиренномудрием и с надеждою на Бога, веруя, что всё, что ни делает с нами Бог, Он делает по благости Своей, любя нас».
8. А еще преподобный авва Дорофей советует, не полагаться на свой разум; укорять себя, а не ближнего; не лгать даже мыслию своею, а уж тем более словом или жизнью своей; проходить путь Божий разумно и внимательно, страсти стараться отсекать, прежде, чем они обратятся в злой навык души. Эти и другие «душеполезные поучения» читатель найдет на страницах книги с одноименным названием.
***
«Необходимо читать книгу аввы Дорофея и знать ее, как солдат знает пункты военной службы. Без сего нет утверждения в духовной жизни» - говорит преподобный Амвросий Оптинский. В наставлениях преподобного аввы Дорофея православный христианин, да и любой другой человек, найдёт много полезного, спасительного. Глубокое ведение человеческого сердца, необыкновенная ясность, простота, теплота речи святого отца лучшим образом вразумляет человека, помогает правильно взглянуть на себя, побуждает встать и пойти к Небесному Отцу.
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Церковный календарь 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Этот день в истории. 27 апреля
День ангела. 27 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!