У книжной полки. Духовная аптека старца Павла (Груздева)

16 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Господь почивает в простых сердцах!» Счастлив тот, кто с младенчества доверен Богу, кто не знал греха, кто жизнь свою прожил цельно и чисто! Таким был архимандрит Павел (Груздев), прошедший жизненный путь длиной почти в столетье! Такой же простотой наполнены и его дневниковые тетради. В целом эти рукописи представляют иносказательные наставления - где поэтические, а где иронические - которые так выручали батюшку в повседневной жизни. Такая была эпоха, и отец Павел рисковал уже тем, что вел подобные записи, т.к. в любое момент могли прийти с обыском незваные гости. Небольшая часть сохранившихся дневниковых записей архимандрита Павла собраны на страницах книги, которую мы и предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Ковчег и называется - «Духовная аптека старца Павла (Груздева)»

***

1. Как отмечают издатели, архимандрит Павел (Груздев) - один из тех подвижников веры, которых открыл нам Господь в XX веке. Его имя стоит в ряду таких старцев, как приснопамятные архимандриты Серафим (Тяпочкин), Тихон (Агриков), Кирилл (Павлов), старец Николай (Гурьянов), святой праведный Алексий Московский и другие. Возлюбленный Господом, отец Павел всего себя без остатка отдавал служению Богу и Царице Небесной, спасая людей, укрепляя в них веру и путеводительствуя ко Христу. И по смерти своей благодатный старец помогает и продолжает спасать верующих в различных недугах и житейских скорбях. Еще при жизни батюшка говорил своим чадам, успокаивая их: «А умру, от вас не уйду!.. Я вас там еще всех лучше буду видеть... Когда уйду, то буду еще ближе к вам. После смерти упраздняются расстояния».

2. В эту книгу вошли мысли и поучения отца Павла, а также записанные им в тетрадках высказывания святых, духовные песнопения и стихи разных авторов. Стоит отметить, что дневники старца были настолько своеобразны, что ими зачитывались все, кому батюшка считал возможным дать их на прочтение. То, что дошло до наших дней – составляет лишь малую часть тех записей, которые вел отец Павел на протяжении всей своей жизни. Эти тетрадки - то в клеточку, то в линеечку (по 12 и по 18 листов), позднее были собраны о. Павлом по несколько штук под твердый переплет – и получались книги. Он украшал титульный лист изображением Пресвятой Троицы или Животворящего Креста, ликом Божией Матери или различных святых.

3. Иногда подписывал; «Сия книга принадлежит иеромонаху Павлу Груздеву» - следовательно, это первая половина 60-х годов. Или в конце тетради: «Писал сию книгу многогрешный чернец игумен Павел (Груздев)». Это уже конец 60-х – 70-е годы. А в подборке - акафисты, службы, тропари, песнопения, стихи, пословицы, сказания, изречения святых отцов. В этих уединенных молитвенных записях чувствуется и чисто монашеская потребность к духовному труду, и огромный интерес к народной речи, и повседневная жизнь, которая то и дело вторгается в различные исторические и церковные сведения. Все мысли и раздумья, которые волновали о. Павла, различные житейские наблюдения он стремился изложить на бумаге. Вот, например, небольшой рассказ, взятый из Пролога, который напоминает нам о добродетели послушания.

4. «Один послушник, занятый делом, не успел спросить у своего старца благословения лечь спать, как его старец уже заснул. Семь раз он удерживался и тихо ожидал, пока старец проснется. Старец проснулся и спросил у послушника: «Что ты делал теперь?» «Ничего, отче». — «Говори правду, что ты делал: я видел над твоей головою семь золотых венцов». «Прости меня, отче, отвечал послушник, семь раз я хотел ложиться спать и семь раз удерживался от этого, потому что не получил еще твоего благословения». Таковы плоды послушания. А вот какой рецепт душевного лекарства от грехов записан в одном из дневников архимандрита Павла (Груздева).

5. 

«Накопай корней послушания.

Наломай веток терпения

И набери листьев душевной чистоты.

Собери плодов нелицимерия,

Иссуши воздержанием.

Сотри в порошок коленопреклонением.

Влей несколько капель смирения.

Разведи водой сердечных слез.

Посоли солью братолюбия

И принимай по три ложки в день

Страха Божия. И спасен будешь».

6. Как свидетельствуют духовные чада старца, батюшка любил повторять такую пословицу: «Кто без крестов, тот не Христов!» - при этом он уточнял, что «не только ведь тот крест, что на груди носим... Есть и другой крест у человека, да?» А в стихотворении «Три креста» в тетрадях о. Павла описывается крестная тайна жизни и самый главный крест - Христовый, всепобеждающий:

 

Но чьи души надежды полны,

кто о первом кресте вспоминает —

тем другие кресты не страшны,

крест Христов их легко побеждает.

 

О спасительном несении своего креста говорится и в следующем стихотворении:

 

Не бойся тернии креста,

не говори: темна дорога.

Поверь, что крестный путь Христа –

награда высшая у Бога.

Сгибаясь низко под крестом,

не омрачай души сомненьем,

но горячо молись о том,

Чтоб крест твой был тебе спасеньем.

 

7. «Не ищи красоты, а ищи доброты», - учит отец Павел со страниц своего дневника. И все как-то по-особенному в его дневниковых записях: добро и зло, счастье и беда, радость и уныние - любой совет архимандрита Павла несет отпечаток особой жизненной правды. Собственно говоря, его советы далеки от назиданья, обращены, прежде всего, к самому себе - это именно дневниковая, потаенная, глубоко личная духовная жизнь. Но в то же время, это иносказательно-сокровенные советы высокоискусного инока - «бывалого монаха», который знает, что «наука наук и художество художеств есть монашеская жизнь».

8. В дневниках отца Павла было собрано и огромное множество пословиц, поговорок, мудрых изречений, песен, стихов, притч, сказаний, что читатели оных удивлялись: откуда батюшка их черпал? Он был словно кладезь неисчерпаемый. Конечно, несметные сокровища монастырского фольклора он вынес еще со времен своей юности, благодаря необыкновенной памяти. Но многое он сознательно собирал и записывал в свои тетради. Сравнить эти записи можно с целебными травами, каждая из которых помогает при той или иной болезни. Вот из духовной аптеки отца Павла всякий читатель может взять именно то духовное лекарство, которое в данный момент ему необходимо.  

***

Архимандрит Павел (Груздев) родился на заре столетия, исполненного потрясениями, и умер на самом его закате. Его годы жизни с 1910 по 1996 вобрали в себя целую эпоху. Он был свидетелем разграбления и уничтожения родной обители, затопления целого края. Пройдя сквозь тюрьмы, лагеря и ссылки, он вернулся на мологскую землю и три десятилетия служил Богу и людям. Лишь в возрасте далеко за 80 отец Павел ушел на покой. Хотя вряд ли можно назвать покоем жизнь среди того множества людей, которые ехали к отцу Павлу отовсюду. При жизни старец дарил им тепло и радость, словом исцеляя людские души. Но слово его не умолкло – оно и в наше время продолжает помогать тем, кто ищет духовного наставления, кто идет узким путем спасения.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​