После избрания двенадцати апостолов Иисус Христос, окруженный учениками, взошёл на гору блаженств, расположенную неподалеку от Геннисаретского озера между Капернаумом и Тивериадой, и сел, чтобы учить народ. Спаситель произнес тогда Свою знаменитую Нагорную проповедь, в которой раскрыл всю сущность евангельского учения и то, какими должны быть Его ученики — христиане и как им исполнить Закон Божий, чтобы получить блаженную (в высшей степени радостную, счастливую) вечную жизнь в Царстве Небесном... Центральной частью Нагорной проповеди являются Заповеди блаженства, о которых детям рассказывает это издание.
***
1. Эта книга вышла в свет в издательстве Символик и называется «Детям о заповедях блаженства». Из Священной истории мы знаем, что в ветхозаветные времена Бог через пророка Моисея дал народу Закон, состоящий из Десяти заповедей. Многие из наших читателей, так или иначе, знакомы с этими заповедями. Даже в советские времена, когда власти всячески старались искоренить веру в Бога, нравственная жизнь строилась по ним. Каждый из людей знает: «Не убей, не укради, не завидуй, почитай отца и мать…». Эти заповеди говорят о том, как должны мы относиться к нашим ближним. Меньше известны первые заповеди, которые помогают человеку выстраивать свои отношения с Богом.
2. В Новом Завете Христос дополнил ветхозаветный закон, предложив учение о блаженствах. В Девяти заповедях Господь начертал образец жизни, свойственный Его последователям. В сокращённом виде они как бы представляют собою всё Евангелие. Заповеди блаженства объясняют, как достигнуть высшего блага и счастья, какие добродетели приближают нас к Богу. Поэтому так важно рассказать о них детям. А как это сделать? Лучше всего — в форме доверительной беседы с ребёнком, подкрепляя свой рассказ понятными ему примерами и метафорами. Новая книга серии «Благовестие — детям» поможет в этом. Она интересно и доступно, но без излишнего упрощения даёт ответы на серьёзные и важные вопросы о вере и христианской жизни.
3. В предисловии издания автор — Елена Кочергина - пишет: «Дорогой юный читатель, давай поговорим с тобой о счастье. Ты знаешь, что это такое? Слово «счастье» можно перевести с древнего славянского языка как «хорошая часть» или «хорошая доля». Счастливый человек чувствует, что всё в его жизни прекрасно и замечательно. Он всем доволен, спокоен и радостен. Все люди на земле хотят быть счастливыми. А что даёт нам счастье? Может быть, тебе доводилось слышать такие слова из уст друзей или знакомых: «Какой ты счастливый, ведь у тебя есть новенький робот-конструктор!» Или: «Какая ты счастливица, что имеешь такую редкую и красивую куклу!» Конечно, и робот, и кукла сами по себе вещи неплохие и могут приносить радость. Но надолго ли её хватает?»
4. Автор предлагает вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина? В ней старуха думала, что если золотая рыбка подарит ей новое корыто, то она наконец-то станет счастливой. И вот её желание исполнилось, но радость от этого быстро прошла, словно ее и не было. Старухе стало казаться, что для счастья ей теперь нужна новая изба. А обретя избу, она захотела высокий терем. Чем вся эта история закончилась, все кто читал эту сказку, прекрасно знают. Чем больше мы получаем дорогих игрушек, модной одежды или техники, тем больше нам хочется всё новых и новых вещей. А ещё мы начинаем бояться, что кто-то у нас их отнимет, или что у кого-то одежда, игрушки и техника окажутся лучше, чем у нас.
5. Радость от владения этими благами омрачается страхом, завистью, злостью на других людей. Наша душа чернеет, сморщивается и становится похожей на мрачный чулан, заваленный всяким хламом, куда не проникают солнечный свет и свежий воздух. Так что богатство и обладание многими вещами вовсе не приносят настоящее счастье, как считают некоторые люди. Что же тогда делает человека по-настоящему счастливым? Ответ на этот вопрос, по словам автора, можно найти в Евангелии. Уже само название этой книги говорит о том, что она несет людям радость, ведь слово «Евангелие» переводится с греческого языка как «благая, радостная весть». Она заключается в том, что в наш мир пришёл Спаситель, Господь Иисус Христос.
6. Он родился от Девы Марии, ходил по земле, исцелял людей от болезней и учил их любви и добру. А ещё Спаситель объяснял, как можно обрести не короткую временную радость, но вечную, то есть постоянную счастливую жизнь с Богом в Его Царстве. Что это за Царство такое и где оно находится? В этом Царстве обитают светлые духи — ангелы — и все люди, угодившие Господу своей жизнью. В нём нет ни боли, ни болезней, ни зла и лжи, ни слёз и разлук. А есть только радость, свет и любовь. Находится же оно на Небе. Но не на том небе, где сияют звёзды и по которому бегут облака. Глазами это Небо не увидишь, хотя оно и очень близко к нам. Но иногда мы можем его почувствовать. Вспомни свой самый лучший, самый светлый и радостный момент в жизни. Тогда твоё сердце как раз ощущало Небесное Царство.
7. Как же в него попасть? Для этого Христос дал нам заповеди блаженства, которые написаны в Евангелии. Блаженство — это высшее благо, высшее счастье для людей. А заповеди — это такие законы или правила. Например, говорит автор читателю, тебе уже рассказывали о правилах дорожного движения. Если их соблюдать, то можно безопасно добраться до школы или парка. А заповеди блаженства нужны для того, чтобы мы достигли конечной цели всего нашего земного пути — вечной счастливой жизни в Царстве Небесном. Поэтому каждый, кто хочет обрести блаженство, обязательно должен знать и понимать эти заповеди.
8. Нравственные требования Христос излагает в строгой последовательности: человек от легких подвигов - смирения, плача о грехах - возводится к более трудным - такому, как например, мученичество за веру Христову. Каждый последующий подвиг является естественным следствием и выражением предыдущего. Таким образом, в заповедях блаженства Господь показал путь постепенного восхождения к высшему духовному совершенству. Как отмечает автор, нелегко сразу запомнить все эти заповеди. А ещё сложнее — их исполнить. Но если, говорит Елена Кочергина читателю, ты будешь стараться жить со Христом, жить по правде Божьей, то эти заповеди потихоньку войдут в твою дущу. И запоминать их не надо будет — они просто будут жить в тебе.
***
Говоря о заповедях блаженства, святитель Иоанн Златоуст отмечал: «От первой заповеди, пролагая путь к последующей, Христос сплел нам золотую цепь. Ибо смиренный будет оплакивать свои грехи. Оплакивающий свои грехи сделается кротким, тихим и милостивым. Милостивый — праведным и чистым и сокрушенным сердцем, а такой бывает миролюбивым. Кто же достигает всего этого, тот будет готов к опасностям, не устрашится злоречия и бесчисленных бедствий». Так вкратце святитель говорит об этих заповедях, которые в этой книге объясняются более подробно и доступно для детей.
У книжной полки. Архимандрит Иов (Гумеров). Смиренный сердцем. Жизнь и духовный подвиг святителя Нектария Эгинского
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!