У книжной полки. Детский патерик. Рассказы для детей из жизни святых

30 июня 2025 г.

Быть православным христианином - значит быть учеником Господа нашего Иисуса Христа и стараться во всем следовать Его примеру и учению, любить Бога от всей души и всего помышления. А основы христианской нравственности и богоугодной жизни должны закладываться с раннего детства. Воспитание детей в духе христианского благочестия - важнейшая обязанность православных родителей. Уже с малых лет с детьми можно читать детскую Библию, беседовать на доступном детям языке о жизни святых, подбирая в соответствии с возрастом духовную литературу. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, читая которую, можно на примере святых говорить с детьми о добродетелях. Книга вышла в свет в издательстве Благовест и называется «Детский патерик. Рассказы для детей из жизни святых».

***

1. Патерик или иначе - отечник - содержит сведения о жизни подвижников, живших в общежительных монастырях или пустынях. Патерики содержат изречения преподобных мужей и краткие истории, рассказанные ими своим послушникам, то есть ученикам, проходившим монашеский путь под их духовным руководством. Патерики повествуют о том, как жили и молились подвижники далеких времён, но что ещё важнее — наставляют нас в непоколебимой вере и надежде на Бога, в любви и самоотвержении. Эти рассказы содержат уроки любви, милосердия, послушания, терпения, учат жить по Законам Божиим. И не смотря на строгость монашеской  жизни, подвижники нередко учат тому, что во всём должна быть мера.

2. Об этом говорится в частности в рассказе, который открывает данную книгу. Он так и называется - «Во всем должно быть чувство меры». Прочитаю вам его: «Однажды пришли монахи к мудрому старцу Агафону. Он всегда им советом помогал правильным, как поступить в той или иной ситуации, как сделать так, чтобы ближе к Богу быть своими делами. И спросили тогда монахи у Агафона: «Отец Агафон, растолкуй нам, что важнее в жизни – физический труд или хранение сердца?» На это старец отвечал: «Человека можно сравнить с деревом: физический труд – это листья, а хранение сердца – это плод. А как с деревьями у нас поступают?

3. Всякое дерево, что плодов хороших не приносит, срубают, да в огонь кидают. Вот и мы с вами должны заботиться особенно о плоде, то есть о хранении сердца и ума. Впрочем, для нас важно и лиственное одеяние и украшение – то есть и физический труд». Выслушали монахи Агафона и поблагодарили его за столь мудрый ответ. Старец Агафон любил Бога и никогда не ленился, за любое доброе дело брался. Во всем меру знал: в рукоделии, в пище и в одежде. Так и мы должны брать с него пример, заключает автор-составитель этого Патерика. А следующий свой рассказ он посвящает главному деланию монахов - молитве, напоминая о ее чудесной силе.

4. «Как-то ранним утром, - повествует рассказчик, - старец Аммон решил навестить другого старца по имени Антоний. Путь ему предстоял длинный. Пройдя большую его часть по знойной пустыне, старец вдруг понял, что сбился с пути. Ночь уже сменяла день, а Аммон и представить себе не мог, куда ему идти, в каком направлении. Так еще и темнота какая! Подумал старец, что ему делать, – и решил вздремнуть немного, сил набраться. А когда проснулся, начал молиться Богу: «Молю Тебя, Господи Боже мой, не погуби создания Твоего!» И вдруг человеческая рука появилась прямо на небе. Она показывала ему путь до тех пор, пока он не пришел к пещере старца Антония. Так через молитву Аммона, говорит автор, Бог услышал его и помог найти дорогу. Вот такая сила в молитве, сила в вере в Бога».

5. Следующий рассказ напоминает о великодушии, которое заключается в умении прощать обиды, проявлять щедрость, доброту и бескорыстную помощь, даже в сложных обстоятельствах. Примерами великодушных людей являются сонмы святых, но как говорится в этом Патерике, однажды одному воину стало интересно, неужели Бог принимает покаяние (то есть прощает человеку все грехи его, если тот действительно чувствует глубокую вину в содеянном, и не может успокоиться долгое время). И пошел воин к мудрецу Миосу со своим вопросом. Сначала Миос дал много полезных советов воину, а после спрашивает его: «Скажи мне, возлюбленный, бросаешь ли ты свою одежду, когда она раздерется?» Воин говорит: «Нет, я зашиваю ее и потом опять ношу». Старец сказал ему: «Значит, если ты бережешь свою одежду, неужели Бог не пощадит Своего создания?»

6.  Итак, - заключает автор, Бог милосерден ко всем людям и все прощает нам, если мы действительно сожалеем о сделанном плохом поступке. А исправиться никогда не поздно. Об этом напоминает еще один рассказ Патерика. Как повествует автор, собрались как-то монахи Псенфаисий, Сур и Псой послушать наставления учителя своего Пахомия. Наставления эти, жизненные уроки всегда приносили монахам большую пользу – они разжигали сердца их к добрым делам. Никогда не хотелось останавливаться на одном добром деле, всегда хотелось сделать их больше и больше. Но чаще всего отец Пахомий молчал, а поступки его говорили сами за себя.

7. То он нищему денег даст, то одежду сошьет, то накормит голодных и напоит жаждущих, а кого и на ночлег к себе в маленькую келью пригласит, если у кого крова нет над головой. Всегда отец Пахомий помогал людям, а люди благодарны ему были. И видя, что Пахомий молчит, а дела его поучительно говорят, Сур, Псой и Псенфаисий дивились и говорили между собой: «Думали мы, что Сам Бог изначально делает человека святым, что святые святы уже при рождении, что святые не могут по своей воле ни лишиться, ни достигнуть святости. А грешники не могут жить благочестиво, потому что родили их тоже грешники. Но теперь видим мы благословение Божие на нашем отце Пахомие».

8. «Пахомий же, - размышляли монахи, - родился от язычников, был далеко не безгрешным. А сейчас он так украсился добродетелями по всем заповедям Божиим, настолько сделался благочестив он, что Бог хранит его. Недуг любой стороной Пахомия обходит, не голодает сильно, даже в особо засушливую пору у него овощи растут, не вянут». Так вы, детки, - подытоживает автор, знайте, «если кто из вас раньше обижал кого-то, ругался, дрался, не слушался родителей своих, то это, хотя и очень плохо, но дело поправимое, при условии, что человек, поступивший так, сожалеет об этом и обещает больше так не делать. Потому что исправиться никогда не поздно!»

***

В рамках нашей программы невозможно прочитать все истории из жизни святых, которых в этой книге собрано около семидесяти. Ярко проиллюстрированные рассказы описывают доблестные и славные деяния, примеры из жизни христианских подвижников и их душеполезные изречения. Они призваны помочь родителям в нелегком, но совершенно необходимом деле православного воспитания детей. Богоугодные поступки и назидания святых людей дадут детям наглядные примеры для подражания, помогут им идти путем, ведущим в Царство Небесное.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X