У книжной полки. Детские молитвословы

5 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Помните стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»? Там есть такие строки:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Перефразируя поэта, скажем так: душа обязана молиться, и день и ночь, и день и ночь. Не забывать о Боге – это главное правило каждого христианина, и большого и маленького. Господь – наш Отец, и обращаясь к Нему с молитвой, мы, таким образом, общаемся с Ним. Поэтому каждый день, только проснувшись и в течение всего дня, мы должны жить с молитвой на устах. А учиться молитве нужно с детских лет, ведь, как гласит народная мудрость: что в детстве воспитаешь, на то в старости и обопрешься. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию две книги, в которых детям даются первые знания о молитве.

***

1. Для того чтобы научиться молиться, важно знать молитвы и понимать их. Во всём этом и призваны помочь эти две книги. Первая из них вышла в свет в издательстве Символик и называется «Детский молитвослов. Примеры молитв своими словами. Объяснения молитв». Эта книга будет полезна детям, которые только начинают знакомство с молитвой и учатся молиться самостоятельно. В неё вошли самые первые и главные молитвы, которые должен знать каждый христианин. К ним даны небольшие комментарии, где в краткой форме объясняются многие важные положения нашей веры. Они написаны в форме диалога с ребёнком, без излишней назидательности и нравоучений, и будут понятны и интересны даже самым маленьким деткам.

2. В предисловии книги, ее составитель Елена Кочергина, обращаясь к юному христианину, пишет: «Ты уже, конечно, знаешь, что нашу Землю и всех живущих на ней людей создал добрый и мудрый Творец. Человек - особое творение Божие. Создатель подарил нам бессмертную душу и хочет, чтобы мы стали похожими на Него, такими же добрыми и любящими. Старайся начинать каждый день и всякое важное дело с молитвы. Хотя молиться можно везде, лучше возносить молитвы перед иконами. Представляй, как будто ты стоишь перед Самим Господом. Произноси обращение к Нему неспешно, благоговейно осеняя себя крестным знамением. Господь всегда рядом с нами. Он заботится о нас и помогает нам. А ещё Он дал нам возможность общаться с Собой.

3. Молитва - это и есть наше общение с Господом. Она так же необходима нашей душе, как телу - воздух. Если человек перестанет дышать, то его тело скоро умрет. А без молитвы постепенно умирает душа. Через молитву мы можем ощутить связь с Творцом - Источником жизни, любви, счастья, благодати. В молитве мы прославляем Бога, благодарим Его, просим у Него прощения, когда огорчаем плохими поступками. Примеры покаянных, благодарственных и просительных молитв и их объяснение – читатели найдут в этой книге. Но молитва - это не только слова, но и наши мысли, и даже чувства, обращённые к Господу. В искреннем разговоре с Богом мы можем рассказать Ему обо всём: и о хорошем, и о плохом. Мы можем поделиться с Ним своими страхами и сомнениями, поведать о том, как мы нуждаемся в Его помощи. Добрый и любящий Небесный Отец нас обязательно поймёт, простит и поможет!

4. Как отмечает автор-составитель, молиться можно по-разному. Можно - словами молитв, которые ещё в древности написали святые люди, всю свою жизнь посвятившие служению Господу. Они помогают нам научиться молитве, настраивают ум и сердце на разговор с Богом. Но также можно и нужно обращаться к Богу своими словами. Это не всегда бывает просто. Чтобы помочь юному читателю в этом, в этой книжке приведены примеры таких молитв. И в этом, как считают издатели, уникальность издания. Молитвы своими словами призваны помочь юным христианам научиться искреннему и сердечному разговору с Богом. Ведь это так важно - чтобы ребёнок не просто вычитывал молитвы, а от всей души обращался к своему Создателю, делился с Ним всеми своими мыслями и чувствами. Молитвослов украшен яркими и радостными иллюстрациями художника-иллюстратора Людмилы Кравченко.

5. Вторая книга, составленная Еленой Тростниковой, называется - «Научи нас, Господи, молиться». Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря. Здесь автор также, обращаясь к читателю, отмечает, что для общения с Богом очень трудно найти слова, мысли и чувства. Сам Господь Иисус Христос, когда ученики попросили Его: «Научи нас, Господи, молиться!» дал им слова молитвы, которой христиане молятся уже две тысячи лет и называют её молитвой Господней («Отче наш...»). Православная Церковь предлагает нам и другие молитвы для того, чтобы обращаться к Богу. Они говорят о том, что важно для всех людей, и приносят нам всё новое и новое знание о Боге. Но радость близости к Нему и познания Его молитва даёт лишь тем, кто с верой и пониманием её произносит.

6. Для понимания молитв самое главное - внимание к словам. Каждая молитва многое может рассказать о Боге и о тебе самом. А эта книга поможет сделать первые шаги к пониманию основных молитв. Книга состоит из нескольких частей. Первая часть «Краткий молитвослов». Он короче и легче «взрослого», в нем собраны только самые необходимые молитвы. Объяснения непонятных слов и выражений приводятся прямо под текстами молитв, в сносках.  Следующая часть книги - «О молитве»: о том, как надо молиться. Здесь приводится краткое объяснение общего смысла избранных молитв, включенных в молитвослов: зачем и о чём они. B разделе «О вере и таинствах Церкви» объясняется Символ веры, в котором говорится, во что мы верим, а затем рассказывается о таинстве Причащения, а также о святынях Церкви: храме, иконах о просфорах и святой воде.

7. В разделе «О святых заступниках» рассказывается о Матери Божией, об Ангелах и святых людях. Как отмечает автор, узнавая о святых, мы начинаем понимать, каким должен и может быть человек.  Кроме того, здесь объясняются молитвы некоторым святым, вошедшие в этот молитвослов. В разделе «О праздниках и постах Церкви» кратко говорится о главных праздниках. Также в нем приводятся молитвы празднуемых событий - тропари, которые помогут понять их смысл. Дальше в этом разделе дается понятие того, какие бывают посты, зачем и как надо поститься. В самом конце книги приведён «Помянник», который можно заполнить самостоятельно, включив в список дорогих людей, о которых нужно молиться, живых и усопших.

***

Нередко дети спрашивают: «Как правильно говорить с Богом? Как научиться молиться? Что означают эти красивые, но не совсем понятные песнопения в храме?» Эти книги шаг за шагом будут учить наших детей говорить с Богом. Они найдут в этих изданиях краткое утреннее и вечернее правило, молитвы ко Причастию с разъяснениями смысла церковнославянских слов и выражений. Эти книги сделают слова молитв привычными и родными, ответят на многие вопросы и помогут юному христианину глубже понять Православную веру и укрепиться в ней. Ведь важно еще и то, что Господь слышит не только звуки слов, но, прежде всего, веру, с которой мы их произносим, и, по вере нашей, слышит и при­нимает наши молитвы.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать