У книжной полки. Дети и подростки в современном мире

5 октября 2022 г.

Наверно, каждый из нас слышал такую фразу: «Все мы родом из детства». И мы не сомневаемся в том, что именно детские годы влияют на нашу дальнейшую жизнь. Но всегда ли проблемное детство приводит к проблемам во взрослом возрасте, а счастливые, безоблачные детские воспоминания являются залогом формирования уверенной, целеустремленной, психически устойчивой личности и успеха в будущем? Задуматься над этим вопросом предлагает православный педагог и детский психолог Татьяна Львовна Шишова в своей новой книге, которая вышла в свет в издательстве «Зерна». Она называется «Дети и подростки в современном мире».

***

1. Автор этой книги - Татьяна Львовна Шишова - педагог, детский писатель, публицист, драматург, член Союза писателей России, автор 20 книг, посвященных проблемам воспитания, образования, семейных отношений, информационной и культурной безопасности детей и подростков в нашей стране. Вместе с Ириной Яковлевной Медведевой ведет еженедельную авторскую передачу «Родители и дети» на радиостанции «Народное радио». Автор передачи «Взрослым о детях» на православном телеканале «Радость моя». Соавтор (также вместе с Ириной Медведевой) оригинальной методики коррекции детского поведения с помощью кукольного театра. Член правления Российского детского фонда и ряда других организаций, занимающихся вопросами защиты семьи и детства.

2. Чем чреваты игры в эмансипацию? Как воспитывать девочек женственными, а мальчиков – мужественными? Как не потерять контакт с ребенком? Как предупреждать ребенка об опасности? Как не стать сырьем для фабрики неудачников? О чем свидетельствуют детские рисунки? Как морально подготовиться к многодетности? Традиционное воспитание: передача ценностей или костюмированный бал? На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Львовна на страницах данного издания. А в предисловии автор предлагает разобраться в вопросе, который был задан в начале нашей программы: как же наше детство влияет на дальнейшую жизнь человека.

3. Здесь Татьяна Львовна в частности пишет: «Сейчас придается огромное значение, и в сознании людей укореняется мысль, что их задача - создать, по сути, идеальные условия для ребенка, иначе и заводить его не стоит, ведь если ему чего-то будет не хватать, он вырастет обездоленным и несчастным, а ответственные родители не имеют права коверкать судьбу детей. На этом мифе зиждутся и идеология «планирования семьи», нацеливающая на предотвращение рождения больных детей, и прозападная ювенальная система, ставящая во главу угла материальное благополучие и соблюдение прав ребенка.

4. К тем же идеям апеллируют сторонники обучения без огорчений, запрета наказаний детей в семье и фактической отмены воспитания, поскольку любые воспитательные воздействия в рамках этой логики могут быть сочтены давлением и приравнены к насилию. Короче говоря, всячески популяризируется идея, что задача родителей обеспечить ребенка всем, что соответствует современным стандартам качества жизни и не мешать его свободному развитию. Тогда ребенок будет счастлив, и память об Эдеме детства будет согревать его на дорогах жизни». Но, как отмечает автор, чем активнее насаждается эта утопическая идеология, тем чаще мы видим обратный результат: дети, вырастая, начинают винить родителей за испорченную жизнь.

5. Неоднократно автору книги приходилось слышать от родителей повзрослевших детей такой вопрос: «Скажите, что мы делали не так? Все, казалось бы, отдали детям, старались, чтобы у них остались только хорошие воспоминания. Но они все равно предъявляют претензии. А соседку, которую мы считали плохой матерью, потому что она своего сына «строила», нагружала работой по дому, рано отправила подрабатывать, от армии не освободила, - в общем, всячески лишала детства, сын ни в чем не обвиняет. «Детство, - говорит, - у меня было хорошее. Мама старалась, как могла». Может, надо было меньше стараться?» Здесь автор отмечает, что если мы обратимся к биографиям известных людей, то увидим, что у многих детство было отнюдь не безоблачным.

6. Святые князья Владимир Красное Солнышко, Александр Невский, Дмитрий Донской по разным причинам хлебнули горя. Но это не помешало им стать храбрыми воинами и даже достичь святости. В одном исследовании были рассмотрены биографии трёхсот знаменитостей. Выяснилось, что четверть из них были слепыми, глухими, полупарализованными, страдали тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями. Так что, - говорит Татьяна Львовна, - дело не столько в объективных условиях, сколько в отношении к ним. Одни люди сникают, ломаются, гибнут под ударами судьбы. Другие, наоборот, укрепляются духом. Если не всё, - говорит автор, - то очень многое зависит от общего настроя. Как гласит известный афоризм, оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист - полупустым.

7. В то же время, у взрослых и детей очень разное восприятие жизни. К примеру, взрослые сейчас придают повышенное значение комфорту. Дети же гораздо спокойней относятся к бытовым неудобствам. Им даже нравится спартанская жизнь в походных условиях. Гораздо спокойней, чем взрослые, относятся дети и к вопросам послушания. Но бывают у детей и очень серьезные переживания. Из-за несправедливости, жестокости, предательства, родительской нелюбви. Это, как считает автор, самые тяжелые переживания детства. Чем ближе были для нас люди, которые нас ранили, тем нам больнее. Но чтобы обида не разъедала душу, ee все равно надо постараться преодолеть. Но важно сделать это так, чтобы не превратиться в персонажей поучительной «Рождественской истории» Ч. Диккенса, которые обрели удивительный дар забывать неприятные воспоминания, но не стали от этого счастливее, а быстро превратились в жестокосердных эгоистов. Ведь вместе с утратой печальных воспоминаний они потеряли способность к состраданию и любви.

8. Так что, - говорит автор, - учите детей сочувствовать и помогать, ценить заботу и заботиться самим, радоваться не только своим, но и чужим успехам. Ограждайте детей от зла и от непосильных переживаний, но не стремитесь везде «подстелить соломку». Это невозможно и ненужно. В стерильных условиях иммунитет не вырабатывается. «Годы детства, - писал знаменитый педагог Василий Александрович Сухомлинский, - это, прежде всего, воспитание сердца». Если оно воспитано благородным, то и детские воспоминания будут пронизаны светом и благодарностью, - заключает автор.

***

Как отмечают издатели, книга Татьяны Львовны Шишовой поможет родителям, педагогам, воспитателям разобраться во многих явлениях современной жизни, избежать многих стереотипных заблуждений, разувериться в укоренившихся в массовом сознании мифах, мешающих пониманию истинного положения вещей. Автор, приводя интереснейший фактический материал, делясь своими наблюдениями, размышлениями, ориентирует читателя на правильную линию поведения со своими детьми, на преодоление трудностей общения и взаимопонимания, которые чреваты разладом детско-родительских отношений и расшатыванию психики ребенка. Книга будет полезна и интересна всем, кто интересуется проблемами воспитания.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать