Святые отцы советуют ежедневно читать Священное Писание с толкованием и размышлением. Так поступал и неизвестный нам священник прошлого столетия, который день за днем записывал свои мысли на Евангельское слово в дневник. Впоследствии этот дневник был опубликован, и имел большой успех у православных верующих людей. В наше время он не потерял своей актуальности и популярности, поэтому в свет продолжают выходить новые издания этой книги. И вот одна из последних, вышедшая в этом году в издательстве «Восьмой день». Она называется - «День за днем. Каждый день как подарок Божий. Дневник неизвестного православного священника».
***
1. Сколько православных книг печаталось в императорской России? Тысячи? Сотни тысяч?.. Но, как отмечают издатели, необычна судьба именно этого произведения. Впервые изданные в начале ХХ века дневники анонимного православного священника с названием «День за днем» были, наверное, хорошей, но всего лишь одной из многих православных книг... В этом дневнике записаны мысли о христианской жизни, о вере, о путях спасения. Весь дневник соответственно разбит на 365 глав-дней – то есть, он писался год, а, может, и полвека - и, возможно, как говорят издатели, мы прикоснулись лишь к избранной его части. По своей композиции текст восходит к древним толкованиям Евангелия святых отцов: евангельский отрывок, поставленный в эпиграф, сопровожден размышлением автора на каждый день года.
2. Как уже было сказано в начале – сам автор книги неизвестен. Однако известно имя одной из усерднейших и внимательных ее читательниц: Императрица Александра Феодоровна. Неким образом дневник попал в руки Анны Александровны Вырубовой, фрейлины ее Императорского Величества. Анна Вырубова была не только фрейлина, но и ближайшая подруга государыни, ее духовная сестра. Позже она пережила крах России, аресты и допросы, эмиграцию и закончила жизнь в монашеском постриге с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря в Финляндии. И вот через нее, Анну Вырубову, дневник неизвестного священника попал к императрице.
3. Произошло это в 1910-м году, и с тех пор Александра Федоровна не расставалась с этой книгой до самой смерти, восемь лет. Уже из ссылки, из Тобольска в 1917 году императрица пишет своей преданнейшей подруге: «Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад, «День за днем», и очень ее люблю, нахожу много слов утешения...» Государыня всем сердцем приняла мысли неизвестного автора о христианской жизни, о вере, о путях спасения, и о том, что «изучением слова Божия мы достигаем мира душевного». «Посмотрите, - пишет автор, - на тех, которые основывают свою жизнь на слове Божием, и вы увидите, что они обладают нерушимым миром. Но те из нас, которые не припадают к этому живоносному источнику, очень легко смущаются при малейшем искушении, и их мир душевный исчезает в одно мгновение».
4. Несомненно, что святая Царица основывала свою жизнь на слове Божием. Более того, Священное Писание было источником огромной духовной силы этой удивительной женщины. Она страдала тяжелой болезнью сердца, была обременена заботами о здоровье сына, тревогой за супруга, за свою семью, за Россию. Но, зная силу Божественного слова, Государыня до последних дней жизни обращалась нему. Так, и вечером 16 июля, накануне своей мученической кончины, Государыня вместе с дочерью Татьяной «читала святого пророка Амоса и пророка Авдия». Поэтому совсем не случайно, что однажды Александра Феодоровна получила в подарок книгу, в которой «День за днем» раскрывается для читателя слово Божие. Не случайно именно эта книга оказалась среди многих сочинений духовного содержания, которые Царская Семья взяла с собою в ссылку.
5. Давайте и мы познакомимся с некоторыми записями благочестивого священника. Вот, например, автор размышляет над словами апостола Павла - «Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4) «Слово Божие, пишет автор, - настаивает на том, чтобы радость преобладала в жизни христианина. Христос желал, чтобы «радость наша была совершенна» (Ин. 15:11). Апостол Павел убеждает верующих всегда радоваться и причисляет радость к плодам Духа Святаго. Духовная радость христианина не шумное веселие; можно и среди горя быть радостным. Это внутренняя, возвышенная радость, истекающая из духовного источника, недоступного внешнему миру.
6. Но, - как отмечает священник, - не всякий обладает этим источником. Большею частью расположение людей меняется, смотря по обстоятельствам, подымаясь и опускаясь, как ртуть под влиянием атмосферы. Мы должны стремиться к достижению внутренней радости, независимой от внешних обстоятельств. Один из способов этого – безусловная покорность воле Божией, другой – служение ближнему. Только научившись полному самозабвению, научившись служению, можем мы иметь в себе истинную радость. Каждый подвиг любви и самоотвержения усиливает эту радость и дает нам понять настоящую цель жизни».
7. А вот неизвестный нам автор размышляет над словами Евангелия от Луки, где апостол говорит о талантах: «Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» (Лк. 19:13). «Мы, - пишет священник, - все исполняем на земле дело, порученное нам Богом. Каждому из нас дан талант для известного употребления. Самая жизнь наша и все, что нам дано с нею, есть талант, нам вверенный. Жизнь наша нам не принадлежит, она не для того посылается нам, чтобы только прожить беззаботно и в довольстве несколько лет на земле; нет, мы должны будем после смерти дать отчет в употреблении жизни Тому, от Кого ее получили. Наше дело «употреблять в оборот» все то, что мы имеем, чтобы ничего не пропало. Великая задача прожить так, чтобы все дары Господни были пущены в рост и чтобы в день суда мы могли бесстрашно встретить всевидящее око Господа и дать отчет в употреблении всего, полученного нами при нашем рождении».
8. В другом месте автор отмечает, что «уединяясь в свою келлию, мы как бы предстаем перед лицем Господа. Когда мы вникаем с благоговением в чтение слова Божия, Господь Сам говорит с нами словами Священного Писания; когда мы преклоняем колена в молитве и изливаем душу нашу перед Ним - мы как бы лежим у Его ног, прикасаемся к краю Его одежды и чувствуем Его умиротворяющее прикосновение к нашему смущенному сердцу». Читая эти и другие слова автора, можно понять, насколько как он сам любит Священное Писание, и не перестает напоминать, как спасительно оно для нас.
***
Неоднократно обращая внимание читателя на значимость в нашей жизни чтения Священного Писания, автор пишет о духовном пути человека, о смирении и терпении, о покорности воле Божией и уповании на Него, о молитве. Простые, но в то же время такие проникновенные слова пастыря, утешали в минуты скорби святую государыню Александру, и других православных христиан, а сегодня дневник священника доступен более широкому кругу читателей. Книга «День за днем. Каждый день как подарок Божий», по мнению издателей, может быть полезна как мирянам, ищущим пути спасения, так и православным пастырям в подготовке к проповеди.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
У книжной полки. Чудеса начинаются!
Православный взгляд. Беседа с секретарем Томской епархии архимандритом Иосифом (Еременко)
Учимся растить любовью. Готовимся к Рождеству
Православный словарь. Литийница
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!