У книжной полки. Дела житейские и духовные. Мудрость, доброта и юмор духовников и старцев XIX-XX вв.

1 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Уместны шутки и смех в жизни православного человека? В Церкви мы часто слышим о покаянии, о том, что надо плакать о своих грехах, а апостол Павел смехотворство вообще ставит в один ряд с пустословием и сквернословием. А между тем смех зачастую возникает у нас непроизвольно, когда мы слышим забавную шутку или видим что-то ну очень смешное в жизни. Как разобраться в этом вопросе? Попробуем обратиться к жизни праведников, мудрое слово которых несёт нам утешение и радость. Так вот, православные подвижники умели дела житейские наполнить духовным смыслом. И делали это не нарочито, а  с  улыбкой, используя добрую шутку. Мудрость, доброта и юмор духовников и старцев XIX-XX веков отражена в книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Вольный Странник и называется «Дела житейские и духовные».

***

1. Автор-составитель книги - Ольга Леонидовна Рожнева родилась в Нижнем Тагиле, окончила Пермский государственный университет. Живёт на Урале, в Пермском крае, по воскресным дням поёт на клиросе, уже семь лет проводит отпуск в монастырях России, а в настоящее время находится на послушании в Оптиной пустыни. Сотрудничает с газетой «Вера-Эском», журналом «Шестое чувство», и многими популярными сайтами православного рунета, в том числе «Православие.ру», «Русская линия», «Оптина Пустынь» и др. Собранные писательницей в этой книге истории из жизни разных прославленных и непрославленных подвижников Церкви помогут найти правильное направление духовной жизни современным христианам. Без мечтательности, высокопарности, в духе православного реализма.

2. Первый, о ком говорится в этой книге - митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин). Один из самых известных русских архиереев XVIII века, законоучитель наследника императорского престола, член Святейшего Синода, автор труда «Краткая церковная российская история». По словам автора, митрополит Платон был превосходным проповедником, отличался находчивостью и остроумием. Русский историк и фольклорист Иван Михайлович Снегирев, рассказывал о диалоге тогда еще молодого иеромонаха Платона и французского философа Дени Дидро, прибывшего ко двору по приглашению Екатерины II: «Дидро, говоря о самом себе в третьем лице, спросил молодого иеромонаха: «Знаете ли, отец святой, философ Дидро сказал, что нет Бога?» Отец Платон ответил: «Это прежде него сказано». «Когда и кем?» – поинтересовался Дидро. Будущий митрополит Платон пояснил: «Пророком Давидом, – и процитировал слова 52-го псалма: – “Рече безумен в сердце своем: несть Бог”», – обратившись же к французу, добавил: «А ты устами произносишь».

3. А вот еще один случай. «Однажды митрополит Платон стоял на хорах придела Преображения, а возле него встал какой-то священник, не видавший никогда митрополита, к которому имел дело. Перед выходом с Евангелием причетник поставил свечу в северных дверях, а сам, полагая, что, пока будут читать «блаженны», успеет сбегать вниз, побежал по лесенке. Между тем диакон подходит с Евангелием к северным дверям, а свечу некому понести. Митрополит, заметив это, говорит священнику: «Возьми свечу, понеси». «Не подобает, – отвечал батюшка, – я иерей». Тогда митрополит идет сам, берет свечу и несет ее, а по входе диакона в алтарь становится против царских врат, пока священник преподает благословение, затем относит свечу на южную сторону и, поставив ее на место, кланяется спесивому батюшке: «А я митрополит!»

4. В следующей главе книги читатели найдут несколько историй из жизни митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), крупнейшего русского православного богослова 19 века, академика, члена Российской Академии. Прославлен Русской Православной Церковью в 1994 году в чине святителя. Память его совершается 2 декабря. И вот, как говорится в книге, «в первый же год управления Московской епархией святитель Филарет посетил один сельский приход. Войдя в храм, он стал как бы намеренно искать повода к замечанию. Указав на пыль в храме, спросил настоятеля, но не по-русски, а на церковнославянском языке: «Прорцы ми, отче, почто у тя пыль зде?»

5. Пораженный этим вопросом, священник пал на колени и в страхе молвил: «Прости, владыка!..» Тогда митрополит взглянул на виновного проницательным взором и спросил: «Ты понял?» «Понял, владыка, – отвечал священник. – Все понял, прости великодушно…» «А коли понял, – тихо сказал святитель, – то Бог простит». Суть же состояла в том, что этот священник когда-то учился с будущим митрополитом в семинарии. Однажды некоторые соученики подстерегли семинариста Василия Дроздова в коридоре и избили его за то, что он всегда говорил правду. При этом один из семинаристов, изменивши свой голос, издевательски спрашивал свою жертву по-славянски: «Прорцы, Василие, кто тя ударяяй?» Этим семинаристом и был настоятель обозреваемого храма. Своим вопросом митрополит Филарет напомнил ему давнюю историю, но и простил чистосердечно, ибо в дальнейшем поощрял его служение соответствующими наградами.

6. Следующая история касается игуменьи Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой), которая пришла однажды к митрополиту Филарету, и святитель спросил ее, довольна ли она своими сестрами. «Слава Богу, владыка, – ответила она. – Такие они у меня славные, такие добрые… Да в том беда, что я-то такая грешная». Митрополит Филарет взглянул на нее с улыбкой, перекрестился и сказал: «Благодарю Господа, наконец-то в моей епархии нашлась грешная игуменья. А то с кем ни поговори – все святые». Ну и еще одна довольно известная история: «Как-то во время пасхальных праздников пришли к митрополиту Филарету велико светские дамы, и одна из них спросила владыку: «Почему Спаситель по воскресении Своем явился сперва женам-мироносицам?» Святитель ответил с улыбкой: «Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее…»

7. Кроме вышеописанных историй, в эту книгу вошли рассказы из жизни таких известных прославленных святых, как преподобные отцы Оптинские: Лев, Амвросий, Варсонофий, Нектарий, святители: Тихон, Патриарх Московский, Лука (Войно-Ясенецкий), Иоанн Шанхайский, Серафим Соболев. Среди непрославленных подвижников Церкви: митрополиты Вениамин (Федченков), Иосиф (Чернов), Нестор (Анисимов), Мануил (Лемешевский), архиепископ Аверкий (Таушев), протоиерей Николай (Гурьянов), архимандриты Павел (Груздев), Иоанн (Крестьянкин), Алипий (Воронов) и многие другие почитаемые народом отцы нашей Православной Церкви.

***

По словам издателей, истории, которые собраны в книге «Дела житейские и духовные», проникнуты радостью о Господе и любовью. Радость – один из плодов Духа Святого. Господь часто обращался к Своим ученикам: «Радуйтесь!» Апостол Павел наставлял: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5,16-18). Надеемся, - говорят издатели, что и эти истории поднимут Вам настроение и защитят от уныния. Слова святых и подвижников нашей Церкви – это и добрый совет, и помощь, и утешение, помогающий найти правильное направление духовной жизни современным христианам.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​