У книжной полки. Да поглотит вас рай

2 декабря 2022 г.

«Если б у меня была сила, я взял бы вас в котомку и отнес бы в рай!» «Будем иметь терпение до конца, а не до волчца! Да поглотит вас рай!» Так говорил своим духовным чадам один из наиболее почитаемых румынских старцев, архимандрит Клеопа Илие,  известный не только у себя на родине, но и во всем православном мире. Своими духовными подвигами он стяжал главную из христианских добродетелей - любовь, которую явственно ощущали на себе сотни и тысячи людей, приезжавших к старцу. Жизнеописание отца Клеопы, воспоминания  о нем, а также его духовные наставления, собраны сегодня на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Русский Хронографъ» и называется «Да поглотит вас рай! Жизнь старца Клеопы (Илие)».

***

1. Предваряет книгу слово митрополита Молдовы и Буковины Даниила (ныне Патриарха Румынского), который отмечает следующее: «Чем больше времени проходит после смерти благостного духовника, тем яснее становится, сколь великий дар для Церкви - добрый пастырь человеческих душ, носитель Духа Христова в своих словах, чувствах и делах среди людей. Эту истину лишний раз подтверждает книга «Жизнь старца Клеопы», написанная, а в настоящем втором издании пересмотренная и дополненная отцом архимандритом Иоанникием (Бэланом) из монастыря Сихастрия. Эта книга наглядно показывает, как действовал Бог в жизни отца Клеопы и как подвизался отец Клеопа ради Господа и ради людей, ради их спасения».

2. Автор книги, архимандрит Иоанникий (Бэлан), почивший в 2007 году, был учеником и сподвижником старца Клеопы без малого полвека - с 1949-го до кончины старца в 1998 год. Талантливый поэт и духовный писатель, о. Иоанникий оставил после себя богатое литературно-духовное наследие, и прежде всего знаменитый «Румынский патерик». Он составил также биографию отца Клеопы и серию духовных бесед старца, которому сам задавал очень тонкие и мудрые вопросы. В первой части книги, повествующей о жизни в отчем доме старца, о. Иоанникий отмечает, отец Клеопа происходил из благочестивой семьи, в которой родители, Александр и Анна Илие, являли собой образец христианской жизни, любви к Богу, Церкви и детям.

3. Они вели жизнь чистую и благоугодную Христу, никогда не пропускали церковных служб, подавали милостыню, молились вместе с детьми. Как рассказывал сам старец, дом их был малой церковью. «У нас одна комната была вся в иконах. Нечто вроде часовни. А в полночь мы вставали, читали Псалтирь и клали сотни земных поклонов. Иногда мы даже соревновались, я и братья, кто больше земных поклонов положит за час. Я, словно у меня ноги были как натянутые луки, отбивал за час по пятьсот земных поклонов. Затем снова ложились спать». В семье не водилось ни ссор, ни скверных слов, ни иных дел, неугодных Богу. Жизнь день ото дня протекала тихо, как родниковая вода, ибо так заведено было от дедов-прадедов и таковы были традиции тех мест.

4. Отчий дом, в котором родился архимандрит Клеопа, был словно живая церковь, но не заменял собой сельскую церковь, где служил с 1877 года известный в то время священник Георгий Кириак. Ибо, как говорил отец Клеопа, жители села слушались своего священника как Самого Христа и не начинали ничего без его совета и благословения. Потому жизнь их протекала изо дня в день спокойно, церковь была полна верующих, а дети, весьма многочисленные, составляли украшение села. Такими, - отмечает отец Иоанникий, были румынские села в первое десятилетие ХХ века! Не случайно, по мнению автора, родилось в тех краях, по Промыслу Божию, много великих людей, из которых немало было монахов, священников, славных иерархов и преподобных, каким был и святой Иоанн Новый Нямецкий.

5. Не ошибемся, - говорит отец Иоанникий, - назвав в их числе и приснопамятного духовного отца всех нас архимандрита Клеопу, а также духовника его иеросхимонаха Паисия (Олару). Отец Клеопа от рождения своего был избран Богом к тому, чтобы окормлять и утешать как монахов и священников, так и множество простых верующих. Он был общим духовником и наставником всех, кто просил его молитв и желал следовать за Христом. Он был Божиим благословением для всей нашей страны, сокровищницей румынского старчества. В течение почти 54 лет, за то время, пока старец был настоятелем и духовником, он взрастил и выпестововал для Христа сотни и тысячи душ. Старец Клеопа был так же любим и почитаем во всей своей стране и за ее пределами, как преподобный Серафим Саровский в России, и так же пламенно защищал чистоту православной веры, как преподобный Григорий Палама.

6. В настоящей книге отец Клеопа предстает не только как духовник, но и как пламенный, непоколебимый миссионер, проповедующий живой речью, насыщенной цитатами из Священного Писания и писаний святых отцов; ревностной защитой правой веры перед лицом сектантских заблуждений и утверждением истинно христианского образа жизни в противовес обмирщению; проповедующий милосердием явным и тайным; радостью при встрече паломников и терпеливым выслушиванием их; отеческим наставлением во время искушений, соединяющим горечь с надеждой, брань со смирением, подвиг с послушанием, слезы покаяния с радостью прощения, обыденность с чудом Божественной любви к людям, простоту со святостью.

7. Эта книга открывает высокую и разностороннюю аскетическую культуру отца Клеопы, а также его глубокую мудрость, философию его жизни как сына и отца-пастыря Церкви, всегда горящего тем желанием, которое привлекает к человеку всяческие дары и делает их плодотворными, желанием спасения себя и себе подобных. По словам Патриарха Румынского Даниила, радость от ощущения богоприсутствия в своей жизни, в церкви и в творении Божием была духовным дыханием души отца Клеопы. Потому ему очень дороги были те люди, кто живут в любящем присутствии Бога в Святой Церкви, растут в ней, просвещаются и увенчиваются ею.

8. «Дорогие мои отцы и братия, - говорил отец Клеопа в своем последнем слове к братии монастыря Сихастрия 1 марта 1998 года, - знайте, что Церковь наша духовная мать. Она родила нас в Крещении водою и Духом... Все мы сыны Божии по благодати, с тех пор как крестились во имя Пресвятой Троицы. Потому прошу вас от всего сердца - любите Церковь! Дорожите Церковью и, как только можете, днем и ночью ходите на священные службы... Как вижу вас сейчас, так же да увижу вас и в раю, в этой радости вечной, бесконечной».

***

Как свидетельствует автор, «вечером, накануне своего отшествия в жизнь вечную, старец Клеопа стал читать утреннее правило. Ученик заметил ему: «Старче, сейчас вечер, эти молитвы мы будем читать завтра утром!», на что старец отвечал: «Я читаю их сегодня, потому что завтра я пойду к моим братьям». 2 декабря 1998 года около 2 часов 20 минут по полуночи отец Клеопа отошел ко Господу. Тысячи православных съехались в монастырь Сихастрия, чтобы отдать последние почести своему старцу. Люди прощались со старцем со слезами на глазах, как вдруг все исполнились пасхальной радости и возгласили ликующую песнь «Христос воскресе». И сегодня жизнь старца Клеопы, о которой рассказывает эта книга, - побуждает читателей проводить свою жизнь как жизнь во Христе, как приготовление к воскресению, как предвкушение вечной жизни и радости.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать