У книжной полки. Протоиерей Сергий Николаев. Чтобы Ангел не улетал...

3 июля 2020 г.

Автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, протоиерей Сергий Николаев, известен многим читательницам Православного женского журнала «Славянка». А также благодаря таким книгам как «За советом к батюшке», «За утешением к батюшке». В своих книгах отец Сергий отвечает на самые насущные вопросы, встающие перед православными людьми в их повседневной жизни: как создать настоящую христианскую семью и воспитать детей верующими, зачем нужно поститься, в чем особенности «православной моды», как уберечься от многих опасностей «мира сего» - то есть как человеку жить по православному в этом непростом мире. Частично ответы на эти вопросы собраны и на страницах этой книги. Она вышла в свет в издательстве Ковчег и называется «Чтобы Ангел не улетал... Православие для новоначальных в вопросах и ответах».

***

1. В этой книге протоиерей Сергий Николаев освещает следующие серьезные вопросы нашей обыденной жизни: Как жить по заповедям Божиим и бороться со своими грехами? Как относиться к собственному здоровью и постигающим нас болезням? Как с достоинством нести нелегкий крест одиночества и как жить в семье, чтобы семейная жизнь освящалась присутствием Божиим? Темы своих бесед с читателями отец Сергий берет прямо из жизни: ему, духовнику многих прихожан, не понаслышке известны духовные и житейские проблемы, мучающие православных людей в наше время.

2. В первых двух главах книги автор говорит об отношениях между юношами и девушками, между женихом и невестой. «С каких лет девочки представляют себя невестами, а мальчики задумываются над словом «жених»? Не серьёзно, а как бы вскользь, играя. Лет в семь, восемь, десять? Но случается это со всеми. А вскоре и близкие, увидев племянника или соседку, скажут: «Гляди, подрос-то как, прямо жених!», «Совсем невеста»». Но, вот «заканчивается детство-отрочество, где вся жизнь игра да забава, родительская любовь да строгая опека», и «приближаются совершенные годы - время самому совершать жизненный путь.

3. Юность, - пишет отец Сергий, - самая яркая, самая замечательная, но и самая ответственная и опасная пора. Кажется, и рядом она, самостоятельность, но как дойти до неё, не упав, не покалечив тела, не повредив душе? Эту недолгую дорожку между родительским домом и своей семьёй, своим домом можно назвать наиболее трудным отрезком жизненного пути. Это время первых важных решений и выборов. И самый главный из них — выбор спутника, выбор супруга. Для православного человека, для молодых людей из семей с традиционным укладом жизни такой выбор совершается один раз, и потому ответственность за него ни с чем не сравнима. Можно сменить институт или техникум, профессию, поменять работу, дом и даже страну, в которой живёшь, но супруг выбирается окончательно и навсегда. О том, как этот выбор совершался раньше и как сейчас, и размышляет автор в первых главах книги. 

4. А в следующей главе автор говорит о следующем этапе нашей жизни – когда семья уже сложилась, и о том, что подстерегает семейных людей, говорит о «семейном счастье и несчастье». Предваряет ее отец Сергий следующими словами: «Ближние, близкие, родные… Самая искренняя и самоотверженная любовь связывает родных людей. Но почему-то именно родные, близкие зачастую приносят нам и самую болезненную обиду, самую неутолимую скорбь. В семейной жизни так часто печаль и радость, боль и ласка идут рядом, рука об руку, что порой и не знаешь, где кончается семейное счастье и начинается несчастье. Опыт говорит, что, как бы ни был благополучен брак, как бы ни были благочестивы и мирны супруги, им не избежать семейных печалей. «Скорби по плоти» (1Кор. 7:28), — называет эти печали Апостол.

5. Наши «скорби по плоти», по словам автора, бывают вызваны волнением за здоровье и жизнь домочадцев, заботой о служебном поприще супруга, о благополучной учёбе детей, об устройстве домашнего быта. Иногда нас печалит необходимость уступить или ограничить себя. Но такие скорби не отвращают от брака, они, напротив, укрепляют его, «содействуют любви», по словам святителя Иоанна Златоуста. Для семейного человека семья — тот райский уголок, где возможно и естественно исполнение Божией заповеди любви к ближнему.

6. Правда, - отмечает отец Сергий, - источником семейных скорбей не всегда служат любовь и забота о домочадцах. Зачастую они проистекают от любви к себе. От пристрастия к себе родятся семейные ссоры, обиды, уязвления, обманы, отчаяние. Это тоже «скорби по плоти», но они делают брачную жизнь скучной, наполняют тоской, разбивают сердце. «Сколько благ происходит из того, что нет раздоров у жены с мужем, и сколько зол бывает… когда они ссорятся… никакое благоденствие не может радовать мужа и жену, если они в раздоре друг с другом», - говорит святитель Иоанн Златоуст. Безрадостная семейная жизнь, что может быть печальнее? Когда и откуда приходит эта печаль в семью? Ещё раз задуматься об этом призывает нас автор в третьей главе книги. 

7. А в следующей главе под названием «Домашние заботы» батюшка говорит о неразрывности церковной и домашней жизни. Здесь отец Сергий в частности отмечает, что не надо бояться «обременить Господа своими просьбами-молитвами». «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам», - обращается к нам Спаситель. А значит, молиться можно о всяком благе, молиться нужно о всякой заботе. Чтобы получить потребное от Самого Господа, потому что от Него - лучшее. Ибо «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов».

8. Но при этом, как наставляет автор, не надо забывать и о нашей главной обязанности по отношению к Богу, о нашей духовной жизни. В главе под названием «Нужна ли внешность духовной жизни?», отец Сергий пишет: «Обращаясь к христианам греческого города Коринфа, апостол Павел писал: «…К стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор. 15:34). Апостол упрекает не язычников, действительно не знавших истинного Бога, а своих же братьев по вере. Почему же? За что? Да потому, что представление о Боге у немалой части христиан коринфской общины не выходило за рамки: «Он существует». Дальше начиналось неведение. Неведомы были ни свойства Божии, ни дела Его. Минуло почти две тысячи лет, однако и сегодня очень ко времени звучат слова: «некоторые из вас не знают Бога». О вере наших современников говорит автор в этой главе. А еще на страницах книги отец Сергий размышляет о молитве, о первой исповеди, о веселом времени поста, о милостыне, поминовении усопших и родительских субботах, и многом-многом другом.

***

Многие верующие люди, увидев в церковной лавке книги отца Сергия, не раздумывая, покупают их. Написанные живо и просто, они дают ответы на многие сложные вопросы нашей жизни. И этот сборник известного православного автора, протоиерея Сергия Николаева рассматривает самые насущные вопросы нашей повседневной жизни: как жить в семье, как воспитывать детей, как относиться к друзьям и недругам, как бороться со своими грехами. И конечно - как благодарить Господа за Его бесчисленные благодеяния... Можно надеяться, что и эта книга будет пользоваться любовью читателей и принесет им истинную пользу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​