У книжной полки. Иеромонах Симон (Безкровный). Человек святой души. Архимандрит Кирилл (Павлов)

8 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Если мы постоянно, настойчиво будем стремиться ко Христу, искать оправдания у Него, творить Его волю, это именно нас и поставит в число Его учеников, в число Его избранников».  Так говорил архимандрит Кирилл (Павлов), который сам всей своей жизнью стремился ко Христу, жил по Евангелию и учил этому других. Он проповедовал Евангелие, отдавая людям всю благодатную силу своего сердца. О богоносном человеке, о мудром и проницательном духовнике, о рассудительном и любвеобильном собеседнике, о вдохновенном проповеднике и утешителе сердец человеческих, «алчущих и жаждущих правды», о великом старце удивительной жизни рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она называется – «Человек святой души. Архимандрит Кирилл (Павлов)».

***

1. Это издание посвящено выдающемуся подвижнику нашего времени, «всероссийскому старцу» архимандриту Кириллу (Павлову), духовнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Книга открывается жизнеописанием старца. Во второй ее части собраны наставления отца Кирилла, адресованные как монашествующим, так и мирянам. Высказывания отца Кирилла, вошедшие в предлагаемое издание, записаны его духовными чадами и ранее не публиковались. Автор-составитель книги современный православный писатель иеромонах Симон (Безкровный) начал свою монашескую жизнь в -Троицкой Сергиевой Лавре под духовным окормлением архимандрита Кирилла. Затем отец Симон подвизался в горах Кавказа. Ныне он является насельником одного из скитов Святой Горы Афон.

2. В предисловии книги автор отмечает, что ему хотелось бы рассказать «по мере своих слабых сил», поделиться воспоминаниями о старце Кирилле, записями его слов, советов и поучений. Поделиться с чадами и почитателями батюшки, а также с новыми поколениями православных людей, пришедшими в Церковь. «Из того, - пишет отец Симон, - что довелось нам видеть воочию и слышать своими ушами, внимая с благоговением старцу, из того, что слышали мы, когда он беседовал с другими людьми, из того, что узнали мы по рассказам многих посетителей батюшки, составлен этот свод высказываний дорогого нам духовника, умудренного и опытнейшего пастыря душ человеческих, положившего жизнь за братьев своих и направлявшего их ко спасению, человека святой души архимандрита Кирилла (Павлова)».

3. О том, когда и где родился будущий старец, автор рассказывает следующее: «Привольный синеозерный Рязанский край, леса, пашни, покосы, церкви, монастыри — не радостно принял начало XX века. Новое иго, пострашнее Мамая, надвигалось на Русскую землю. Большевики чинили надругательство над всем укладом крестьянской жизни, над Святой Православной Церковью. Имущество церквей и монастырей было отобрано, колокола умолкли, воронье закружилось над печальными остовами колоколен. Хлеб крестьянский, который всему голова, отнимали продотряды. Уничтожая православную веру, насильники отбирали у людей их родину. Лишенная христианской веры, в муках и страданиях рождалась другая страна. На земле, опустошенной злом, воцарялось беззаконие».

4. Вот и Рязанская земля, потерявшая веру, но не оставленная Богом, как повествует автор, «в великих скорбях переживала хмурую осень 1919 года. Над деревней Маковские Выселки Михайловского уезда клубился серо-сизый осенний день. Дальний лес, пустынный и оголенный, засыпанный бурой сырой листвой, окутывали низкие, стелющиеся туманы. Тишайшая вода медленной луговой речушки отблескивала вдали стылым серебром. 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, в крестьянской семье Дмитрия Павлова родился мальчик, названный Иоанном в честь святого апостола Иоанна Богослова — того, о котором современники скажут: «Человек потрясающей веры». Боговдохновенный апостол, чья память праздновалась на следующий день, 9 октября, своей евангельской любовью словно увлек за собой новорожденную душу младенца, а святой Игумен земли Русской своим небесным покровительством как бы незримо определил его духовный путь».

5. Автор книги предлагает читателю задуматься над тем знаменательным созвучием, которое вызывает названия деревни Маковские Выселки с наименованием возвышенности, на которой основал свою обитель преподобный Сергий, — Маковец. Задуматься и увидеть, как «на крутых исторических переломах, будь то татаро-монгольское лихолетье или жестокая гибель необъятно-могучего государства Российского на заре ХХ века, каждый раз словно раскрываются небеса и Божественным промыслом на нашей скорбной земле рождаются необыкновенные светлые души, столь много сделавшие для отчаявшегося, но все еще не сломленного народа».

6. Далее автор рассказывает о детстве и отрочестве Ивана Павлова. «Мы знаем, - пишет отец Симон, что родители мальчика - Дмитрий Афанасьевич и Прасковья Васильевна были набожными людьми. Иван вместе с ними и другими сельскими ребятами, вероятно, причащался в праздничные или же воскресные дни летом, а зимой, должно быть, реже — из-за снежных заносов и метелей. Бог знает, как это происходило. Жившую в мальчике любовь к природе, к живности мы видели в отце Кирилле до старости. Несомненно, живя в рязанской деревне, нельзя было не прочувствовать душой крестьянский быт с его запахами коровьего молока и душистого свежескошенного сена, с мычанием телят в коровнике, со звонким ржанием только что родившегося жеребенка. Этот живой, яркий и красочный Божий мир волновал детское сердечко, и оно, конечно же, откликалось на тихий призыв Бога простым, светлым и утешительным обращением к Нему.

7. Зная старца в его зрелые и старческие годы, удивляясь тихости и ровности его характера, можно догадаться, каким был отрок Иван, очень похожий на своего сверстника из далекого столетия древней Руси Варфоломея. Такой же худенький, тоненький, ласковый, весь, вероятно, характером в мать, а лицом - в отца, худого жилистого крестьянина, занятого повседневным трудом и горестными заботами о судьбах семьи и детей. Спустя годы  в своей проповеди о святых ангелах и их служении людям он скажет: «Младенец имеет душу разумную, по чистоте и невинности близкую к духам бесплотным, поэтому ангел-хранитель неотступно пребывает с душою младенца». Как будто, отмечает автор, отец Кирилл сказал это о самом себе, о своем младенчестве! Этот ангел-хранитель вел его до конца во всей его трудной и непростой судьбе, соединившейся с судьбой всей страны.

***

Отец Кирилл, будучи уже известным духовником, говорил о маршале Жукове, что «Душа его христианская, печать избранничества Божия чувствуется во всей его жизни». Эти слова, по мнению автора данной книги, поразительно точно ложатся на весь жизненный путь самого архимандрита Кирилла и дают нам возможность распознать самые зачатки его всепоглощающего движения к Богу. Отец Кирилл заслуженно обрел всенародное признание, удостоившись славы всероссийского старца и наставника. Сейчас, после блаженной кончины этого удивительного служителя Божия, особенно важно раскрыть суть его подвижнического служения, а также, в меру скромных сил, поведать не слышавшим о нем достойные подражания примеры из жизни, наставлений и поучений отца Кирилла, чтобы каждое сердце могло воспринять негасимый свет его самоотверженной любви и служения людям.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать