У книжной полки. Борис Ганаго. Готово ли сердце?

30 июля 2024 г.

«Приходила ли к вам мысль, что мы все тоже писатели? Да-да, оказывается, мы давно уже пишем книгу своей жизни. Только по своей ли воле или создаём её под чью-то диктовку? Как хочется думать, что прошлое лишь черновик, и нам дано будет всё написать заново, начиная с детских лет!» Об этом, и не только об этом говорится в книгах Бориса Александровича Ганаго, которого митрополит Минский и Слуцкий Филарет называл «патриархом детской православной литературы». Его книги знают и читают, и они пользуются неизменным спросом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из книг известного православного писателя, талантливого преподавателя под названием - «Готово ли сердце?».

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве Минского Братства в честь Святого Архистратига Михаила. Автор - Борис Александрович Ганаго - был человеком, соединившим две эпохи, два времени и не одно поколение людей. Родился он 14 ноября 1927 года, а умер 19 октября 2018-го. Учился в Свердловском театральном институте и был актером Свердловского театра драмы. Окончил сначала актерский, а затем режиссерский факультеты, а дипломный спектакль ставил в Минске. Эта работа в театре привела Бориса Ганаго к его истинному предназначению. Спустя годы он стал известным детским писателем, основателем и преподавателем минской Школы катехизаторов, лауреатом Президентской премии Республики Беларусь в деле духовного возрождения Беларуси, руководителем литературного объединения «Духовное слово». Его книги, наполненные глубинным смыслом, написаны на образном, живом и понятном и детям, и взрослым языке.

2. В предисловии книги «Готово ли сердце?» автор пишет: «О чём мечтают дети? Что волнует их сердца? Какая картина мироздания складывается у них в душе? Об этом, да и не только об этом, думалось, когда рождались страницы книги «Готово ли сердце?». Она может быть рекомендована как самостоятельные «семейные беседы». Дело не столько в её героях, сколько в духовной жажде, живущей в самих читателях. Пришло время заглянуть в себя. В известном романе Жюля Верна пятнадцатилетний Дик заменил погибшего капитана и успешно вёл корабль к намеченной цели. Но некий злодей Негоро незаметно подложил металлический брусок, и стрелка компаса отклонилась. Ныне всё возрастает и возрастает духовное внимание к компасу нашей души. Какие маршруты он нам предлагает?»

3. По словам автора, в начале 2000-х ему довелось побывать во многих городах Беларуси, бывал и в России, и в Украине. Это были встречи с преподавателями и воспитателями, библиотекарями, читателями. Тогда он невольно отметил: интерес к смыслу бытия, как ни пытаются нас от него отвлечь, возрастает. И в этих встречах писатель находил подзарядку, подпитку. Часто на них звучал один и тот же вопрос: откуда вы берёте сюжеты? На этот вопрос читателям книги автор отвечает: «Как когда. Порой из памяти о пережитом, из своего опыта, из скитаний своей души, из наблюдений за стремящейся куда-то действительностью. Иногда из прочитанного. Давно замечено: новых сюжетов нет, всё уже было. Однако в свете нового дня и старые сюжеты могут нести новое содержание, новые соприкосновения».

4. Как рассказывает Борис Александрович, когда он был ещё студентом, один добрый знакомый посоветовал ему составлять картотеку из всего, что его заинтересовало. И писатель последовал этому совету, собирая в течение полувека особый архив отпечатков жизни. Чего только этой картотеке нет! «Я заносил в неё, - говорит автор, - всё, что меня удивляло, что ломало навязанные стереотипы восприятия, давало повод к поиску. Обычно эти факты отрицали учёные, но они для чего-то давались нам! Представители науки отмахивались: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Но факты «имели место быть», в том числе и со мной, и в них угадывалось нечто сокровенное. Так в мире лжи по крупицам составлялось здание духовного миропонимания. Об этом я не мог молчать, хотя до радиопередач и книг было ещё далеко. Но всё накапливалось».

5. Так что всё, по словам автора, берётся из жизни. Только её — жизнь — мучительно пересказывать так, чтоб и другие пережили её как открытие. Но у писателя Бориса Ганаго это получилось. На протяжении многих лет дети зачитывались его рассказами, вынося из них для себя духовно-нравственные уроки. Так и в этой книге, предназначенной для семейного чтения, дети и родители, а также воспитатели и педагоги, найдут много увлекательных историй и поводов для совместных размышлений. Главные герои рассказов брат и сестра – Серёжа и Таня – обычные дети, которые не всегда поступают правильно, но мудрые советы и рассказы старших помогают им понять, что такое хорошо, и что такое плохо. 

6. Так, например, в первом из рассказов под названием «Книга жизни», Серёжа не хотел заполнять свой дневник. Может быть современным детям не понять, ведь теперь появились еще и электронные дневники, но в прошлом за неведение дневника можно было также получить неудовлетворительные оценки. Так было и с Серёжей, и он прятал свой дневник от родителей. «Как же не заполнять?! – возмущалась мама. - Это же документ, свидетель твоей учебы. Дедушка, поговори с внуком! Учится хорошо, а накопит троек за ведение дневника, сунет его куда-нибудь и говорит - потерял. Покупай, мама, новый!» «Я тоже так делал», — неожиданно признался дедушка. — «Что ты говоришь?!» — растерялась мама. — «Ну да. Это же самый простой выход. Когда поумнел немного, испугался, как бы мне тройку за всю мою жизнь не влепили в особый дневник, в книгу моей жизни».

7. «Какую книгу жизни?» - спросила у дедушки Таня. «Которую каждый пишет сам», — загадочно ответил дедушка. «А я не пишу». – «Пишешь, милая». И дедушка объяснил детям, что все наши поступки, даже если из людей никто их не заметил, видит Господь. И каждый поступок уже записан в книгу жизни. В ней не то что дела, каждое слово, каждая мысль записываются. И потом, когда мы предстанем в ином мире пред Судиёй, Господь скажет: «Дай-ка посмотреть книгу дней твоих, твой дневник, как ты задания выполнял». «Какие задания?» - спросили дети, и наверно этот вопрос возникнет и у читателей. А ответ прост – это заповеди Божии. В них дано задание, как нам жить. Но люди мало прислушиваются, и многие из них, как дети говорят: «Нам ничего не задавали». А может просто не открывали свой дневник, как герой этой книги? Над этим и другими важными вопросами и помогает задуматься писатель Борис Ганаго.

***

Темы, которые берет автор для своих рассказов, по его мнению, должны включать каждого слушателя в совместное размышление о духовном состоянии, о диалектике души - куда мы направляем себя, для каких целей. Для каждой беседы на ту или иную тему, чтобы она с интересом воспринималась, запомнилась, вызывала отклик, была семенем для преображения души желательны интересные примеры: из Священного Писания, истории, из жизни. Их и использует автор для своих рассказов, познакомиться с которыми можно в частности, благодаря книге «Готово ли сердце?»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X