У книжной полки. Благодать получают смиренные

12 января 2023 г.

Православная Церковь на протяжении многих веков рождает святых, которые живут и в наши дни. Их имена не увидишь в газетах, не услышишь по телевизору, не найдешь в социальных сетях. Святость не афишируется. Она не заявляет о себе, потому что ей не нужна человеческая слава. Пример святости явил современникам старец Гавриил (Сиокурос) – архимандрит древнего монастыря апостола Варнавы в оккупированном турецкими властями Саламине. Духовное чадо старца Гавриила, известный гимнограф Александрийской Церкви доктор Харалампий Бусьяс составил о нем книгу – «Старец Гавриил (Сиокурос): чудеса и поучения», которая вышла в издательстве Сретенского монастыря. Ее мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. 12 января 1923 года в бедный дом Захарии и Харалампии Сиокуру из славного города Лиси, ставшего родиной для многих святых, Господь послал великое благословение. Оно было явлено не только для этой семьи, но и для всей Кипрской Церкви и всего православного мира. На свет появился малыш Йоргис (Георгий) - будущий старец Гавриил, которому предстояло стать духовным руководителем, сострадательным отцом, человеколюбивым и христолюбивым игуменом монастыря Апостола Варнавы. В этой книге собраны воспоминания об архимандрите Гаврииле, а также его наставления, основанные на учении святых отцов и исполненные евангельским духом любви, милосердия и терпения.

2. Как свидетельствует автор книги, отец Гавриил был истинным сосудом Духа Утешителя. Словом и делом он ревностно следовал апостолу Варнаве - святому покровителю монастыря и стражу Кипрской Церкви. С самого детства устремленный ввысь, из небесного источника черпал старец житейскую и духовную мудрость, с которой ободрял своих духовных чад. Этот человек Божий всего себя посвятил служению и помощи ближним. Его вера действовала любовью (Гал. 5, 6). Старец Гавриил был готов обнять и утешить весь мир. И не находил покоя, зная, что хоть одна душа на нашей планете страдает. Не бывало такого, чтобы старец не отворил дверь своей келии стучащему в нее.

3. Отец Гавриил, как рассказывает автор, всегда был готов служить тем, кто нуждался в его советах и пастырской мудрости. Великий ангельский образ он принял 28 октября 1964 года. В тот день Церковь праздновала память иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница», а также честного Ее Покрова. Сам старец так говорил об этом совпадении: «Пресвятая Владычица пожелала даровать мне великое крещение покаяния в Свой праздник. Она покрыла меня Своим честным Покровом. Когда жил я в Афинах, я молился Богородице Избавительнице, на Нее возлагал свои надежды и чаяния. И теперь Она призрела на меня, чтобы я служил Ей всю свою жизнь, и даровала мне имя архангела, который послужил великому таинству нашего спасения. Величаю имя Ее и славу Ее за то, что не оставила Она меня».

4. Как повествует автор, отца Гавриила, беженца из города Лиси, Пресвятая Богородица приняла в Свою Киккскую обитель и сделала духовным наставником для Своей паствы. Он стал духовным столпом монастыря Святого апостола Варнавы. Этот уже седой игумен радел за то, чтобы в святой обители возродилась литургическая жизнь, и в конце концов превратил забытый всеми монастырь во имя «сына утешения» (Деян. 4,36) в место, известное каждому благочестивому христианину на Кипре и за его пределами. Миссионерская деятельность старца Гавриила, которую он вел с юных лет, его неиссякаемое стремление к апостольскому служению, любовь и духовная забота о каждой страждущей душе, истинно пастырское умение направлять людей к гавани спасения и радость, присутствующая в каждом его слове, притягивала к нему народ, как притягивает магнит металлическую стружку.

5. Старец Гавриил был образцом добродетели, любви, подвижнического духа, апостольской ревности и человеколюбия. Он в полной мере выражал идеалы монашества и был до конца предан Господу. Это был человек Божий на земле. Будучи истинным духовным отцом, старец знал, что этот дар невозможно стяжать земными средствами. Этот дар результат действия благодати Божией, а не человеческого желания, силы или способности. Духовное наставничество представляет собой некое знамение, и потому духовные отцы это люди, носящие на себе особую печать Духа Святого. Им дается способность с любовью давать советы своим духовным чадам, утешать их и указывать им путь, выводящий сквозь тернии этой жизни к простору вечности.

6. Старец Гавриил был убежден, что цель духовника - не только выслушать грехи человека и прочесть над ним разрешительную молитву. Цель духовника постараться своим накопленным личным опытом, житейским и духовным, помочь человеку обрести Бога, встретиться с ним и стать причастником Его благ. «Божия благодать подобна водам реки, — говорил отец Гавриил. — Она смывает с нас всякий грех и отшлифовывает нас житейскими бедами и невзгодами, через которые попускает нам пройти. Благодать Божия полирует и очищает нас в таинстве Покаяния. Если вы сознаете, что впали в грехи, унываете и печалитесь о них, исповедуйтесь пред Богом. ...придите — и рассудим, говорит Господь. Приходите, дети мои, мы побеседуем, говорит Всеблагий Бог. Каждый раз, когда мы каемся, нас будет омывать река Божией благодати».

7. «Наиболее ценно для простого человека, - отмечал старец, - получить помощь в самый тяжелый момент, когда все человеческие силы иссякли, душат слезы отчаяния, а боль и обида на судьбу и жизнь разрушает изнутри. Но даже в такие дни нельзя отчаиваться! Ни при каких обстоятельствах Испытания не даются выше человеческих сил. Каждому — свое, но в меру его возможностей. Поэтому, хоть и кажется порою, что силы для борьбы на исходе, не сдавайтесь! Никогда и ни за что! Господь все видит и поможет в самую трудную минуту. И если нет пока помощи, значит, и самая трудная минута еще не наступила. Как известно, наиболее темный час - перед рассветом. А муки и страдания надо воспринимать со смирением и благодарностью, ибо только в них душа закаляется и выплавляется, как драгоценный металл высшей пробы, — это и есть настоящая благодать»

8. Отец Гавриил наставлял, что ежедневные славословия Триединого Бога должны заканчиваться фразой: «Тебе подобает хвала, Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Это славословие, по мнению старца, не должно умолкать, а на устах должна оставаться сладость имени нашего Творца и Создателя, которое слаще меда и капель сота (Пс. 18, 11). Старец хотел, чтобы люди вкусили радость живого присутствия Господа, войдя под сень Его крыл, отгоняющих от нас все горести и печали.

***

Старец Гавриил – одна из наиболее значимых фигур кипрского монашества. Читая эту книгу, вы познакомитесь со старцем, прочтете трогательные воспоминания близко знавших его людей; получите ценные духовные уроки и наставления; ощутите прилив сил и вдохновения от теплых и ободряющих слов старца; и почувствуете, словно были лично знакомы с ним. Этот труд издается в надежде на то, что он принесет читателям духовную пользу, а также для того, чтобы почтить светлую память архимандрита Гавриила.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать