По словам архимандрита Рафаила (Карелина), «книги Ветхого и Нового Заветов - это небесные песни, которые услышали пророки и апостолы в Духе Святом и открыли их людям. Это - песни о рае, которые были потеряны человечеством, песни для изгнанников об их небесной родине». Но есть среди них «особая, ни с чем несравнимая и неповторимая книга» - это «Песня Песней». Она, отмечает отец Рафаил, «более таинственна, чем книги пророчеств». В то время, как книги пророчеств обращены к будущему мира, векторы также пророческой книги «Песня Песней» «направлены внутрь человеческой души и, соединяясь с благодатью Божией, раскрываются в сердце и становятся более глубокими, чем сотворенный мир. Это пророчества о состояниях и переживаниях любящей Бога души». Смысл этих пророчеств и раскрывает архимандрит Рафаил (Карелин) на страницах своей книги.
***
1. В этой книге, вышедшей в свет в издательстве Благозвонница, архимандрит Рафаил пытается приоткрыть символический смысл библейской книги царя Соломона. Читатель в этом толковании увидит «Песню Песней» в другом, может быть, непривычном ракурсе, найдет в ней новое духовное восприятие, глубже поймет сложные аллегории этой таинственной книги. Размышляя о ней, автор в частности отмечает следующее. «Песня Песней представляет собой самую сокровенную книгу из всего Священного Писания. Уже древние экзегеты воспринимали ее как тайнопись Библии, останавливались перед этой книгой в благоговейном молчании.
2. Соломон оставил потомкам «Песню Песней», но не разъяснил ее, и она осталась книгой притч и загадок. Он пропел эту песню в юности, когда его сердце горело любовью к Богу и крылья его души еще не были опалены страстями. Ключ от этой книги, образно говоря, был потерян самим Соломоном при постройке великолепного дворца для египетской царевны-язычницы. Этот дворец с его идолами оказался тюрьмой для души Соломона. Песня Песней замолкла. Соломон не смог передать ее ключ своим потомкам. Он уронил его как перстень в море и потерял как небесный цветок среди снегов». Но на самом деле, как отмечает отец Рафаил, этот ключ «не потерян, а глубоко скрыт в человеческом сердце, как клад в недрах земли. Ее тайна скрыта в тайниках души, неведомых для самого человека, подобных космическим просторам».
3. Путь к пониманию «Песня Песней», по словам автора, лежит через личную аскезу, очищение сердца от страстей, пробуждение духовных интуиций. «Песня Песней» слышится в безмолвии, в отдалении от шума и звуков земли, от песен, которыми прославляется тленная красота этого мира. Тот, кто хочет раскрыть «Песню Песней» только усилиями собственного рассудка или на основе внешних знаний, какими бы обширными они ни были, окажется в лабиринте, только без нити Ариадны, где коридоры, переплетающиеся друг с другом, оканчиваются тупиками, из которых выхода нет. «Песня Песней» выше и глубже человеческого слова, но она может быть услышана сердцем человека, который ищет Бога и жаждет Его любви.
4. В предисловии этого издания архимандрит Рафаил говорит о том, почему он решил сделать невозможное для себя: написать размышления на самую загадочную книгу Библии. Как отмечает батюшка, объяснять это ветхозаветное произведение, это все равно что «штурмовать неприступную крепость, найти замурованный ход к сокровищницам древних царей, заглянуть своими тусклыми глазами в ослепительное око солнца, посчитать число звезд в ночном небе, одернуть занавес святая святых, которого не должна касаться неосвященная рука». Но автор, после долгих колебаний, все же решился прикоснуться к тайне ветхозаветной книги. «Много раз, - говорит он, - я бросал задуманное и останавливался на недописанной фразе, боясь, что буду наказан за дерзость, что огонь от Иерусалимского жертвенника опалит меня, а свет Сионской горницы – окажется непроницаемой тьмой для моей души».
5. Но в признании своего недостоинства автор не находил мира и покоя. Как отмечает отец Рафаил, голос совести говорил ему: «Ты должен сделать то, что в твоих силах, пусть это будет малым и несовершенным. Песня Песней не только не понята, но оклеветана, не предавай ее молчанием». Этот голос, по словам автора, призывал его «свидетельствовать перед современниками, что «Песня Песней» это песнь о любви, воплощенная в символы и иносказания; это священная поэма о безграничной любви Божества к человеческой душе и ответной, как бы отраженной любви души к Богу».
6. «Глубину этого произведения, - говорит автор, - не может передать человеческий язык; слова оказываются не в состоянии вместить его пламя: они как бы расплавляются и тают от него. Поэтому Соломон выбрал особый язык иносказаний, более таинственный, чем язык притч. Здесь, отмечает отец Рафаил, раскрываются яркие и в то же время прозрачные образы, как будто мы стоим над черной бездной, где бурлит стремительный поток: мы слышим шум его волн, доносящийся до нас издалека, но струи его не видим». Поэтому «большинство людей, читая Песню Песней, не понимают ее таинственной глубины, как слепцы, взяв в руки золото, не видят его блеска и не понимают его цены»
7. «Моя цель, - отмечает автор, - помочь воспринять Песню Песней не в эмоционально-душевном, а в духовном ракурсе, увидеть в ней песнь не земли, а неба. Я хотел бы показать, что Песня Песней имеет глубочайший духовный смысл: что это мистическая поэма о единении души с Богом и что это богообщение является сутью, смыслом и целевой идеей создания человечества и мира. В этой бессмертной поэме открывается величие человека как образа и подобия Божия, как царя видимого мира и венца Божественного творения». Но, «Песню Песней» нельзя разъяснить и толковать как другие книги Священного Писания. О ней можно только петь глубиной своего сердца или молчать. Но именно в ней душа найдет то, чего не ожидала, что даже не снилось ей.
8. «Я, - говорит отец Рафаил, - дал, что мог, от своей скудности. То, что я написал, не является экзегезой в строгом смысле этого слова, скорее это мое восприятие и переживание «Песня Песней»: оно ограничено и приземлено моим низким духовным уровнем. Но я чувствовал молитвенную помощь своих уже почивших духовных наставников, которые теперь, как верю, внимают «Песне» на небесах. Из написанного мною, что соответствует истине, это их слово, а что ошибочно принадлежит мне. За это заранее приношу извинения моим читателям и, пользуясь, случаем, прошу молитв у всех».
***
Завершая толкование книги «Песня Песней», автор отмечает, что она – «это остров Нового Завета в море Ветхого Завета, их единое сердце. В Ветхом Завете душа-пленница жаждала своего освобождения. В Новом Завете душа, получившая свободу, жаждет быть пленницей любви Христа». Эта книга – это дорога путника, который по ступеням молитвы поднимается от земли к небу; это зов отчизны, в которой должна поселиться навеки душа; это призыв к самому главному в земной жизни – с именем Иисуса Христа соединить дыхание уст и биение сердца! Понять смысл этой ветхозаветной книги призвано толкование архимандрита Рафаила (Карелина), опубликованное на страницах этого издания.
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!