У книжной полки. А. Горюнова. Архимандрит Алипий. Великий наместник

22 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Как перестать бояться? Бояться болезней, обстоятельств, предательства, человеческой злобы и зависти... Ведь страх приходит, порой, незаметно и неожиданно. Архимандрит Алипий (Воронов) бесстрашно шел сквозь тяжелейшие испытания жизни, уповая на Бога, веря Ему горячим сердцем. Великий наместник Псково-Печерского монастыря утверждал, что «Господь не любит боязливых». Своим примером он учит преодолевать страх, твердо веровать в Промысл Божий и надеяться на Бога. «Это был человек великой веры, великой воли, великой простоты и доброты», - вспоминал об отце Алипии его ученик архимандрит Дамаскин (Сахнюк). Книгу о жизни Великого наместника с приложением его поучений мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Эта книга Анастасии Горюновой вышла в свет в издательстве «Вольный странник» и называется «Архимандрит Алипий. Великий наместник». По словам издателей, отец Алипий являет пример глубокой и горячей веры, особенно важный и в наше «теплохладное» время. Но на страницах этой книги читатель встретит не идеальный образ, а живого человека, который умел пошутить, любил не только церковное, но и светское искусство, мог резко высказаться против лжи, противостоять врагам и бороться. А бороться ему пришлось со страшным хрущевским гонением на Церковь, когда советское государство поставило своей целью «показать по телевизору последнего попа». Благодаря мужеству отца Алипия так и не был закрыт безбожной властью Псково-Печерский монастырь, наместником которого он был в течение пятнадцати лет.

2. «Господь не любит боязливых. Этот духовный закон как-то открыл мне отец Рафаил, а ему, в свою очередь, поведал о нем отец Алипий», - пишет в книге «Несвятые святые нынешний наместник Псково-Печерской обители митрополит Тихон (Шевкунов). Через устное Предание Церкви, через десятилетия, уже из другого мира слышит наставление отца Алипия его преемник. Так, по словам автора книги, осуществляется духовная связь, так действует в мире Промысл Божий, не давая прерваться православной традиции. Но не без участия воли человека действует Господь, и если бы не мужество, воля и смелость отца Алипия, Псково-Печерский монастырь мог бы не сохраниться до наших дней. Вот как об этом периоде жизни отца Алипия говорится на страницах книги.

3. В октябре 1959 года игумен Алипий стал наместником обители. Тучи над Церковью и над монастырем сгущались. 24 ноября того же года в выступлении в Совете по делам РПЦ митрополит Николай (Ярушевич) заявил, что Патриарх, как глава Церкви, призван защищать ее интересы, но фактически поставлен в такие условия, что чуть ли не содействует ее ликвидации. Поэтому Патриарх считает, что ему целесообразнее уйти в отставку. Патриарх Алексий 1, конечно, не слагал с себя ответственность за Церковь, он надеялся, что эти угрозы подействуют на власть отрезляюще. Ведь отставка Патриарха не могла остаться незамеченной международной общественностью, а ронять престиж СССР на международной арене тогда еще боялись.

4. Но Хрущев ненавидел Церковь и, похоже, решил покончить с ней навсегда. Многие историки считают, что если бы власть Хрущева продлилась еще несколько лет, то Церковь в России была бы на грани исчезновения. Но исчезнуть она могла только в том случае, если бы ее некому было защищать. В Псково-Печерском монастыре на страже был поставлен игумен-архимандрит Алипий (Воронов), и не только он. Недаром сказано: один в поле не воин. За отцом Алипием стояло целое воинство монахов, которые молитвой, а иногда и советом поддерживали своего наместника. В трудное время, когда необходимо было собрать всю волю и все мужество в противодействии разрушительной силе власти, старец Симеон (Желнин), которому сейчас мы молимся как святому, сказал отцу Алипию: «Действуй, тебе ничего не будет!».

5. В прозорливости отца Симеона тогда мало кто сомневался, и, конечно, его слова ободрили наместника, укрепили его на борьбу. Закрытие храмов в 1960 году проходило еще с большим размахом, чем в предыдущем. Закрыли 1437 храмов, причем, они были разрушены или взорваны, упразднили еще 11 монастырей и скитов. За тот же 1960 год было арестовано несколько десятков священнослужителей, которых судили по уголовным статьям, преимущественно за мнимые финансовые нарушения. И в такой обстановке, как пишет автор, Псково-Печерский монастырь жил своей молитвенной жизнью, но напряжение вокруг него нарастало.

6. Клевета в прессе, злоба и нападки тех, кто считал себя атеистами, постоянное давление власти, бесконечные проверки, комиссии, циркуляры... Отец Алипий, несмотря на решительный горячий нрав, относился ко всему глубоко по-христиански. «Страдавший на Кресте Христос заповедовал нам: "Любите друг друга!" Поэтому, чтобы избавиться от зла, нужно только одно: исполнять эту последнюю заповедь Господню», - любил повторять он. Однако защищать монастырь и братию наместник был готов решительно и бескомпромиссно. Все пятнадцать лет его наместничества продолжалось его острое противостояние с властью, покушавшейся то разорить и закрыть, а то просто чем-нибудь уязвить Псково-Печерский монастырь.

7. Как человек огромного таланта, эрудиции, широты, а главное – духовной мудрости, он всегда находил для своих оппонентов удивительно меткие слова. Архимандрит Алипий мог ответить острым словцом кому угодно. В этой книге представлено несколько эпизодов подобного общения Великого наместника с властью. Вот например, автор пишет: «Иногда ситуация складывалась так, что было не до шуток. И здесь проявлялась сила духа отца Алипия и готовность защищать обитель даже ценой собственной жизни. Так, однажды к нему приехала комиссия и вручила постановление о закрытии монастыря за подписью самого Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Хрущева». На глазах ошеломленной комиссии отец Алипий бросил бумагу в огонь и сказал, что скорее примет мученическую смерть, чем позволит закрыть обитель.

8. В другой раз, когда вновь явилась делегация с требованием немедленно закрыть монастырь, с угрозой в противном случае применить силу, отец Алипий ответил: «У меня половина братии - фронтовики. Мы вооружены и будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь - какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами! Вынужденный постоянно бороться за монастырь, Отец Алипий часто повторял: «Побеждает тот, кто переходит в наступление».

***

В документальной повести, которую вы найдете в этом издании, представлены не только факты биографии архимандрита Алипия. Со страниц книги звучит его живой голос — беседы и добрые шутки, проповеди и духовные советы. Прочитаем вам одно из них. Несмотря на непрекращающуюся борьбу за монастырь, в своих проповедях архимандрит Алипий особенно часто говорил о любви: «Смотрите на мир только сквозь призму духа любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке - икону, в земной красоте - тень райской жизни. Вы возразите, что любить невозможно. Но вспомните, что Иисус Христос сказал Нам: "Все, что сделали вы людям, то сделали мне". Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день. Тогда раздражаться постепенно перестанете, ибо кто раздражается на Бога?»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​