У книжной полки. А.П. Новопашин. Ангел добра

29 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Стихи слагаются сродни молитве.

 И сам не замечаешь, что слова

Слетают с губ серебряною нитью,

Как исповеди тайные слова.

Стихи слагаются сродни молитве, -

Молитву слов, собрав в последний вздох,

Мне, безголосому, озвучить помогите,

Чтоб шёпот губ моих услышал Бог.

Это поэтическое признание о рождении стихов принадлежит тюменскому поэту Александру Павловичу Новопашину, книгу которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Сборник стихотворений вышел в свет в издательстве Сибирская Благозвоница и называется – «Ангел добра».

***

1. Александр Павлович Новопашин - коренной сибиряк. Автор поэтических книг, соавтор поэтических фотоальбомов, публикаций в литературных журналах и альманахах, местных печатных периодических изданиях и сборниках. Член Союза писателей России. На его стихи написано несколько песен, одна из которых вошла в художественный фильм «Тобол» по книге Алексея Иванова. В начале своей трудовой биографии Александр Павлович работал плотником-бетонщиком на стройках Нижневартовска, был редактором многотиражной газеты «На ударной стройке», стал первым редактором нижневартовской городской газеты «Варта». Работал в администрации Нижневартовска, правительстве Тюменской области, представительстве Президента Российской Федерации.

2. Как говорит сам автор, писать стихи он начал ещё в школе. Первое стихотворение, посвящённое декабристам, к сожалению, не сохранилось. Он написал его, выполняя домашнее задание по литературе. Потом юношеский период. Позднее на Севере писались рабочие стихи. «Чиновничья работа, - рассказывает Александр Павлович, - надолго заглушила во мне тягу к писательству. Пока я не понял, что без творчества просто не выжить. И когда уже работал директором областного департамента, вечерами писал стихи, снимая с себя таким образом груз забот и восстанавливая душевные силы. Накопившаяся усталость требовала эмоциональной творческой разгрузки».

3. Стихи Новопашин никому не показывал. Считал их баловством. Но наступил момент, когда появилась необходимость в читательском отклике. Ему хотелось, чтобы люди узнали его не только как чиновника, но и как человека. Поэт в стихах раскрывается. О чём пишет Александр Новопашин? О многом… В основе каждого его зачастую небольшого произведения – настоящая, а не придуманная жизнь. В поле его внимания – всё, что происходит с нашей страной и народом, его любовь к родному краю. Кроме того, произведениям этого тюменского поэта, по словам издателей, свойственна проникновенная лирика, исповедальный диалог с читателем, глубокий психологизм, тонкое понимание красоты человеческой души и чуткое восприятие гармонии окружающего мира.

4. В предисловии книги епископ Ишимский и Аромашевский Tихон пишет: «Испокон веков русские поэты обращались к Богу. Сразу вспоминается поэтоначальный Гавриил Романович Державин с его одой 1794 года «Бог»: «Твое созданье я, Создатель! Твоей премудрости я тварь, Источник жизни, благ Податель, Душа души моей и Царь!» По словам владыки Тихона, «Бог слышит не только песнопения, молитвы, стихи, Он слышит и мысли. А великий Псалмопевец Давид говорит нам: «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием, ибо слово Господне право и все дела Его верны». Так и Александр Новопашин принёс свой голос в общий хор славящих Бога.

5. «Ангел добра» Александра Новопашина - это сборник стихотворений, в которых содержится обращение к Богу. Даже в пейзажах, которые в поэтической форме создает автор, явственно проступает присутствие Всевышнего или Его Ангелов». Так, открыв этот сборник, любители поэзии найдут несколько стихотворений, посвященных ангелам. Это и «Вечерний Ангел», и «Ангел добра», и «Обиженный Ангел», и «Петербургский Ангел». А вот одно из стихотворений под названием «Трубящий Ангел»: Трубящий Ангел в городе живёт. /Он по утрам исправно будит солнце. /Трубит на небе годы напролёт, /Пока над миром счастье не проснётся.  /Предупреждает о лихой беде, /Разводит тучи горя над Тобольском. /И провожает по домам людей /Ночами на Никольском взвозе скользком. /По Иртышу весною гонит лёд, /Дождей страницы крыльями листает... /Трубящий Ангел в городе живёт /И с куполов в сердца перелетает.

6. Большая часть собранных в этой книге стихотворений посвящена детским воспоминаниям. Дедушка, не вернувшийся с войны, бабушка, которая ждала его всю жизнь, и запрещавшая другим занимать его место за столом, которая сама всё делала для того, чтобы приблизить долгожданную победу. Вот как автор о ней пишет: Эти руки изведали многое: /Как могли все поспеть - не пойму. / Были фронту надёжной подмогою, /Когда дед мой ушел на войну. / Не забуду их ласки вовеки я, /Запах теста в ложбинках морщин... /Отдохнут пусть те рученьки светлые. /Мы помолимся. И помолчим. 

7. Будучи урожденным горожанином, Александр Новопашин многие стихи свои посвящает деревенскому дому и говорит о нем, как о своей родине. И в этом нет ничего удивительного, ведь его дедушки и бабушки были деревенскими жителями, и конечно, мальчик гостил у них летом. Да и сама Тюмень, где родился автор, в 60-70-х годах прошлого века называлась «столицей деревень», и деревянная составляющая города также осталась в памяти. Кстати, есть в произведениях автора и родная Александру Новопашину Тюмень. А тема детства неразрывно связана именно с деревней, деревенским бытом, с деревенским домом. Вот, к примеру, такое стихотворение:

8. «Это все, что от детства осталось – /Только старый заброшенный дом. /Сквозняков вековая усталость /Да крапива за ветхим углом. /В сенцах громко скрипят половицы. /Печь беленая в окна глядит. /По ночам ей по-прежнему снится, /Как огонь полыхает в груди. Или вот еще: Здесь ничего не изменилось - /Под шифером, поросшим мхом, / Открытый всем ветрам на милость, /Ждёт в гости мой родимый дом. У стайки двери покосились, /Труба промокшая дымит... / Вся жизнь, похоже, лишь приснилась, /И бесконечен детства миг.

***

Как говорится на российском литературном портале Стихи.ру, «одной из основных тем автора является северная романтика и люди, живущие на Крайнем Севере. Произведениям тюменского поэта характерен глубокий психологизм, тонкое понимание красоты северной природы, чуткое отношение к гармонии окружающего мира». А по словам издателей, в книге «Ангел добра» Александра Новопашина собраны стихотворения, в которых «чувствуется состояние человеческой души, когда её касается Господь, когда он нужен ей как единственный источник добра и благодати, надежды и веры».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​