Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы занимал важное место в жизни святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского. Именно в этот день в 1926 году иеродиакон Иоанн Максимович был рукоположен во священники, а уже став епископом, через восемь лет, 4 декабря он прибыл в Шанхай. По Промыслу Божьему владыку Иоанна ввели во Храм служить всем русским, которые вынуждены были покинуть Родину. Святителю, спасшему души миллионов русских эмигрантов, выброшенных революцией за пределы Родины и рассеянных по всему миру, посвятил свою книгу современный писатель Алексей Солоницын. Она вышла в свет в Издательстве Скрижаль и называется - «Чудотворец наших времен».
***
1. Автор этой книги - Алексей Алексеевич Солоницын — писатель, кинодраматург. Родился 22 марта 1938 года в г. Богородске Горьковской области. Окончил факультет журналистики Уральского университета в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1960 году, много ездил по стране, работал в газетах, на телевидении, менял профессии. С 1972 года — член Союза писателей России, с 1984 года — член Союза кинематографистов России. За 55 лет творческой деятельности в Москве, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Рязани и других городах России и зарубежья издано, включая переиздания, 30 книг прозы. Тема разбуженной совести, нравственного выбора — главная в творчестве писателя. С 1973 года живет и работает в Самаре.
2. Эта книга Алексея Солоницына представляет собой повесть о святителе Иоанне, основанную на реальных исторических фактах, и документальное жизнеописание святого. В предисловии автор пишет: «Если мы внимательно вглядимся в себя, вспомним пережитое, то обязательно отыщем день и час, когда с нами произошло нечто удивившее нас, необычное, необыкновенное. Например, миновала нас беда, даже смерть, которая была совсем рядом. Или неожиданно сбылось что-то, о чем мы только мечтали. Да мало ли бывает в жизни событий, которые поражают нас. И мы чаще всего говорим: «Повезло!» Или: «Совпадение!» И совсем редко: «Чудо». Но когда мы узнаем из личного опыта или из книг о людях, способных творить это самое чудо, мы от неожиданности замираем. Душа вздрагивает, иногда сотрясается, и наша жизнь порой круто меняется.
3. А далее, по словам автора, происходит знакомство с житием того или иного святого, и прикосновение к чуду. И не только удивление и восхищение овладевают душой, но и нечто большее, - чувство, которое нельзя передать словами. Потому что обычные отговорки - «это было давно»; «это не подтверждено фактами»; «это преувеличение» и тому подобные, - рушатся именно под властью фактов, ибо необыкновенные события произошли совсем недавно, в наше время, и есть десятки, сотни людей, которые свидетельствуют об этом. Взять хотя бы житие святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского. А был он, как известно из жития, «невысокого роста, хромоногий, «гугнивый». Чаще ходил босиком, чем в обуви, не имел даже кровати и отдыхал в кресле, неизвестно когда спал. Питался раз в день, а в пост ел только просфоры и запивал их глотком воды. Молился беспрерывно, стремился каждый день служить Божественную литургию.
4. Именно этот человек был избран Господом для того, чтобы спасти почти два миллиона русских соотечественников, рассеянных по всему миру. В Европе, в Китае, на Филиппинах, в Северной и Южной Америке, на поездах, самолетах, в автомобилях и просто пешком он добирался до тех, кто падал духом, неизлечимо болел, умирал. Спасал бедных и богатых, строил православные храмы, вселяя в души не только русских, но и европейцев, азиатов, американцев Веру, Надежду, Любовь. Нес слово Христово через моря и океаны, через страны и континенты. Творимые им чудеса описаны с документальной точностью в объемистых, в несколько сот страниц, трудах его духовных чад и почитателей — протоиерея Петра Перекрестова, игумена Германа (Подмашенского), иеромонаха Серафима (Роуза). Если, говорит автор, вы захотите подробней узнать о великом святом двадцатого века, то возьмите эти прекрасные книги и прочтите.
5. Цель данного издания - рассказать о святителе Иоанне в художественной форме, чтобы наши современники, особенно молодые, не привыкшие читать жития святых, прочли эту книгу в привычной для них форме повести, для которой автор выбрал лишь некоторые яркие эпизоды жизни чудотворца. Сделать это было непросто. «Я избрал такую форму повести, – говорит Алексей Солоницын, - мои персонажи размышляют, рассказывают об эпизодах жизни святого. Рассказывают о документально зафиксированных фактах. Это важно подчеркнуть. А сами персонажи — литературные. Такая форма повествования давала возможность создать живую картину реальных событий — то есть выполнить задачу, которая всегда стоит перед писателем. Для тех, кому мало художественного изложения событий, во второй части книги приведена биография святого».
6. Обратимся к житию святого. Будущий святитель родился 4 июня 1896 года в местечке Адамовка Харьковской губернии в семье малороссийских дворян Максимовичей. В святом крещении младенец был наречен Михаилом - в память о предводителе сил небесных Архистратиге Михаиле. По словам автора, «все здесь знаменательно — и родовые корни новорожденного, и имя, данное ему в святом крещении, и место его рождения. Поэтому и данный очерк начинается с расшифровки этих обстоятельств. Род Максимовичей широко известен как в мирской, так и духовной жизни России и Украины, в то время именуемой Малороссией. В доказательство этого достаточно назвать первого ректора Киевского университета Михаила Александровича Максимовича — русского ученого, историка, ботаника, этнографа, филолога, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. А с духовной стороны - святителя Иоанна, митрополита Тобольского, замечательного духовного писателя и подвижника-миссионера 18 столетия.
7. Несколько слов нужно сказать и о месте рождения святителя Иоанна Шанхайского. «Имение Максимовичей находилось в так называемой Голой Долине, которая, несмотря на столь суровое название, располагалась в местах дивной красоты по берегам реки Северский Донец. Эта подробность приводится потому, что всего в восьми верстах от Адамовки располагался в меловых горах знаменитый Святогорский монастырь, имевший в то время более шестисот насельников. Среди них жили в пещерах отшельники, прославленные по всей Руси, монахи, соблюдавшие строгий афонский устав, иные подвижники православия. Именно они и произвели на отрока Мишу неизгладимое впечатление — вместе с родителями, а чаще один, он ходил молиться в Святые Горы».
8. Об этом редко кто вспоминает из биографов святителя — и напрасно. Ведь именно с принятием первых уроков святости от монахов душа Михаила приняла историческую судьбу Родины, России. Когда в 1920 году 126 судов увезли 150 тысяч эмигрантов, среди которых был и будущий святитель, он никогда больше не вернулся в Россию. Но где бы он ни находился — ни на один час, ни на одну минуту он не оставил свою Родину. Она всегда жила в его сердце. И всюду он молился о ней.
***
Святому подвижнику Святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францискому довелось жить в самых разных уголках земного шара: России, Сербии, Америке, Китае, Франции. И где бы он ни появлялся, его везде почитали и воспринимали как святого. И по праву называли чудотворцем, светочем русского зарубежья. А когда в 1966 году Владыка отошел ко Господу, его стали почитать во всем православном мире. В повести Алексея Солоницына о святителе Иоанне в художественной форме описаны некоторые наиболее яркие эпизоды жизни чудотворца, во второй части книги приведена биография святого, там же даны акафист и молитва святителю Иоанну. Книга рассчитана на широкий круг, а молодым читателям будет особенно полезна.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Божественная литургия 24 января 2025 года
Этот день в истории. 24 января
День ангела. 24 января
Церковный календарь 24 января. Преподобный Феодосий Великий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!