У книжной полки. Преподобный Порфирий - пророк нашего поколения. Второй том

28 июня 2022 г.

Во все времена Господь не оставляет народ Божий без святых пастырей, которые своей жизнью и словом руководят верующих людей на пути в Царство Небесное. В таких людях не оскудевает благодать Божия, которая проявляется в многочисленных дарах: это и любовь к Богу и людям, и кротость, и долготерпение, прозорливость, дар исцелений. Таким носителем благодати Божией был и старец Порфирий Кавсокаливит, один из самых известных подвижников среди знаменитых афонских старцев второй половины XX века. О том, как при своей земной жизни старец помогал многим людям, рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве «Ковчег». Она называется – «Преподобный Порфирий - пророк нашего поколения».

1. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию второй том книги «Преподобный Порфирий пророк нашего времени». По словам составителей, читая книги святого Порфирия, мы часто видим себя и ужасаемся своим немощам и любви Господа к нам недостойным. Почему так? В книгах святого Порфирия мы находим ответ на многие недоуменные жизненные вопросы, связанные с нашим маловерием и неверием в Божий Промысл. Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет: «А теперь прибывают сии три: Вера, Надежда, Любовь; но любовь из них больше» (1 Кор.13, 1-13). Любовь к Богу и ближним и была главным духовным деланием преподобного Порфирия.

2. Читая и внимая словам святого Порфирия, мы начинаем меняться и осознавать свои немощи. Начинаем ходить в храм, читать Священное Писание, молиться, понимать тайну Причастия, Исповеди, поста и приходим к началу понимания Веры в Иисуса Христа, Господа нашего. Множество чудес, которые сотворил прп. Порфирий, вероятно навсегда останутся неизвестными, также как его великие аскетические подвиги, которые он тщательно скрывал. Эта книга является лишь малой частичкой той таинственной мозаики, которая в полноте откроется нам только после нашей смерти. По словам составителей, старец только некоторым самым близким духовным чадам открыл нечто из своих духовных подвигов, при условии строго сохранять это в тайне.

3. Как говорится в предисловии, обычно мы вкушаем какой-либо плод дерева, не задумываясь, какой труд прилагался для его выращивания. Подобным же образом мы вкушаем от благодати Святого, не задумываясь о подвигах и жертвах, которые он принес, и не только достиг такой высоты, но в течение семидесяти лет беспорочно и ровно сиял как солнце. Солнце, которое зажглось на Афоне, и затем просияло во все концы. Конечно же, никому не под силу полностью описать духовный подвиг Святого, - это всё равно, что пытаться освятить пламенем свечи вселенную. Такого рода свечкой и является, наверное, эта книга...»

4. Старец с малых лет отличался добротой, поэтому всякий о чем-то его просил, и он тотчас с удовольствием оказывал всем послушание. Он постился, пел и молился со многими поклонами. Очень скоро в его детском сердце загорелось сильнейшее желание поехать на Святую Гору Афон и стать пустынником. Так, мальчик всего двенадцати лет ушел в пустыню... чтобы драться «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных», чтобы сразиться и победить. Его старцы были с ним строги, никогда даже не заговаривали с ним по-доброму, напротив, часто нарочно ругали его понапрасну, чтобы испытать его. Покрикивали на него, говоря: «А ты, криворукий!» - и он не только не обижался, но укорял себя, еще больше налегал на молитву, и сам просил еще большего наказания.

5. Поскольку он любил их чрезмерно, от всего сердца, то и послушание его было совершенно, чисто, исполнено радости и воодушевления. Старец вспоминал: «Это абсолютное послушание меня спасло. Ради него Господь наградил меня дарами... Прилепилась душа моя к Старцу. Мое сердце было вложено в его сердце. Я видел его, я чувствовал его! Вот это да! Это меня и освятило. То есть то, что я прилепился к нему, это меня освятило». Он начал подвизаться с еще большим рвением и восторгом. С большой горячностью он предавался чтению, псалмопению, молитве и тяжелым работам. Лукавый не мог ни в чем его подловить, так как его ум всегда был погружен в священные писания и молитву.

6. Он жестоко смирял свое тело, бегая босиком по лесу и по горам, зимой и летом таская издалека землю и дрова, идя по многу часов и сбивая ноги. Он говорил потом: «В самой усталости я еще больше обретал Бога... Это дело любви. Любовь тебя делает неостанавливающимся». Все он делал с радостью и с невероятным Самоотречением, не обращая внимания на телесную боль. Душа его была остро чувствующая, и естественно стремилась к единению с Богом. Весь богатый мир своих чувств он посвятил на служение Богу, предавшись этому с полной отдачей священной любви. Вся его жизнь была одним немым воплем: «Возлюбите Христа, и ни что не выбирайте кроме Его любви!»

7. И даже выпавшие на его долю искушения не сломили его и не огорчали. Он говорил так: «Душа моя влюблена в Христа, поэтому она всегда радостна и счастлива, сколько бы трудов и жертв это не стоило». Своим дарам он никогда не придавал значения, потому что сам их не искал и не оценивал. Хотя его заветной мечтой была жизнь в пустыне, когда Господь определил его на противоположный край, поселив на площади Согласия (в Афинах), он нимало не огорчился и не стал унывать. Напротив, самоотверженно предался этому служению с исключительной ревностью и совершенным упованием на Бога. Он служил бедному народу, страдающему от побоев Второй мировой войны, от язв греха, от забвения и страстей. Он непрерывно исповедовал, служил больным, прибегал ко всякой болезнующей и грешной душе, предлагая любовь, утешение и надежду.

8. Самоотверженно болел о спасении всякого человека, любил всех и в молитве за них забывал о себе. Утруждая сам себя, он приносил ближнему радость и облегчение. Он ходил всегда быстро, почти бегая по афинским улицам, чтобы успеть ко всем. Кроткий и тихий, он создавал вокруг себя атмосферу добра, мира и радости во Христе. Это была тихая радушная пристань для озабоченного и несчастного современного человека. В каждом конкретном случае, с которым к нему обращались, он прозревал сокрытое и волю Божию и, если это было возможно, открывал ее. Он мог четко истолковать и распутать самую сложную проблему, делая ясным самые темные и непонятные места. Его рассуждение происходило не столько от знания и опыта, сколько, главным образом, было даром Божиим, божественным просвещением. Обо всём этом говорится на страницах этой книги.

***

В книге описываются реальные события из жизни греческих христиан нашего времени. Читая их, мы узнаём, как помощь Господа по молитвам преподобного Порфирия меняла убеждения, укрепляла маловерных и обращала их к вере. Видя, как старец спасал от бед и недугов всех обращавшихся к нему, мы, по словам издателей, начинаем глубже понимать значение слов «духовник» и «духовное чадо», мы убеждаемся, что Господь всегда рядом с нами, и именно Его любовь помогает преодолевать трудности, которые кажутся непреодолимыми. Преподобный Порфирий - это святой, совсем недавно живший с нами, но живший по вере, и Бог вознаградил его по достоинству духовными дарами. Будем учиться, жить верой в Бога и наслаждаться советами и поучениями святого Порфирия Кавсокаливита.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать