У книжной полки. 15 дней молитвы с митрополитом Антонием Сурожским

18 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В промежутке между Вознесением Господним и Сошествием Святого Духа ученики Христовы пребывали в молитве. Это напоминание всем нам: период земной жизни, напряженных будней, насыщенных ожиданием чуда окончательной, неразлучной встречи со Христом, должен быть заполнен молитвой. Молитвой утверждается вся наша жизнь. Как отмечает архиепископ Якутский и Ленский Роман, молитвой были пронизаны и  слова митрополита Сурожского Антония, его беседы и проповеди. В какой-то степени они и сами были молитвой. За всех и от лица всех, молитвой, в которой все мы соединяемся с Богом и через нее - между собой. Сегодня наследие владыки учит нас молитве, а как именно, говорится в книге, которая вышла в свет в издательстве Никея. Она называется – «15 дней молитвы с митрополитом Антонием Сурожским».

***

1. Книги из серии «15 дней молитвы» оживляют и углубляют привычные представления о молитве, раскрывая ее в наших размышлениях о Боге, мире и обстоятельствах собственной жизни. Они облегчают наше вхождение в это молитвенное общение и помогают глубоко соприкоснуться с личным опытом одного из известных пастырей или архипастырей. Так, глубокий и многогранный духовный опыт митрополита Антония Сурожского стал неоценимым подспорьем для современных людей, стремящихся к жизни с Богом. Как отмечает в предисловии архиепископ Якутский и Ленский Роман, молитва очищает душу от лишнего, наносного. Сам Христос поднялся на гору Фавор, чтобы обратиться к Богу, и именно там предстал Своим ученикам преображенным, сияющим. Вот так же и мы: будем молиться будем преображаться - будем соединяться с Господом - будем сиять.

2.  Отблеском этого фаворского света сияет и весь образ владыки Антония. Вникая в его наследие, мы сами учимся молитве, причем не формальной, а внутренней, личной, той, к которой призывает апостол: Непрестанно молитесь! (1 Фес. 5: 18). Но личная молитва, по словам владыки Романа, - не значит «молитва одинокая». Не случайно одна из важнейших заповедей Святой Церкви заповедь о воскресной молитве, Литургии, которой должна освящаться вся предстоящая рабочая неделя. Через единодушное общее обращение к Господу мы можем получить благодатную силу, не меньшую, чем ученики в момент схождения Святого Духа. Христос не покидает тех, кто помнит о Нем: где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них (Мф. 18: 20).

3. Митрополит Антоний, по свидетельству тех, кто знал его лично, любил уединение. Тем не менее он шел на проповедь, много общался с людьми, не закрывался от них. Ведь жизнь в Церкви это взаимное служение и общение. Мы не должны замыкаться в себе. Христианин не может быть равнодушным к окружающим его людям.  Дела деятельной любви и милосердия так же важны в глазах Божьих, как и наши собственные старания, стремление достигнуть спасения. И потому любое слово доброго пастыря собирает вокруг себя людей. На его молитвенные размышления откликаются сердца, как отозвалось и сердце русского священника, живущего в Париже, отца Михаила Евдокимова.

4. Воспитанный русским зарубежьем, знакомый с юности с той атмосферой, в которой звучали голоса таких проповедников, как митрополит Антоний, отец Михаил приглашает воспринять ее и нас, дает возможность вслушаться в этот голос и в произносимые им слова. Это совместное вслушивание, всматривание, вживание - тоже общая молитва двоих, троих и многих ради Христа. Как отмечает отец Михаил, митрополит Антоний, хотя и не был профессиональным богословом и не писал научных трудов, все же получил признание богословского факультета одного из старейших университетов: Абердинский университет присудил ему почетную степень доктора богословия «за проповедь слова Божия и оживление духовной жизни в стране».

5. Он стал также почетным доктором богословия Московской духовной академии - за совокупность научно-богословских и пастырских трудов; то же звание присудил ему и Кембриджский университет. Его богословие передавалось людям не через перо и бумагу, но на слух, живым словом. Его доклады и выступления не написаны заранее, хотя на их подготовку уходило определенное время: они медленно созревали в глубинах сердца. Все его книги и тексты, изданные сегодня, появились на свет изначально в виде устных бесед, непосредственно обращенных к слушателю или к читателю, как мы с вами, к каждому из нас, - не к анонимной толпе, а к определенному человеку, обычному «человеку с улицы, страдающему, часто даже не подозревая о том, духовной жаждой, внутренней потребностью войти через молитву в общение с Богом.

6. Митрополит Антоний часто говорил о радости узнавать Бога, о счастье жить в Нем и разделять это счастье с братьями и сестрами. Открывая Евангелие, Владыка молился, он взывал к Святому Духу, чтобы Он открыл его разум к пониманию Священного Писания, чтобы Слова Писания дошли до самых глубин его сердца. Каждая его проповедь была таким, полным изумления, открытием сокровищ, сокрытых в словах Евангелия, и ему удавалось донести их до слушателей. Митрополит Антоний, по словам отца Михаила, показал нам, что, даже если бури жизни бьют нас со всех сторон (в его случае это были трудности и лишения, связанные с революцией, войной, Сопротивлением, заботой о больных, о епархии, которую нужно было ставить на ноги), можно при этом хранить в себе Бога как само основание жизни, Бога, который никогда нас не покинет. Он явил нам образ подлинного пастыря, укорененного в жизни нашего времени, старающегося научить людей жить христианской верой в любой ситуации, при любых условиях жизни.

7. Как отмечает отец Михаил, с годами, мы знаем, ум теряет свою живость, тело слабеет. Для владыки Антония две вещи остаются непоколебимыми у человека: решимость и сердце. Тот сокровенный сердца человек, о котором говорит Апостол (1 Пет. 3: 4), останется живым до конца. Решимость повинуется страстным порывам сердца. И тогда первое, что нужно воспитывать в себе, это сердце, с его способностью отдавать себя целиком, открываться и впускать божественный свет, позволяя ему проникнуть вплоть до самых отдаленных уголков, изгоняя тьму. Святой Феофан Затворник сравнивает такое ученичество с трудом музыканта, настраивающего свой инструмент на совершенное звучание. Попробуем и мы, - говорит отец Михаил, войти в молитву вместе с митрополитом Антонием, что бы в ней гармонично зазвучали струны наших сердец.

***

По словам издателей, книга протоиерея Михаила Евдокимова дает нам возможность войти в молитву вместе с владыкой и приблизиться к собственному пониманию ключевых для его личного опыта тем. Пусть эта книга, - говорит архиепископ Якутский и Ленский Роман, для каждого читателя станет подобием Церкви, собранием соединенных встречей во Христе людей, наученных последователем Господа, современным апостолом - владыкой Антонием. Собранных радостным ожиданием сошествия Святого Духа на всех и каждого, ожиданием, которое непременно будет оправдано.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​