Аудио |
|
Скачать .mp3 |
1. Эта книга, вышедшая в свет в издательстве «Церковность», называется - «Добрый служитель Иисуса Христа. Миссионерские труды у вогулов и мученический за веру подвиг священника Аркадия Гаряева». Вниманию читателя предлагается жизнеописание священномученика Аркадия, пострадавшего в 1918 году. Здесь же печатается его публицистическое наследие, охватывающее ряд статей, напечатанных в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях», и небольшой корпус стихотворений, написанных в первые годы пастырского служения. Сохранившиеся крупицы духовного наследия новомученика ярко рисуют нам его образ, как ревностного миссионера, неутомимого пастыря и учителя, всецело отдающего себя на служение Богу и людям, для которого жизнь в Церкви подлинное призвание.
2. Как говорит в предисловии книги протоиерей Максим Максимов, в представлении людей всё великое и значимое совершается в самый краткий момент времени, поэтому они не устают завидовать тем «кумирам», о которых говорят, что они родились под счастливой звездой, в жизни которых случай и удача сыграли ключевую роль. Для христианина это не так. Всё потребное для жизни и благочестия, по слову апостола Петра, мы получаем от Бога непрерывно, с нашей же стороны требуется усердный труд, зачастую кажущийся нам же самим ничего не значащим и никому не нужным, «не выдающимся». Но если христианин, а в особенности пастырь Церкви, трудится на ниве Христовой, то он должен смотреть не на значимость своих трудов и не оценивать их с позиций человеческой похвалы и наград, а простирать свой взгляд к Богу.
3. Ведь это Господь дает нашим трудам, молитвам, милостыням и добродетелям силу, возводящую нас от жизни земной с ее мнимыми ценностями и лживыми обещаниями к жизни небесной с ее вечными ценностями и непреложными Божественными обетованиями. Скромный, как и многие другие сотни и тысячи пастырей нашей Святой Церкви, отец Аркадий избрал в своей жизни во всем слушаться ее материнского гласа, жить со Христом и во Христе, из любви к Которому все внешние жизненные трудности теряют свою сокрушительную силу. Так апостол Павел наставлял жить по вере своего любимого ученика апостола Тимофея. Он призывал его быть мужественным при столкновении с теми, кто отступает от веры, кто подменяет благовестие, искажает его.
4. В послании к Тимофею мы читаем следующие слова апостола: Если во всем последуешь голосу Церкви, тогда будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым нием, которому мы последовал. Хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса. Примером такого служения, по словам отца Максима, является для нас и новомученик Церкви Русской священник Аркадий Гаряев - добрый служитель Иисуса Христа. В первой части книги о нем рассказывает автор жизнеописания Андрей Печерин. Здесь мы узнаем, что родился священномученик 16 января 1878 г. в семье священника церкви святителя Николая Чудотворца Верхне-Туринского завода Николая Алексеевича Гаряева и его супруги Марии Ивановны.
5. Верхне-Туринский завод представлял собой живописное селение. Любовь к малой родине впоследствии найдет отражение в стихах священника и миссионера Аркадия Гаряева, ведь места, в которых проходит детство человека, несомненно, накладывают отпечаток на всю его жизнь. В книге приводится краткое описание родных мест священномученика: «Верхне-Туринский чугуноплавильный и литейный завод расположен на реке Туре, в девяти верстах к северу от Кушвинского завода. Местоположение заводского селения - восточный склон Среднего Урала - довольно возвышенно и красиво; окрестности завода покрыты хвойным лесом: сосной, лиственницей, пихтой, елью и кедром... Климат довольно холодный, но благодаря горной местности, покрытой хвойным лесом, для здоровья благоприятный».
6. Красота и суровый климат Северного Урала с детства привлекали Аркадия, так что впоследствии в своих литературных заметках и миссионерских отчетах он нередко останавливался на изображении природы. Например, отец Аркадий так с восхищением описывает свой первый приход: «В ясную погоду отсюда видны во всей своей дикой красоте высокие точки Северного Урала - Денежкин камень, Золотой, Кумба и целые гряды других». Другой немаловажный фактор, влияющий на формирование личности человека, - среда, в которой он воспитывается и возрастает. Вероятнее всего, первые семена веры и знания о христианстве, распространении его в крае, были вложены юному Аркадию его отцом, священником и законоучителем Николаем Гаряевым, выпускником Пермской духовной семинарии, обладавшим, по свидетельству современников, незаурядным проповедническим пастырским талантом.
7. Активная пастырская и проповедническая деятельность отца была, несомненно, ярким примером для старшего сына. Священником он сам стал в 1907 году. Первым местом служения отца Аркадия стало село Петропавловское Верхотурского уезда (ныне это Североуральский район), к которому были приписаны деревни, отстоявшие от церкви на 100 и более вёрст. Отец Аркадий стал епархиальным миссионером и священником Походной Казанско-Богородицкой церкви для пастырского попечения над местными вогульскими народами. Затем он был переведён в Никито-Ивдельскую церковь Верхотурского уезда, но и там он не оставлял своего пастырского попечения о вогулах и всячески о них заботился. Наконец, 27 февраля 1914 года его перевели в село Боровское Камышловского уезда (ныне - Катайский район, Курганской области). И оно стало последним местом его служения.
***
Полночь близка... уж часы приближаются
В эти часы, о душа, ты не спи, -
В полночь приход Жениха ожидается...
Бодрствуй, коль хочешь на браке быть ты.
Так писал священномученик Аркадий Гаряев, который в 2002 году был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. В июне 2007 года были обретены его святые мощи, которые ныне почивают в монастыре Похвалы Божией Матери, расположенном в селе Боровском. По словам протоиерея Максима Максимова, увековечение подвига новомучеников напрямую зависит от того, читаем ли мы их жития, изучаем ли их литературное наследие, живем ли с ними одними интересами. Их опыт церковной жизни имеет для нас непреходящее значение. Так и со страниц этой книги читателю открывается непростая церковная жизнь начала ХХ века на примере пастырских и миссионерских трудов одного из новомучеников Церкви Русской.
День ангела. 30 мая
Этот день в истории. 30 мая
Церковный календарь 30 мая. Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия), великая княгиня Московская
Евангелие 30 мая. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам
Читаем Апостол. 30 мая 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!