Таинства Церкви. Духовное воспитание молодежи

19 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня мы находимся в домовом храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Московском финансово-юридическом университете. С огромным удовольствием представлю сегодняшних собеседников: отец Сергий Вязьмин, клирик храма во имя преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, что в Котловке, и Светлана Алексеевна Забелина, проректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА).

Тема нашей передачи: духовное воспитание молодежи. Мы поговорим о современном состоянии молодежи и о том, что нужно делать и Церкви, и светским людям, чтобы наша молодежь хоть в какой-то степени приблизилась к религии, к Богу и немножко задумалась о своем духовном состоянии.

– Отец Сергий, Вы давно служите священником, несмотря на молодые годы. По Вашему мнению, молодежь меняется? Ведь молодые люди приходят в храм на исповедь и, наверное, не только каются в грехах, но и просят ответить на какие-то недоуменные вопросы.

Иерей Сергий Вязьмин:

– Конечно, молодежь в храм приходит. С каждым годом молодежь становится все более образованной; соответственно, специфика вопросов тоже расширяется. То есть к Церкви люди относятся не просто как к месту, где им хорошо и когда тепло на душе, где можно поправить свое духовное состояние, но у них возникают вопросы о том, как жить, как действовать, к чему стремиться. И я бы не сказал, что у Церкви есть готовые решения в этих вопросах, потому что Церковь тоже находится во времени.

То, как разговаривали с людьми в XIX веке, сейчас не подойдет. Церкви необходимо говорить с людьми на понятном им языке. Если этого нет, то возникает несоответствие: мол, мы пришли с вопросом, а вы говорите словами из патериков. Это не совсем уместно. Тем более в патериках больше говорится о духовности, и надо рассуждать, подходит этот момент человеку или не подходит.

В плане конкретных жизненных вопросов священнику нужно находить ответы вместе с молодым человеком. Священник ведь тоже растет, тоже развивается, что-то читает, познает. Здесь очень широкий спектр для развития как священника, так и молодого человека, который пришел к нему с каким-либо вопросом.

– Как Вы думаете, домовые церкви, часовни, которые создаются сейчас при воинских частях, университетах, вузах, могут поспособствовать какому-то развитию молодежи в духовной жизни?

Иерей Сергий Вязьмин:

– Думаю, просто наличие храма этому не совсем способствует. В царское время тоже были такие храмы, но кто-то в них ходил, а кто-то нет. Главная задача состоит в том, чтобы люди приходили в храм по желанию.

Человек видит, что есть храм, но поначалу, может, не задумывается об этом, а когда в его жизни что-то происходит – он решает зайти в храм, что-то узнать. То есть человеку предоставляется некая возможность. Если с такой стороны подходить, то это плюс.

– Светлана Алексеевна, наверное, очень много студентов в вашем храме бывает перед сессиями. Раньше пятаки клали в обувь, чтобы получить хорошую оценку, а сейчас студенты, наверное, приходят в храм перед сессией, чтобы поставить свечку.

Забелина Светлана Алексеевна:

– Храм открыт для студентов. Университет МФЮА является одним из первых вузов в стране, который ввел курс «Основы духовно-нравственной культуры России»...

– Ведь этот курс вводился как учебное занятие. То есть были педагоги, приходили священники, преподавали. Студенты сдавали экзамены, зачеты. Кстати, знаю, что ребятам этот курс очень нравится.

Забелина Светлана Алексеевна:

– Им нравится. На самом деле это же одна из основополагающих дисциплин. Потому что «Закон Божий» в разных конфессиях совпадает по основным критериям. Мы понимаем, что у нас обучаются ребята разных конфессий, и вопросы духовности трогают души подростков, молодых людей.

У многих есть недоверие, многие выросли в атмосфере постоянных вызовов средств массовой информации. К сожалению, не все понимают, как войти в храм, немножко побаиваются, не всегда знают основы духовной культуры России. А не зная своей истории, своей культуры, как дальше развиваться?

У нас этот курс есть, он частично затрагивает «Основы духовно-нравственной культуры России», «Закон Божий». Больше это ведется как диалог со студентами, это даже  психологическая помощь, можно сказать. Ребята просто пытаются найти ответы на свои внутренние вопросы, разобраться в самих себе, понять, как устроен мир. В «Законе Божием», в принципе, об этом сказано.

– Отец Сергий, это правильно – вести диалог, если это обязательный курс для обучения? Ведь нужно что-то выучить, сдать зачет. В таком предмете мы должны отступать от каких-то учебных правил?

Иерей Сергий Вязьмин:

– Без диалога здесь никак не обойтись. Любое морализаторство, когда говорят, что ты должен сделать то-то, иначе у тебя будут такие-то проблемы, – это не решение. Во-первых, этого может и не случиться. И это даже играет в обратную сторону: если все будешь делать как надо, это не значит, что обезопасишься и у тебя будет все прекрасно в жизни. Это слишком, как сейчас модно говорить, бинарное мышление: либо так, либо этак. На самом деле все гораздо шире.

Поэтому диалог в данном случае нужен. Если не будет диалога, не будет и доверия к преподавателю (будь то священник, диакон или православный христианин, который будет преподавать этот предмет). В диалоге есть возможность задать вопросы не по теме, какие-то сложные вопросы, обсудить их, а не просто прикрываться какой-то официальной формулировкой: мол, это грех, не спрашивай больше. Должно быть какое-то рассуждение, может быть, даже и полемика. Тогда человек действительно будет понимать: зачем, почему и как. А сухое морализаторство, когда тебе говорят, что если будешь исполнять такие-то пунктики, будешь успешен в жизни, – не работает.

– Светлана Алексеевна, как вообще появилась идея открыть такой храм? Ведь это было очень давно...

Забелина Светлана Алексеевна:

– Это давняя мечта не только ректора, но и студентов. Наши студенты участвовали в строительстве храма в честь преподобной Евфросинии Московской. Была акция «именной кирпич», ребята закупали кирпичи, подписывали их. Мне кажется, половина храма построена из таких кирпичей.

– Я помню те моменты, когда ребята приезжали. У них глаза горели! И они добровольно всё делали. Современную молодежь ведь сейчас не загонишь на субботник по строительству храма. А тут очень много ребят пришло, что радовало. Мы это все снимали, у меня даже пленка сохранилась. Это было что-то феноменальное!

Забелина Светлана Алексеевна:

– Это же счастье – соприкоснуться с историей. Теперь эти ребята проезжают мимо этого храма и знают, что они в него вложились. Они будут показывать храм своим детям, внукам, рассказывать, что там именной кирпичик... В любом случае, когда делаешь добро, оно возвращается сторицей. Это прекрасный жест, который, мне кажется, научил их тому, что созидать, делать добро – это счастье. Ведь в этом и есть счастье, когда ты кого-то делаешь счастливым, создаешь что-то, что остается в веках: садишь деревья, строишь храм...

– Кстати, о высадке деревьев. Вы же ездили в Музей-заповедник «Куликово поле». Это что-то фантастическое! Есть акция (не очень люблю это слово, но другого подобрать не могу), которую ежегодно проводит Музей-заповедник «Куликово поле»: хотят восстановить ту самую зеленую дубраву, где стоял засадный полк Владимира Андреевича Серпуховского, который, собственно, и решил исход Куликовской битвы. Понятно, что со временем дубовую рощу вырубили. Я даже слышала такую версию, что первый деревянный храм, который построил Дмитрий Донской на месте общей могилы, где хоронили погибших на Куликовом поле, был выстроен как раз из дубов этой самой зеленой дубравы. И сейчас там сажают дубочки. Было предложено отправить туда ребят, которые хотят посадить дубы в зеленой дубраве, и ваши студенты откликнулись. Расскажите об этом.

Забелина Светлана Алексеевна:

– Откликнулись студенты не одного вуза, а двух: МФЮА и МИТУ-МАСИ. Студенты этих двух вузов поехали в заповедник «Куликово поле». Для них это было счастье. Во-первых, они  погрузились в историю, вспомнили об этом великом событии для нашей Родины, стали участниками возрождения дубовой рощи. Ведь роща действительно очень символичная: благодаря тому, что было принято стратегически верное решение укрыть полк в этой роще, мы одержали победу.

Считаю эту поездку очень важной, потому что растет патриотический дух ребят, они погружаются в историю, соприкасаются с ней. И возрождают дубы (кстати, из семян тех самых дубов, которые там росли). Все очень гармонично и исторично.

– Причем это то самое место. Когда я беседовала с Гриценко Владимиром Петровичем, директором Музея-заповедника «Куликово поле», он сказал, что по состоянию почвы специалисты определили, что это именно то место, где была дубовая роща. Теперь там скоро вырастут дубки, посаженные студентами ваших вузов.

Отец Сергий, может быть, так тоже происходит восполнение духовного образования, воспитание, когда что-то делаешь своими руками?..

Иерей Сергий Вязьмин:

– Думаю, здесь не только патриотический, исторический или духовно-моральный аспект, но еще и аспект включенности человека в какое-то дело. Ведь студентам тоже хочется, чтобы с ними занимались, чтобы была включенность в какой-то процесс. Если мы им предоставляем возможность включиться в какой-то положительный процесс, они отключаются от негативных. Ведь вряд ли люди находятся в аморфном состоянии, они двигаются либо в одну сторону, либо в другую. Молодежи всегда хочется какого-то движения...

– И это коллектив, они вместе. Наконец-то они оторвались от айфонов и стали друг с другом общаться. Помню, был чудный «Ералаш» о том, как мальчик и девочка примерно лет тринадцати встретились, шли рядом и не знали, о чем говорить. Так молча они шли, шли, потом достали телефоны, созвонились, и по телефону у них началось общение....

Светлана Алексеевна, знаю, что сейчас у вас проходит акция: вы решили собрать гуманитарную помощь.

Забелина Светлана Алексеевна:

– Да. Мы регулярно сотрудничаем с участниками проекта «Мы вместе». Сейчас наша страна, весь русский народ переживает большое испытание. Время объединяться и вносить свой личный вклад в поддержку тех, кто нуждается в помощи. Конечно, беженцы из Донбасса нуждаются в помощи. Со вчерашнего дня мы начали собирать гуманитарную помощь, уже составили список. Все могут принять в этом участие.

– Это для студентов?

Забелина Светлана Алексеевна:

– И студенты, и преподаватели в этом участвуют. На самом деле все переживают. Как можно повлиять на ситуацию? Помогать, оказывать людям психологическую помощь. В центре психологической помощи работают наши студенты. Сбор гуманитарной помощи – это, мне кажется, очень правильный и своевременный жест. Надо объединяться и думать, как можно помочь ближнему. Вокруг нас очень много людей, которые нуждаются в помощи.

– То есть это была даже инициатива ребят?

Забелина Светлана Алексеевна:

– Да. У нас очень активные студенческие советы в двух вузах (в МИТУ-МАСИ и в МФЮА), они очень тесно сотрудничают. Сейчас они объединили усилия и создали пункт по сбору гуманитарной помощи.

В ближайшее время (по-моему, даже завтра) будет благотворительная ярмарка. Ребята принесут поделки, угощения, варенье, сделанные своими руками. И все это они будут продавать. На все собранные средства будет закуплена гуманитарная помощь. Вуз решил поддержать это таким образом, что каждый рубль будет умножаться на три; соответственно, сумма будет увеличена в три раза. Таким образом, люди будут понимать, что, вкладывая сто рублей, они жертвуют на самом деле триста.

– Где будет проходить ярмарка? Кто все это будет покупать?

Забелина Светлана Алексеевна:

– Ярмарка будет проходить в нашем технопарке. Покупать будут те же студенты, преподаватели; все, кто не смог что-то сделать своими руками. У нас проводилась подобная акция в прошлом году, всё раскупили очень быстро. У нас очень талантливые студенты. Такое вкусное печенье готовят! Сувениры, брелоки... Все продавалось за специальные маленькие монетки (МАСИ-коины, МФЮА-коины). То есть те, кто продавал, получал не деньги, а эти маленькие монетки.

В прошлый раз мы жертвовали собранные средства приюту для собак. Ребята поехали в приют, где содержатся бездомные животные, закупили корм и все, что требовалось в этом собачьем приюте. Тогда стояла такая проблема. Сейчас все гораздо более серьезно. Вуз принял решение, что будет поддерживать инициативу студентов, хотя средств они соберут, конечно, не очень много.

– Отец Сергий, это важно вообще, какое количество средств соберут? Не думаю, что они соберут миллионы...

Иерей Сергий Вязьмин:

– Дело не в самих средствах, а в вовлеченности, в том, что они помогают. Вы сказали, что когда студенты сажали дубы, они оторвались от своих телефонов. В наше время стоит и нам, взрослым людям, оторваться от новостей и вместо того, чтобы нагнетать обстановку где-то, обратить внимание на тех, кто нуждается в помощи. Сейчас есть возможность помочь. Знаю, что в Москве помогают беженцам. Помимо беженцев много малоимущих и людей нуждающихся как в России, так и в разных субъектах Российской Федерации.

Думаю, смысл в том, чтобы действительно помочь кому-то. Не ради какого-то собственного пиара это делается: сделали, отправили отчет – мы молодцы, аплодисменты и благодарность. Если это делается ради этого, то это неправильно. Пиариться вообще нехорошо, а на чужом горе – тем более. Помощь – это то, что делает нас людьми, потому что это выражение нашей любви, заботы о тех, кто попал в тяжелую ситуацию.

– То есть мы должны нашим ребятам доверять.

Иерей Сергий Вязьмин:

– Конечно. Вообще надо стараться уметь доверять, но это, конечно, очень сложно, потому что в аспекте доверия лежит любовь. Как говорит апостол Павел, любовь всему верит. Отсутствие любви подводит человека к тому, что он перестает доверять, везде ищет какой-то подвох. Поэтому надо стараться доверять. И институт предлагает студентам возможность помочь. Их же никто не заставляет, мол, ты обязан делать это. Хорошо, когда помощь идет от чистого сердца, когда человек добровольно это делает. Тогда это всегда ценно.

– Года полтора-два назад меня попросили помочь организовать концерты в честь годовщины снятия блокады Ленинграда. Санкт-Петербургское землячество попросило московских студентов помочь развезти подарки (потому что в Москве живут дети блокадного Ленинграда). Я обратилась к Алексею Григорьевичу, ректору университета, и к Светлане Алексеевне за помощью и была удивлена, что студенты на это откликнулись. Они сделали целый концерт.

Забелина Светлана Алексеевна:

– Мы считаем, что искусство тоже творит чудеса, дает надежду, веру в прекрасное. В МИТУ-МАСИ есть факультет актерского искусства, студенты-актеры ставят спектакли. Для детей с Донбасса тоже планируется серия спектаклей.

В тот раз мы с радостью поставили спектакль. Для студентов встречи со старшим поколением – большое подспорье, потому что, общаясь с людьми, пережившими тяжелые времена, ребята обогащаются их жизненным опытом. Они не только дают радость ветеранам, которые приходят к ним на концерт, но и получают радость в ответ. Потом они вместе пьют чай, общаются, разговаривают. И ценный опыт от ветеранов переходит к ребятам, они начинают понимать, как все устроено, насколько многогранна эта жизнь и как важно друг другу помогать.

– Одно дело – услышать, а другое дело – реально увидеть людей, которые расскажут о том, как они жили на эти маленькие кусочки хлеба во время блокады. Мне говорили о том, что блокадники плакали. Они были настолько тронуты тем, что к ним пришли молодые люди, что они вызвались сделать спектакль, принесли подарки! Были просто сплошные рыдания... Происходит единение поколений, и это то, о чем мы мечтаем. Важно, чтобы мы друг друга понимали.

Иерей Сергий Вязьмин:

– Как в общественном ключе, так и в церковном ключе важны две составляющие – диалог и искренность.

– Огромное вам спасибо за очень интересную программу! Много интересного вы рассказали о молодежи. Это яркий пример того, что молодежи надо доверять, она у нас хорошая.

Иерей Сергий Вязьмин:

– Все люди хорошие.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать