Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

31 декабря 2022 г.

Мы продолжаем духовные беседы с протоиереем Владимиром Волгиным.

– Сегодняшняя наша программа чудесным образом выходит в канун Нового года. Безусловно, все будут отмечать этот праздник, потому что у нас его любят. В советское время он был наименее идеологизированным, поэтому у всех было радостное настроение. Некоторые будут встречать этот праздник в храмах Божиих – сейчас появилась такая хорошая, благочестивая традиция. Все по-разному, но, так или иначе, будем отмечать этот праздник и надеяться на лучшее.

– Этот праздник был одним из самых больших в дни моей юности, когда я не был крещеным. Не 1 мая, не 7 ноября, не день рождения (мой или родителей, братьев, сестер), а именно Новый год имел какой-то особый отпечаток в моей жизни. Всегда перед Новым годом торжественно устанавливалась настоящая елка, и была целая традиция наряжать ее: обязательно все дети (в зависимости от возраста) участвовали в процессе украшения елки. Тогда игрушки были гораздо интереснее, чем сейчас. Дед Мороз был не такой, как сейчас мы видим на прилавках магазинов, а из папье-маше, с большой бородой...

– И рядом Снегурочка.

– Да. Так что этот праздник запечатлелся в моей жизни. В последнее время традиционно мы служим ночную Божественную литургию. Во-первых, для того, чтобы собрать прихожан для духовного праздника, чтобы они причастились. Служба заканчивается обычно в час или половине второго ночи, потом накрываются столы. Каждый приходит со своей авоськой, жертвует какую-то еду. Не знаю, как будет в этом году, но у нас бывало в храме до двухсот человек на Новый год.

– Это в храме Софии Премудрости Божией?

– Да. По всей видимости, и в этом храме Трех Святителей будет служиться ночная служба. Потому что кто придет утром? Только хор. Конечно, мы не надеемся, что в этот храм ночью придут проживающие здесь люди. Может быть, единицы придут. Тем не менее для нашей паствы это будет началом торжества, с которым связан Новый год.

Мы празднуем Новый год, но этот праздник должен иметь горьковатый вкус. Почему я говорю о том, чтобы веселья было меньше? Потому, что, переходя к новому году, мы должны вспомнить все наши происшествия, произошедшие за прошедший год, все наши отпадения от Бога, наше духовное несовершенство с той целью, чтобы в новом году с помощью Божией хоть как-то выправить такое положение вещей. Я все время говорю об этом, потому что это очень важно. Мы забываем, что смысл жизни человека заключается в подготовке к будущей жизни. А эта будущая жизнь может начаться в любой момент, в любое мгновение, даже сейчас. Душа предстанет перед Богом и будет отвечать за все те грехи, которые человек совершил, не успев исповедоваться и принести плоды покаяния.

Поэтому, дорогие мои, желаю всем нам не предаваться страстному веселью на Новый год. Наша передача носит духовный характер, и я хочу напомнить о том, что наши сыновья гибнут сейчас в военной операции как с нашей стороны, так и с другой стороны. Меня очень порадовало, в какой-то речи Владимир Владимирович Путин сказал о том, что украинский народ – это братский народ, и он скорбит о том, что произошло то, что произошло (но иначе быть не могло), и это связано с большими  жертвами и потерями молодых людей как с нашей, так и с другой стороны. Ведь эти люди могли бы оставить потомство, продолжить род человеческий.

Вспоминая это (простите, что, может быть, я слишком много времени посвящаю этой теме), на Новый год нужно помолиться об упокоении воинов, убиенных на поле брани, и о здравии тех воинов, которые сейчас кладут жизнь свою за други своя, то есть за нас с вами. Думаю, если бы наш сын находился там, у нас не было бы желания сидеть за праздничным столом и предаваться веселью.

Тем не менее я от всего сердца с любовью поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю всем нам духовного изменения в жизни!

– Спасибо!

– Теперь перейдем к пророчествам о Пресвятой Богородице.

В прошлой беседе я уже затронул одно пророчество из Ветхого Завета: семя жены сотрет главу змея. Змея, который искусил Адама и Еву. Змей – это олицетворение дьявола, сатаны, с которым и мы тоже боремся в повседневной жизни. Мы испытываем на себе эту борьбу, чувствуем, как он или его слуги искушают нас разными искушениями, внедряют в наши души страсти, а мы откликаемся на них. И как трудно потом, когда страсть уже прижилась в нашем сердце, искоренять ее. Вот об этом змее говорится в Священном Писании.

И говорится о Жене (а это Пресвятая Богородица), Которая сотрет главу змея. Каким образом сможет это сделать хрупкая 12-летняя Дева? Она же в 12-летнем возрасте покинула Храм Господень и вышла замуж за Иосифа Обручника, который сохранял Ее девство и сохранял от разных наветов со стороны окружающих людей. Ведь если бы Пресвятая Богородица родила Сына Своего вне брака, Ее сочли бы за блудницу и по израильскому закону должны были побить камнями насмерть. Престарелый Иосиф взял Ее себе в жены, чтобы сохранить Ее жизнь и жизнь Иисуса Христа.

К сожалению, змей весьма и весьма царствует в этом мире в разных проявлениях. Например, когда утверждаются однополые браки на Западе. Много всяких беззаконий, о которых мы знаем, но на которых не хотелось бы останавливаться. Я горжусь тем, что Владимир Владимирович Путин подписал указ, что пропаганда ЛГБТ наказуема. То есть у нас в России по милости Божией еще сохраняются нравственные ценности.

Главу змея сотрет Жена благодаря воплощению Господа Иисуса Христа. Она родит Сына, Который низвержет дьявола с неба. Господь сказал: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. То есть он уже тогда, при жизни Иисуса Христа, спал с неба. Хотя это не значит, что он потерял силу; он потерял силу и власть, если так можно выразиться, отчасти на небе, а теперь имеет власть на земле. Но эта борьба постепенно подходит к концу и закончится Вторым Пришествием Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, когда Он придет судить живых и мертвых и сатана со всеми духами злобы поднебесной будет ввержен в геенну огненную. Дай Бог нам с вами не оказаться в геенне огненной. Надеюсь на благоразумие каждого из нас и на то, что все-таки мы любим Христа больше, чем грех и наши страсти.

Все события Ветхого Завета представляют как бы предызображение новозаветных лиц и событий, имеют предметом своим главным образом Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа, рожденного от Пресвятой Девы... Первобытная девственная земля произрастила по воле Божией плоды, растения, разные благоуханные цветы. И Пресвятая Богородица как бы сравнивается с этой землей, Ее называют раем: Она явила потрясающие плоды девства, целомудрия, молитвы, тишины и Своей любви.

Начнем с Ноя. Каким образом построенный Ноем ковчег (кстати, из нетленного дерева) прообразовал Пресвятую Богородицу? Мы знаем, что Ной строил ковчег на протяжении ста лет, что в этот ковчег вошла его семья (я не говорю о животных, которые тоже вошли в ковчег), чтобы в будущем, оставшись в живых по воле Божией, созидать новый послепотопный мир. Допотопный мир погряз в лютых грехах. Именно поэтому Господь, как сказано в Священном Писании Ветхого Завета, раскаялся в том, что сотворил человека. Но все-таки Он снова дает жизнь человечеству через семью Ноя. Ковчег из нетленного дерева есть прообраз Пресвятой Богородицы, Которая, будучи нетленной, была Ковчегом для новой жизни мира, потому что Она носила Христа, избавившего мир от силы дьявола. И через Господа Иисуса Христа мы снова были усыновлены Богу. Это одна прообразовательная часть.

Вторая прообразовательная часть: голубка. Если помните, когда стала сходить вода, Ной выпустил белую голубку, которая возвратилась к нему с масличной ветвью. Голубка – тоже прообраз Пресвятой Богородицы. Масличная ветвь, которую принесла белая чистая голубица, есть символ мира, который в конечном итоге был дан Господом Иисусом Христом. Ведь Господь Иисус Христос не только искупил первородный грех человеческий, но еще дал мир и будущее, а главное – дал мир с Богом. То есть Господь через Свой подвиг приносит мир Божественный с человечеством. Вот что несет в себе образ белой голубки с масличной ветвью в клюве.

Пожалуй, на сегодня закончим. Думаю, впереди у нас много встреч.

– Хочется добавить, что сейчас голубка является символом мира. Очень хотелось бы, чтобы эта голубка посетила всех нас. Спасибо Вам, батюшка, огромное! Как всегда, была очень содержательная и замечательная беседа.

– Храни всех Господь!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать