Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

4 марта 2023 г.

– Отец Владимир, наша передача выходит в первую субботу Великого поста, и я прошу Вас сказать несколько слов нашим зрителям.

– Во-первых, хочу всех поздравить с Великим постом. Некоторые к посту относятся пренебрежительно, не почитают пост. Такие модернисты говорят: зачем поститься? Нужно делать добрые дела – и этим спасемся. Замечательное желание, но святыми отцами исследовано, что добрые дела могут осуществляться только на основе поста. Пост – это постоянство, это ущемление себя в чем-то. А если мы себя в чем-то ущемляем, значит, мы что-то даем другим людям, и это очень важная добродетель. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что пост – это мост, ведущий в Царство Божие.

Помню, был такой эпизод в моей жизни. Я очень долгое время болел язвенной болезнью, и болезнь настолько обострилась, что моя матушка решила спросить совета у отца Иоанна (Крестьянкина). Она видела, что я плохо себя чувствую (с ее точки зрения, я уходил), и решила спросить о посте. Отец Иоанн привел пример отца Иоанна Кронштадтского, который в какое-то время тоже болел каким-то тяжким недугом, и приход стал его уговаривать, чтобы он нарушил Великий пост. Он сказал: «Хорошо, но я должен получить благословение от мамы». Он послал маме письмо и получил ответ: «Сыночек, лучше умереть от поста, чем нарушить его». Вот такое было в русском народе понимание о постах и о том, насколько они благоприятны и важны в нашей жизни.

Имея некоторый опыт воздержания (пусть не очень глубокого, тем не менее посты я всегда соблюдал), с определенностью могу сказать: когда ты мчишься изо всех сил к пропасти, в какой-то момент, благодаря навыку поста, можешь удержать себя (с помощью Божией) перед прыжком в пропасть, можешь остановиться, когда требует этого христианская совесть и христианское стремление к воздержанию.

Я думаю, все мы имеем один и тот же опыт: во время поста чувствуем некоторое облегчение плоти, плоть становится как бы немножко прозрачной. Во время поста мы чувствуем и некоторую укрепляющую нас связь с Господом, пусть даже она не такая глубокая и обширная, как хотелось бы иметь. Связь с Богом у нас осуществляется в молитве и посте.

Вспомним евангельский эпизод, как отец привел своего бесноватого сына к Иисусу Христу и сказал, что приводил его к ученикам, но они не могли изгнать из него беса. Господь сжалился над ним и изгнал беса. Апостолы спросили, почему они не смогли изгнать беса, и Господь ответил, что сей же род изгоняется только молитвою и постом.

Видите, какой важной добродетелью для всех нас является пост. Мы должны исполнять пост ради своей души, а не ради того, чтобы изгонять бесов из других людей. Во всяком случае, духи злобы поднебесной, которые окружают нас в этой жизни постоянно и хотят нашей погибели, через исполнение постов и благодаря нашей молитве отойдут от нас.

Поэтому поздравляю всех, дорогие мои, с Великим постом, и дай Бог нам встретить Пасху очищенными, просветленными. А главное в том, чтобы мы за этот пост воспитали в себе еще большую добродетель любви. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. А разве мы имеем любовь? Не всегда. Апостол Иоанн Богослов, которого мы именуем апостолом любви, в последние годы жизни, когда ему было уже более ста лет, повторял только одну фразу: «Чада, любите друг друга – в этом весь закон Христов». Желаю нам на основе благоприятного поста взращивать добродетель любви (которая взращивается на основе неосуждения людей) и встретить Пасху с открытым и любящим сердцем.

– Спасибо большое, батюшка! Переходим к постоянной теме нашей беседы.

– Так много замечательных пророчеств о Пресвятой Богородице, которые не хотелось бы упустить. Воспользуюсь, как всегда, шпаргалкой. Конечно, все могут приобрести эту книгу, углубиться в чтение и познакомиться с теми пророчествами, которые в ней изложены. Но, к сожалению, во время программы мы вдохновляемся, а после программы наши крылышки постепенно опускаются, и мы, в силу каких-то дел, занятости, суетности суетливого ума, к этому не возвращаемся.

Не берусь излагать эти пророчества на память, потому что они емкие, и я могу ошибиться, привнести что-то неправильное, поэтому и пользуюсь шпаргалкой.

Пророчество, которое называется первоевангелием, сказано в Книге Бытия (после грехопадения Адама и Евы): «Семя жены сотрет главу змия». Дальше сказано: он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (см. Быт. 3, 15). Это первоевангелие касается, как ни странно, Пресвятой Богородицы. Господь повторял это обетование неоднократно, чтобы подготовить людей к принятию обещанного Спасителя мира; не изгладилось оно из памяти людей и после рассеяния их по лицу земли.

«Все события Ветхого Завета представляют как бы тень или предызображение новозаветных лиц и событий и имеют предметом своим главным образом Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа, рожденного от Пресвятой Девы.

Первобытная, девственная земля, не возделанная человеческими трудами, не орошенная дождем, произрастила все разнообразие и великолепие растительной природы и послужила для создания тела первого человека: это является, по мнению святых отцов, первым указанием на Деву Марию, из Которой благоволил воплотиться Бог Слово. Пречистая Дева, как одушевленный рай, проявила в Себе дивные плоды добродетелей, имела в Себе Господа – «древо жизни, насажденное богоначальнейше чревоносящи и рождающи», – и в Нем подала людям избавление от вечной смерти и даровала жизнь вечную, как и Сам о Себе Господь Иисус Христос говорил: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день». От Евы, первой согрешившей жены, произошел на землю весь род человеческий, рожденный в страданиях и для страданий; грехопадением Евы введена смерть в мир и человек изгнан из рая. Дева Мария принесла миру жизнь вечную в рожденном Ею Богочеловеке и возвратила людям вечное блаженство».

Дальше следуют образы, о которых я уже отчасти упоминал, но, как говорится, повторенье – мать ученья, поэтому не постесняюсь упомянуть о них снова.

«Патриарх Ной строил ковчег из негниющего дерева в продолжение ста лет и в этом ковчеге спасся со своим семейством от всемирного потопа; в этом видно ясное предызображение Пречистой Девы Марии, от Которой рождается Христос, предлагающий верное спасение всем верующим в Него и прибегающим под державный покров Его Пречистой Матери».

Ковчег из негниющего дерева является образом Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица нетленна, не познала мужа и до рождения Христа была Девой и после рождения Его осталась Девой. Поэтому высокий образ о Ноевом ковчеге переносится на Пресвятую Богородицу, сохранившую девство, сохранившую Себя от мира, его вожделений и притязаний. Удивительные образы! Но человек, не имеющий под рукой толкований святых отцов, может неправильно их понять и истолковать.

«Патриарх Иаков имел таинственное видение, в котором ему показана лествица, основанием утвержденная на земле, вершиною достигавшая неба; Святая Церковь называет Деву Марию Лествицею Духовною, рожденную от земли и соединившую землю с небом; чрез Нее, как чрез лествицу, сошел на землю Бог и открыл вход в Царство Небесное всем верным последователям Своим, прибегающим к покрову Матери Бога Вышнего.

Образ Божией Матери видел Моисей в купине, которая горела и не сгорала. Предызображаемое пламенем и купиною ясно открылось в тайне Девы: купина горит и не сгорает, Дева рождает Свет и пребывает нетленною. По этой причине Святая Церковь Неопалимою Купиною именует Богоматерь, и нередко Она изображается окруженною огненным сиянием.

Облачный столп, осенявший днем и озарявший ночью огненным светом израильтян, выведенных Моисеем из Египта, есть указание на Приснодеву Марию, как на светоносное облако, носившее Бога, ведущее людей в землю обетования, в Царство Небесное, изливающее на них живоносный источник милости и благодати Божией».

И последний образ:

«В Чермном море, пропустившем по сухому дну израильтян и потопившем фараона с его полчищами, видим образ Неискусобрачной Невесты, Которая, чрез непорочное рождение Иисуса Христа, соделалась морем погибели для мысленного гордого фараона и водами спасения, необоримою стеною для верных, безропотно несущих крест свой за Ее Божественным Сыном».

Вот такие замечательные пророчества и такие замечательные образы, связанные с Пресвятой Богородицей, а в будущем – с рождением Господа нашего Иисуса Христа.

– Вы сказали, что пророчеств много, и обещали уделить внимание каждому пророчеству. Думаю, это интересно всем нашим зрителям.

– Думаю, это очень важно осмысливать и знать каждому из нас.

– Отец Владимир, сердечно Вас благодарю. Желаю Вам доброго здравия и пройти сложный, но спасительный путь Великого поста.

– Храни всех Господь!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать