Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

4 февраля 2023 г.

– Отец Владимир, мы записываем нашу передачу 25 января, в день памяти мученицы Татианы. И еще это день рождения Вашей матушки. Сегодня в этом храме мы ее от всей души поздравляли, желали ей доброго здоровья. И я очень рада, что у Вас такая спутница жизни была, есть и, думаю, будет еще долгие-долгие годы. Ваша матушка замечательная, и многим дарованиям, которые у Вас есть, наверное, Вы обязаны ей, потому что у Вас всегда был хороший, надежный тыл. Я думаю, все наши зрители с удовольствием присоединяются к моему поздравлению, желают Вашей матушке здравия душевного и телесного, мира, покоя и благополучия всей Вашей семье.

– Благодарим всех, кто присоединяется к этим поздравлениям. Действительно, матушка – особый человек. Сегодня она празднует день рождения, а послезавтра, 27 января, в день памяти равноапостольной Нины, у матушки день тезоименитства, день ангела.

– Что ж, перейдем к теме нашей беседы. В прошлой передаче Вы говорили о прообразах Ветхого Завета. В частности, Вы достаточно много времени уделили Потопу, сказали, что голубка, которая принесла масличную ветвь, и Ноев ковчег – это прообразы Пресвятой Богородицы, а масличная веточка – прообраз того мира, который принесет Спаситель. Продолжим далее.

– Прежде хотелось бы сказать, что 5 февраля будет Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, когда мы вспоминаем всех мучеников, в годину лихолетья предавших душу свою за Христа. Как говорили старцы и как говорили иерархи, наша Церковь основана на крови мучеников... Сейчас очень трудно найти таких духоносных старцев, как, например, отец Иоанн (Крестьянкин), отец Кирилл (Павлов) и многие другие. Не буду перечислять всех, которых я знал. Всплеск возрождения веры основан на благодати Божией, на крови мучеников, которые вопияли ко Господу. И Русская Православная Церковь снова духовно возродилась. Может быть, не в том величии и не с той глубиной и крепостью, которые были в свое время, тем не менее мы видим, что храмы посещаемы.

Конечно, хотелось бы, чтобы люди гораздо больше посещали храмы. Они просто не знают, зачем посещать храм. Не для того, чтобы встретиться со своими знакомыми и побеседовать с ними; не для того, чтобы вместе помолиться в храме, а для того, чтобы быть на Божественной литургии и участвовать в таинстве Евхаристии, по возможности причаститься. Господь Иисус Христос говорил: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем... и Я воскрешу его в последний день. Вот существо Церкви.

Два таинства необходимо совершать в Церкви: таинство Божественной литургии и таинство посвящения человека в любой священнический сан (диаконский, священнический или епископский). Таинство рукоположения в священный сан непосредственно связано с Божественной литургией.

Я очень сетую, что только часть православных людей, которые нас смотрят и интересуются тем, о чем мы беседуем, посещают храмы, что для многих людей храм не стал жизнью, не стал плотью и кровью, они не заражены любовью Господней. Я желаю вам, дорогие мои, почувствовать это, познать, что ради Божественной Евхаристии совершается литургия. И мы должны быть на Божественной литургии, на Евхаристии, где хлеб становится Телом Господним, а вино – Кровью Господней.

Центром жизни очень многих мучеников, которые предали душу свою за Христа, была Евхаристия; они жили Божественной литургией и Евхаристией. Думается, что без помощи Божией люди не смогли бы перенести тех страданий, которые они переносили. И помощь Божию они получали заблаговременно перед мученической кончиной, причастившись Святых Христовых Таин и наполнившись благодатью Святого Духа и мужеством.

Знаете, не всегда, но в редкие моменты я вдруг думаю, как хорошо было бы пострадать за Христа. И я не просто думаю об этом, а как бы чувством сопереживаю, вне зависимости от того, что может произойти во время страдания. Но это бывает минутное чувство, потом я возвращаюсь к обычной жизни, и в обычном состоянии души мне не хочется становиться мучеником, к сожалению.

Поздравляю всех с этим днем воспоминания мучеников, за веру пострадавших. Скоро мы уже подойдем к Великому посту. И пусть кровь мучеников будет для нас примером того, что нам нужно утеснять свою плоть, ограждать ее от вкусной и жирной пищи, чтобы душа наша просветлела и тело утончилось.

Вспоминаются строки из стихотворения Александра Галича:

А Мадонна шла по Иудее!
И все легче, тоньше, все худее
С каждым шагом становилось тело...

Хотелось бы, чтобы у нас тело стало легче, тоньше и худее...

– …А мысли – лучше...

Можно вспомнить «Лето Господне» Ивана Шмелева: с каким упоением он вспоминает, как, будучи мальчиком, ходил по постному рынку и описывал изобилие товаров: огурцов, помидоров, пряников и всего остального. И думал: мол, почему же говорят, что пост – это так тяжело и нудно, когда все так вкусно!?

– Опыт показывает, что постная пища иногда бывает вкуснее, чем пасхальная еда.

Перейдем к нашей теме. Мы постепенно приближаемся к толкованиям Евангелия. Конечно, это непростая задача, тем не менее осуществимая. Мы остановились на Пресвятой Богородице. Множество пророчеств сказано о Пресвятой Богородице... Я прочитаю некоторые моменты, связанные с пророчествами, в том числе о Пресвятой Богородице, чтобы было точное воспроизведение.

Некоторые люди, в силу своих дел, обязанностей, не могут смотреть какие-то информационные духовные программы, читать книги; они встают рано утром, ложатся поздно вечером, а в течение дня успевают только что-то сделать для блага своей семьи. Для духовной жизни остается какое-то мизерное, совсем незначительное время. Апостол Павел сказал: «Непрестанно молитесь и благодарите Господа за все». И святые отцы все время твердили эту истину. Потому что молиться-то мы можем в любом состоянии. Часто наш ум бывает свободен от размышлений, и мы можем, кружась в суете, занять ум молитвой, а это очень важно. Только на это и может хватить времени. Тем более если в семье много детей. Да что говорить, каждый имеет опыт семейной жизни и опыт жизни, связанный со служением ради благополучия своей семьи и Отечества, в котором мы живем.

...К сожалению, встречаешь христиан, которые исповедуются, причащаются, но спрашиваешь, читают ли они Евангелие, и часто слышишь ответ: нет. Как же так? Ведь Евангелие для нас является книгой жизни, а для людей неверующих это памятник мировой литературы. Как же можно не читать Священное Писание Нового Завета? Оправданий для этого никаких нет.

Ветхий Завет для простого ума, если хотите, мало постижим, можно понять и принять только какую-то историческую линию; там очень много разных образов, которые нуждаются в истолковании. И много святых отцов толковали Священное Писание...

– Мы говорили о пророчествах Ветхого Завета о явлении в мир Иисуса Христа. Это было крайне интересно.

– Сейчас я хочу зачитать некоторые моменты:

«Все события Ветхого Завета представляют как бы тень или предызображение новозаветных лиц и событий и имеют предметом своим главным образом Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа.

Первобытная, девственная земля, не возделанная человеческими трудами, не орошенная дождем, произрастила все разнообразие и великолепие растительной природы и послужила для создания тела первого человека: это является, по мнению святых отцов, первым указанием на Деву Марию, из Которой благоволил воплотиться Бог Слово. Пречистая Дева, как одушевленный рай, проявила в Себе дивные плоды добродетелей, имела в Себе Господа – «древо жизни, насажденное богоначальнейше, чревоносящи и рождающи», – и в Нем подала людям избавление от вечной смерти и даровала жизнь вечную, как и Сам о Себе Господь Иисус Христос говорил: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день». От Евы, первой согрешившей жены, произошел на землю весь род человеческий, рожденный в страданиях и для страданий; грехопадением Евы введена смерть в мир и человек изгнан из рая. Дева Мария принесла миру жизнь вечную в рожденном Ею Богочеловеке и возвратила людям вечное блаженство».

Напоминаю всем о том, что, когда был сотворен мир и все для человека в этом мире, было дано три заповеди от Господа. И одну из заповедей – не вкушать от древа познания добра и зла – Адам и Ева нарушили. Из-за того, что они не покаялись, хотя Господь протянул им руку помощи, они были изгнаны из рая.

И если через то древо человечество было изгнано из рая, то через Древо Жизни, Которым является Господь Иисус Христос, через Тело и Кровь Господа мы снова постепенно вводимся в Царствие Божие.

– Спасибо, отец Владимир, сердечно Вас благодарю. Надеюсь на продолжение наших встреч и бесед.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать