Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

24 мая 2025 г.

 Прежде чем мы начнем, я хотела бы обратить внимание наших зрителей на «Православную газету», которая выходит регулярно. Там публикуют расшифровки наших программ. Не всегда у кого-то есть возможность посмотреть программу по телевизору. Может быть, кто-то больше любит читать, лучше воспринимает прочитанные слова. Так вот, хочу сказать нашим зрителям, что тексты наших передач выходят в «Православной газете» и публикуются на сайте. Так что все можно прочитать.

– Мы уже подходим к празднику Вознесения Господня. Удивляюсь, как быстро проходит время. Великий пост пролетел стремительно. Есть версия, что у пожилых людей время быстро проходит, а у молодых тянется. Я спрашивал у молодых людей, как прошел пост, медленно или быстро. Говорят, быстро. То есть ускорение и сокращение времени (если можно так выразиться) наблюдается всеми людьми, от мала до велика.

Так вот, Христос подходит к вознесению. Главная миссия Христа, с которой Он был послан Богом Отцом на эту землю, искупить первородный грех человеческий. Тот первородный грех, который совершили Адам и Ева, вкусив от древа познания добра и зла. Господь запретил вкушать от этого древа. Человек был предупрежден, что в тот день, в который вкусит от него, смертью умрет. А дьявол, наоборот, сказал: в день, в который вкусите от этого древа, станете, как боги, различать добро и зло (см. Быт. 3, 5). Адам и Ева вкусили плоды, и теперь мы находимся в юдоли земной, наполненной разными печалями жизни.

С одной стороны, мы радуемся жизни, благодарим Господа за несравненный, бесценнейший дар, нам данный, – жизнь. Но каждый понимает: хоть это и великое счастье, оно размывается трудностями, житейскими неурядицами, разными нестроениями, неудачами и многим другим, что приводит к печали.

Христос на протяжении сорока дней от Пасхи до Своего вознесения был со Своими учениками. Он являлся им постоянно, открывая им ум к разумению Священного Писания и утверждая их в том, что Он воскрес из мертвых. До этого о воскресении люди не слышали. Кроме каких-то ветхозаветных событий. Например, когда пророк лег на отрока, который умер, и вдохнул в него благодать Святого Духа, так что она его оживотворила.

Еще раз повторю, Христос открывал ученикам ум к разумению Священного Писания. Я специально повторяю это, чтобы мы не дерзали самостоятельно толковать Священное Писание Нового Завета. До Ветхого Завета нам очень далеко. Преподобный Серафим Саровский говорил, что перед тем, как читать Ветхий Завет, нужно, чтобы ум свободно плавал в волнах Нового Завета.

Как исповедующий священник я спрашиваю у многих людей, читают ли они Евангелие. И, к удивлению своему, слышу, что нет. Или читают очень редко. Я всегда говорю, что это Книга жизни, которая учит пути к Царствию Божьему. А для образованных людей это памятник мировой литературы. Надеюсь, после моего наставления эти исповедники начали читать Священное Писание Нового Завета, которое мы, кстати, должны читать ежедневно, хотя бы по одной главе в день.

 Сейчас издаются церковные календари, в них публикуется евангельское чтение на каждый день. Этого достаточно для ежедневного прочтения или нужно читать еще главу?

 Я рекомендую. Потому что в евангельском чтении на каждый день приводятся отрывки из Евангелия. Может быть, они и последовательные, но, с другой стороны, есть разрыв между главами. Человеку нужно систематически, глава за главой, читать Священное Писание Нового Завета.

Спасибо.

– Так вот, Христос приближается к тому, чтобы вознестись и открыть врата в Царство Божие для людей. После грехопадения врата в Царство Божие были закрыты, и при закрытых вратах был поставлен херувим с огненным мечом, не впускающий никого в Царство Божие.

Через десять дней поле праздника Вознесения наступит Троица. Через неделю после Троицы начнется Апостольский пост. Посты очень полезны. Не случайно преподобный Серафим Саровский говорит: кто нарушает посты, навлекает на себя гнев Божий. Если мы не хотим гнева Божьего, давайте соблюдать посты. Для слабых, конечно, есть послабления, но не в отношении скоромной пищи...

Продолжим говорить о заповедях блаженств.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. О чем плачущие? Конечно, у каждого человека достаточно несчастий, потерь, которые он может оплакивать. Это потери любимых и близких людей, еще какие-то существенные потери. Но не об этом плаче говорит Господь, когда произносит: блаженны плачущие, ибо они утешатся. Когда человек понимает, что между ним и Богом существует стена, он начинает непрестанно стучаться во врата Царства Божьего благодаря молитве, церковной жизни, исповеди, причащению.

Господь очень любит кающихся людей. Какой бы грех человек ни совершил в этой жизни, если он не оправдывает себя в этом грехе, а старается, как блудный сын, обратиться к Богу: «Господи, согрешил перед Тобой и перед небом и уже недостоин называться Твоим сыном», – Господь награждает Своего сына багряницей, царским перстнем и устраивает для него пир. Вот как Господь любит кающихся людей.

Если мы действительно каемся, если действительно стремимся к спасению и не оправдываем себя в совершении нехороших поступков и действий, Господь нас прощает. Он простил даже благоразумного разбойника в последние минуты его жизни, сказав: «Сегодня же будешь со Мною в раю». Но разбойник искренне раскаялся. Вот так надо и нам.

Если между нами и Богом есть пропасть, нужно ее преодолевать через покаяние. И здесь плач приобретает совершенно другое значение. Это плач о своих грехах. Именно грехи являются средостением между нами и Богом. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Я думаю, многие, кто имел от Бога дар заплакать о своих грехах, получали облегчение. Это удостоверение того, что Господь простил и помиловал.

Но мы забываем о словах Христа, которые Он часто произносил: «Иди и больше не греши». А мы, к сожалению, продолжаем грешить. И только у тех людей, которые держатся за ризу Христа, постепенно ослабевают страсти, они уже меньше грешат.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кто эти кроткие? Когда человек начинает понимать, что его грех становится стеной между ним и Богом, он начинает раскаиваться, его взор погружается в глубины собственной души  и он видит там бездну грехов. И человек начинает плакать еще больше, понимая, что во всех грехах повинен. Нет заповеди Божией, которую человек не преступил бы. Иные преступают мысленно, другие в сердце, третьи практически.

В патерике описывается случай, как одного старца, совершавшего чудеса молитвы и чудотворения, решили испытать другие старцы, чтобы проверить, не находится ли он в прелести. Они пришли в пустыню, где он жил, и сказали ему: «Ты блудник». – «Да, я блудник», – ответил старец, со слезами ударяя себя в грудь. – «Ты вор». – «Да, я вор». И так далее. Старец признавал себя повинным во всех грехах. Потом они ему сказали: «Ты еретик». И тогда старец сказал: «Нет». Это был единственный грех, с которым старец-чудотворец не согласился. Потому что это страшный грех. Человек может быть целомудренным, честным и так далее, но если он неправильно мыслит о Христе, то это великая беда для человека. Все святые этого боялись.

Дай Бог, чтобы и у нас на глазах были слезы от наших грехов. Если черства наша душа, пусть хотя бы появляются слезы на глазах, смывающие последствия наших грехопадений.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. О какой правде говорится? Единственная правда – это Христос. Нам заповедано исполнять заповеди Божии. Это единственная правда, которую мы можем творить в этой жизни. Христос говорит: когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10).

Единственная правда это заповеди Божии. Но еще есть Истина – Христос, к Которому мы приближаемся не только через заповеди, оставленные Моисею на горе Синай, но и через заповеди блаженств...

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Здесь говорится не только о милости финансовой или какой-то вещественной, как, например, одеть нагого, напитать алчущего, напоить жаждущего и так далее. Здесь все гораздо глубже. Милостивые так же, как и Господь, прощают нам все согрешения и терпят нас в этой жизни. Мы должны милостиво относиться к людям, творящим беззаконие. Может быть, обличать их кротко, но именно быть милостивыми. Надо понимать: если мы будем осуждать человека в том или ином грехе, рано или поздно и нас коснется та неправда, которую творит человек. Гораздо лучше быть милостивым по отношению к человеку, ибо милостивые тоже наследуют Царство Божие и будут помилованы Господом.

Когда мне хочется человека за что-нибудь осудить, я углубляюсь взором в собственную душу и вижу там так много нестроений, так много нехорошего, что уже не думаю о том человеке, которого хотел осудить. Если каждый человек будет внимательно относиться к своей душе, анализировать свою жизнь, то увидит в себе такие нестроения, что ему больше никогда не захочется осуждать других людей.

Спасибо, отец Владимир! У меня возникло много вопросов. Думаю, в следующей нашей программе мы вернемся к этой очень серьезной и очень интересной теме о милости, милостивых людях, о которых Господь сказал, что они помилованы будут…

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 14 июня: 13:00
  • Среда, 18 июня: 09:05
  • Суббота, 21 июня: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X