Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

11 января 2025 г.

Сегодня мы встречаемся, по нашему доброму обычаю, с протоиереем Владимиром Волгиным.

– Отец Владимир, рада Вас приветствовать в новом году. Январь богат православными праздниками: это и Рождество Христово, и Крещение Господне. О чем будем говорить сегодня?

– Как всегда, о пути Господа Иисуса Христа до распятия, до воскресения, о Его служении в этом мире. Мне кажется, каждому христианину хорошо держать это в голове. Это должно постоянно обновляться, освежаться в нашей памяти благодаря чтению Нового Завета, который мы должны читать до самой смерти. Прочитали до конца, включая Апокалипсис, – и возвращаемся к Евангелию от Матфея. Потому что это книга жизни. Для образованных людей, как я уже говорил, это памятник мировой литературы.

Прежде всего я хотел бы поздравить всех с новолетием. Этот гражданский праздник, можно сказать, инкрустировался в жизнь нашего Отечества благодаря большевикам, которые решили праздновать Новый год по новому стилю. С одной стороны, мы привыкли к этому обычаю. Самым любимым праздником в советское время лично для меня (и не только для меня) был Новый год. Он всегда ассоциировался с елкой, мандаринами и салатом оливье, который я очень любил и продолжаю любить. Новый год всегда был семейным праздником, праздником близких людей, родственников.

– Это был праздник, в котором не было идеологии. Многие любили его еще и поэтому. Это тихий и семейный праздник, как Вы сказали.

– Да. Было бы правильно, безусловно, сначала отметить Рождество Христово, как это и было раньше на Руси, а потом уже Новый год. 14 января мы будем отмечать Старый Новый год. Поэтому я хотел бы поздравить всех с Новым годом и, как говорят, с новым счастьем, с новыми достижениями. Главное, каждый христианин должен достигать Христа. Апостол Павел говорит: подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4, 16). Новый год должен нам напоминать о том, что мы должны постоянно расти духовно и достичь неба в конечном итоге.

Хочу прочитать строки из своего стихотворения:

Будем пить вино весны, заговаривая сны,

Вместе с ветром веселиться, радость возводя в царицы,

И расти, как буйный лес, сердцем, духом до небес.

Желаю всем нам достичь неба, ибо в этом главный смысл человеческого бытия, человеческой жизни. Дай Бог, чтобы конфликт, который перерос в войну, в конечном итоге разрешился миром и все задачи, которые были поставлены во главу угла президентом Российской Федерации, были решены. Дай Бог, чтобы это поскорее завершилось.

И, конечно, я поздравляю всех с Рождеством Христовым. Это второй по значимости праздник. Недавно я готовился к интервью, читал разные тексты, связанные с Рождеством Христовым, и впервые в жизни столкнулся с тем, что Рождество Христово называли зимней Пасхой. По существу это так. Если бы не было Рождества Христова, не было бы и Пасхи. Безусловно, это величайшее событие – рождение Господа Иисуса Христа в этом мире ради спасения человечества, ради того, чтобы открыть врата в Царствие Божие.

Католики Рождество Христово почитают больше, чем Пасху. Конечно, они немножечко отдалились от истины, но праздник Рождества Христова, безусловно, один из великих праздников нашей Православной Церкви. Так что всех поздравляю с этим праздником и хочу пожелать, чтобы наша душа стала яслями, чтобы Христос вселился в нас, а рождественская звезда всегда освещала наши души, наши пути и нашу жизнь.

Теперь перейдем непосредственно к нашей теме, посвященной жизни и проповеди Господа нашего Иисуса Христа. В прошлый раз мы беседовали о Никодиме. Хочу напомнить, что Никодим – это фарисей, учитель фарисейский. К Иисусу Христу Никодим пришел ночью, чтобы его никто не увидел, не осудил, чтобы его не отлучили от синагоги и вообще от Иерусалимской Церкви. Он пришел к Иисусу Христу и сказал, что Иисус – Великий Учитель, совершил множество чудес (я говорю своими словами). На это Господь ему ответил: кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин. 3, 3). Проповедь Иисуса Христа была удивительной, поразительной, необыкновенной, неординарной и, я бы сказал, революционной для того времени. Никодим спросил, как можно родиться свыше. Тогда Господь говорит о Святом Духе. Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Это великие слова, очень важные для каждого из нас. Это раскрывает смысл крещения человека в воде и преподания ему Духа Святого в виде таинства Миропомазания. Вот что значит родиться от воды и Духа.

Дух перерождает человека. Думаю, мы тоже когда-то (может быть, не в той степени, как святые отцы или жены) почувствовали эту перерождающую благодать Божию: кто-то – через крещение, кто-то – через обращение ко Христу, может быть, после первой исповеди, после первого причастия. Перерождение и рождение от Святого Духа в той или иной степени испытал каждый христианин на опыте своей душевной и духовной жизни.

Далее Господь говорит важные слова: Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин. 3, 8). Я думаю, каждый из нас, христиан, испытывал это состояние благодати Святого Духа, когда Святой Дух приходил неизвестно откуда, легко проникая через двери нашей души. Допустим, от человека мы можем душевно закрыться и не впустить его. А Святого Духа невозможно не впустить, Он легко входит через двери нашей души, которые мановением Божиим для Него открываются. В такие моменты, когда Дух Святой касается души, я лично замирал, боялся пошевелиться, превращался в некую статую, чтобы лишним движением не отогнать эту благодать. Это невероятное блаженство, его не сравнить ни с какой радостью в этой жизни. Но удержать Дух Святой совершенно невозможно: Он как приходит нежданно-негаданно, так и уходит, вне зависимости от твоей напряженной воли остановить Его, не дать Ему уйти.

– Отец Владимир, в каком же возрасте нужно креститься? По-прежнему ведутся споры о том, нужно ли крестить младенцев или все-таки человек должен осознанно подходить к крещению, как это сделали в свое время Вы и почувствовали эту благодать. Может ли ее почувствовать младенец?

– Я думаю, младенец на своем уровне, безусловно, все чувствует. Я как священник за 45 лет своего служения крестил очень много младенцев. Очень часто младенцы кричат и вопят, и это мне не нравится. Но их можно понять, потому что они напуганы: они пугаются воды, священника, пугаются, что их отрывают от матери и отца (восприемники берут их на руки). И так далее. Тем не менее, несмотря на все эти казусы, связанные с крещением, у них просветляются лица, они становятся особо светлыми. Во всяком случае, я это отмечал. Глубоко убежден, что каждый священник имеет такой опыт.

Когда взрослый человек осознанно принимает крещение, видишь поразительную радость после крещения. Было бы, конечно, хорошо креститься в сознательном возрасте, но, думаю, правильно придерживаться того, что укоренилось в нашей традиции, и крестить в младенческом возрасте, если ведешь христианскую жизнь. Потому что мы должны воспитывать детей в русле христианской жизни, передавать им многие заветы, традиции и подавать пример жизни, которая должна быть, безусловно, нравственной, возвышенной.

Я уже наверняка рассказывал, как мы однажды приехали к отцу Иоанну (Крестьянкину) и спросили, как воспитывать детей. Он сказал: если не хотите, чтобы они пили, – не пейте; не хотите, чтобы блудили, – не блудите; не хотите, чтобы курили, – не курите. То есть авторитетной должна быть наша собственная жизнь.

Христиане, безусловно, должны крестить своих детей в младенчестве. Ведь вся полнота Церкви может молиться за крещеного человека: о его здравии, спасении. Так что много преимуществ, когда детей крестят в младенчестве.

Конечно, хорошо, когда люди приходят на крещение уже взрослыми, но, с другой стороны, они к этому времени могут набрать так много грехов и страстей! Во время крещения все прощается человеку...

– Как хорошо креститься в зрелом возрасте!

– Прекрасно, если человек доживет до этого зрелого возраста. Человек, который в зрелом возрасте принимает таинство Крещения, обязательно должен исповедовать свои грехи перед крещением. И крещенская вода для него является разрешительной молитвой. Так что есть преимущество крещения и во взрослом возрасте...

Вернемся к нашей теме. Мы говорили о Никодиме. Потом Никодим стал христианином и был причислен к лику святых.

Далее мы читаем в Евангелии, что пророк Иоанн Предтеча обличал царя Ирода, который женился на Иродиаде, жене своего брата Филиппа. За это обличение Иродиада ненавидела Иоанна Предтечу и желала ему смерти. Собственно, по ее указке Иоанна Крестителя и обезглавили. Царь Ирод посадил Иоанна Крестителя в тюрьму. В Евангелии от Марка говорится, что царь Ирод любил беседовать с Иоанном Крестителем, услаждался этими беседами, стремился к этим беседам. Кстати говоря, это и есть та благодать Божия, которая исходила из уст Иоанна Предтечи и так благодатно воздействовала на душу царя Ирода. Это не возрождающая благодать, но благодать, которая звала Ирода к принятию Христа в конечном итоге.

Но Иродиада оказалась сильнее и воинственнее. Иоанн Креститель не только был заключен в темницу. Как мы помним, дочь Иродиады танцевала и так угодила Ироду, что он готов был поделиться с ней половиной своего царства. Но дочь Иродиады, по наущению матери, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя (Мф. 14, 8). Царь Ирод этого не хотел по двум причинам. Потому что видел в Иоанне Крестителе необыкновенного человека. Может быть, он не чувствовал, что тот пророк, но услаждался его беседами и не хотел его смерти. Многие могли бы восстать против этого царского повеления, потому что Иоанн Креститель почитался как один из великих пророков. Но голова была отсечена, ее принесли на блюде Иродиаде и ее дочери. И они потом глумились над этой главой: Иродиада пронзила иголкой язык Иоанна Предтечи.

– Насколько я знаю, по церковным преданиям, Иродиада и ее дочь закончили свою земную жизнь не очень хорошо… Большое спасибо Вам за беседу! И до следующих встреч!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 19 марта: 12:30
  • Суббота, 22 марта: 03:00
  • Суббота, 22 марта: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X