Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

3 мая 2025 г.

– Отец Владимир, идут замечательные дни, замечательные праздники. Наша программа выходит в эфир накануне праздника жен-мироносиц, и я хотела бы от имени всех наших зрителей, особенно телезрительниц, попросить Вас порассуждать на следующую тему: женщины в Церкви, в Священном Писании, женыироносицы.

– Во-первых, я хочу поздравить всех с пасхальными днями и с Неделей женироносиц. Церковь не случайно установила этот праздник. Это великий праздник, который прославляет жен-мироносиц, которые были со Христом, ухаживали за Ним, переживали все трудности, связанные с Его проповедью, кормили Его, обеспечивали Ему ночлег как Человеку и совершали многое другое. Они преданно служили Господу.

Преданность свойственна женской природе и соответствует предназначению женщины. Господь сотворил Еву как помощницу Адаму. Природа женщины такова, что она помогает бескорыстно. Жены-мироносицы, возможно, были готовы даже пойти на крест, на смерть ради Христа. Они не побоялись пойти к месту захоронения, не побоялись стоять рядом с крестом, на котором висел Господь Иисус Христос. Мария Магдалина была рядом с Иоанном Богословом, любимым учеником Господа Иисуса Христа, у которого сердце пламенело любовью не только к Господу, но и к миру, к людям. Когда он уже апостольствовал, он беззаветно отдавал себя на служение людям, отличаясь особым дарованием –  даром Божественной любви. Кроме того, что он именуется Иоанном Богословом, его еще называют апостолом любви.

Такой же пламенной любовью обладали жены-мироносицы. Почему они названы мироносицами? Они принесли миро, чтобы помазать тело распятого Господа Иисуса Христа. Вот потому они и названы мироносицами, то есть носителями мира. Дерзну поделиться своей мыслью, что не только в связи с этим они так названы, но я не нашел подтверждения этому. Христос явился Марии Магдалине первой, и она первая возвестила радостную вселенскую истину о том, что Христос воскрес. Она приветствовала этим приветствием сначала императора Тиберия. Как мы помним, она преподнесла ему яйцо, и это яйцо в руках императора покраснело. Отсюда появился обычай красить яйца, как правило, в красный цвет. Мироносицы возвещали мир. Повторюсь, это мои размышления, не более того. Господь через распятие, через воскресение снова утвердил мир с человечеством. До этого врата в Царствие Божие были закрыты. Господь пришел для того, чтобы искупить первородный грех человеческий (что Он и сделал) и открыть врата в Царствие Божие, которые никто никогда не смог бы открыть, кроме Сына Божьего и Сына Человеческого. Этот мир был важен в основном для иудеев. Но, как написано в Евангелии от Иоанна, пришел к своим, и свои Его не приняли.

Кто же относился к женам-мироносицам? Одна из них Мария Магдалина. Она была родом из Магдалы, поэтому и названа Магдалиной. Она – первый человек в мире, которому явился воскресший Спаситель. Ей же было велено рассказать об этом величайшем событии апостолам.

Казалось бы, апостолы должны были первыми узнать эту весть, а им возглашает об этом женщина, помощница, которая вдруг оказалась первой, кто узнал о воскресении. Здесь в каком-то смысле кроется разгадка того, что женщина возвеличивается, ее образ становится гораздо более значимым после воскресения Христа. Женщина, несмотря на то что помогает мужу, мужчине в жизни, в каком-то смысле становится равной мужчине. Так мне кажется.

 Зрители часто задают вопрос, почему не Пресвятой Богородице первой явился Спаситель? По логике, по жизненному опыту Мать должна быть первой. У Вас есть какие-то размышления, соображения на этот счет?

Знаете, я над этим не размышлял. Любопытный вопрос. К следующей программе я попробую в этом разобраться.

Итак, Мария Магдалина. По преданию, после вознесения Христа Мария Магдалина проповедовала в Риме и встретилась с императором Тиберием, как я уже выше сказал, которому в знак истинности воскресения Христа подарила куриное яйцо. Потому что яйцо содержит в себе новую жизнь. И это яйцо покраснело в руках императора.

Марфа и Мария тоже любимые ученицы Христа. Они были очень разные по характеру. Если Мария сидела у ног Иисуса Христа во время беседы, то Марфа занималась угощением и роптала на свою сестру, призывая ее принять участие в приготовлении пищи. Они тоже пришли ко гробу Христа, как и Мария Магдалина. По преданию, после вознесения Христа сестры вместе с Лазарем (они были сестрами Лазаря Четверодневного) переехали на Кипр, где помогали брату нести епископское служение.

Уточню, что жены-мироносицы пришли помазать тело Иисуса Христа миром, благовонными маслами. Потому что в жарких странах быстро наступает тление тела. И они пришли с миром, чтобы помазать им тело Христа, чтобы оно благоухало. 

Иоанна была женой чиновника Хузы, служившего при дворе правителя Ирода Антипы. Обеспечивала Спасителя и апостолов всем необходимым во время Его служения. По преданию, она нашла главу Иоанна Крестителя, которую выкинули после усекновения, и похоронила ее на Елеонской горе. 

Мария Клеопова: есть несколько версий, кто эта жена. По одной версии, Мария Клеопова дочь Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы. По другой жена или дочь Клеопы, о котором упоминает Евангелист Лука.

Сусанна. Об этой жене практически ничего не известно. Есть лишь небольшое упоминание в Евангелии от Луки о том, что она служила Спасителю вместе с другими женщинами «имением своим» – то есть была состоятельным человеком и помогала материально.

Мария Иаковлева: нельзя точно сказать, кто эта жена. Блаженный Иероним Стридонский отождествляет ее с Марией Клеоповой, а святитель Иоанн Златоуст – с Богородицей.

Саломия  дочь Иосифа Обручника и мать апостолов Иоанна Богослова и Иакова. О ней практически ничего не известно, евангелист Матфей лишь упоминает о ней, называя ее матерью сыновей Зеведеевых. Она вместе с другими женами служила Спасителю при земной жизни. Во время Его распятия они «смотрели издали».

На самом деле жен-мироносиц было больше, но другие не упоминаются евангелистами в Евангелиях.

– Интересно, что сейчас у нас очень любят праздник жен-мироносиц. Особенно в последнее время он широко отмечается: устраивают концерты, поздравляют женщин. И вообще его стали воспринимать как православный женский праздник наподобие 8 марта. На Ваш взгляд, можно провести такую аналогию?

– Женский праздник 8 марта был установлен советской властью; к сожалению, он не имеет нравственных корней...

– Но он трансформировался в советское время.

 Я думаю, что советская власть в каком-то смысле подражала евангельским событиям. День жен-мироносиц наверняка всегда праздновался Православной Церковью (и не только Православной, но и другими Церквями), это был действительно женский праздник, который продолжался в течение целой недели. Это не значит, что люди веселились, пили, ели. Духовная значимость этого праздника очевидна. Женщины, вероятно, проводили этот праздник в особой молитве и духовном торжестве, стараясь молитвами и другими знаками привлечь к себе, если можно так выразиться, внимание Бога, продолжая служить Господу Иисусу Христу в этом мире.

К сожалению, мироносиц мало. Мироносицы  это, можно сказать, сердце. Кто-то из проповедников (может быть, Феофан Затворник, или Иоанн Златоуст, или митрополит Антоний Сурожский) рассуждает, почему при этих событиях рядом со Христом не стояли апостолы. Они, по свойству мужской природы, как мужчины, которым дан разум, рассуждение, анализировали все то, что произошло с Иисусом Христом, чтобы не ошибиться, чтобы утвердиться в воскресении Христовом. Вот так один из богословов трактует как бы условное отсутствие мужей рядом со Христом. Они издали наблюдали и анализировали.

Женщины это чувства, это сердце. Кстати, сейчас мне пришла в голову такая мысль (может быть, неправильная). Христианская православная аскетика стремится к соединению ума и сердца. И через это тоже происходит в каком-то смысле символическое соединение ума и сердца человеческого.

Очень интересная мысль.

Наверное, раньше женщины были другими, соответствовали своей природе. Сейчас в нашем мире очень трудно найти мироносиц. Наверняка они есть, не выродилось еще это племя мироносиц, но сама структура отношения женщин к мужчинам и вообще к миру очень резко поменялась. Сейчас равенство. А равенства быть не может. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил о том, что все в мире должно быть возглавлено, в том числе и в семье. Но природа стала искажаться, в том числе в связи с катком атеизма, который прошелся по нашей стране, по нашим замечательным людям. Но русский человек, пусть и не в полноте, но все-таки остался русским человеком...

С душой христианина.

– Именно так. Мы все ощущаем искаженность природы, которая появилась в женщинах. Женщины борются за власть, не хотят быть помощницами, считают, что это оскорбительно для их природы. Думая, что стремятся к равенству, на самом деле женщины стремятся к главенству и в каком-то смысле порабощению мужской природы. Но в любви, мне кажется, нет первых или вторых, но есть муж и жена.

Большое спасибо, отец Владимир! Хотелось бы завершить передачу на оптимистичной, возвышенной, радостной ноте и сказать, что все же в России оставались «белые платочки». Патриарх Алексий в свое время сказал, что Русскую Православную Церковь спасли «белые платочки», то есть вот эти мироносицы, которые были и в советское время. Западные журналисты однажды спросили митрополита Ювеналия: «У вас в Церкви одни бабушки. Что будет с Русской Православной Церковью, когда они уйдут?» На что владыка Ювеналий ответил: «Наши бабушки будут жить вечно». Поэтому жены-мироносицы, конечно, есть...

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 14 июня: 13:00
  • Среда, 18 июня: 09:05
  • Суббота, 21 июня: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X