Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

27 мая 2023 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек (Артюхин) продолжит отвечать на ваши вопросы.

– Первый вопрос философский: «Определена ли судьба Богом или человек сам творит свою судьбу? Если у человека нет любимой работы, семьи, детей, он чувствует себя несчастным, это испытание или наказание за его грехи или грехи его предков? Что делать такому человеку: молиться, верить в чудо или продолжать благодарить Бога за все, что у него есть?»

– В одном вопросе слишком много всего. Конечно, есть какое-то предопределение, и, безусловно, есть наследственная связь. Но у нас есть свободная воля, поэтому ничего написанного на роду нет. Об этом даже свидетельствуется в Священном Писании: Ниневия должна была погибнуть, но народ глубоко покаялся, и Ниневия не погибла. Господь сказал пророку Ионе: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? (Ион. 4, 10–11).

Есть предрасположение. Авва Дорофей приводит такой пример. Монахиня и блудница на рынке рабов купили по девочке. Монахиня воспитала девочку в страхе Божием, благочестии и чистоте. Блудница сделала девочку сосудом греха. Спрашивается, если эти две выросшие девицы согрешат одним и тем же грехом, неужели Господь будет их судить одинаково? Конечно, нет. Потому что у девочки, воспитанной монахиней, было очень много шансов пойти по праведному христианскому пути, ей естественно было перенять то, что она видела во время воспитания.

На роду ничего не написано. Мы иногда видим ситуации, что в семье пьяниц порой дети становятся священниками, а у священников иногда дети становятся пьяницами. Такова наша жизнь.

Бывает, у человека сахарный диабет, стенокардия, гипертония. Это на роду написано? Это передалось по наследству от мамы или отца, есть к этому предрасположенность, и, если человек не будет лечиться, это будет его доля, но не судьба. Судьба – это Суд Божий над человеком, оправдывающий или наказывающий за ошибки человека.

Например, у тебя отец болел раком, ты знал, что у тебя такая наследственность. Если ты делал все возможное, проходил регулярно разные обследования, следил за здоровьем, но у тебя тоже рак, тогда это воспринимай так: «Господи, такова Твоя воля». Значит, надо терпеть, Бога благодарить и молиться.

У Оптинских старцев есть такая мысль: делай что должно – и будь что будет. А будет то, что Бог даст. Но если ты не делал что должно – это твой выбор. А когда ты сделал все, что должно, а ситуация не изменилась, тогда это воля Божия, которую надо принимать. Так же, как мы принимаем сахарный диабет, или свой возраст, или возрастные болячки. Нет таблетки от старости.

Апостол Павел сказал потрясающие слова: если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4, 16). И земная наша храмина разрушится, но Богом нам уготовано иное жилище на небесах (см. 2 Кор. 5, 1). Поэтому христиане не боятся смерти, христиане боятся пустой жизни. Не важно, сколько страниц в книге, важно содержание книги. Поэтому не важно, сколько лет твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих летах.

Поэтому то, что мы не можем изменить, это воля Божия. То, что мы должны изменить, это наша воля. Относительно болезней и скорбей, которые приходят со стороны нашего собственного здоровья, святитель Феофан Затворник говорит, что болезни – от Бога, врачи и лекарства – от Бога, и пренебрегающий врачебными пособиями пренебрегает помощью Божией.

Итак, делаем что должно – и будь что будет. А будет то, что Бог даст. Если Бог дал эту ситуацию, значит, это Его воля... Апостол Павел говорит: Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся (1 Кор. 7, 20–21). Хотя на церковнославянском языке звучит диаметрально противоположно: аще и можеши свободен быти, больше поработи себе...

– Вопрос: «В браке восемнадцать лет. Последние два года живем с супругой как соседи. Каждый месяц все хуже и хуже. Я сам виноват. Она в свое время пыталась меня исправить, но я не замечал. Теперь она не обращает на меня внимания, каждый живет сам по себе в одном доме. Не знаю, как поступить: оставить все как есть или разъехаться? Я не хочу, чтобы она уезжала, но понимаю, что это не жизнь».

– Был такой известный футболист – Гарринча, у него одна нога была короче другой на шесть сантиметров. При этом он в свое время был более знаменит, чем Пеле.

Вот у нас 32 зуба, и за каждый зуб мы пытаемся бороться, никто не стремится быстрее удалить больной зуб, несмотря на то, что их тридцать два. Или если, например, палец начнет гноиться, человек будет делать все до последнего, лишь бы не отрезали. На войне, если что-то случилось, сразу ногу или руку не ампутируют, врачи пытаются, насколько возможно, сохранить человеку ногу или руку.

А здесь жена и муж, две половинки одного целого. Если вы живете как соседи, можно сравнить это с тем, что рука парализована. Но ведь никто парализованную руку не отрезает. Если отрежешь, возможности восстановления уже не будет. Поэтому развод – это просто катастрофа, это недопустимо.

Есть замечательная восточная пословица: «Жалею, что пришел я поздно, но радуюсь, что не опоздал». Никогда не поздно начать все сначала. Человек пишет, что сам виноват. Ну и сделай все, что можно. А то получается так: сколько курил, столько и курю; как лежал с банкой пива, так и лежу; как начал ремонт три года назад, так и не закончил; как была розетка разболтана, так и остается. Масса всяких недостатков может быть, как существенных, так и несущественных. Но то, что мужчине кажется несущественным, для женщины ровно наоборот. Женская логика – крах для мужской психики.

Женщин понять сложно, их надо любить. Поэтому начинайте всё с чистого листа, это никогда не поздно. Во всяком случае, это лучше, чем остаться без руки, без ноги или без глаза. Жена в сто раз дороже глаза, руки и ноги.

– Вопрос: «Меня выгнали из храма бабулечки, которые работают при храме, поскольку я пришла на причастие в джинсах, а не в длинной юбке в пол. У меня на самом деле и нет такой юбки. Подняла литературу и не нашла строгого дресс-кода для посещения храма. Я не имею в виду платок, говорю про брюки. Человек может прийти в храм в одежде, какая у него есть. Разве это правильно – выгонять человека из храма, если он одет как-то не так?»

Знаете, батюшка, я уже столько лет борюсь за дресс-код в храмах, что это вызвало даже целую дискуссию и некоторое негодование у женщин. Но я от своего не отступлюсь. Что мешает надеть юбку?

– Любовь Сергеевна, я согласен и с Вами, и с этой женщиной. Люди, которые не умеют делать замечаний, замечаний делать не должны. В храме есть добродушный алтарник, священник или те сотрудники, которым батюшка благословил такие ситуации улаживать. В нашем храме, например, я запрещаю делать замечания. Человек придет один раз, другой – и сам поймет, как надо. У нас много наидобрейших сотрудников, дежурных по храму, которые что-то подскажут. Но впервые пришедшему человеку ничего не надо говорить.

– Но она на причастие пришла, значит, не в первый раз.

– Когда она была на исповеди, священнику нужно было ей это подсказать. Расскажу одну историю, из которой видно, что мы с потрясающей осторожностью должны делать замечания.

Однажды подошел ко мне алтарник и сказал: «Батюшка, Вас срочно зовет женщина. Она вся в слезах. Какая-то трагедия». Я вышел в храм и увидел женщину в обтянутых лосинах фиолетово-красного цвета, в какой-то майке с большим декольте. Я к ней подошел, а сам смотрел вбок, чтобы сохранить свое монашеское целомудрие. Спросил, что случилось, чем могу помочь. Она сказала: «Батюшка, час назад дочка с девятого этажа выбросилась». Мы сели, я начал потихонечку ей что-то объяснять, мы определили алгоритм выхода из этой ситуации. И уже в конце разговора я ей на ушко сказал: «В следующий раз, когда будете в храме, не забудьте, пожалуйста, одеться». Она посмотрела на себя и только тогда осознала, во что она одета. Вот такое у нее было потрясение.

И потом на проповеди я сказал: «Представляете, что было бы, если бы кто-то из вас нарушил мое благословение и подошел к этой женщине с какими-то комментариями?..»

– Конечно, из храма никого выгонять нельзя. И, кстати, я никогда никому замечаний и не делаю. Недавно сделала замечание, но очень деликатно: молодая девушка сидела в храме нога на ногу, я подошла, извинилась и сказала, что в храме не принято так сидеть. Но в целом, если не брать крайние случаи, мы идем в храм на службу, где все красиво. Что мешает одеться должным образом?.. Надо уважать и самих себя, и святое место, в которое идем. У нас так мало красоты вокруг!

Кстати, в субботу выйдет моя программа с Леонидом Якубовичем. Удивительный человек: глубокий, серьезный. Он сказал, что сейчас красоту сохранил только храм. Красивая архитектура, красивые одежды, красивые росписи, иконы. Если сейчас есть красота в мире, то она только в храмах. Давайте уважать место, куда мы идем. Женщина должна быть в юбке в храме. Сейчас юбку купить ничего не стоит, очень много дешевых юбок...

Кстати, к разговору о театре «Модерн», где я смотрела «Войну и мир». Это единственный театр, где просят соблюдать дресс-код: приходить не в спортивной обуви; если в джинсах, то только в классических. И благодарят за то, что люди этот дресс-код соблюдают. Я рада, что это возвращается. Давайте оставаться людьми.

Я не в осуждение этой женщины говорю. Думаю, нам надо немножко прививать культуру одежды...

Однажды я была на отдыхе в Кисловодске и взяла экскурсию в Грозный. Один мужчина заскочил в автобус в шортах. Экскурсовод сказала: «Мы Вас подождем, но, пожалуйста, сходите и переоденьтесь, потому что там Вы шагу не сделаете». То есть там определенная культура, и все ее соблюдают.

Следующий вопрос: «Подскажите, как бороться со злом внутри себя. Иногда нарастает как ком, и выпускаю все на родных, не могу остановиться, хотя вроде говорю правду. Может, какую-то молитву в этот момент начинать читать? Что делать?»

– От нашего характера не должны страдать наши родные и близкие. Кто-то из мудрых людей сказал: у нас один язык и два уха, чтобы мы больше слушали и меньше говорили. Господь говорит: всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду (Мф. 5, 22). Апостол Иоанн страшную вещь сказал: всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3, 15). Поэтому такое недопустимо.

Есть «Пустырник Форте» , корвалол (в нем содержится фенобарбитал, который обладает небольшим снотворным эффектом), глицин. Много успокоительных лекарств. Можно чай пить с ромашкой, мятой. Надо держать себя в руках. Кто виноват, что у тебя такой характер? Твой характер не должен выплескиваться наружу. И молитву надо читать заранее, а не тогда, когда уже закипело.

Кстати, совет женщинам: «Не доводите мужчин до кипения – могут испариться». Следите за тем, что сказать, кому сказать и какие от этого будут последствия. Останавливайте себя вовремя Иисусовой молитвой, хотя бы один раз ее произносите. Еще говорите: «Господи, не соизволяю на гнев, на дурные слова».

Апостол Павел говорит: никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф. 4, 29).

Старец Макарий, когда с братьями были какие-то столкновения (потому что он был добродушным, а братия этим пользовалась) и у него внутри тоже все кипело, уходил и пытался хоть несколько молитв успеть произнести, чтобы в порыве не сказать обидного или необдуманного слова. Поэтому надо делать паузу. Стисни зубы и молчи.

– Батюшка, спасибо большое! Интересная программа сегодня получилась, очень важная и полезная. Сердечно Вас благодарю! И с нетерпением ждем следующей встречи!

– В Оптиной пустыни была солонка с надписью: «Ешь кашу с грибами, держи язык за зубами».

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать