Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

22 февраля 2025 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек (Артюхин) продолжает отвечать на ваши вопросы.

– Батюшка, начнем с вопроса, с одной стороны, вроде бы простого, а с другой стороны – рассудительного. «Как должно происходить единение среди прихожан, о чем сейчас так часто говорят? С чего оно должно начинаться? Мы же приходим в храм, не зная друг друга. Хочется, чтобы мы были действительно братья и сестры. Ближе, чем кровные. Где найти ответ на этот вопрос?»

– Многие телезрители, которые сейчас нас смотрят (и мы с Вами), жили в советское время. Тогда был лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Дитя не плачет – мать не разумеет. Так? Все должно начинаться изнутри и снизу.

Вот написал это сердобольный человек. Он и должен для прихода и храма что-то придумать. Любой священник, любой приход нуждается в субботнике. Два-три человека организовал и спросил у священника: «Отче, руки требуются?» Но есть такая поговорка: «Своя рубашка ближе к телу».  То, что касается своей дачи, своего дома, тут всё сообразят.

Сегодня подворье отмечает 28 лет своего существования. Думаете, за это время кто-нибудь подошел и сказал: «Я – плотник, электрик и сантехник. Могу в храме что-то сделать»? Все хотят, чтобы храм функционировал, чтобы все было замечательно. К сожалению, это дело одного священника и членов прихода. Община пришла и ушла.

Что интересно: священник может организовать, но это будет сверху. Попросит, люди откликнутся, но чтобы изнутри – это бывает очень и очень редко. Поэтому сами что-то предлагайте. Придумайте паломническую поездку, совмещенную с трудничеством. В паломничествах и поездках люди быстро знакомятся, что невозможно на простой службе.

Вера без дел мертва (Иак. 2, 26). Апостол Павел нам говорит, что там, где нужно соучастие, недостаточно одного сочувствия. Надо во всем участвовать: в жизни семьи, прихода. Лучше служить, чем нуждаться в служении. Лучше помогать, чем нуждаться в помощи. Лучше в дома престарелых ходить, чем там лежать. До тех пор, пока ты служишь кому-то, все будет благополучно. Потому что старец Паисий говорил, что за самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье. А когда моя хата с краю – ничего не знаю, то это очень печально. Особенно – в Церкви. Кто-то из умных людей сказал: «А вы знаете, что крайние хаты горят первыми?»

 – Какая хорошая мысль, батюшка! Действительно, в храме всегда что-то нужно, как в любом доме: подпилить, построгать, прибить.

– Ты один узнай, что надо, а потом еще одного человека пригласи, кто в этом разбирается. Достоевский говорил, что все хотят переделать мир, но никто не готов переделать себя. Хочешь единения на приходе? Ты и начни! Молитва – это одно, а участие в жизни прихода – другое.

– Моя приятельница, которая, кстати, в больших чинах, приходит на Страстной в монастырский садик и там пропалывает, несмотря на то что в возрасте. Вот это единение ощущается. Спасибо, отец Мелхиседек.

Следующий вопрос: «Можно ли заказывать церковные свечи в онлайн-магазинах? Если да, то на что нужно обратить внимание?»

– Свечи можно купить где угодно, но где ваше участие в жизни храма? Сама свеча – это пожертвование на храм, который должен платить за отопление, канализацию, водопровод, сторожам, пекарям просфор... Когда совершается проскомидия, священник молится: «Помяни, Господи, принесших и их же ради принесоша». Содержались храмы всегда прихожанами. Сейчас при храмах торгуют цветами, хлебом. Потому что на записки и свечки существовать невозможно.

Простой пример приведу. В советское время самая дешевая свеча (чтобы понять соотношение) стоила 20 копеек, а проезд на метро – 5 копеек. То есть свеча стоила как четыре проезда. Сейчас проезд 65 рублей? Умножаем на четыре. Столько должна стоить самая дешевая свечка. А она стоит 30 рублей. В десять раз упало содержание храма, но мы не ропщем. Как идет, так и идет. Если мы еще со стороны будем свечки покупать, не поддерживая родной свой приход, это будет неправильно, бестолково.

– И устаешь уже говорить, что у батюшки нет зарплаты. Батюшкина зарплата – это наши пожертвования. Ни из чего другого она взяться не может. Откуда в народе это появилось, что священник получает зарплату от государства? Мы – не Греция.

– Еще в Румынии так, кстати говоря.

– Мы неоднократно говорили уже на одну тему, но как были мы в душе немножко язычниками, таковыми, наверное, и остаемся. «Собиралась помолиться дома. Перед молитвой неправильно закрепила икону на столе, и она упала на пол. Я сразу подняла ее, протерла руками, помолилась и перенесла столик с иконой в другое место. Может ли это быть к неприятностям? Или это простая случайность?

–Просто надо быть аккуратным и ко всему внимательным. У нас сотрудница вот полезла вешать шторы, а тумбочка на колесах. Вы можете себе представить? Ну и все: пластина в спине. Что это? Совпадение? Случайность? Да просто бестолковость и безалаберность! Гадать можно на что угодно, но начинается все с нас самих.

– Просто надо выбросить из головы мысли о неприятностях, когда падают иконы. Конечно, это суеверие.

– Лев Николаевич Толстой говорил, что люди делятся на две категории: одни сначала делают, потом думают. Другие сначала думают, а потом делают.

– Некоторые не думают и делают…

–  А некоторые не думают и не делают.

– Четыре категории мы с Вами добавили.

– Так что надо всегда думать!

– Вопрос от молодых людей. С одной стороны, он радует, но заставляет нас, взрослых, задуматься. «Мне 15 лет, и некоторые парни могут предложить отношения. Хотела бы узнать, что можно в таких подростковых отношениях, а что нет. Например, обнять, поцеловать в щечку?»

– Ничего нельзя в 15 лет. «Вспышки, страстишки, и пошли детишки». Как однажды написали письмо старцу Амвросию: «Батюшка, у нас с этим человеком чисто духовные отношения». А старец пишет в ответ: «Вы, наверное, забыли, что плоть от духа недалеко отстоит».

Даже в духовных отношениях нужна осторожность с противоположным полом. А что теперь говорить о молодежи? Есть анекдот нехороший. «Девушка, может, я вас в кино приглашу? После кино – в музей, после музея – в кафе, а потом домой ко мне, на квартирку. А может быть, сразу на квартирку?» Раньше хоть какой-то порядок был, а теперь?.. Вы поняли, о чем идет речь.

Федор Михайлович Достоевский сказал, что есть в жизни такая черта, переступив через которую невозможно возвратиться назад. Поэтому мама, отправляя сына учиться в институт, говорила ему: «Сынок, запомни! Все мальчики ищут доступных девочек. Но жизнь свою хотят связать с недоступными. Ищи сразу недоступную». Зачем же давать надкусывать яблоко, если потом это надкусанное яблоко никому уже не нужно? С огнем играть не надо.

– «Скоро собираемся крестить новорожденного внука, но он у нас рожден с помощью ЭКО. Есть ли какие-то особенности в таинстве Крещения таких детей?»

– Никаких особенностей нет. Единственное, родители должны были заранее подумать о том, что отношение к ЭКО в Церкви неоднозначное, все это под большим вопросом. Я помню ответ отца Иоанна (Крестьянкина), память которого была 5 февраля, на вопрос нашего прихожанина о том, можно ли им сделать ЭКО, поскольку у них 5 лет нет детей. Старец написал: «Не делайте этого греховного дела!» И что получилось? Через год или два они сами родили троих мальчиков. Но особенностей в таинстве Крещения детей, рожденных методом ЭКО, никаких нет. Крестим так, как обыкновенных детей.

– «Что делать с обручальными кольцами, если мы разводимся с женой?»

Я бы ответила так: не разводиться!

– Я тоже так хотел ответить, прямо с языка сняли! Телезрителям будет интересно узнать, что во время обручения, таинства Венчания, не звучит слово «кольцо», а только – «перстень», потому что перстень – это как родовая печать. И говорится примерно так: с перстнем присоедини к браку их ангела. То есть получается, что при крещении дается ангел-хранитель, а при обручении дается перстень как видимый символ семейного человека; и еще этой семье дается свой ангел-хранитель. Тысячи людей умерли только за то, что они свой нательный крестик не сняли. Ну как можно снять крест? А снимая кольцо, ты снимаешь благословение, защиту Бога и ангела-хранителя. И в вопросе этого человека чувствуется, что кольцо для него не просто украшение. Значит, у него сохранились трепетные отношения к супруге, духовная связь с ней, с ангелом-хранителем.

Но, с другой стороны, если невозможно сохранить брак, то, во всяком случае, свое кольцо храните в надежном месте, не теряйте его. И никогда не поздно начать с чистого листа...

Я столько историй знаю, столько было людей, которые расходились и сходились после того, как немножко поэкспериментировали. «У меня муж плохой!» А ты попробуй найди лучше! Начала лучше искать – и что в итоге? Осталась у разбитого корыта потому, что все остальные были только хуже. И тогда решают попробовать начать все сначала. Мало того, апостол Павел даже говорит, что женящиеся на разведенных – прелюбодействуют.

– Сейчас огромная проблема разводов в России.

– К сожалению, я слышал в январе статистику за 2024 год: из 10 браков было 8 разводов. Уже 8! До этого лет 10 держалась цифра 7. А еще печаль в том, что половина разводов происходит в первый год брака.

– Когда надо бы потерпеть.

– Это отдельный разговор, а если сказать двумя словами: никто не хочет бороться со своим эгоизмом.

– И уступать.

– Два эгоиста сошлись вместе, нет принципов, нет фундамента, нет стержня – и все разваливается. Без желания идти навстречу друг другу не построишь ничего. И я молодым людям часто привожу слова старца Амвросия: «Тот, кто уступает, – приобретает». В семейной жизни я советую не играть в такие духовные шахматы, когда я – его, а он – меня; я его обведу и все по-своему сделаю. Я говорю: играйте сразу в шашки, в поддавки. Кто проиграл, тот и выиграл.

Если будет принцип: я тебе уступаю, а ты – мне, – тогда все будет хорошо. Как в правильной семье бывает? Жена говорит: «Как тебе лучше?» А муж: «А как тебе лучше?» И каждый уступает, чтобы принять последнее решение. И они друг другу делегируют принятие этого решения. Кстати, кто-то сказал, что мужчина в семье главный и последнее слово всегда должно быть за мужчиной, и лучше, чтобы слово было такое: «Как скажешь, дорогая!» Это идиллия, конечно, а факты вот такие: на 10 браков – 8 разводов. Потому что все хотят побеждать в споре, не хотят уступать. И все поплыло, поехало – и развалилось.

– Это очень грустно, но, к сожалению, наше телевидение все развратило. Снимают такие фильмы, делают такие программы, где звучит только: «Я! Мне! Я тебя люблю, возвращайся ко мне, я без тебя не могу». И не так важно, любят ли, нужен ли... Я – на первом месте!

Вопрос такой: «Батюшка, можно ли на исповеди отдать священнику листочек с перечислением грехов? А то я волнуюсь, мне стыдно, могу от волнения не сказать и половины грехов».

– Можно, только нужно убедиться в том, что этот листочек был прочитан. С другой стороны, когда вы отдали его, вы уже обнажили свою душу, свое сердце, открыли свое прошлое. И оптинские старцы тоже говорят, что существует такая практика. Бывает у человека природная стеснительность, даже просто в обычной жизни, когда ему что-то объяснить словами трудно, а написать он может, даже спеть сможет. У кого-то сочинение лучше получается, у кого-то – стихотворение. Но эта исповедь действительна, если даже она не была произнесена словами.

– Следующий вопрос, наверное, надо было задать сразу после вопроса о том, что делать с обручальными кольцами. Это не вопрос даже, а скорее крик души. «Месяц назад у меня случилось горе, погиб близкий человек. Я очень виновата перед ним в том, что не так его любила, не так заботилась, уважала, берегла, как он этого заслуживал. Он же, в свою очередь, делал все для любимых и близких ему людей. Мне очень горько, что я не могу попросить прощения у него за свои поступки. Я исповедовалась, причастилась, но чувство вины не ушло. Сам Господь, в таинстве Исповеди, простил мне мой грех. А я сама себя простить не могу! Батюшка, помогите, не знаю, что с этим делать».

– К сожалению, невозможно исправить отношения с человеком, который уже ушел из жизни. Только когда человек ушел, она поняла и почувствовала, насколько он был ей дорог, близок.

– Не ценим того, кто рядом.

– Да. Но здесь помогут усиленная молитва за него, дела милосердия в память об этом человеке. Сейчас слово «служение» часто заменяют словом «волонтерство». А раньше всегда звучало это красивое русское слово. «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Раньше было такое понятие, как служивые люди. Поэтому можно этого человека поминать, молиться за него, ну и, конечно, творить дела милосердия. У покойных людей мы тоже прощения можем попросить. Хотя мы их и не видим, но они нас видят.

– «Если человек при жизни был хороший, но совершил неосознанно грех самоубийства, возможно ли молитвами близких улучшить его участь?»

– Очень непонятный вопрос.

– Церковь не молится за самоубийц, но молитвы близких могут облегчить его участь?

– Могут.

– Каким образом молиться за этого человека?

– У старца Льва Оптинского есть такая молитва, он дал ее одному человеку, у которого отец закончил жизнь самоубийством. И когда этот человек спросил Льва Оптинского, можно ли молиться за отца, самовольно ушедшего из жизни, то старец дал такую молитву: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Церковного поминовения самоубийц нет, отпевания за них не делаем, на проскомидии записки не подаем, но домашняя молитва возможна. А это же сердечное обращение: Господи, если возможно, – помилуй этого человека, за которого я переживаю, которого я люблю.

– Вы как-то на этот вопрос отвечали уже и говорили, что можно милостыню подавать, какие-то добрые дела совершать, что-то делать в память об этом человеке.

– Конечно. Что-то для нас уже сейчас открыто, какие-то законы, а как все будет дальше – только Господь знает. Но лучше погрешить в любви, чем погрешить в немилосердии. Мы же молимся из любви к человеку, и для Господа ценно, когда люди молятся по любви и вопросы задают по любви.

– Батюшка, спасибо большое, ответили на очень много вопросов.

– Есть пожелание телезрителям: «И в радости, и в горести, и даже когда стресс – держите под контролем мозги, язык и вес!» Тем более в преддверии Великого поста.

Ведущая Любовь Акелина

Записали Полина Митрофанова и Павел Зюзин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 марта: 03:00
  • Суббота, 22 марта: 13:00
  • Среда, 26 марта: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X