– Начнем с веселого. Задает вопрос школьник: «Правда ли, что списывать что-либо в учебе, например, домашнюю работу или контрольную, – это грех?»
– Надо задаться вопросом: тебе нужны оценки или знания? Если не будет знаний в голове, это будет неверно, потому что должен быть фундамент в жизни. Кто-то из мудрых священников сказал, что у человека нельзя отнять умение и знание. Если человек знает и умеет, это отнять невозможно, и это то, что будет кормить. Кто-то из мудрых людей сказал: если не хочешь работать мышкой, будешь работать лопатой. «Учение – свет, а неученье – чуть свет на работу». Еще есть римская поговорка, немножко сокращенная (вообще многие римские поговорки сократили): «Век живи, век учись». А в полном варианте звучит так: «Век живи, век учись тому, как следует жить»... Если не было времени, например, был в храме на двунадесятом празднике, один раз списать можно. Периодически этого делать не надо. Лениться не надо.
– Следующий вопрос: «Грех ли, когда не отдаешь долг, даже если про него забыли?» То есть тот, кто одолжил, забыл и не отдает. Но если вопрос задает, значит, все-таки на душе кошки скребут.
– Я сначала хотел сказать, что это бессовестно. Но если человек задает вопрос, значит, совесть ему что-то подсказывает. Апостол говорит: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви (Рим. 13, 8). Поставьте себя на место другого человека. Сказано в Писании: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12). Вы хотели бы оказаться на его месте? Существует закон духовной жизни: как мы поступаем, так и с нами будут поступать.
Недавно прочитал легенду. Подошел человек к городу. Сидит аксакал. Человек его спрашивает: «Какие люди живут в этом городе?» Аксакал отвечает: «А в том городе, откуда ты идешь, какие люди жили?» Человек отвечает: «Злые, недоброжелательные, завистливые, жадные, никогда ничем не поделятся». Аксакал отвечает: «В этом городе такие же живут». Человек отошел. Следом за ним к аксакалу подходит юноша и тоже спрашивает: «Здесь какие люди живут?» Аксакал спрашивает: «А в том городе, откуда ты идешь, какие люди жили?» Юноша отвечает: «Люди добродушные, доброжелательные, старательные, всегда взаймы дадут». Аксакал отвечает: «Знаешь, здесь такие же живут». Первый человек это услышал, вернулся и говорит: «Ты лживый старик: мне только что сказал одно, а ему сказал другое». На что старик ответил: «Запомни раз и навсегда: куда бы ты ни пошел, везде принесешь с собой то, что имеешь в уме и сердце».
То есть все зависит от человека. Как ты ведешь себя с людьми, так и люди поступают с тобой. В луже можно увидеть отражение неба, а можно увидеть грязь. Какими глазами смотрим, такой и мир. Добрый везде найдет доброе; злой везде найдет злое; плохой везде найдет плохое.
Когда ко мне приходят люди семейные, я говорю: «Знаете, что надо сделать, чтобы поправить ваше семейное положение? Здесь поблизости магазин, там продают розовые очки за 680 рублей. Купите, во многом жизнь поменяется». Люди смеются, понимают, о чем речь. А вообще очень часто у нас черные очки на душе, их надо снимать.
– Следующий вопрос немножко недоуменный. Я думаю, наш зритель что-то не так понял. Давайте это обсудим, потому что вопрос, который я сейчас озвучу, вызывает разные мнения. «Сегодня меня очень сильно смутили слова одного священника на канале Дзен. Он сказал, что не стоит молиться о ближних, пока не получишь духовного опыта. А как определить, что ты его получил? Иначе грехи ближних переходят на тебя. Например, молишься о пьянице – потянет пить. И так далее».
– Кто может о себе сказать, что достиг какого-то опыта? У нас есть Священное Писание, где сказано: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16). Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов (Гал. 6, 2). За доброе дело испытаний не бывает. Точнее, испытания могут быть, но зла из этого никакого не может быть. Ты же делаешь это по любви, а из закона любви ничего плохого выйти не может. Если мы не будем молиться, кто же тогда будет молиться?
Многие спрашивают, как молиться за человека, если он крещеный, но в храм не ходит и неверующий (то есть в детстве крестили – и всё). В некоторых храмах чрезмерно ревностные спрашивают, когда им подают записки, воцерковлен человек или нет. Да у нас воцерковленных людей, может быть, пять процентов...
– Пишут, что даже не пять процентов, а два с половиной.
– Кто будет молиться, кроме нас? Мы молимся за всех, кроме людей, отпавших от Церкви. То есть если человек сознательно отпал от Церкви, мы за таких не молимся. А за падших грешников, которые были крещены, но живут без веры, без Церкви, кто же тогда будет молиться? Плохого ничего не будет... Еще наш наместник говорил, что, бывает, из рода Бог выбирает человека, чтобы он отмаливал родных. То есть один верующий человек может много сделать для родни.
– Следующий вопрос: «Ребенок занимается спортом. На тренировках все получается, а на соревнованиях как будто чего-то не хватает. Молюсь за свою дочь-спортсменку, но она проигрывает тем, кого точно может победить. Может быть, нельзя молиться о победах на соревнованиях, потому что, получается, это против другого ребенка? Что думаете? Посоветуйте, пожалуйста».
– Атлетически сложенный человек с золотым значком ГТО или кандидат в мастера спорта – это не цель нашей жизни. Я сам занимался полупрофессиональным спортом; слава Богу, вовремя остановился. Любой профессиональный спорт вредит здоровью, потому что это чрезмерные нагрузки. Как рано из строя выходят баскетболисты! Я сам баскетболом занимался. Это межпозвонковые грыжи, нагрузки. К 50 годам человек разваливается.
Здесь речь идет о победах, то есть переход в область профессионализма, когда целью является победа. Вы ребенка для чего в спорт отдали? Для здоровья. Вот и всё. Переживаний меньше. А потом появятся тщеславие, гордость: дескать, я супер.
– Мы видим, какие трагедии в профессиональном спорте, когда спортсмены готовятся стать чемпионами, но раз – и не получается. Это же просто жизненная трагедия.
– Детям надо заниматься в спортивных секциях до переходного возраста, а дальше уже заниматься подготовкой к жизни. Спорт прокармливает единицы. Заниматься профессиональным спортом – это просто гробить здоровье. Все это до поры до времени.
– Лучше заниматься спортом на уровне физкультуры. То есть не ставить победу самоцелью, не тешить свое самолюбие.
– Конечно.
– Следующий вопрос сложный: «Не является ли грехом простое общение с протестантами? Мне интересны их блоги в Интернете, но я понимаю, что хочу быть православной. Если протестанты за меня молятся, в этом нет ничего страшного? Или надо сказать об этом на исповеди?»
– Тут какая-то путаница. Остановимся на первом вопросе, можно ли общаться с протестантами. Общайтесь на соседском уровне. Например, поделитесь обедом: вы арбуз купили, он дыню. Или он помог вам что-то застеклить, а вы ему компьютер поправили. Вот на этом уровне. На уровне веры не надо.
– Мы в прошлой программе говорили о шаманах. Людей ведет любопытство.
– Возможно простое общение, если оно не связано с миссионерством.
– Вопрос: «Как исповедоваться, если никогда не делала этого раньше? Хотелось бы пройти таинство Причастия и повенчаться».
Видимо, она перед венчанием хочет все сделать.
– Отвечу коротко. Самое тяжелое – сделать первый шаг. Пойдите в ближайший храм на исповедь, а остальное предайте в руки Божии. Скажите священнику, что исповедуетесь первый раз, и доверьтесь Богу. Все, что с Вами произойдет, будет правильным началом Вашей дальнейшей жизни.
Это вопрос из серии: что я буду делать у стоматолога? Ваша задача – прийти и открыть рот, дальше все сделает стоматолог. Но из-за большой боязни люди до стоматолога не доходят. Есть люди, которые патологически боятся врачей. А что остается?
Так и здесь: просто придите – и батюшка все сделает. Если сейчас говорить о книгах в помощь кающимся, о молитвах и так далее, это все равно что наставить человеку препятствий. Доверьтесь Богу. Есть такое понятие – первичный осмотр, когда вам только посоветуют, что нужно лечить…
– Следующий вопрос: «Насколько в жизни христианина важны чувства?»
– Однажды мы читали двупсалмие (его редко читают, когда утреня служится утром; обычно после вечерни сразу идет утреня, поэтому двупсалмие не читается). Там есть такие слова: «Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою». Почему на этом делается акцент: пойду, взяв душу мою? Оказывается, можно пойти на какое-то дело, послушание, не взяв душу. Есть даже выражение такое: без души. Это как раз о чувствах.
Помню, отец Иоанн (Крестьянкин) мне говорил, что все, что христианин делает, он должен делать на пятерку.
– Абсолютно все?
– Да, вплоть до пюре и чая.
– Очень высокий критерий.
– В Италии теплые макароны – повод к разводу. Шутка, но для них это невыносимо, когда не горячие, а теплые макароны. Поэтому все надо делать на пятерку, с душой. А с душой – значит с чувством.
– Вопрос: «Является ли мечтательность грехом? Или все зависит от того, о чем мечты?»
– Если за мечтой вступает дело, тогда помечтать можно. Например, началось лето – и человек начал мечтать о море, Байкале и так далее. Если к своей мечте прикладываешь усилия, тогда помечтать можно. Потому что любое дело начинается с мечты. Например, человек мечтает купить дачу или построить дом. Люди мечтают попасть на Валаам, в Оптину пустынь, на Соловки. Или некоторые мечтают о хорошем муже (жене). Кто-то сказал замечательную формулу: чтобы найти хорошего мужа или хорошую жену, надо обладать качествами хорошего мужа или хорошей жены. Вот ты мечтаешь, какой должен быть муж, а посмотри на себя: у тебя эти качества есть?
Я бы сказал так: мечта-размышление полезна, а мечта-фантазия – это неполезно. Приведу пример. В Греции идут двое мужчин, видят: стоит девятипалубный корабль. Один спрашивает: «Не знаешь, сколько такой стоит?» Другой говорит: «А тебе зачем?» – «Так просто». Что мечтать, если это никак не подкреплено реальностью?
Мечтать можно о том, чтобы стать тихим, кротким, смиренным, любвеобильным, доброжелательным, добросердечным, неунывающим. Вот об этом мечтать и к этому прилагать усилия. Есть выражение: «Мечта начинается с мечтателя». Любое дело начинается с мечты. Вот мы мечтали построить Покровский храм. Казалось, это несбыточное дело. Но постепенно, с Божьей помощью, храм построен. Человек делает один шаг Господу навстречу, Господь делает девять шагов.
– Батюшка, у меня ведь тоже есть мечта – чтобы наша программа длилась дольше, чем 26 минут, чтобы мы могли ответить на вопросы всех зрителей…
– Напоследок вспомнилось четверостишие:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
– Прекрасные стихи. Батюшка, спасибо Вам огромное! Вы всегда вселяете в нас надежду...
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О ВЕРЕ, КОВИДЕ, СВОБОДЕ И ГОРНЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И КАЗАНИ
ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: броня молитвослова и детские письма. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О СЕМЬЕ И ЭГОИЗМЕ
ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: элита России и бракованный снимок. 3 часть
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!