Сегодня отец Мелхиседек отвечает на ваши вопросы.
– Вопрос довольно пространный, но в прошлой передаче Вы на него, собственно, уже начали отвечать: «Что нужно делать, чтобы унаследовать Царство Небесное? Достаточно ли только соблюдения заповедей? Или нужна еще полная борьба с грехами и страстями по аскетике?»
– Заповеди о любви, о чистой целомудренной жизни, милосердии, сострадании как исполнишь, если не будешь бороться со своим эгоизмом, ленью, блудными пристрастиями, ложью? Спасение – это подражание нашему Господу. Невозможно быть с Ним, не будучи Его. Нам надо быть детьми Божиими. Мы должны быть похожи на Господа, как дети похожи на своих родителей. И это вопрос всей жизни. Церковь, таинства, Евангелие для того, чтобы мы были с Богом. Когда мы будем с Богом, тогда Бог будет с нами.
Самое главное – не увлечься внешним. Утренние и вечерние молитвы, соответствующая одежда, пост в среду и пятницу, всенощное бдение, регулярное причастие. Главное, потом не сказать, что ты не такой, как прочие человецы: пощусь два раза в неделю, даю десятину от всего, что приобретаю…
Господь сказал: когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10). Самое главное – не забыть дух христианства. Это прежде всего милосердие, любовь, сострадание. Господь коротко сказал: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12). В этом и аскетика, и христианство.
Старец Амвросий говорил: кто уступает, тот приобретает. Кто-то сказал: «Если придется выбирать между справедливостью и матерью, я выберу мать». Любовь превыше всего. Матери своих детей и оправдают, и простят им что угодно.
– Безусловно.
– Вспомните Аверина, который убил братию. Он до сих пор жив, сейчас ему, наверное, 63 года. Тогда он был совсем молодым человеком.
– Его уже выпустили?
– Нет. И мама его жива. Она дала одно-единственное интервью, в котором сказала относительно сына, что так получилось. Она сына оправдывает, любит. Она вроде бы пришла к вере, молится за него. То есть материнское сердце готово оправдать и простить все.
Господь нам все прощает. Он принял распятие и за тех, кто Его распял, сказав: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».
Любовь к людям и Богу – самая главная заповедь. Важно не упустить момент и помочь, когда нужна твоя помощь, любовь, сострадание. Есть очень мудрая мысль: «Там, где нужно соучастие, недостаточно одного только сочувствия». В прошлой передаче мы говорили об Александре Невском. Вот он сочувствовал народу русскому, в том числе новгородцам. Но этого было мало – он еще и принял участие в делах, когда это понадобилось.
Нам по жизни надо Бога благодарить за то, что у нас два глаза, две руки, две ноги, что мы не нуждаемся в уходе. Дай Бог, чтобы так и было. А так будет, если ты ухаживаешь, ты помогаешь. Я часто шучу, что в дом престарелых лучше ходить, чем в доме престарелых лежать.
Поэтому спасение зависит от того, станем ли мы детьми Божиими. Где дом Божий, там и Царство Божие. Христос – Царь, и мы будем царствовать вместе с Ним, если будем как Его дети.
– Телезрители часто спрашивают, в чем каяться на исповеди. Мол, я не убиваю, не граблю, вроде как не завидую, не ворую и так далее. То есть соблюдаю заповеди, которые даны. Зачем мне вообще покаяние?
– У меня был потрясающий опыт на Страстной седмице, в апреле. Апрель выдался очень теплым. Солнце светило в алтарь, и луч света осветил икону. Я подошел к этой иконе, хотел перекреститься и вдруг увидел, что стекло на иконе в пыли...
– Пыль всегда есть.
– Мы постоянно протираем всё со всякими чистящими средствами. Но вдруг солнце высветило то, чего не было видно. Мысль какая? Когда ты далек от света, тебе кажется, что все нормально. Включишь лампочку – сразу увидишь, что кто-то на полу насорил. А если луч солнечного света осветит – пыль увидишь.
Все очень просто: мы идем к Богу и стараемся жить по заповедям. Откройте Евангелие от Матфея, Нагорную проповедь (главы 5–7) и посмотрите, все ли у вас получается. Там сказано: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас. Не судите, да не судимы будете. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Если кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. Кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. А еще есть заповеди блаженств. Неужели кто-то может до конца все это исполнить?
У одного великого святого, лежащего на смертном одре, спрашивали: «Почему ты плачешь? Ты же мертвых воскрешал, жил как святой». Он ответил: «У меня такое впечатление, что я даже не положил начало монашеского делания, монашеской жизни». Вот взгляд святых. Чем ближе ты к свету, тем больше видишь у себя недостатков.
– Я на Страстной седмице всегда смотрю духовные фильмы. Посмотрела фильм, посвященный Нектарию Эгинскому. Может быть, с творческой точки зрения фильм не на сто процентов хорош, но в конце я, признаться, поплакала. Удивительный фильм! Меня потрясло то, что его обижали и гнали, а он всем говорил: «Простите, я виноват».
– Я помню этот фильм, он очень достойный.
– Фильм достойный. Просто я человек телевизионный и кое-что там вижу, я это имела в виду. Но фильм очень хороший. Думаю, нашим зрителям надо его посмотреть. Фильм называется «Человек Божий». Он умер и, по сути, «воскресил» человека...
– Да, был парализованный человек, на него положили одежду Нектария, и тот встал.
– Святой Нектарий умер, любя всех, абсолютно спокойно перенося все.
– Это один из примеров, экранизация жития святого.
– Удачная экранизация.
– Может быть, не все знают, вышли 17 серий фильма о старце Паисии. Это художественный фильм, он называется «Святой Паисий: из Фарасы на небеса».
– Это наш фильм?
– Нет, греческий, но он переведен (это не субтитры, а именно перевод). Там показана вся жизнь старца Паисия (начиная с Каппадокии, как он был ребенком). Семнадцатая серия – это еще не конец, пока там только середина его монашеской жизни. С детьми в выходные дни по одной серии можно смотреть.
– Спасибо, я фильм не видела, с удовольствием посмотрю... Следующий вопрос простенький. Телезрительница по просьбе своих близких крестила одну девочку. Но живут они далеко друг от друга, и у нее нет возможности бывать у крестницы, она не может часто проводить с ней время. Что ей делать?
– Сейчас часто так получается, что крестные не знают ни «Отче наш», ни Евангелия. Один батюшка задал вопрос, какое отношение к Святой Троице имеет Иисус Христос. Ответили, что не знают. А в данной ситуации крестная – верующая, понимает, что такое молитва, какие обязанности крестной. Поэтому нужно молиться за крестницу, общаться периодически по видеосвязи, спрашивая, как у нее дела, и давая маленькие, краткие наставления по жизни. Если девочка маленькая, то только молиться за нее. Если она в таком возрасте, что может разговаривать, можно общаться по скайпу, по видеосвязи. Сейчас масса всяких способов. Такое минутное общение по видеосвязи дорогого стоит. Было бы желание. Так что связь со своей крестницей не теряйте. Расстояние сейчас не проблема. По видеосвязи можно общаться, где бы человек ни находился, будь то Франция, Германия, Сербия, Греция. Расстояние не является препятствием.
– У меня похожий случай. Очень давно, лет 30 назад, соседи попросили меня стать крестной матерью для девочки. Я ее сначала и в храм водила, и общалась с ней. А потом они уехали, и мы потеряли связь. Но я за нее до сих пор молюсь и в храме подаю записки. Она уже взрослый человек, ей уже за 30, наверное.
– Пока мы живы, мы за всех крестников молимся.
– Я молюсь с упованием на Господа, что у нее все хорошо, что она все-таки церковный человек.
– Молитва дорогого стоит.
– Следующий вопрос о суевериях: «Сегодня хоронили близкого человека. После похорон некоторые родственники зашли в дом в обуви, в которой были на кладбище. Не опасно ли это для живущих в доме? Чем это грозит, если частицы земли с могилы разнесли с обувью по дому?»
– Я до сегодняшнего дня не знал о таком суеверии. Чушь несусветная. А как предполагали? Чтобы 40 человек с собой тапочки принесли?
– Потом можно все убрать, вымыть пол. К сожалению, батюшка, у нас очень много всяких суеверий. Это пишут православные люди.
– А чем земля с кладбища отличается? Кладбище – как поле, засеянное пшеницей, только вместо пшеницы там тела, которые потом воскреснут. Что скверного в кладбище? Больше скажу: телевизор, перед которым мы сидим, где показывают и порнографию, и мат, – вот скверна. В одном только фильме может быть несколько измен, убийств и так далее. А есть вообще каналы несанкционированные, где показывают всякое нехорошее, что часа достаточно, чтобы бесов напустить в дом. Вот за это никто не переживает. А за глину на ботинках переживают.
– Вот поэтому я и попросила Вас ответить на этот вопрос. Почему за внешнее мы так переживаем – непонятно. Мне кажется, это связано еще и с тем, что на многих федеральных каналах, к сожалению, транслируют гороскопы и прочие подобные вещи.
– Все это чушь несусветная.
– То есть все суеверия отбрасываем и после того, как гости уйдут, моем грязный пол.
– Кстати, я где-то слышал, что в какой-то стране, в Китае или где-то еще, даже 13-го этажа нет, после 12-го идет сразу 14-й. Что это такое? Вот до чего можно дойти…
Если осенять себя крестным знамением и жить по вере, то хоть десять колдунов соберутся под дверью, ничего не будет. Был такой отец Герман в лавре, который отчитывал бесноватых. На самом деле это была общая исповедь. Люди через общую исповедь осознавали свои грехи, исповедовались и исцелялись от этого. Он говорил, что само священнодействие шло час, и 40 минут он проводил общую исповедь, чтобы у людей мозги встали на место. Потом была запретительная молитва на изгнание бесов и окропление святой водой. То есть в его помощи людям не было ничего сверхъестественного. Люди получали исцеление от осознания своих грехов и покаяния.
А некоторые думают, что все автоматически происходит: отец Герман прочитал молитву – и сразу все бесы разбежались. Другие боятся: мол, из кого-то бесов выгонит, а в меня войдет. Так вот, мне лично отец Герман говорил, что если человек не дает повода, не грешит смертными грехами против Бога, то и десять колдунов человеку ничего не сделают. Если человек осеняет себя крестным знамением, живет по Евангелию и христианскую жизнь ведет, никто ему ничего не сделает, если он сам себе не сделает.
Отец Зосима (Сокур) говорил: забудьте слова «мне сделали»; вы сами себе всё делаете своими собственными грехами. Вы просто заслужили наказание Божие за собственные грехи, и не надо говорить, что вам люди что-то сделали, наколдовали и так далее. Может быть, все это и есть, но если ты не даешь повода, ничего не будет.
– Мы все-таки ходим в храм, причащаемся, вкушаем святую воду, просфоры.
– Бог сильнее всех. Бесы есть, но они действуют вовне. До тех пор, пока ты с Богом, пока благодать внутри, они будут вовне. А когда ты двери открыл, тогда они будут уже и внутри. Сей род изгоняется только молитвою и постом (см. Мф. 17, 21). Если мы с Богом, нам нечего бояться.
– Следующий вопрос: «Каюсь в одном и том же грехе и совершаю его вновь, как будто не хочу с ним расстаться. Есть ли смысл его вновь исповедовать?»
– Мы каждый день по нескольку раз моем руки. Мы знаем, что будем пачкать их до самой своей кончины, но не говорим: «Опять мыть». Если опять были блудные, нечистые мысли, то что теперь – не говорить, не бороться? Как ветер мы не можем удержать, так и блудным мыслям не можем поставить барьер.
Симеон Новый Богослов говорит, что дьявол имеет доступ к нам посредством нашего ума. Он может делать так называемые фейковые вбросы в наше сознание. Но поведемся мы на этот крючок или нет – зависит от нас. Если ты обратил внимание, принял мысль, то попал, осквернился. Если сказал: «Не соизволяю», – вычеркнул этот помысел. Эта борьба будет длиться до конца жизни. Осуждение, гнев, зависть, блудные и нечистые мысли, ропот, эгоизм, недовольство жизнью – все это будет. Выбор между добром и злом будет до конца жизни.
Если ты понял, что попался на эти мысли, разве не нужно в этом каяться? Нужно. В таинстве Исповеди не только прощаются исповеданные грехи, но и даются силы и благодать Божия, чтобы преодолеть эти грехи. Один раз сказал об этом на исповеди, два, три, десять, сто – и страсть будет все меньше и меньше.
Лучше помыть плохо, чем не мыть вообще. Я часто повторяю: если попытаться – может получиться, а если не пытаться – точно не получится.
– Получается, грех человеку настолько приятен, что он, понимая, что это грех, все равно грешит.
– Нет, это разные вещи. Если ты сознательно совершаешь грех в надежде, что потом скажешь о нем на исповеди – и всё, то это хула на Святого Духа. Но когда невольно впадаешь в грех, начиная с мысли, осознаёшь, что попался, и говоришь об этом на исповеди, тогда получаешь силы бороться. Если же ты сознательно что-то провоцируешь, тогда играешь с огнем, и тогда исповедь не принесет пользы. Тогда ты искушаешь Бога.
Человек говорит: «Я случайно порнографию посмотрел». Не надо обманывать. Минимум два раза нужно было на кнопку нажать. Например, вы смотрите в Интернете новости, а потом появляется заголовок, что такая-то модель снялась топлес. Там только заголовок появился, а человек сам нажимает на ссылку. Поэтому не надо врать, что это случайно, – ты сам зашел на этот сайт, добровольно.
– Мой знакомый священник – очень добрый, великодушный человек. Но однажды он не выдержал и сказал: «Вы постоянно пишете записки, что ругаетесь матом. Я отпускаю вам грехи, а вы продолжаете это делать. Учтите, в следующий раз я вас не допущу до Причастия. Вы не можете этими устами вкушать Тело Христово». То есть надо бросать грех в одночасье, просто отсекать его от себя.
– Конечно.
– Батюшка, большое спасибо!
– Закончим четверостишием:
Если хочешь жить легко и быть к Богу близко,
Держи сердце высоко, а голову низко.
Бог в помощь всем, братья и сестры! Будьте хорошими, тогда и жизнь будет хорошей. А замужним женщинам желаю: «Любовь и ласку обнаружа, вы переделаете мужа».
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
У книжной полки. Житие преподобного Серафима Саровского
У книжной полки. Всенощное бдение. Литургия
У книжной полки. Босоногий ангел. Рассказы для детей об архимандрите Павле Груздеве
У книжной полки. Священник Георгий Максимов. Как узнать волю Божию? Православный комментарий на Книгу Притч
У книжной полки. Зачем? Разговор с сомневающимися
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!