Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

1 марта 2025 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек (Артюхин) продолжает отвечать на вопросы наших зрителей.

Вопросов, как всегда, очень много, и все они разные. «Была на исповеди, читала по листочку выписанные грехи. Один из них – страшный грех аборта – пропустила при чтении. Не понимаю, что со мной случилось, я очень волновалась. Искренне раскаиваюсь в этом грехе. Что делать? Считается ли эта исповедь действительной? Мучаюсь».

 Это дьявольское искушение: что угодно назвать, а самое главное, за что будем наказаны, не было названо. Но смущаться не надо. Исповеди заочной не произошло, потому что прощаются грехи исповеданные (письменно или устно). Но если грех не был назван, то раскаяния в этом не было. Смущаться не надо, потому что это бесовское искушение. На следующей исповеди нужно этот грех исповедовать и у батюшки попросить наставления. Потому что назвать грех – это одно, а загладить грех совсем другое.

Наш архимандрит Венедикт говорил: сколько было абортов, столько человек еще нужно родить. Женщина спрашивает: «Как я могу родить, если мне 60 лет и муж уже почил?» И он сказал: «Если приведешь человека к вере, это и будет означать, что ты родила человека для Царства Божьего». Он давал совершенно практическое наставление, как загладить этот грех. 

Молитвы, поклоны, дела милосердия, пост, покаяние, слезы, хождение в храм – это все необходимо, но должны быть плоды покаяния. Это был конкретный совет нашего наместника.  Старец Амвросий говорил: «Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают». Если случилось такое, исповеди мало, должны быть плоды покаяния. Это самый действенный и самый тяжелый совет, но равнозначный греху.

Поэтому, отвечая на этот вопрос и предваряя другие подобные вопросы, говорю: вот так и делайте. Если находитесь в детородном возрасте – рожайте. Может быть, сначала будут какие-то проблемы, трудности, но я часто повторяю: дети – это не проблемы и не трудности, дети – это средство передвижения в старости.

– Вопрос: «Девочке 16 лет, дружит с мальчиком. У мальчика есть бабушка, которая занимается гаданием очень давно. Эта бабушка смотрит по фото, что будет у девочки, лезет к ней в душу, смотрит настоящее и будущее. У девочки в жизни начались одни проблемы, как только она встретила этого мальчика. Как оградить от них девочку?»

– Этой девочке нужно срочно бежать от этого мальчика, потому что эта бабушка не даст житья. Она какой-то темный человек, заморочит и ей голову, и мальчику. Если такое влияние, спокойной жизни она не даст. Зачем в 16 лет такие проблемы? Все еще впереди. А то что-нибудь нагадают, испортят...

– Напугают.

 А если ей что-то не понравится, вообще всю жизнь испортит.

– Следующий вопрос: «Святые отцы учат, что молиться нужно бесстрастно. Но в молитвах часто упоминаются такие выражения: «со слезами смиренно молю Тя», «струю давай мне слезам». Как это сочетать? Ведь когда я во время молитвы начинаю плакать, это очень далеко от бесстрастия».

– Мы же не бревна бесчувственные. У святителя Феофана Затворника есть такая мысль: «Мы должны разумевать читаемое, а сердце должно сочувствовать разумеваемому». Если ты произносишь в молитве: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… грех мой предо мною есть выну»,  то почему в этот момент  не вспомнить свой грех? Это слова покаяния, поэтому соответствующими должны быть чувства и мысли – покаянными. Если ты произносишь благодарственные слова Богу: «От сна востав, благодарю Тя, Святая Троице…», скажи это с благодарением. На самом деле тысячи людей не проснулись, а ты проснулся для новой жизни. Это должны быть не пустые слова, которые мы протараторили, пробубнили; мы должны вложить в эти слова ум, сердце и чувства. Мы же не бесчувственные бревна.

Но слезы слезам рознь; это дело тонкое. Всякие слезы во время молитвы – это свидетельство того, что благодать коснулась сердца. Например, человек молился, молился, а потом внезапно заплакал. Но слезы бывают разные. Слезы благодарности, слезы раскаяния и слезы обиды. Слезы обиды – горькие; слезы благодарности и раскаяния – сладкие. Пришли слезы – Бога благодари; значит, молитва идет от сердца. Это прикосновение Господа к твоему сердцу. Чаще всего мы просто прочитываем молитвы. Кто-то сказал: читать – одно, а молиться – совсем другое. Мы прочитали молитвы по молитвослову, а вот помолились или нет – это под большим вопросом.

 Главное, искусственно не вызывать слезы. Потому что такое тоже бывает.

Нужно читать молитвы дома одному или с близкими (муж, жена, дети), и читать с выражением. «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».  «Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!» Вложите в эти слова чувства. Когда мы вкладываем в слова чувства, сразу ощущается разница.

– Следующий вопрос: «На лето на распродаже купила футболки, на которых нанесены спортивные номера, как у футболистов. Теперь нахожусь в смущении, не является ли их ношение богопротивным, так как добровольно надеваешь на себя некий код. Или это из области суеверий?»

– Сейчас столько разных трикотажных изделий! Зачем девочке покупать футболки с номерами?.. В общем, не надо об этом думать, надо выбросить эти майки и носить обычные, без всякой символики.

Для девочек очень много красивых футболок. С цветочками, например.

– Конечно.

– Вопрос: «Решила пройти генеральную исповедь. Хотя я регулярно исповедуюсь, хочется основательно перетряхнуть всю грязь в душе, чтобы по максимуму в пост очистить скверну духа. Духовник сказал мне написать все, чтобы ничего не забыть. При этом он сказал, что достаточно будет, если я раскаюсь во время написания грехов, потом отдам ему свою «писанину» (извините, так написано), а ему даже необязательно это все читать. Главное, что я действительно раскаиваюсь перед Господом во всех перечисленных грехах. Так ли это?»

 Нужно отдать эту «писанину» священнику во время таинства Исповеди. Если просто отдать ему на прочтение в домашних условиях, то это не таинство, это откровение помыслов, когда человек рассказывает о том, что на душе. Но именно в таинстве Покаяния после произнесения священником разрешительной молитвы человеку даруется прощение грехов и силы преодолеть те грехи, в которых он раскаялся. А если таинство не произошло, была просто исповедь и откровение помыслов, то разрешения грехов не произошло, разрешительная молитва не читалась.

Поэтому нужно все написать и договориться с батюшкой, чтобы это было не на всенощной, не на литургии, а в тот день, когда есть такая возможность. Но мне кажется, что здесь генеральная исповедь была уже не одна, поэтому это перебор. Обычно генеральная исповедь одна. Мы должны верить, что исповеданный грех прощен. По десять раз делать генеральную исповедь – явление ненормальное.

– Вопрос: «Как быть, если не можешь найти взаимопонимания в семье? Живем словно чужие люди. Сын и муж в играх. Реальное общение муж напрочь отрицает».

Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов. Терпеть, терпеть  и еще раз терпеть. Лучше такая семья, чем никакой. Мало того, мы не знаем, что произойдет через полгода, год, два. Шанс одуматься есть у всех. С другой стороны, непонимание, отсутствие сочувствия, разные характеры, разные взгляды на жизнь – это не повод разрушить семью и развестись. Бог не сказал: ищите семью, здоровье, материальное благополучие. Он сказал: ищите прежде Царства Божия и правды Его, все остальное приложится. В Писании сказано: взыщите Бога, и жива будет душа ваша (Пс. 68, 33). Бога найдете, будете нормальной христианкой – глядишь, и на сыне с мужем это отобразится. А чтобы в семье было полное взаимопонимание, такое бывает, но не надо идеализировать, что так будет всегда. Когда-то это было, сын родился в любви, в семье. И слава Богу! Кто-то сказал, что наша жизнь как пианино: есть черные клавиши и белые; невозможно сыграть гармоничную мелодию, касаясь только белых клавиш; черных мы тоже касаемся. Свою мелодию нужно доиграть до конца

– Что делать с игроманией сейчас? Это уже посильнее алкоголизма.

 Это психоз, заскок. Мало того, если играют на деньги, то берут кредиты, потом огромные потери. Люди квартиры продают; или их отнимают.

– Мы, конечно, помним и Достоевского, и Гоголя. Но сейчас это просто на каждом шагу…

– Это трагедия. Но телезрительнице нужно потерпеть.

 – В театр надо их водить, в кино.

– Какую-то инициативу она может и должна проявлять. Русская женщина не будет ждать, пока ее осчастливят, она осчастливит кого-то сама.

– В театре у Грымова есть интересный лозунг: «Выключайте телевизор – идите в театр». Я с этим полностью согласна. Телевизор нужно периодически выключать.

Где-то я встречал интересную надпись. Обычно пишут: «Уходя, гасите свет». А там было написано: «Уходя, оставляйте след». Имеется в виду добрый, светлый след по жизни.

– Вопрос: «В храм я хожу редко. Я прочитала, что можно причаститься недостойно, и теперь боюсь».

– Желание причаститься – от Бога; это зов Божий к нам. А враг вмешивается тут же после этого желания. Всякое может быть: не прочитал последование, пятое, десятое... Это препятствие. Причастие – это хлеб жизни. Серафим Саровский говорил, что если человек будет приступать к Святым Таинам с осознанием своего окаянства, то если он даже черный от своих грехов от макушки до пят, он будет убеляться, просветляться, очищаться и в конце концов спасется. Если не было никакого пренебрежения, никакого сознательного противоборства в отношении Святых Таин, если это не делается впопыхах (наелся, напился, но на всякий случай решил причаститься, потому что день ангела или день рождения, а сам не был перед этим ни на всенощной, ни на исповеди).

Если человек сделал все возможное по церковным правилам и сказал: «Мы рабы неключимые, сделали то, что должны были сделать»,  даже это не является никакой гарантией. Гарантия только одна: смиренное ощущение своего окаянства и надежда на милосердие Божие. Это эликсир бессмертия. Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и смерти не увидит вовек». Мы идем к Источнику жизни, Источнику света, Источнику бессмертия. Господь приемлет всех, кто с верой и любовью приступает к Святым Христовым Таинам. Если мы сами добровольно и осознанно натворим каких-то дел, тогда, конечно, можно причаститься в суд и во осуждение. Но таких, думаю, нет.

Расскажу один случай. Моя приятельница не исповедовалась, не причащалась уже много лет, но крещена, как все. И как-то она меня попросила взять ее с собой на исповедь. Мы вместе приехали в храм, я подвела ее к священнику. Знаете, она плакала, рыдала, вышла вся в слезах. Я обрадовалась, подумала, что сейчас мы пойдем причащаться. И батюшка благословил причаститься. Но никак…

– Это враг.

– Она стояла и рыдала. Я ей говорю: «Тебя же благословили, пойдем, тебе сказали, что можно…»

– Вот так враг боится, не дает причаститься, потому что это жизнь. Я знаю людей, у которых жизнь после первого причастия переменилась кардинально. Человек укрепляется в вере, его накрывает благодать.  Причастие – оно в жизнь…

– Вопрос о крещении. Телезрительница очень тщательно относилась к выбору крестных родителей, а муж выбрал крестным своего брата, который и не верит, и в церковь не ходит. И все-таки крещение состоялось. Она переживает, действительно ли это крещение, если крестный неверующий человек.

Крещение в любом случае состоялось, вне зависимости от того, удачный крестный или неудачный. Если муж поступил так, а крестный никакого отношения к этому не имеет, она может просить того человека, которого наметила. Крестный – не только тот, кто принимал участие в таинстве Крещения формально. Бывает, человек не принимает участия в таинстве по каким-то основаниям. Например, человека выбрали, а он находился за границей в командировке, в таинстве Крещения не принимал участия. Все помнят русское выражение: «Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала».

Возлагать особую надежду на какие-то чудотворные, преображающие действия со стороны крестных – это иллюзия. Никаких иллюзий в этом плане строить не надо. Но можно взять себе в духовную поддержку близких людей, которые помогали бы воспитывать ребенка для Царствия Божьего в вере и наставлении. Поэтому она заочно может выбрать в крестные такого человека.

– Постоянно присылают этот вопрос; видимо, сейчас он имеет очень большое значение. «Некоторые люди постоянно присылают в мессенджеры всякие видео из TikTok, картинки с пожеланиями доброго утра или полезные советы...»

– Я понял вопрос. У меня были такие чаты, я их заблокировал. Зачем весь этот мусор? У нас и так уже не остается времени для души; и еще этим голову забивать? Просто блокировать. И сами этим не занимайтесь, потому что от этого ничего не прибавляется.

 Мы ответили на очень многие вопросы. Приближается пост. Может быть, в оставшиеся минуты поговорим о приближающемся посте?

– Святитель Василий Великий сказал: «Мы не телоубийцы, мы страстоубийцы». Дай телу твоему по силе его. Одному нужна тарелочка овсянки, а другому полкастрюли щей. Силы у всех разные. Всю же брань обрати на внутреннего человека. Поэтому пост – не то, что в уста, а то, что из уст. За этим надо следить. А сейчас самый главный пост – воздержание от телефона, нужно максимально сократить это время. Это пострашнее, так сказать, вкушения в пост яиц, молока, творога. Сидящий в телефоне и смотрящий новости становится нервным и тупым, а читающий книги становится мудрымЯ бы посоветовал в первую седмицу поста совершать только звонки по работе.

 Мы были на Рождественских чтениях и подходили к столам, где продавались очень интересные книги. Если Вы обратили внимание, на столах стояли таблички с надписью: «Школа, свободная от мата». Я сначала не поняла, в чем дело, а потом мне объяснили, что сейчас в школах разговаривают матом.

Но это другая тема разговора.

Да, это другая тема, но, к сожалению, этим злоупотребляют и верующие православные люди.

Я таких не знаю.

– Мой духовник однажды сказал так: «Братья, мне надоело отпускать вам грехи сквернословия. В следующий раз никого не допущу до причастия…»

– Абсолютно верно.

Может быть, пост это все-таки время усилий над собой, чтобы отбросить эти дурные слова.

Я тоже на общей исповеди это обязательно скажу: «Завязываем с этим раз и навсегда». Благодарю Вас за практический совет.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 марта: 03:00
  • Суббота, 22 марта: 13:00
  • Среда, 26 марта: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X