Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

9 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– В эти святые дни, когда мы отмечаем праздник Рождества Христова, с нами наш любимый батюшка отец Мелхиседек.

– Сердечно хочется поздравить всех с этими великими и славными днями Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Слава Богу, дожили до этих великих дней, переступили порог 2021 года. Надеемся, что год будет в духовном плане для каждого из нас лучше.

Святитель Григорий в день праздника Рождества Христова однажды сказал замечательные слова: до Рождества Христова не было ничего сильнее смерти и немощнее нас; после Рождества Христова нет ничего сильнее нас и немощнее смерти. Жизнь родилась в этот мир. Кто-то сказал: в холодном вертепе две тысячи двадцать лет назад забилось самое теплое сердце. Пусть это сердце согревает каждого из нас. Самое главное, чтобы мы впускали Господа в свое сердце. Пусть больше в нашей жизни будет духа, чем плоти. Апостол Павел сказал: не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Святочные дни – это время не для одной только еды. Федор Михайлович Достоевский однажды сказал: нельзя жить только в чрево. Люди спрашивают, почему жизнь у нас такая мрачная?..

– Извините, перебью. Спасибо за поздравление, Вы всегда поднимаете настроение. Я сегодня приехала с других съемок, немножко устала, а Вас увидела – и сердце радостно забилось.

Я посмотрела вопросы, которые нам прислали зрители. Знаете, они какие-то более тяжелые, грустные, тоскливые, некоторые даже отдают какой-то безысходностью. Не пойму, в чем дело: то ли коронавирус так влияет на нас, то ли это общее какое-то состояние. Во всяком случае, раньше вопросы были оптимистичнее...

– Это не только с коронавирусом связано. Человек – существо, которому всегда всего мало и всего не хватает. Хоть в рай его посели, он и там найдет, что ангельское пение слишком громкое, спать не дает. Вспомним «Сказку о золотой рыбке» Пушкина: старухе всего было мало...

– Да. Сказка на все времена.

– Святочное время как раз для этого – для настроения. Что такое настроение? Настроение – от добрых дел. Старец Паисий говорит, что есть две радости: человеческая и Божественная. Человеческую радость человек может испытывать, когда получает что-то: внимание, заботу, подарок, рождественские поздравления и так далее. А Божественную радость человек может испытывать, когда что-то отдает: то есть когда он сам звонит, угощает, поздравляет. Если хочешь порадоваться – порадуй другого. Сейчас время общения: приглашайте в гости, даже если особо нечего накрыть на стол.

– Хотя бы чай. Важно ведь общение.

– Нет ничего дороже общения. А если начали общение с рождественского тропаря, кондака и колядки пропели, то и вообще прекрасно. Почему настроения нет? Потому, что какая-то самозамкнутость. А самозамкнутость – из-за эгоизма.

Сегодня разговаривал с поварихой, она говорит: «Когда у меня плохое настроение, я беру телефонную записную книгу и вспоминаю, кому долго не звонила». Кто-то жалуется: «Ой, я одна, никому не нужна, никто мне не звонит». И прочее. Ну так возьми и позвони сама. Не надо дожидаться, что кто-то нас порадует, надо самим радовать других.

Вот алгоритм простого человека с подворья Оптиной пустыни. И я для себя отметил, что это интересный алгоритм, интересное отношение к жизни. Не думайте, что нам кто-то должен сделать радость.

– У меня тоже однажды такое было. Я посмотрела в телефон и сказала: «Что-то как-то мало мне поздравлений прислали. Обычно больше бывает». А сын мне говорит: «А ты-то народ поздравила? Поздравь сама – и получишь отклик». Я последовала его совету. Подумала: действительно, чего это я жду? Поздравила друзей, знакомых...

– Хочешь порадоваться – порадуй.

– У Владимира Маторина, оперного певца (бас), известного народного артиста, солиста Большого театра, есть совершенно замечательная благотворительная программа. Он ездит по малым городам, поселениям, селам и поет. Это, конечно, удивительно! Заезжую звезду, что называется, не вытащишь, тем более бесплатно. А тут мировой бас и ездит бесплатно. У него целая программа поддержки малых городов России. Он рассказал, как приехал в какое-то дальнее село, а там селяне сами построили клуб, организовали хор, сшили костюмы и выступают, поют, радуют людей. Их  жизнь проходит в общении: они собираются на спевки, показывают своим односельчанам концерты, выкладывают это в Интернет, и их уже начали узнавать и приглашать. Вот радостное село. То есть мы можем сами что-то делать, а не ждать, пока приедет барин и рассудит. Владимир Маторин прислал мне ролик: и поют-то как!.. Видно, что какое-то казацкое село. Я долго не хотела верить, что это обычный самодеятельный коллектив.

– То есть люди собрались вместе, у них возникла идея порадовать других. Самое главное, что у них есть общение, они советуются между собой, обсуждают новости, есть поддержание духа. Уверен, если кто-то не пришел на спевку, заболел – есть кому за ним поухаживать. Коллектив – это же маленькая семья.

Вот мы рассуждаем про коллективы, а давайте начнем с семьи. В семье у нас – какие-то обиды, недоговоренности. Надо начинать с семьи, чтобы в семье был лад. Есть русская пословица: душа на месте, когда семья вместе. В эти рождественские дни надо звать в гости родственников. Хотя бы два раза в год – на Рождество и на Пасху – нужно собираться вместе. А если ты не зовешь никого в гости, у тебя нет друзей – это же беда.

Премудрый Соломон говорит: нашедший друга нашел сокровище. Живущих с тобою в мире пусть будет много, а друг – один из тысячи. Кстати, пожелание одного древнего поэта,  шесть дел должны совершать друзья: «дарить подарки – принимать, свершать визиты – отвечать, делиться тайной – вопрошать».

Однажды я у своего племянника, когда ему было примерно шесть лет, спросил: «Кто такой друг?» Он сказал: «Друг – это тот, который придет на помощь». То есть в первую очередь мы думаем о себе: друг – кто мне придет на помощь; вот наш прирожденный внутренний эгоизм. Он сказал общую фразу, выразил общее настроение. А потом подумал и сказал такую мысль: «Друг – это тот, кто всегда говорит правду». Вот это на самом деле так. Еще друг – тот, кто знает о нас все и не перестает нас за это любить. Ложь – дверь, через которую уходит любовь и дружба. Если ты другу солгал или что-то утаил, то эта дружба под вопросом. А если есть такой человек, с которым ты можешь быть откровенным во всем и который тебя всегда понимает, – это великое дело. Но надо не искать таковых, а самим постараться таким быть. Потому что идеала вообще в нашей жизни нет, кроме Христа.

Мы сегодня говорим о каком-то пессимизме, апатии, отсутствии настроения. Все, оказывается, в наших руках и в помощи Божией. Еще раз вернусь к словам старца Паисия: хочешь порадоваться – порадуй; и испытаешь Божественную радость. Все зависит от тебя. Святочные дни – как раз то самое время, когда можно и пообщаться, и поделиться, и прославить родившегося Христа.

– Обратимся к вопросам телезрителей, многие из которых носят очень личный характер. Вы всегда даете очень мудрые советы, поэтому, думаю, вопросы и поступают постоянно.

Женщина-прихожанка пишет, что ее муж ходит в храм, даже поет на клиросе и причащается, но отношения зашли в тупик и даже в кризисе. Он делает ей такие замечания, которые ее обижают. Например, говорит, что она не стоит и мизинца его мамы. Что ей делать? Повторюсь, церковный человек, ходит в храм, причащается, но словесно обижает жену.

– На людях человек пытается держать лицо, а со своими близкими вся дурь и видна. Конечно, тут нужна обоюдная работа, обоюдная духовная жизнь, потому что супруг не может себя держать в христианских границах, нет любви, уважения. Другого выхода нет, кроме благодушия, терпения и понимания: «достойное по делам моим приемлю». И еще надо сказать мужу об этом, но не в момент ссоры, обиды, наезда (если он есть), а за чашкой чая, когда у него хорошее настроение, когда он пообедал. Сказать: «Знаешь, мне иногда так обидно бывает от твоих слов. Я стараюсь и любить, и по дому все делать...» Потому что если не говорить, не общаться, не ставить чего-то человеку на вид, он будет воспринимать это как норму.

Есть замечательная пословица: дитя не плачет – мать не разумеет. Надо с родными и близкими объясняться, но в момент ссоры это делать бесполезно. Авва Дорофей говорит: видишь надвигающуюся волну – поднырни. Особенно бесполезно что-то выяснять с женщиной, когда она вошла в нехорошее состояние: тогда отключаются мозги, одни эмоции, и она такого может наговорить, если подлить масла в огонь! Гневная женщина – это страшно.

Старец Амвросий говорил: кто уступает – тот приобретает. Победа над близким – это твое поражение. Да, ты заставил, принудил, но надо, чтобы все было по любви, а не ради чего-то. Так и дружба (если говорить о ней в высшей степени): она не ради чего-то. Если дружба ради чего-то, тогда это уже не дружба.

Поэтому совет такой: молиться Богу, чтобы Господь даровал благоразумие не срываться, не скатываться до этого уровня. Мы все-таки не бессловесные создания, у нас есть язык, поэтому нужно выбрать момент для разговора.

Вспоминается история из жизни старца Силуана (тогда он еще не был старцем Силуаном). Работали в поле, и ему пришлось готовить обед. Он наварил мяса, а был пост. Вся община поела, никто ничего не сказал. И только через много лет отец ему сделал замечание, когда понял, что до него что-то дойдет. Вот это интересный момент: выдержка была много лет. А мы замечания готовы делать не по факту, а только подумав о том, что есть какая-то история. Большей частью нет никакой истории.

Всем женщинам желаю терпения, благоразумия, а всем мужчинам – уважения к жене. Муж и жена – это две половинки, и на самом деле ты обижаешь себя. Если ты так не считаешь, то это уже какой-то кризис.

Сегодня до нашей передачи я снимала фильм о храме священномученика Антипы Пергамского, что в Колымажном переулке рядом с Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В контексте одного рассказа мы вспомнили преподобного Иоанна Лествичника. Он сказал, что любовь выше молитвы. Он пишет, что молитва – добродетель частная, а любовь – добродетель всеобъемлющая.

– Это смысл нашей христианской жизни. Мы молимся для того, чтобы стать другими. Не для того, чтобы нам было лучше, а чтобы мы стали лучше. Христианство, Евангелие, Церковь, исповедь, причастие, таинства – все это не для того, чтобы нам было лучше. Лучше не будет. Все это для того, чтобы мы стали лучше. Когда мы станем лучше, тогда все, что вокруг нас, может быть, не будет иметь такого трагического взгляда.  Жизнь любит не тех, кто по пустякам ноет, а тех, кто по пустякам умеет радоваться.

Иоанн Златоуст говорит, что больной человек не  тот, у кого много болезней, а тот, кто при болезнях много ноет. Здоровый человек – не тот, у кого мало болезней, а тот, кто при болезнях мало ноет. Поэтому надо благословлять жизнь, и она будет благословленной.

– Следующий вопрос отражает состояние многих из нас. Телезритель пишет: «Не могу отличить чревоугодие от плотного приема пищи. Помогите разобраться, что такое чревоугодие. Если я немного поем – чувствую сытость. Но чревоугодие ли это, когда все же распирает съесть еще?»

– Не сомневайтесь, точно чревоугодие. Иоанн Лествичник говорит, что есть разные степени воздержания: есть досыта – это начальная степень, но есть после того, как наелся, – это уже чревоугодие. Наш желудок – как резиновый мешок: чем больше в него вкладываешь, тем больше он растягивается и в следующий раз просит еще больше.

Кстати, у Деда Мороза всякого просят. Один человек написал: «Дед Мороз, очень тебя прошу, пусть у меня будет толстый кошелек и тонкое тело. И, пожалуйста, не перепутай, как в прошлом году». (Смеются.) Поэтому если будет плотный прием пищи, то будет тонкий кошелек.

– Вы советуете после шести вечера не есть.

– Не только я, это медициной давным-давно замечено. Кстати, на Афоне заходит солнце, и начинается вечерня. Сразу после вечерней службы (около пяти-шести часов вечера и не позднее) – ужин. Настоятель Афонского монастыря схиархимандрит Иеремия (почил несколько лет назад) прожил 101 год. Почему? Потому, что Богу молился, добрые дела делал. Кстати, почти до конца своей жизни, будучи столетним старцем, ездил в Фессалоники за продуктами для монастыря.

– Не ближний путь.

– Ему говорили: «Отец наместник, неужели больше некому поехать?» Он говорил: «Да ладно, я сам. А то они такого накупят!..» Таким образом, молитва, добрые дела и правильный распорядок дня. Кстати, есть русская пословица: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. А у нас, к сожалению, все перевернулось.

– У нас люди приходят с работы и начинают есть.

– Мне одна семья рассказывает: «Батюшка, у нас дети стали поздно ложиться. И мы вместе с ними. Еле-еле встаем в девять утра». Подождите, но детей всегда клали спать в восемь-девять часов вечера...

– Да, в восемь часов вечера была передача «Спокойной ночи, малыши».

– Теперь до 23 часов они не спят. Родители не высыпаются. Старец Амвросий говорил, с чего начинается духовная жизнь: чтобы день стал днем, а ночь – ночью.

– Батюшка, у меня остался очень серьезный вопрос, но мы его отложим до следующей программы. А сейчас прочитайте нам что-нибудь хорошее.

  Почтим Христово Рождество

Того, Кто вызвал в нас сердечность,

Явивши в Боге человечность

И в человеке – Божество!

Всем желаю человечности и божественности. В новом году желаю простоты, сердечности, доброты и человечности. С наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать