Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

31 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на вопросы телезрителей.

– В прошлой программе мы озвучили вопрос. Женщина дала обещание Богу, что если у нее родится здоровый ребенок, она возьмет ребенка из детского дома. Ребенку уже шесть лет (все обошлось, беременность благополучно разрешилась). Но женщина не решается взять ребенка из детского дома – боится, что не будет любить его так, как родного сына. Что можно сказать этой женщине, которая переживает? В период отчаяния она дала обещание, а теперь думает, как его исполнить.

– Вся Библия нам свидетельствует именно об этом: дается обещание Богу доброй совести, доброй жизни, и когда та или иная беда минует, человек исполняет то, что обещал. Такие обещания в Библии встречаются. Они встречаются и в нашей повседневной жизни: мы даем обещания, и останавливается занесенная рука, ремень, гнев или ручка, которая, к примеру, лишает тебя того или иного наследства... Такие обещания вполне присутствуют в нашей жизни.

Обещание женщины было чрезвычайно серьезным, и ситуация была серьезной. Может быть, благодаря этому обещанию и ребенок родился и развивается вполне благополучно. Вопрос непростой. Шесть лет раздумий. Пока столько лет думали, надо было свое обещание исполнять частично.

– Каким образом?

– Мое видение такое: надо было выбрать на своем приходе (или среди знакомых) многодетную семью и помогать этой конкретной семье. Любой матери все равно требуется помощь. Поэтому надо было помогать конкретной семье. Что толку, если человек купит в детский дом пять килограммов конфет или пару кроссовок? Кому это? Хотя и это чрезвычайно важно. Но помочь воспитать ребенка, поднять на ноги, передать что-то доброе, светлое, тем более веру – это чрезвычайно важно. Начните перед Богом хоть что-то от себя отдавать. Вы приняли от Бога бесконечную драгоценность – жизнь, Вам был подарен ребенок. Вот и начинайте отдавать взамен свое время, свое здоровье, свое внимание, помогая многодетной матери.

Вообще эту ситуацию надо решать с духовником. За шесть лет можно было (и нужно) родить второго и третьего ребенка. Тебе Бог дал жизнь, и ты подари жизнь. Так что тут есть варианты исполнения своего обещания. Обещание это никто не снимал, оно остается повисшим в воздухе. Счастье, когда есть опытный духовник, с которым можно обсудить и решить этот вопрос. Масса вариантов исполнять свое обещание.

– Сейчас есть такое понятие, как опека.

– Есть масса вариантов. Вернемся к словам Златоуста: ты не смог потому, что не очень хотел.

– Но душа-то у нее болит, если она через шесть лет обращается с таким вопросом.

– И правильно болит. Слава Богу, что есть чему болеть. Это совесть болит. Надо не сетованием заниматься. Апостол сказал: станем любить не словом или языком, но делом и истиною. Надо начать исполнять свое обещание делом.

– Следующий вопрос немного странный: «Собираемся крестить младшего сына. В памяти всплыла ситуация, что после крещения старшего сына мы не ездили на причастие. В один день крестили сына, мужа, крестных и отца мужа. На тот момент отец мужа болел, ему тяжело было ехать на причастие, а церковь находилась в области. Я так и не смогла убедить всех, что необходимо ехать. Получается, что обряд крещения не завершен? Муж и сын носят крестики. Как теперь быть?..»

– Скорее всего, люди живут очень далеко от храма. Я знаю такие ситуации. У нас двадцать лет существовали миссионерские походы, когда священники нашего храма ездили и крестили людей, которые жили в таких местах, что до ближайшего храма триста, четыреста километров. Если поехать в храм, людям надо где-то ночевать. Ведь дорога очень дальняя, много времени в пути. То есть на такую поездку надо потратить два дня. Поэтому люди жили не то что без причастия, но и без крещения, дожидаясь какого-то случая, какой-то оказии.

Думаю, здесь ситуация такая же, поэтому в тот момент причастия не было. А поехать только на причастие не могли, они радовались и довольствовались тем, что у них хотя бы прошло крещение, что вот так все вместе они собрались и покрестились. Ситуация, конечно, чрезвычайная, и, слава Богу, люди об этом задумываются. Не надо переживать о том, что крещение не было закончено причастием. Таинство Крещения состоялось полностью. Причастие – это уже другое таинство, и оно никак не умаляет таинство Святого Крещения. Поэтому от всей души желаю, чтобы нашлось такое время, когда вам всем вместе удастся выбраться в храм на богослужение и причаститься. Хорошо, что человек переживает. Думаю, что на эти переживания Господь пошлет и обстоятельства. Когда поедете крестить младшего сына, сделайте так, чтобы можно было где-то переночевать и причаститься.

– Следующий вопрос тоже непростой: «Я мать троих детей. Очень тянусь к церкви, но муж – атеист, не разрешает даже рассказывать детям о православии. Что мне делать?»

– В советское время было девяносто процентов таких семей. Доброе, чуткое, любящее сердце женщины располагает к вере. Так было со времен Христа: жены-мироносицы остались при Христе. Кто-то из мудрых людей сказал: путь к познанию Бога лежит через доброе сердце. Доброе сердце чаще всего у женщин, у них больше развито сострадание, милосердие. У мужчин больше развиты такие качества, как мужественность, честь, честность. Такие ситуации, как описывает женщина, – сплошь и рядом. Надо терпеливо нести свой крест, постараться постепенно мужа склонить на свою добрую сторону.

Эта ситуация выражена в строчках Священного Писания: неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Апостол Петр говорит: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа. Чтобы те мужья, которые не приобретаются для Царствия Божия словом, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

Пусть муж увидит ее чистое и богобоязненное житие. Даже если он увидит это через десять лет. Муж и жена – сообщающиеся сосуды. То зло, которое есть в нем, не принимайте, и зло не должно исходить от вас. Даже языческий брак освящался, когда жена была христианкой. Вспоминаются слова блаженного Августина, который писал о своей матери, что она, как христианка, терпением обуздала своего мужа-тирана...

– Следующий вопрос: «Мы с мужем православные. Живем в Словении. Тут православных мало и церковные правила немного отличаются. Месяц назад мы крестили дочь, ее зовут Милана. Батюшка имя не поменял. Это нормально? Насколько мне известно, святой Миланы нет, но есть Мелания. Как быть?»

– Важен сам факт крещения. Было суждение Русской Православной Церкви о том, что можно совершать крещение с национальными именами. Например, есть много молдавских, сербских, грузинских имен, которых нет в святцах. Люди с национальными именами отмечают день ангела в день памяти всех святых.

Много было случаев, когда иранцы приходили в грузинские города – и были массовые гонения на христиан. Среди этих многочисленных мучеников были люди с разными национальными именами. При шахе Аббасе, например, был такой случай в Тбилиси: на мосту положили икону Спасителя и Божией Матери, и человек должен был наступить на икону – тогда ему сохраняли жизнь. Кто этого не делал, тем рубили головы и сбрасывали в реку Куру. Тогда несколько тысяч христиан было казнено в один день. Сколько среди этих тысяч было самых разнообразных имен! Поэтому люди с именами, которых нет в святцах, празднуют день ангела в день памяти всех святых.

Дочери можно во время исповеди и причастия назвать новое имя, например, Мелания, и с этого момента она будет в крещении Меланией. По паспорту она будет Милана, а церковное имя будет Мелания...

– Первый раз встречается в нашей передаче такой вопрос: «У младенца аллергия после Причастия. Что делать?»

– Есть большая разница между веществами (это виноградное красное вино и хлеб), на которых совершается таинство Святого Причащения. Хлеб потом станет Телом Христовым, а вино – Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Православное учение нам говорит, что признаки веществ остаются, а сущность их меняется. Вино на вкус остается вином, хлеб на вкус остается хлебом, но меняется их сущность. Священник обязан следить за качеством вина и муки. Если это слишком бедный приход, все равно не оправдание. Для Бога все должно быть лучшее. Не надо заниматься расследованием, надо просто купить массандровский кагор, который высокого качества. К сожалению, слышал, что этот завод приватизировали. Когда Крым вошел в состав России, завод был государственным, сейчас он в частных руках. И я призываю новых владельцев, чтобы они продолжили выпускать вино безупречного качества.

Всегда хлеб и вино были приношением прихожан. Пусть она периодически, когда причащается, приносит вино, и пусть батюшка использует лучшее вино, которое во время Божественной литургии становится Кровью Господа нашего Иисуса Христа, для причащения прихожан. Это будет совместное участие в церковной жизни. Это для того, чтобы исключить вот такие моменты. Можно предположить, что было некачественное, дешевое вино. О Церкви надо заботиться не только священникам, но и прихожанам принимать участие в жизни Церкви, чтобы в храме было все лучшее: иконы, облачения, хлеб... Заботиться о Церкви – это наше право и наша обязанность.

– Вспоминаю свою поездку в город Грозный. Сначала я поехала в Архыз, поднялась к наскальному лику Спасителя. Это непросто – 526 ступеней...

– Тем, кто будет в Кисловодске или Пятигорске, обязательно надо съездить на экскурсию.

– Да, слава Богу, сейчас экскурсии возобновились. И потом я поехала в Грозный. Мне очень хотелось посетить многострадальный храм Архангела Михаила, на который было нападение боевиков, и помолиться об усопших, о наших воинах, о том прихожанине, который пытался отстоять храм. Я видела икону Архистратига Михаила «Чудо в Хонех», на которой остались следы от пуль. Нам надо как-то помогать этому храму, это единственный в Грозном православный храм. Для них такие наши поездки – просто благодать. Мы, русские православные люди, там долгожданные гости, это связывает их с православной Россией.

Естественно, я не могла не зайти в мечеть – гордость Чечни. Это была экскурсия, туда пускают всех, главное, чтобы у женщин были закрыты волосы, не должно быть открытых рук и ног. Думаю, это нормальные требования; мы, православные, так и стараемся ходить в храм. Я увидела воочию ту люстру, которую показывал в свое время президент Чечни Кадыров. Просто потрясающей красоты центральная люстра, на нее ушло пятьдесят килограммов золота высшей пробы! Люстра весит несколько тонн, подвески Сваровски ручной работы. Говорили о том, что вся Чечня, все верующие сбрасывались на эту люстру...

– И на мечеть в том числе. Вот если бы и у нас так строились храмы, всем миром.

– Они, конечно, счастливы и горды тем, что у них такие красивые мечети. Действительно, внутри все очень чисто, красиво. Думаю, иногда нам стоит даже брать пример...

– Мы возвращается к тому, что попечение о храме – это дело не одного только священника, старосты, а всей общины. Чем больше будет красоты, благоустройства и порядка в храме, тем больше будет порядка у людей в голове, душе, сердце. И больше будет порядка вокруг: в селах, деревнях, городах и всей стране.

– Пусть храм будет даже маленький деревянный, но пусть он будет опрятный, чистый...

Передача подошла к концу. Но мы продолжим наши беседы. Ждем вопросов от телезрителей...

– Мы сегодня много говорили о красоте и содержании. Мне вспомнилось одно замечательное четверостишие:

Пускай на всем, что совершаешь ты,

Проступит след душевной чистоты:

Ведь сила не во внешности твоей,

А только в человечности твоей.

Желаю всем нам побольше человечности. До новых встреч! Мир всем!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать