Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

29 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на вопросы зрителей.

Поступило, как всегда, очень много вопросов. Все они жизненные. К сожалению, не на все вопросы мы успеваем отвечать, но стараемся это делать по мере возможности.

Первый вопрос от матушки, у которой семеро детей. Она пишет о том, что не всегда все успевает делать по дому, не всегда успевает в храм. Поэтому начинает нервничать и даже впадает в грех уныния. Соберется в храм – и что-то не отпускает: ребенок проснулся или еще что-то. Она спрашивает: «Может, Господь хочет, чтобы я смирилась и была в храме когда могу, а не когда хочу?»

– Женщине, у которой семеро детей, уже при жизни надо ставить памятник. Хорошо, что душа не перестает мечтать, не перестает жить мечтой о храме. Расскажу историю. Один молодой священник три воскресенья подряд служил в сельском храме и всегда видел бабушку, которая на двух костылях приходила  первой. Мы знаем, что священник приходит в храм обычно первым, чтобы совершить проскомидию, начальную часть Божественной литургии. Среди многих прихожан он замечал именно эту бабушку. В третье воскресенье он подошел к ней, они познакомились. Он спросил, откуда она. Она сказала, что из соседней деревни, которая находится за четыре километра. Тогда он спрашивает: «Разве Вам не тяжело на костылях приходить в храм, да еще и первой?» Она говорит: «Знаете, батюшка, прежде чем пойти в храм моим ногам, туда идет мое сердце».

– Удивительный ответ.

– Поэтому если сердце этой матушки в храме, тогда, можно сказать, она и сама в храме. Святитель Феофан Затворник Вышенский говорил матерям так: вы – жена, мать, хозяйка, и в исполнении сих обязанностей ваше спасение. А матери, сердобольно заботящиеся о спасении чад своих, уподобляются мученикам.

То есть попечение о семье – как мученичество, тем более в нашем безумном XXI веке. Еще он говорил, что при всех своих попечениях матери могут уподобляться не только священникам, но и аскетам и монахам. Каким образом? Ведь матери обременены одними и теми же заботами: это бесконечная стирка, готовка, воспитание детей. Он говорит: начали готовить борщ – скажите: «Господи, благослови». Делаете – скажите: «Господи, помоги». А закончили делать – «Господи, благодарю». Дело, начатое с Богом, продолжающееся с Богом и заканчивающееся славословием Бога, будет уже не суетой, а богослужением, потому что все это делается ради любви к своим родным и близким, а значит – ради Бога.

Поэтому что можно сказать матушке? Молитва – это возношение ума к Богу. Нет ничего быстрее мысли. Можно кратко возносить Богу молитвы. Сейчас дети еще маленькие, требуют много внимания и заботы, но скоро они подрастут – и, может быть, появится больше возможностей и времени. Поэтому когда есть возможность пойти в храм – надо за это Бога благодарить. Когда возможности нет, то одно только желание быть в храме будет вменяться за богослужение. Семеро детей – это уже богослужение.

Многим семейным людям я говорю: дети – это не проблемы, но средство передвижения в старости. Кто вкладывает в детей, тот вкладывает в свое будущее. Сейчас молодежь говорит: мы хотим пожить для себя, пока не хотим заводить детей. Как будто пуделя хотят завести. Но когда они захотят детей – еще большой вопрос, получится ли. Потому что надо не тогда, когда захотим, а когда Господь дает.

Поэтому тот, кто живет для себя, в конце концов живет против себя. В семейной жизни надо жить для любимого человека и для своих детей. И будет, конечно, несчастной та семья, в которой думают только о себе и не думают о других.

Однажды прочитал интервью с Петром Мамоновым. Он сказал: «Если бы я был женщиной, я бы только и делал, что рожал». Какую мысль он выводит? Представляете, ничего не было – и вдруг человек! То есть чудо сотворения. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: не забывайте, что мы – сотворцы Бога.

Великое служение женщины – через служение семье и детям.

– У Агриппины Абрикосовой (семейство известнейших фабрикантов и заводчиков) было 22 ребенка. Причем двойняшек и тройняшек не было, она рожала по одному. И сейчас это огромнейшее семейство Абрикосовых. Многие эмигрировали и живут в Англии, среди них и лауреаты...

– Двадцать два! Фантастика!..

– Следующий вопрос. Пишет мама о дочери, которой пятнадцать лет. Дочь сняла крест. Мама очень переживает. Пишет: «Я понимаю, бывает, что подростки отходят от веры. Но как это воспринять и спокойно к этому относиться?» Она уже ходила к батюшке, который ей сказал, что невольник – не богомольник. Тем не менее мама очень переживает, и ее охватывает уныние.

– Спокойно к этому относиться невозможно, но показывать свое неспокойствие нельзя. Потому что раздраженный учитель не учит, а раздражает. На самом деле любить никого не заставишь. Поэтому здесь только терпеливое отношение, снисходительность, доброта, забота, любовь, чтобы не потерять с дочерью человеческое общение.

В семь лет девочка говорит: «Мама все знает». В двенадцать лет девочка говорит: «Мама кое в чем разбирается». В семнадцать лет девочка говорит: «Мама совсем отстала от жизни». А в двадцать семь лет, набив шишек, говорит: «Лучше бы я слушалась маму». Но когда еще придет это осознание? Поэтому, чтобы не потерялись человеческие отношения, надо со слезами вымаливать своих детей.

Мать блаженного Августина подошла однажды к епископу, прося молитв о своем заблудшем сыне (в то время он еще не стал христианским учителем). Когда епископ увидел ее христианское отношение, ее слезы, он сказал: «Сын таких слез погибнуть не может»... Когда вот такое сопереживание о своих родных и близких – такая сердечная молитва без следа не останется. Матери, сердобольно заботящиеся о спасении чад своих, уподобляются мученикам. Слезы – это как кровь проливать.

Я на московском подворье Оптиной пустыни служу с 1997 года. Однажды вдруг стал замечать, что дети в переходном возрасте перестают ходить в храм. В нашем храме служит отец Алексий Сысоев (родной отец убиенного Даниила Сысоева). Тогда он был директором гимназии «Радонеж», и я спросил у него, почему многие дети переходного возраста отходят от Церкви. Он сказал: «Не многие. Почти все». Я был в шоке: как почти все? Говорю: «А зачем же тогда православные гимназии, воскресные школы, катехизические беседы, паломничества? Зачем мы это делаем?» И он говорит: «Делали, делаем и будем делать. Потому что когда они начнут возвращаться к Богу, путь у них будет гораздо короче».

Самое главное здесь – не перегнуть палку. Как мать как ты сможешь изменить ситуацию? Только своей любовью, благородным терпением, молитвой и мудростью. И самое главное – не потерять человеческой связи...

– А Вам не кажется, что наши дети иногда снимают кресты потому, что мы им не объясняем что-то правильно. Многие родители, к сожалению, относятся к нательному кресту как к некому оберегу.

– Я считаю по-другому. Мне кажется, у православных людей это случается после того или иного греха, и крест, как совесть, начинает жечь. Раньше, когда грешили, икону поворачивали к стене. Мне кажется, это то же самое.

– Вы рассказывали о коптах, которые делают себе татуировку креста. Такой крест уже невозможно снять. Это исповедание. Нашим детям это надо объяснять – им будет это интересно и полезно.

Следующий интересный вопрос: «Можно ли на экзамены носить с собой икону в нагрудном кармане?»

– Конечно, можно и нужно. Потому что не только от нашего старания все зависит на экзаменах, но и от везения.

– Не поверите, я в университете всегда доставала билет, который не успевала выучить.

– А я честно Богу говорил, что из тридцати билетов успел выучить только двадцать, просил: «Господи, помоги», – и все время доставал билет из этих двадцати выученных.

Вспоминается такая история про икону. Одна девочка была воспитана в вере, посещала воскресную школу, от веры не отошла. Прибегает в храм и говорит: «Батюшка, у меня сегодня ЕГЭ, я уже прочитала акафисты Спасителю, Божией Матери перед иконой “Прибавление ума”, преподобному Сергию Радонежскому. Что еще почитать?» А батюшка был престарелый, замечательный. Он обнял ее, поцеловал и говорит: «Детка, умоляю, прочитай учебники».

Думаю, перед экзаменами самое главное – читать учебники, готовиться. И, конечно, помолиться Богу, потому что не все зависит только от нашей подготовки.

– Когда мой сын еще учился в школе, ему никак не давалась физика. У него были замечательные оценки по всем предметам, кроме физики. Что делать? Не хотелось, чтобы физика испортила аттестат. У меня была маленькая иконочка Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Когда у него была очень важная итоговая контрольная работа, я накануне помолилась Божией Матери: «Матерь Божия, ну что делать – не дается физика. А так нужна хорошая отметка! Пожалуйста, хоть четверочку». И сын принес пятерку.

– То есть даже больше, чем просили?

– Да. Я не ожидала, потому что физика ему никак не давалась.

– «Сын таких слез погибнуть не может». Эти слова все матери должны помнить и никогда не останавливаться в своем дерзновении в молитве к Богу.

– Следующий вопрос. Семейная пара: состоят в законном браке, расписаны, живут восемь лет. У нее это первый брак, у него – второй. Ее муж в свое время венчался с первой женой, потом они развелись, и теперь у него второй брак. Жена спрашивает, как можно развенчаться. Потому что в храме, куда она ходит, священник говорит, что не будет ее причащать до тех пор, пока они с мужем не повенчаются.

– В наше время огромное количество людей живут в сожительстве. Когда люди живут в законном браке – это уже много в наше время. Но поскольку они восемь лет в Церкви и никак не определятся, это уже нонсенс. Вы церковные люди или нет? Вам что, восьми лет мало для того, чтобы подумать и повенчаться, как делают нормальные православные христиане? Значит, вы пренебрегаете благословением Божиим? Священник в этой ситуации поступил как хирург-травматолог. Когда неправильно срастается кость, ее надо сломать, чтобы она заново срослась уже правильно. Если за восемь лет они не определились с венчанием, то батюшка так поступил, чтобы до них наконец-то дошло... Восемь лет в браке: что им мешает повенчаться?

– В таком случае давайте людям разъясним. Многие считают, что в Церкви существует чин развенчания, что нужно брать какое-то разрешение у бывшей жены. Что нужно этой паре для того, чтобы повенчаться?

– Ничего не надо, кроме желания и согласия жить в церковном венчанном браке. Но если у него был до этого венчанный брак, он об этом должен рассказать своему приходскому священнику, который даст им конкретный совет, куда обратиться. Нужно написать в епархию прошение, чтобы им разрешили повторный брак. И выдается не справка о развенчании, а благословение на заключение повторного брака. Вот и все.

– То есть совершенно не надо для этого бегать к бывшей жене.

– Нет.

– Следующий вопрос: «Как Вы считаете, почему в этом году на Пасху пришло меньше людей, чем в предыдущие годы? МВД опубликовало статистику, согласно которой пасхальное богослужение посетили 1,6 миллиона человек. Ранее было 4,3 миллиона человек».

Не знаю, что это за статистка. Я была в храмах, они были заполнены.

– Просто многие люди переболели, многие находились в состоянии болезни. Еще Пасха совпала с выходными днями, и многие уехали в деревню, на дачу. Поэтому в городских храмах стало меньше людей по сравнению с 2019 годом, а в деревенских храмах – больше.

Но я не заметил, чтобы в наших храмах было меньше людей. Наоборот, я обратил внимание, что в этом году много новых лиц. Может быть, все эти события с пандемией подвигли людей к серьезному переосмыслению своей жизни, к вере, к поиску смысла жизни. Потому что смерть стала настолько реальной и неожиданной... Кто-то из мудрых людей сказал: главные вещи в жизни – это не вещи. Для многих людей приход в храм связан с переосмыслением жизни.

В этом году все прогрессивное человечество будет праздновать 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, который говорил, что нельзя жить только в одну утробу. Когда люди это начинают понимать, тогда Церковь и жизнь по Евангелию становятся содержанием их бытия. Потому что нет ничего дороже души. Не ум главное, а то, что им движет, – душа и совесть. Ум-то есть у всех, а вот совесть и нормальная душа?.. Многие это поняли, и это стало толчком прихода в храм. Людей в храмах сейчас стало гораздо больше.

– Я была в вашем храме Петра и Павла на Пасху, храм был полон.

Отец Мелхиседек, сердечно благодарю Вас за беседу. Оставайтесь с нами как можно дольше.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать