Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

27 августа 2022 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на вопросы зрителей.

– Перед тем как приступить к вопросам, позволю себе небольшую реплику. Телеканал «Союз» ведет прямые трансляции Божественной литургии из храмов. Должна сказать, батюшка, что получаю большое удовольствие, когда смотрю прямые трансляции из ваших храмов, будь то храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево или храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

– Почему?

– Во-первых, все очень понятно. К сожалению, у нас мало внимания обращают на то, как поет хор. А ведь пение занимает большую часть Божественной литургии. В ваших храмах всегда очень хорошо поет хор, очень четко и внятно читается Евангелие. К сожалению, не во всех храмах так. Поэтому я всегда рада бывать в ваших храмах, у отца Владимира Волгина, где этой стороне Божественной литургии уделяется большое внимание, чтобы все доходило до ума и до сердца...

Первый вопрос: «Мы с женой на грани развода. Виноват во всем только я: мало уделял ей времени, внимания, мало говорил ласковых слов, часто злоупотреблял спиртным. Она говорит, что жить со мной дальше не собирается, уходит. Как вести себя по-христиански? Я ее очень сильно люблю».

– Раньше надо было думать. Положительно то, что человек винит во всем себя. Такое услышишь очень и очень редко. Это положительный момент, и это человеку пригодится по жизни, независимо от того, найдет этот брак второе дыхание или нет. Но пока не произошло развода, произошел только надрыв.

Не устану повторять одно маленькое правило: если попытаться – может получиться, а если не пытаться – не получится точно. Это касается любого дела по жизни. Поэтому советую попытаться.

Женщина уходит и готова встать на тропу развода только в самых исключительных случаях, когда уже наболело, накипело. Видимо, это проблема не одного дня и не одного года. Но если женщина будет готова Вам дать шанс, этим шансом надо, конечно же, воспользоваться и начать работать над собой. Нужно поговорить и показать свою решимость, что ради любви и ради сохранения брака Вы готовы меняться, причем без каких-то требований по отношению к ней.

Конечно, важна молитва и покаяние. В чем покаяние? Должны измениться обстоятельства. Он пишет, что пил. В пьяном состоянии человек чего только не чудит. Женщины не могут терпеть пьянство. Русская поговорка говорит: пить до дна – не видать добра.

Поэтому желаю сохранения семьи. Когда вы были молоды, каким-то образом добивались ее, показывали себя с лучшей стороны. Начните заново: ухаживания, накрытый стол, букет, поездка в круиз. Женщине нужна забота, попечение.

Проводился опрос, какие мужчины нравятся женщинам. Оказалось, женщина готова быть с тем мужчиной, который о ней заботится. Так было испокон веков: женщина должна чувствовать себя защищенной, за мужем. Ты же муж, а не тряпка; мужчина, а не мальчик... Сейчас ведь просто катастрофа: мальчики – как девочки, девочки – как мальчики.

Постарайтесь вновь стать заботливым, чтобы она почувствовала защищенность. Самое главное, она должна почувствовать, что Вы кардинально готовы что-то изменить и что это не просто слова. Должны быть совершенно конкретные и реальные поступки. Тогда шанс есть.

– И, конечно, надо перестать пить. Столько разводов из-за пьянства! Русским людям лучше не пить... Надо себя контролировать.

Следующий вопрос немножко забавный, но выливается в проблему: «Мою внучку крестили с именем Тея в честь греческой святой. Теперь в некоторых храмах и монастырях не хотят брать записочки, говорят, что нет такого имени».

Я, признаться, такого имени не знаю.

– В «Настольной книге для церковнослужителей» протоиерея Сергия Булгакова есть конкретный совет по этому поводу. Нужно выбрать нормальное благозвучное имя, во время исповеди назвать священнику выбранное новое имя, священник прочитает разрешительную молитву с тем именем, которое ему назвали. Дальше человек причащается, называя новое имя, и это становится новым именем. А про имя Тея нужно забыть.

– Я не поленилась, заглянула в Википедию и прочитала, что близкими и созвучными имени Тея являются очень красивые православные имена: Феодора, Феодосия.

– Экзотика какая-то. Пусть они сами выберут имя, внучка причастится, и имя закрепится за ней на всю последующую жизнь. Если они об этом священника предупредят, будет еще лучше.

– Следующий вопрос: «Крестили меня в раннем детстве, я ничего не помню и не осознала того, что приняла таинство Крещения. Могу ли я еще раз пройти крещение?»

– Зачем? Исповедую едино крещение во оставление грехов. Прочитайте чинопоследование таинства Крещения: что во время его происходит, что обещали за Вас крестные, к чему это таинство понуждает христианина. Есть замечательная восточная поговорка: «Жалею, что пришел поздно, но радуюсь, что не опоздал». Вы поздно пришли к этому осознанию, но теперь почитайте о таинстве, которое было совершено над Вами, чтобы соответствовать христианской жизни сейчас.

– Вопрос: «Подруга у меня не совсем православная. Она крещена, иногда может зайти в церковь и поставить свечку, но не причащается, не исповедуется и пока этого не планирует. Говорит, что не православная, но верит в Бога как в высшую силу. Могу ли я взять ее в крестные?»

Не понимаю, зачем брать в крестные такого человека: она не причащается, не исповедуется.

– Надо помолиться, и Господь пошлет человека из знакомых, родных, близких, кого можно будет взять в крестные.

– Если человек никого не найдет, насколько я понимаю, крестить можно и без крестных.

– Строго говоря, может быть один крестный: для девочки – женщина, для мальчика – мужчина. То есть крестный должен быть одного пола с крещаемым. В крайних случаях бывает такое, что священник становится крестным. Об этом можно батюшку попросить.  Например, человек живет в каком-то селе, где всего несколько человек ходят в храм. Где найти крестного? Тогда священник становится крестным и молится за своего крестника (или крестницу).

– Первая задача крестных – молиться за своих крестников.

– Батюшка может попросить об этом диакона, катехизатора или певчего. Из прихода можно найти людей.

Я помню, как случайно стал крестным, когда зашел в храм, отлучившись в самоволку, будучи в армии. Это было в Мичуринске в 1982 году. Храм, как я помню, был двухэтажным... Некая бабушка втайне от родителей, которые были категорически против крещения ребенка, в вечернее время принесла младенца в храм. А я в это время находился в этом храме. Батюшка ко мне подошел, начал расспрашивать, кто я, откуда, посещаю ли храм. Я рассказал, что солдат, а в Москве алтарничал в храме. Он очень обрадовался и попросил меня стать крестным у этого ребенка. Вот такая история. Речь о том, что Господь всегда поможет найти крестного для ребенка.

Кстати, потом, после крещения, батюшка меня спросил: «Ты, наверное, голодный?» Что у солдата спрашивать? Помню, он сделал яичницу, какой-то салат. Но перед трапезой он принес таз с водой и омыл мне ноги.

– Это же странноприимство.

– Кстати, была зима, то есть не было никаких пыльных дорог. Вот такая любовь, такое гостеприимство. Накормил, еще и ноги омыл.

– Какая интересная история! Рада, что Вы это вспомнили...

Вопрос: «Как простить бывшего мужа, который бросил нас с дочкой, когда ей было всего пять месяцев? Скрывается от алиментов. Я в декретном отпуске, денег нет. Не знаю, как дальше жить. Не хватает на подгузники. Как простить?..»

– С алиментами можно, конечно, попытаться, но если он совершил такой подлый поступок, то найдет все возможности, чтобы скрываться. Тут, конечно, нужна помощь родных, близких, мамы, папы.

– Она хочет его простить и спрашивает, как это сделать.

– Это дело времени. Сейчас – шок, стресс, потрясение. Женщина не может без мужчины. Кто же их кормить-то будет? У нас даже государство на три года освобождает женщину от работы. Одно дело – родить, но потом надо ребенка выкормить, воспитать... Простить сложно, но нужно.

– Продолжать за него молиться?

– Конечно. Зачем этот осадок, который будет отравлять ей жизнь? Как говорится, когда голову отрезали, по волосам не плачут. Было, но прошло; теперь надо успокоиться и все забыть. Если жить воспоминаниями, что он такой и сякой, – это ничего не решит и не изменит. Надо начинать жить по-новому. Оплакивать прошлое контрпродуктивно, к добру это не приведет.

«Достойное по делам моим приемлю». За смирение, безропотную жизнь Господь пошлет и спутника жизни, и людей, которые помогут на жизненном пути. Пример ночных крестин, о которых я выше рассказал, показывает, что Господь о каждом человеке печется. Камня на сердце носить не надо, как бы ни было неприятно. Но простить – это дело времени; в одночасье все забыть невозможно.

– Следующий вопрос – целая исповедь. Пишет врач-эндокринолог. Она долгое время работала участковым врачом. По новому закону на прием пациента отводится всего 15 минут. По мере воцерковления она начала понимать, что могла упустить что-то важное и кто-то, по ее упущению, мог заболеть или даже умереть. Она себя накручивает. Пишет: «Я, наверное, навредила таким отношением к людям, может быть, убила, а это тяжелый грех. Как быть? Можно ли отмолить мои убийства?»

– Во-первых, прямой вины нет. Всякое в жизни может быть. Зачем себя накручивать?.. Это же не хирургия на сердце, когда важен каждый миллиметр. Эндокринолог лечит таблетками. Не нужно себя накручивать, нужно сейчас стараться делать все возможное.

Если даже врач ошибся и последовала какая-то катастрофа, очень сложно доказать, что именно стало причиной смерти... Вы же не перерезали человеку по ошибке сонную артерию, например. Эндокринолог вообще другими проблемами занимается. Поэтому не надо фантазировать, что могло бы быть. А от слов наших сколько могло быть? Но мы каемся, следим за словами. Кому-то испортили настроение – у человека давление... Что теперь об этом говорить?

Вот теперь за отведенные 15 минут нужно все делать четко. Профессионал за это время может многое успеть. Не получилось за 15 минут, можно еще раз встретиться через две недели, например, чтобы изменить первоначальную дозу лекарства. Гормоны вообще нужно принимать с осторожностью...

Старец Иоанн (Крестьянкин) говорил: на каком бы месте мы ни были, всё должны делать на пятерку. Поэтому надо читать, развиваться, посещать конференции, симпозиумы. Учиться, особенно врачу, нужно всю жизнь. Медицина развивается.

– Это очень верно сказано. Любимый мною академик Лео Бокерия говорит, что всегда приветствует, когда врачи защищают кандидатские, докторские диссертации. Медицина – это постоянное учение.

– Болезни – от Бога, и врачи, лекарства – от Бога. Поэтому пренебрегающий врачебной помощью и лекарствами пренебрегает помощью Божией. Писание говорит: лекарю дано знание от Бога, как употребить то или иное лекарство. Лекари – от Бога.

Есть врач от Бога, есть врач – «не дай Бог» и врач – «иди с Богом». Желаю, чтобы все врачи были от Бога.

– Спасибо, батюшка! На такой оптимистичной ноте завершим нашу программу.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать