Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

24 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня после небольшого перерыва мы встречаемся с архимандритом Мелхиседеком, который готов ответить на вопросы зрителей.

– Первый вопрос я решила задать для некоторого оптимизма, наверное, потому что сейчас очень многие находятся в унынии, скорбях. Человек спрашивает: какая категория шуток и анекдотов является греховной?

– Сначала выскажу общий взгляд на шутки. Серафим Саровский говорил, что шутки – не грех, они прогоняют уныние. Иногда после трудового послушания он шел на клирос, видел певчих унылыми (это одно из самых тяжелых послушаний в церкви, в монастырях – труд певчих, их служение) и поднимал им настроение той или иной доброй шуткой. Какими они были – мы не знаем, потому что это нигде не сохранилось. Но мнение Серафима Саровского было таким.

Вот сегодня пришел я в трапезную и вижу унылого повара. Он редко таким бывает, мальчик хороший. Я ему рассказываю шутку. Маленькому Диме мама дает хлеб и говорит: «Димочка, что надо сказать?» Он говорит: «Масла».

Вот и Вы засмеялись. И повар засмеялся и дал мне двойную порцию салата. Какая-то небольшая добрая шутка должна быть у нас припасена. Конечно, нельзя шутить над конкретными людьми, которые имеют самолюбие, эгоизм, – они шуток не понимают.

– Да, есть люди, не понимающие шуток.

– С людьми, которые шуток не понимают, шутить не надо. И не надо использовать шутки, в которых затрагивается национальность и вероисповедание. Лучше, чтобы шутки были добрыми, детскими, семейными.

Одна женщина говорит другой: «А чего это у тебя муж под кроватью сидит?» – «Хозяин. Где хочет, там и сидит». Ну а про такие анекдоты, когда на экране монитора происходит запикивание, вообще надо забыть окончательно и бесповоротно.

– В советское время рассказывали шутки, касающиеся Господа и Божией Матери. В этом, наверное, надо исповедоваться?

– Об этом даже и говорить нечего, это красная линия. Если такое было, надо в этом каяться. Апостол Павел сказал: никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Вообще лучше помалкивать и больше слушать. Для этого у нас два уха и один язык. Мы должны помнить, что говорение – серебро, а молчание – золото... Например, зять что-то ляпнул теще, а теща взяла и выгнала его из своей квартиры. Он начал снимать квартиру для своей семьи и понял, что молчание – золото.

– Не знаю, с чем это связано, но очень много вопросов поступило от женщин, которые пишут о том, что испытывают любовь к женатым мужчинам. Полагают, что в их семьях не все благополучно. Другого мужчины Господь не посылает, и к женатым возникает душевная привязанность, как им кажется, на всю жизнь. Что делать в данной ситуации? Одна женщина даже спрашивает, есть ли молитва о любви. Но я полагаю, она спрашивает не о любви, а о том, чтобы этот женатый муж ушел от жены к ней. Таких вопросов много, их можно объединить словами из песни: «А я люблю женатого»...

– Я думаю, это какой-то постковидный синдром. Вообще женатый человек – это табу. Есть какие-то пределы, границы, за которые переступать нельзя. Все это внушает телевидение, Интернет, но эту идею надо раз и навсегда убрать из головы. На чужом несчастье счастья не построишь.

– Никогда.

– Кстати, я шуткой сказал про постковидный синдром, но сейчас вспомнил, что читал новости, в которых говорится, что за два года ковидной эпидемии увеличилось количество разводов с тридцати до пятидесяти процентов. В 2021 году в некоторых странах количество разводов возросло в два раза. То есть, столкнувшись с проблемами (локдаун, безработица, потеря финансов, экономические проблемы), люди оказались к этому не готовы.

У католиков, например, во время венчания спрашивают: готовы ли вы остаться с этим человеком до конца в радости и в горести, в бедности и в богатстве, в здоровье и в болезни? У нас, к сожалению, такого нет. А так люди задумались бы. У нас кто-то из супругов заболел, денег не несет – и все, брак разрушается, человек думает: надо сваливать, искать что-то новое. Люди не готовы нести совместно жизненный крест, считая: я без него (нее) лучше проживу. Но это предательство. Предав однажды, ты никакого счастья не построишь; это закон человеческой и духовной жизни. Надо строить свои отношения в тех условиях, в которых мы находимся, и именно с этой женой, именно с этим мужем.

Я бываю иногда в школах, беседую с детьми и задаю вопрос: с каким словом рифмуется слово «любовь»? Чаще всего говорят: любовь – морковь. Все знают, что морковь не в магазине растет, а на грядке; и растет она из семечка. Если ты бросил семечко, но не стал его поливать, не стал пропалывать, остановился на половине пути, то ничего не вырастет. Вот так и любовь: она должна вырасти. И в брак вступают один раз на всю жизнь. Кто не с этой идеей вступает в брак, тогда и не получится на всю жизнь.

Кстати, я был приятно удивлен (даже до восторга) одной прочитанной мыслью: прекрасна любовь с первого взгляда, но еще прекраснее – любовь до последнего взгляда. Знаете, почему я был в восторге? Я прочитал подпись: Юрий Алексеевич Гагарин.

– Мудрый человек.

– Он был звездный человек, но без звездной болезни. Какая мудрость! Кто сейчас с такими мыслями вступает в брак? Сейчас у людей не заложено такое, что брак совершается один раз и навсегда; все считают, что должен быть «запасной парашют». Но если ты сразу рассчитываешь на запасной парашют, значит, до конца и не дойдешь. Вступают в брак один раз и навсегда. Поэтому с женатыми мужчинами надо прекращать все отношения.

– Речь идет и о венчанных браках, и обычных гражданских. Различия нет?

– Конечно, нет. Строй отношения в браке до конца. И отношения строятся не пять, не десять лет, а всю жизнь. Помню, одна женщина тоже задавала вопрос, жаловалась, что муж запил, у него онкология была. Онкологию он победил, потом запил. Мужу 51 год. Значит, они много лет прожили в браке. Так надо до конца все и пройти. А если бы с тобой случилась онкология? А если бы муж сказал: «Мне нужна молодая, красивая, работящая, здоровая»?..

Надо быть с человеком до конца в болезни и в здравии, в горе и в радости, в бедности и в богатстве. Самому надо давать такое обещание, такую клятву. И всегда нужно ставить себя на место другого человека: ты тоже можешь оказаться на его месте. Нельзя искать легкого выхода из положения и просто оставить человека, с которым возникли те или иные проблемы. Мы можем квартиру поменять, но не мужа или жену. Но сейчас, к сожалению, такая промывка мозгов идет с телевизионных экранов, из Интернета. Институт брака рушится.

– Потому что «героями» стали наши звезды, у которых по шесть-семь браков. Это считается нормальным.

– Это хотя бы традиционные браки. А то сейчас появляется тема нетрадиционных браков. Скоро будем довольствоваться тем, что, слава Богу, ищут брака, а не извращений. Мы  катимся, катимся и катимся... Пусть все это остановится на каждом конкретном человеке. Мы за всех не отвечаем, каждый отвечает за себя.

Итог подведем такой: на чужом несчастье счастья не построишь. Поэтому женатые и замужние – тема неприкосновенная. И надо молиться, чтобы Господь изменил тебя. Потому что если что-то не получается, значит, не до такой степени ты хорош душой, что до сих пор не сложились отношения. Значит, завышенные требования, большая гордыня, нет доброты, чистоты и святости. Однажды старца Зосиму верующая девушка спросила: «Батюшка, как выйти замуж? Я никуда не хожу, кроме храма, работы, магазинов». А старец говорит: «Был бы огонек, а мотыльки налетят». Какой огонек? Огонек чистоты, доброты и благородства. А где сейчас чистота, честь, благородство?..

– Кстати, одна девушка пишет, что очень недовольна своей внешностью, даже ропщет на Бога. И она пишет, что у нее даже началась социопатия: она боится выходить из дома. Ей 27 лет, она сидит дома и переживает из-за своей некрасивой внешности.

– Это, конечно, огромная крайность. Люди живут не только с телом, но и с душой. Тело чрезвычайно важно, но еще важнее душа. Можно быть не очень красивым, но иметь добрую душу.

Кстати, я сейчас с большим трепетом и вниманием перечитываю труды Федора Михайловича Достоевского, его биографию. Его жена Анна была его стенографисткой, помощницей. Посмотрев на ее фотографию, я ничего особо симпатичного не увидел (это на мой взгляд). Но какая же у нее была наидобрейшая душа! И как она его терпела! Когда они приехали за границу, он проигрался и попросил у нее обручальное кольцо – за него могли дать двадцать талеров. Она начала снимать кольцо, и у Федора Михайловича вдруг что-то екнуло, он сказал: «Аня, не надо». И не взял кольцо. Потом, когда он умирал, она читала ему Евангелие, а он ей сказал: «Аня, поверь мне, я тебе не изменял даже в мыслях».

И полюбил он ее не за внешность; он увидел единодушие, единомыслие, сострадание, милосердие. Когда Анна стенографировала его роман «Игрок», Федор Михайлович задал ей вопрос: «А Вы за такого человека пошли бы замуж?» И она ему ответила: «Наверное, да». И после написания романа он сделал ей предложение.

Кто-то из умных людей сказал: что толку, если тарелка красивая, но пустая? Тарелка нужна для еды. Поэтому не все определяется только внешностью. Кроме молодости есть еще и увядающая юность, и зрелость, и старость. Люди в старости должны быть красивы своими манерами, поведением, разговором, душой. Никто этого не отменял. Зачем зацикливаться на внешности? Сколько в жизни бывает разных проблем, когда пожар, ожог, какая-то травма – и с лицом что-то поменялось. И что? Если содержание твоей души не изменилось, то все близкие люди останутся рядом. В конце концов, жить не с куклой, а с душой, с человеком.

– В общем, девушке нужно выходить из подполья, возвращаться в люди. Сейчас много стилистов, которые могут преобразить любое лицо. Можно сделать красивую современную стрижку...

– Женщина знает, как привести себя в порядок.

– Софи Лорен писала о себе, что всегда смотрела в зеркало и думала: «Какая же я страшная!..»

Следующий вопрос: «Должна ли дочь оставить свою семью, чтобы заботиться о своем отце, который живет в другом городе? Переезд отца невозможен, да и сам он отказывается переезжать».

– В Писании сказано: оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Но чрезвычайно важна забота и попечение о родителях, потому что есть заповедь: почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И получается коллизия обязанностей: и семья важна, и родители.

На какое-то время можно чуть-чуть оторваться от семьи и сделать все возможное, чтобы помочь отцу в том городе, где он живет. Если позволяют финансы, можно подключить соседей, друзей, знакомых или подумать, в конце концов, о социальном обеспечении отца. Но молиться о том, чтобы он смог сам себя обслуживать. Пусть отец смиряется. Но оставить семью, конечно, нельзя, получится разрыв. Вопрос очень сложный.

– Он сложный, но актуальный, потому что многие сейчас живут не в тех городах, где родились, оставляют родителей.

– Все возможно через какое-то ущемление финансовых вопросов семьи ради заботы об отце (или матери), который в другом городе. Но все эти вопросы надо согласовывать с мужем. Отцу нужно помочь. Но семью бросать нельзя. Потому что в конце концов отец умрет, а семья разрушилась.

Старец Амвросий говорил: не надо крыть чужие крыши, раскрывая свою. Нужно молиться, чтобы как-то эта ситуация разрешилась. Либо отца уговорить переехать. И отцу надо смириться: не может же любящая дочь разорваться между мужем, детьми, школой и отцом...

– Семья просто развалится в результате. Очень сложная ситуация.

– Надо сделать все посильное, все возможное. Она пишет: я не могу переехать, отец не может переехать – и как будто тема закрыта. Нет, тема открыта. Сделай все возможное, что в твоих силах, и наилучшим образом. Человек обычно говорит: хотел, но не смог. Мы такое часто слышим в разных обстоятельствах. Ты не смог потому, что не очень хотел. Вот, оказывается, и вся проблема. У нас не получается только из-за одного: надо было очень захотеть. Поверить в Бога, поверить в людей, взяться за работу, учебу... За все надо браться смело, целенаправленно и делать это продуктивно и терпеливо. Есть замечательное восточное выражение: «Терпенье той волшебнице подобно, что воду в жемчуг превратить способна». На все надо время и терпение.

– До конца передачи осталось две минуты. Предлагаю зачитать вопрос, а ответим мы на него в следующей программе. У женщины была трудная беременность, она лежала в больнице с угрозой выкидыша и в какой-то момент дала зарок, обещание Господу, что если у нее все будет хорошо, она возьмет ребенка из детского дома. Уже шесть лет родившемуся ребенку. Все оказалось хорошо. Она помнит о своем зароке, но не решается взять ребенка, думая, что она не будет любить его так, как своего собственного. Вопрос неоднозначный, и мы ответим на него в следующей программе. А сейчас – благословение нашим телезрителям.

– Надо делать все возможное и посильное именно на том месте и в той ситуации, в которой мы находимся. И строить свою жизнь и счастливые отношения со своей мамой, со своим папой, со своим мужем, со своей женой, со своей внешностью, со своим возрастом. Оптинские старцы говорили: не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом. Помоги нам всем, Господи, быть довольными своей жизнью, и тогда эта жизнь будет благословенной.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 сентября: 03:00
  • Суббота, 18 сентября: 13:00
  • Суббота, 25 сентября: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​