Таинства Церкви. Толкование Евангелия святыми отцами. Беседа с прот. Владимиром Волгиным

20 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Трех Святителей в поселении «Архангельское», продолжает разговор о пророчествах.

Вы в предыдущих передачах уже говорили о том, что очень много свидетельств в Ветхом Завете о явлении в мир Господа нашего Иисуса Христа. Наших телезрителей очень заинтересовала эта тема. Они говорят, что даже не знали, что существует такое количество пророчеств.

– Более того, я поддержу Вашу идею о том, чтобы издать книгу о пророчествах, сказанных в Ветхом Завете, если это будет возможным. Потому что одно делать слышать ушами, а другое – читать глазами. И читать, на мой взгляд, гораздо интереснее. Я думаю, мы осуществим нашу задумку.

– Спасибо.

– Но сначала я бы хотел поздравить наших зрителей с праздником Сретения. Мы знаем, что это великий двунадесятый праздник. Сретение – это значит встреча праведного святого Симеона Богоприимца с Господом, потому что он принял на руки Господа нашего Иисуса Христа.

Праведный Симеон был одним из 70 переводчиков Ветхого Завета на греческий язык при египетском фараоне. Ему досталось переводить Книгу пророка Исаии, где был такой текст: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына. Праведный Симеон подумал: как может Дева родить Сына? Поэтому он зачеркнул слово и написал: «Жена». И так повторилось три раза. Тогда ангел Господень предстал перед Симеоном и сказал, что тот не умрет до тех пор, пока собственными глазами не увидит Христа Спасителя.

По преданию, праведный Симеон прожил 360 лет. И вот он принял Богомладенца и произнес потрясающие по глубине слова, они поются во время вечернего богослужения: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром.

Почтенный возраст – 360 лет, Симеон уже пресытился жизнью. Он ждал этой смерти. И вот он встретился с Богом (дай Бог и нам встретиться лицом к лицу с Богом, как преподобный Симеон), потом снова передал на руки Богородицы Младенца, и после этого силы его стали иссякать. В тот же день он предал душу свою Господу. Вот такое важное событие произошло в Библейской истории.

Каждое событие Священного Писания нас многому учит, намечает нам путь, по которому нам следует идти. А стремиться нам нужно всегда ко Христу, к спасению, при котором человеческая душа уже никогда не будет пресыщена жизнью, а будет бесконечно наслаждаться благодатью Святого Духа.

Иногда в жизни мы испытываем такое состояние, когда нас посещает благодать Божия; тогда мы забываем о тяготах этого мира, о своих проблемах. Такое состояние посылается нам для подкрепления нашей веры.

Скоро наступит Великий пост, 15 марта. А 15 марта празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная». Я надеюсь, что мы до этого дня встретимся и пожелаем благоприятного проведения Великого поста, чтобы предстоящий пост принес духовные плоды в нашей человеческой жизни.

Мы возвращаемся к нашей теме. В прошлый раз мы остановились на делении одежды при распятии Христа. Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий. Эти великие слова повторяются и проникновенно поются во время Страстной недели. Действительно, одежду делили между собою воины, была такая традиция.

После этого мы подходим к теме погребения Господа. Погребения бывают разные: пышные, многолюдные,  скромные.

Что говорит Священное Писание о погребении Господа, после того как Его сняли с креста, к которому Его пригвоздили, пригвоздив тем самым и первородные грехи человеческие? Ему назначали гроб со злодеями. Мы помним, что Господь был распят с разбойниками.

– Да.

– Правда, один из них принес покаяние и услышал потрясающие слова, которые хотелось бы услышать и нам с вами.  Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Слова были сказаны разбойнику, который совершил массу преступлений.

Одно слово «разбойник» характеризует человеческую болезнь. Это именно болезнь, потому что душа человека создана по образу и подобию Божьему, а мы своими страстями и грехами этот образ замазываем неподобающими красками, не соответствующими человеческому образу.

Дальше читаем: Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Мы все можем засвидетельствовать, что это пророчество, сказанное устами пророка Исаии, совершилось вполне.

Из Нового Завета мы знаем о святом праведном Иосифе Аримафейском, богатом человеке, он был членом Синедриона. Он пришел к Понтию Пилату с просьбой отдать тело Христа, чтобы совершить погребение в новом гробе. Пилат согласился. Так сбылись слова пророка.

Здесь мне бы хотелось упомянуть строки из Нового Завета. Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Христос сказал им в ответ: И знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Иона был прообразом этого события: погребение Христа во гробе и Его воскресение из мертвых в третий день по Писанию.

Дальше мы будем говорить о пророчествах, связанных с воскресением Христовым. Все пророчества убеждают нас в том, что действительно, по пророчествам Ветхого Завета, родился миру Спаситель, Богочеловек, Который был по Духу Богом, а по плоти таким же, как мы, человеком. И испытал по плоти все тяготы, как и мы. Он жаждал, Он голодал, Он плакал.

– Сердечно Вас благодарю, отец Владимир, жду новой встречи.

Ведущая Любовь Акелина

Записала Ирина Обухова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать